Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Молоко коровье
600 мл
Сливки жирные
300 мл
Кокосовая стружка или кокосовые сливки
150 г
Миндальная эссенция
5 мл
Желтки
4 шт.
Сахарный песок
115 г
Кукурузный крахмал
15 мл
ДЛЯ СОУСА:
Манго (спелый большой плод)
1 шт.
Сахарная пудра
30 мл
Лимонный сок свежевыжатый
15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок
60 мл
Мандариновая цедра для посыпки
Способ приготовления
Приготовление мороженого
- Взбить яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, миндальную эссенцию с небольшим количеством молока, пока смесь не станет однородной.- Кокосовые сливки смешать с коровьим молоком до однородности, прогреть почти до кипения в толстостенной кастрюльке, постоянно помешивая.
(Если вы используете натертую кокосовую стружку, то положите ее в блендер и полностью измельчите с 300 мл молока. Получите кокосовое молоко, которое смешиваем с оставшимися 300 мл коровьего молока. Эту смесь так же прогреваем почти до кипения. Настаиваем минут 5. Если хотите, чтобы кокосовая стружка не ощущалась в мороженом, то процеживаем смесь через мелкое ситечко.
Чтобы не было коричневых вкраплений, которые могут образоваться из-за коричневой пленки, расположенной снизу на кокосовой мякоти, то ее необходимо соскрести острым ножом перед измельчением и варкой кокосового молочка.)
- Влейте подогретое молоко тонкой струйкой на желтковую смесь, постоянно мешая. Поместите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет. Получится нежный крем. Вылейте крем в миску, накройте пленкой и дайте остыть.
- Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно вмешайте в крем.
- Заморозьте в мороженице, выложите в контейнер и поместите на хранение в морозильную камеру.
Приготовление мангового соуса
- Для приготовления соуса мякоть манго выложите в чашу миксера. Добавьте сахар, лимонный и апельсиновый сок. Взбейте до однородности. Перелейте в закрытый контейнер и и держите в холодильнике до подачи.Подача
- Кокос вымыть и обсушить. В двух глазках проделать отверствия твердым острым предметом. Слить кокосовый сок, если есть.- Распилить или расколоть кокос на две части.
- Налить манговый соус на дно половинки кокоса, выложить большой шарик мороженого, украсить мандариновой цедрой. Подать немедленно!
- После того, как мороженое съедается, очень приятно поскоблить по дну и добыть немного кокосовой стружки -мякоти для усиления послевкусия.
Порций: 6 порций
Примечание
Вместо миндальной эссенции можно использовать ликер Амаретто. Сливки я использовала готовые.
При невозможности купить манго, можно попробовать приготовить соус из консервированной манго. Просто взять и измельчить ломтики манго, добавив немного апельсинового ликера или цедры.
Очень сюда подошла мандариновая цедра.
Мороженое не очень сладкое, пробуйте на вкус смесь, при необходимости добавьте сахарный сироп.
При невозможности купить манго, можно попробовать приготовить соус из консервированной манго. Просто взять и измельчить ломтики манго, добавив немного апельсинового ликера или цедры.
Очень сюда подошла мандариновая цедра.
Мороженое не очень сладкое, пробуйте на вкус смесь, при необходимости добавьте сахарный сироп.