Тесто для пиццы (медленное)

Категория: Выпечка
Тесто для пиццы (медленное)

Ингредиенты

Вода
280 мл.
Мука
420 гр.
Дрожжи (мерная ложка от хлебопечки)
0,5 ч. л – 2гр.
Соль
8 гр.
Сахар
15 гр.
Масло оливковое
15 мл.

Способ приготовления

 

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного теста для пиццы, к которому, независимо друг от друга, с разных концов света, пришли известные и просто опытные домашние пекари – пиццемейкеры. Также поделюсь своим опытом, который приобрела в течении последнего месяца, когда выпекала пиццу только по этому рецепту, приспосабливаясь к нему, меняя соотношение муки – воды, сахара – соли, дрожжей. Но, как оказалось, менять ничего и не надо – рецепт идеальный! Можно только добавить воды, если кто любит более влажное тесто, тесто от этого только выиграет.
Нашла этот рецепт на просторах интернета, как оказалось, совсем рядом. Ссылку на этот рецепт я давала в теме Печь для пиццы:
Рецепт на две пиццы Ø 30 см., в оригинале рецепт на две пиццы Ø 33 см.
Дрожжи пробовала и свежие, и саф – инстант, и активные саф – момент. Больше всего в тесте для пиццы понравились дрожжи саф – момент, они действительно работают медленнее, а тесто лучше нагуливает вкус. Хотя я всегда была приверженцем инстантных дрожжей, однако на примере этого рецепта неоднократно убедилась, что активные лучше всего подходят на тесто для пиццы холодным способом.
Тесто готовят за два – три дня до приготовления пиццы. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются в миске до полного смачивания муки и оставляют на 1 час. В течении часа 3 раза через каждые 20 минут вымешивают тесто путем складывания, затем его убирают в холодильник на двое суток.
Оливковое масло при замесе теста я делю примерно на три раза. Первую часть использую при первом складывании теста, вторую – при втором, третью часть использую для смазывания рук при последнем складывании теста и также смазывания миски, в которой тесто отправится отдыхать и нагуливать вкус в холодильник. Но, наверное, масло можно и сразу же смешать с водой, я еще не пробовала.
Через два дня, за два часа до приготовления пиццы, тесто вынимают из холодильника, бережно и аккуратно делят на два одинаковых по весу куска, округляют и оставляют на смазанном маслом столе отогреваться.
Пока тесто отогревается, готовлю нарезку для пиццы, натираю на терке сыр. Через два часа обильно смачиваю левую ладонь оливковым маслом, (можно любым растительным), в правую беру скребок, осторожно отделяю тесто от стола, перекидываю его в левую ладонь и быстро кладу на покрытый пекарской бумагой противень. Пробовала работать с тестом, присыпая мукой, результат гораздо хуже, нежели с маслом. Ладони еще раз смазываю маслом и начинаю расправлять тесто, начиная от середины.
На фотографиях я запечатлела все стадии, (или почти все) приготовления теста вплоть до выпечки пиццы.
Тесто после вымешивания:


Тесто после первого складывания:


Тесто после второго складывания:


Тесто после третьего складывания, уложено в миску и накрыто пленкой, готово для отправки в холодильник:


Тесто через двое суток:


Тесто поделено на две части.


Тесто через час:


Тесто через два часа:





Порций: 2 пиццы
Тесто для пиццы (медленное)

Рецепты с похожими ингредиентами


GenyaF
Маргоша, а это тесто вкуснее твоего прежнего? Вот этого hlebopechka.ru... У нас оно самое любимое

Margit
GenyaF -Женя, они разные. Недавно, специально для тестирования, приготовила тесто на пиццу и по первому рецепту, и по этому, тестировали всей семьей. Отобедали и пришли к выводу, что в этом рецепте больше чувствуется и преобладает вкус теста, в том преобладает вкус начинки. Решили, что по вкусу этот рецепт более достоен первого места.

Rada-dms
Margit, и он более " итальянский», как мне кажется! Скорее бы хоть что- то приехало из печек!

Margit
Rada-dms - Оля, наверное, ты права!
И я жду не дождусь принцесску. Вот будет раздолье для экспериментов!

Olga VB
Ба, какое трепетное отношение к пицце-тесту!
А я сегодня как раз подумала, что давно пиццу не делала...
Смотрю, в готовом виде тесто совсем не тоненькое получается.
Т. е., судя по дальнейшим комментариям, там само тесто достаточно вкусное, поэтому минимизировать его не захотелось?
Маргарита, А с какой начинкой это тесто лучше всего звучит?

Rada-dms
Olga VB, да вот проблема, что для толстой итальянской пиццы тесто еще подобрать надо! Чтобы на хлеб не было похоже! А в тонкой не должно быть, как сухарь! То есть должно гнуться в центре и быть с корочкой по краям. Но под корочкой мякишь! Ух!!!

GenyaF
Значит, будем пробовать Ещё бы принцесской отовариться, чтобы в жаре духовку не гонять (((

Margit
Olga VB - Ольга, тесто получается тоненьким и в то же время дырчатым. Думаю, в этом заслуга хорошо прогретого камня, тесто взрывается, как хлеб при выпекании на поду. Обратите внимание на заготовку для пиццы, где лежит сантиметровая лента, тесто прозрачное и просвечивает, видна пекарская бумага.
Начинка в этом тесте звучит любая, и мясная, и грибная, овощная и даже простая Маргарита, где кроме томат - пасты и сыра ничего нет.
Вам обязательно понравится это тесто, попробуйте!
У меня теперь это тесто прописалось в холодильнике, если не пеку пиццу, то пеку фокаччу.
Дочь шутит: - мама снова феячит - на кухне готова фокачча.
GenyaF - Женя, попробуйте, не сомневаюсь, что Вы по достоинству оцените рецепт этого теста.
Ой, и не говори! Скорее бы уж ко всем нам приехали принцесски!

Olga VB
Спасибо, уже в закладочках!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Margit
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Спасибо огромное!
Очень тронута!
Это так неожиданно, ведь обычный рецепт, никакой экзотики. Спасибо!!!

Olga VB
Маргарита, поздравляю!
Так держать!

Rada-dms
Margit, а я угадала, чей рецепт победит!
Конечно самый лучший рецепт теста для пиццы!! И автор и рецепт достойны самой лучшей похвалы и уважения!!

Margit
Olga VB, Rada-dms, спасибо девочки!!!

Ipatiya
Один из важнейших компонентов удачного рецепта - время. Обожаю такие рецепты с изюминкой! Маргарита, поздравляю с победой!

GenyaF
Маргарита! Поздравляю с победой! Молодец! ждём новых рецептов

Margit
Ipatiya, GenyaF, спасибо девчата!
А насчет новых рецептов, буду стараться! Спасибо за доверие!

Margit
Вчера снова готовила пиццу в печи, в этот раз испекла три большие, ну ooочень вкусно
Угощайтесь!


Тесто для пиццы (медленное)

Алесандра333
Вчера снова готовила пиццу в печи, в этот раз испекла три большие, ну ooочень вкусно
Угощайтесь!


Тесто для пиццы (медленное)


Как аппетитно, аж пиццы сразу захотелось. Нужно обязательно попробовать сделать.

Margit
Алесандра333,, попробуйте, на самом деле это не хлопотно, как кажется на первый взгляд, и очень вкусно. Сегодня снова пекла, семья от пиццы просто в восторге. Начинка сочная вкусна сама по себе, но тесто.... это что-то, мягкое, пузырчатое, вкууусное. Внучка только его и ест, особенно края пиццы любит.

ЛюдаШa
Margit, а при скольки градусах и сколько по времени выпекали, чтобы мне сориентироваться?

Margit
ЛюдаШa, я выпекаю при Т 300*С 2-4 минуты, время зависит от напряжения в сети, вероятно.
Почитайте, как я пришла к такому виду выпекания пиццы здесь, может и Вам эта информация пригодится.

kat-rin-ka
Margit, скажите пожалуйста, а какое оливковое масло вы используете? Рафинированое или нет?

Margit
kat-rin-ka, масло нерафинированное, важно, чтобы оно было в темном стекле. Но можно использовать рафинированное подсолнечное хорошего качества, разницу во вкусе почувствует разве что только гурман.

vedmacck
Margit, Скажите пожалуйста, а замораживать его не пробовали?
Если пробовали, то на какой стадии - деления на два куска или раскатанный корж?

Margit
vedmacck, замораживать не пробовала. Но, мне кажется, что лучше заморозить разделив на два куска, переложить в пакет и, не дав согреться тесту сразу в морозильник.

vedmacck
Спасибо Бум пробовать!

Margit
vedmacck, совсем забыла сказать. Перед тем, как убрать в морозилку, пакеты изнутри смажьте маслом, чтобы тесто можно было легко вытащить из пакета. Непонятно, как тесто поведет себя в морозилке, так пусть ему будет там комфортно.

vedmacck
Отпишусь о результатах через пару недель (что б и проморозиться успело)

Margit
vedmacck, я правильно поняла, речь идет о готовом тесте после двухдневного выбраживания в холодильнике?

vedmacck
Да-да, а иначе смысла нет: сначала разморозь, потом жди ещё 2 дня
Мне по-быстренькому: разморозь - растяни блин - закинь начинку - и пеки!
По-этому и спрашивала: после формовки или до? Так как, если после - то процесс ускоряется (конечный этап). Надо просто достать «блин» - добавить начинку - в печку. Так как блин относительно тонок, то ждать, когда разморозится, почти не придется.

Надо проэкспериментировать с обоими вариантами. Также с длительностью хранения, если заморозка в принципе возможна.

Margit
Надо проэкспериментировать с обоими вариантами.
Татьяна, было бы замечательно!

Rada-dms
Ну вот и я с отчетом! Тесто очень понравилось, делается без хлопот, а результат отличный, пузырчатое, упругое, легко распределяется по лопаткам. Итальянская мука потребовала больше жидкости на 50 мл, по замесу стало сразу видно, но сейчас сухо, жарко и мука сухая! Замесила еше одну порцию! Спасибо за отличный рецепт и стабильный результат!!

 Тесто для пиццы (медленное) Тесто для пиццы (медленное)

Чуть-чуть, на минутку я передержала пиццу в печке, но все равно тесто получилось гибкое и с корочкой!

Margit
Rada-dms, Оленька, спасибо за отчетик! Слов нет, шикарная пицца!!!

Olga VB
Завела я это тесто...
3 дня оно у меня в холодильнике зрело, а я за это время как-то пиццу перехотела.
Не то, чтобы вообще, но и так полон холодильник.
Поэтому 2 куска по 1/3 я отправила в морозильник. А еще из 1/3 испекла... пирог со сливами и творогом.
Муж аж хрюкал, когда ел.
Так что это тесто не только для пиццы годится.
Спасибо, Маргарита!

prona
И я со спасибкой!
В субботу утром поставила тесто в холодильник а сегодня вечером получила чудесную пиццу с беконом. При этом так здорово получилось: пришла с работы, вытащила тесто, съездила за покупками, вернулась и пока муж купал ребенка закинула пиццу в духовку! Малого уложили и ужин!
Тесто очень насыщенное, мягкое и дырявенькое... вкуснота!
И ты писала, что из него фукаччу делаешь.... поделись как
Ой, а я тут увидела, что и предведущую пиццу по твоему рецепту делала Просто снимаю шляпу обе пиццы чудесные!

Margit
Olga VB, prona, спасибо, девочки, за отзывы.
Ольга, ты просто мастерица! Тесто ведь очень влажное и липкое, уложить начинку в это тесто просто подвиг!
Наташа, фокаччу делаю прочти так же, как и пиццу, но вместо начинки промазываю лепешку (отступая от краев), смесью оливкового масла с зубчиком - двумя чеснока (через чеснокодавку). Слегка посыпаю лепешку солью и травами, и выпекаю как пиццу. Как раз сегодня пекла, одну фокаччу посыпала розмарином, вторую фиолетовым базиликом - райхоном, эти травки очень хорошо сочетаются с чесноком.

Olga VB
Ольга, ты просто мастерица! Тесто ведь очень влажное и липкое, уложить начинку в это тесто просто подвиг!
Никакого подвига, Маргошенька!
Я делала в форме для тарта, - как раз в тот день купила в ФиксПрайз новую металлическую формочку 24,5 см в диаметре аж за 39 рубчиков.
Тесто разложила лепёшкой по дну, по краю небольшой бортик соорудила, - почти как для пиццы.
Сверху на эту лепёшку сливы положила и замазала всё это сверху творожной замазкой. Т. е. та же пицца, только сладкая. Так что никаких подвигов.
Очень вкусно получилось. Муж требует повторить, но я не сразу, а погодя повторю.
А из остального теста всё таки пиццу сделаю.
Тесто, кстати, абсолютно не липло к рукам.

prona
Спасибо, буду пробовать!

elenvass
Маргарита, спасибо большое за рецепт и за науку! У меня все получилось, выпечка 4 минуты. Спасибо за подсказку, что формировать тесто нужно масляными руками, а то я с мукой мучалась...
Остался только вопрос: кто делает со свежими дрожжами сколько Вы их добавляете?

Olga VB
Девоньки, так никто и не отписался, сколько времени тесто размораживать надо после морозильника.
А я как раз хотела вечером обпиццаться.
А теперь думаю, что не успеет нормально разморозиться и расстояться.

Rada-dms
Olga VB, Оль, а Вы замораживали что ли тесто? Это, наверное, удобно! Потом напишите, что получилось, если не затруднит. Я просто никогда не замораживала дрожжевое тесто, иногда песочное и штрейзель держу в морозилке. А дрожжевое посто держу его в холодильнике.

Olga VB
Ну да, заморозила.
Здесь, кажется, кто-то уже об этом писал, только не отчитался.
Ну, тогда я потом отчитаюсь.

vedmacck
К стыду своему, я так и не сделала тесто. Исправляю - мешу сейчас

tinaff
Маргарита,
прошу прощения за непонятливость, вот Вы пишете,
>Все ингредиенты... смешиваются в миске до полного смачивания муки и оставляют на 1 час. В течении часа 3 раза через каждые 20 минут вымешивают тесто путем складывания, затем его убирают в холодильник на двое суток.
Значит ли это, что Bы даете тесту вначале час «отдохнуть», а потом начинаете складывания? Или же делаете первое складывание сразу после замеса?
Спасибо!

Margit
tinaff тесто вымешиваю через 20 минут, затем еще через 20 минут и еще раз через 20 минут. Всего три раза в течении часа. Затем убираем на дозревание в холодильник. Это сначала кажется непонятно и сам процесс кажется растянутым и длинным, а потом оказывается, что это не только самое вкусное тесто для пиццы, но и самое нетребовательное и легкое в приготовлении. Вкусной Вам пиццы!!!

elenvass на живых дрожжах тесто я не делала, но думаю, что если и делать на живых, то нужно совсем маленькую грамульку. Гульшат в теме Пицца Сардинская пишет: «дрожжей 2 кг муки класть 3 граммов прессованных. Этот момент очень важный. Чем меньше кладем дрожжей, тем лучше. Меньше дрожжей - больше времени на подъем лучше вкус. Больше дрожжей - меньше времени на подъем хуже вкус.»

vedmacck Как ведет себя тесто на заморозке, поделитесь мнением, плиз.

vedmacck
Сорри, не могу поделиться - тесто осталось в морозилке дома, а я - на даче. Долго сижу (вот была мысль забрать с собой, эта мОлодежь всё равно поленится делать).
Первая порция, без заморозки, ушла «на ура».
Вот сижу в кустах и молчу. Но тем чище будет эксперимент.

Olga VB
Я замораживала.
Свежее мне больше понравилось. Но и замороженное вполне сносно после оттаивания поднялось, только пожиже стало.

Margit
vedmacck тогда подождем!

Olga VB, вот молодец, уже испытала!
А если замороженное тесто не оттаивать, а уложить начинку и в замороженном виде в печь. Ведь продаже пиццы полуфабрикаты замороженные, их не размораживая сразу в печь кладут.

Olga VB
Об этом заранее надо было подумать: я его замораживала брусочком, а так бы надо было лепешкой.
Если ещё учесть, что дно тоненькое я обычно делаю, то она бы просто поломалась. наверное
Или тогда бы надо было потолще делать.

vedmacck
Olga VB, Вот и я кусочком заморозила - посчитала, что разобью донышко после заморозки. Очень тонкое оно получается. Хотя планировала «блином», чтоб вообще не заморачиваться.

tinaff
Маргарита,
только что поужинали Вашей пиццей, и вот спешу передать Вам огромную благодарность от восхищенных едоков
Я тоже совершенно в восторге: всё, на этом рецепте кончились мои многолетние поиски идеального теста, ура!
Спасибо Вам, что поделились таким сокровищем

Ирина Ф
Маргариточка, спасибо Вам за чудесное тесто

Тесто для пиццы (медленное)

Вкусняшка!

Margit
tinaff, Ирина Ф
Девочки, спасибо вам за высокую оценку! Рецепт не мой, но все равно очень приятно!
С Наступающим Новым Годом всех всех всех!!!

vedmacck
Не отписалась, извините! Вполне можно замораживать. Вкусно и тонко!

Кокошка
Пекла сегодня пицу, с этого теста. Прелесть!!! Оно тонюсенькое, но в то же время не сухое.
Очень понравилось, и не сложный способ. Спасибо за рецепт!

ТатьянаСа
Самое лучшее пиццечное тесто!!! Спасибо, дорогая!!!

Mirabel
Подскажите пожалуйста! на 3 пиццы в Феррари сколько надо этого теста? полторы порции?

Элен



Рецепты в разделе «Тесто для пиццы»

Новое на сайте