Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Вода
280 мл.
Мука
420 гр.
Дрожжи (мерная ложка от хлебопечки)
0,5 ч. л – 2гр.
Соль
8 гр.
Сахар
15 гр.
Масло оливковое
15 мл.
Способ приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного теста для пиццы, к которому, независимо друг от друга, с разных концов света, пришли известные и просто опытные домашние пекари – пиццемейкеры. Также поделюсь своим опытом, который приобрела в течении последнего месяца, когда выпекала пиццу только по этому рецепту, приспосабливаясь к нему, меняя соотношение муки – воды, сахара – соли, дрожжей. Но, как оказалось, менять ничего и не надо – рецепт идеальный! Можно только добавить воды, если кто любит более влажное тесто, тесто от этого только выиграет.
Нашла этот рецепт на просторах интернета, как оказалось, совсем рядом. Ссылку на этот рецепт я давала в теме Печь для пиццы:
Рецепт на две пиццы Ø 30 см., в оригинале рецепт на две пиццы Ø 33 см.
Дрожжи пробовала и свежие, и саф – инстант, и активные саф – момент. Больше всего в тесте для пиццы понравились дрожжи саф – момент, они действительно работают медленнее, а тесто лучше нагуливает вкус. Хотя я всегда была приверженцем инстантных дрожжей, однако на примере этого рецепта неоднократно убедилась, что активные лучше всего подходят на тесто для пиццы холодным способом.
Тесто готовят за два – три дня до приготовления пиццы. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются в миске до полного смачивания муки и оставляют на 1 час. В течении часа 3 раза через каждые 20 минут вымешивают тесто путем складывания, затем его убирают в холодильник на двое суток.
Оливковое масло при замесе теста я делю примерно на три раза. Первую часть использую при первом складывании теста, вторую – при втором, третью часть использую для смазывания рук при последнем складывании теста и также смазывания миски, в которой тесто отправится отдыхать и нагуливать вкус в холодильник. Но, наверное, масло можно и сразу же смешать с водой, я еще не пробовала.
Через два дня, за два часа до приготовления пиццы, тесто вынимают из холодильника, бережно и аккуратно делят на два одинаковых по весу куска, округляют и оставляют на смазанном маслом столе отогреваться.
Пока тесто отогревается, готовлю нарезку для пиццы, натираю на терке сыр. Через два часа обильно смачиваю левую ладонь оливковым маслом, (можно любым растительным), в правую беру скребок, осторожно отделяю тесто от стола, перекидываю его в левую ладонь и быстро кладу на покрытый пекарской бумагой противень. Пробовала работать с тестом, присыпая мукой, результат гораздо хуже, нежели с маслом. Ладони еще раз смазываю маслом и начинаю расправлять тесто, начиная от середины.
На фотографиях я запечатлела все стадии, (или почти все) приготовления теста вплоть до выпечки пиццы.
Тесто после вымешивания:
Тесто после первого складывания:
Тесто после второго складывания:
Тесто после третьего складывания, уложено в миску и накрыто пленкой, готово для отправки в холодильник:
Тесто через двое суток:
Тесто поделено на две части.
Тесто через час:
Тесто через два часа:

Порций: 2 пиццы