Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Сухое молоко козье
15г
Молоко козье
642г
Масло сливочное
78г
Сгущёное молоко козье
215г
Сахар
33г
Инвертный сироп
32г
Агар-агар
3г
Вода для агар-агара
100г
Соль
1г
Камедь
1/4ч. л.
Вода для камеди
100г
Способ приготовления
1. Камедь всыпать в воду (100г) и оставить минимум на час для набухания.
[/list]
- Примерно половину молока подогреть с маслом, чтобы масло растаяло. Взбить блендером (ногой) до однородности.
- Сухое молоко смешать с сахаром и, добавляя молоко по чуть-чуть, растворить его, чтобы не было комочков. Смешать вместе всё молоко, сгущёнку, инвертный сироп и соль. Добавить камедь, можно блендером (ногой) смешать, чтобы разошлись комочки камеди. Подогреть смесь до 60-65 градусов.
- Агар-агар залить водой, нагреть до кипения. Кипятить 2 минуты. Влить в молочную смесь, размешать.
- Остудить, постоянно помешивая. Я для ускорения использую холодную водяную баню. Остудить надо до температуры ниже 40 градусов, тогда смесь не застынет в желе, а будет густой, но жидкостью.
- Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
- Процедить и заморозить в мороженице. Переложить в стаканчики/формочки и отправить в морозилку. Я обычно даю ему ещё сутки полежать в морозилке. Вообще, надо при -33 градусах выдержать сутки, на производстве это называется закалкой. После этого мороженое не будет быстро таять при поедании. Но у меня такой морозилки нет, только с -15..-18 градусов.
[/list]
Порций: 1 кг готового мороженого.
Примечание
У сына аллергия на коровье молоко. После приобретения книги Ирины Чадеевой и перелопачивания кучи других материалов по изготовлению мороженого дома, получился этот рецепт. Благодаря рецепту Qween "Сливки нежные", получила более высокую жирность мороженого, нежели молочное. Кстати, сухое молоко у меня тоже козье. И сгущёнку делаю сама из козьего молока. Из коровьего только сливочное масло, но его моему сыну можно. Мороженое делаю как в стаканчиках, так и в формочках для эскимо, а потом глазирую: