Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Цыплёнок (полтушки)
550 г.
Апельсин
300 г.
Лимон
70 г.
Свёкла
100 г.
Морковь
150 г.
Помидоры
150 г.
Масло оливковое
4 ст. л.
Уксус бальзамический тёмный
3 ст. л.
Чеснок
8-10 г.
Орегано
1 г.
Тмин
1 г.
Кориандр
1 г.
Соль
по вкусу
Перец черный
по вкусу
Способ приготовления

1. Выкладываем все продукты, необходимые для приготовления этого блюда.
--------------------------

2. Моем и чистим свёклу и морковь.
Чеснок слегка раздавим и очистим, затем мелко нарубим.
Чеснок слегка раздавим и очистим, затем мелко нарубим.
Для заправки:
Измельчаем в ступке или рубим ножом смесь: тмин, кориандр, перец горошком, соль.Подливаем в пиалу к специям 3 столовые ложки оливкового масла и половину бальзамического уксуса.
Добавляем орегано и перемешиваем.
Оставляем пока в сторонке. Пусть набирает ароматы.[/stepin][/step]
--------------------------

3. Для маринада:
Цедру половинки лимона и половинки апельсина натираем на мелкой терке.
Теперь отжимаем сок. Он ещё понадобится.
В чаше со столовой ложкой масла смешиваем нарубленный чеснок, цедру, доливаем оставшийся бальзамический уксус.
Солим и перчим по вкусу.
Цедру половинки лимона и половинки апельсина натираем на мелкой терке.
Теперь отжимаем сок. Он ещё понадобится.
В чаше со столовой ложкой масла смешиваем нарубленный чеснок, цедру, доливаем оставшийся бальзамический уксус.
Солим и перчим по вкусу.
--------------------------

4. Промываем тушку цыплёнка. Сушим её бумажным полотенцем.
Если это целая тушка, то разрезаем грудную кость и придавливаем, чтобы цыплёнок принял плоскую форму.
Укладываем её в форму для запекания кожицей вверх и натираем маринадом со всех сторон.
Если это целая тушка, то разрезаем грудную кость и придавливаем, чтобы цыплёнок принял плоскую форму.
Укладываем её в форму для запекания кожицей вверх и натираем маринадом со всех сторон.
--------------------------

5. Дно формы заливаем соком цитрусовых.
Оставшийся апельсин красиво нарезаем полудольками и выкладываем вокруг цыплёнка.
Оставшийся апельсин красиво нарезаем полудольками и выкладываем вокруг цыплёнка.
--------------------------

6. Нарезаем свёклу кружочками потоньше, а морковь небольшими кусочками или брусочками.
--------------------------

7. Выкладываем в форму вместе с помидорами черри и поливаем заправкой.
--------------------------
8. Ставим наши полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С градусов духовку на 25 минут.
Мне показалось, что указанного по рецепту времени недостаточно.
Я накрыла цыплёнка и овощи фольгой. И ещё потушила минут сорок.
Для овощей можно дополнительно добавить время на ваше усмотрение.
Лучше ориентироваться на специфику работы вашей техники.
Мне показалось, что указанного по рецепту времени недостаточно.
Я накрыла цыплёнка и овощи фольгой. И ещё потушила минут сорок.
Для овощей можно дополнительно добавить время на ваше усмотрение.
Лучше ориентироваться на специфику работы вашей техники.

Укладываем на блюдо готового цыплёнка. К нему овощи и сочные дольки запекшегося апельсина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: на 1 персону
Примечание
Абсолютно новое для меня блюдо - цыплёнок с апельсинами.
Как-то не пришлось его раньше пробовать.
Интересное сочетание ингредиентов.
Пикантный вкус овощей в острой заправке. А вот помидоры - на любителя.
Не жалейте специй! Овощи оказались вкусными как в горячем виде, так и остывшими на другой день.
Это может быть вообще отдельный гарнир к любому блюду.
Как-то не пришлось его раньше пробовать.
Интересное сочетание ингредиентов.
Пикантный вкус овощей в острой заправке. А вот помидоры - на любителя.
Не жалейте специй! Овощи оказались вкусными как в горячем виде, так и остывшими на другой день.
Это может быть вообще отдельный гарнир к любому блюду.