Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука в/с
300 г
Масло сливочное (холодное)
130 г
Сахар (желательно мелко-кристаллический)
100-110 г
Соль щепотка
Желток яичный или яйцо
2 шт
Вода (холодная)
2 ст. л.
Ванилин/ ванильный сахар по желанию
по вкусу
Джем абрикосовый, можно любой (у меня ананасовый)
200-250 г
Способ приготовления
Из муки, сахара, ванилина, щепотки соли и кусочков холодного сливочного масла сделать масляную крошку удобным способом, добавить желтки, холодную воду (по необходимости) и замесить тесто из которого можно сформовать достаточно плотный колобок. Я делаю крошку вручную - натираю на терке замороженное масло в муку с сахаром и солью и кладу 1 целое яйцо +1/2 второго (остальное идет на подмазку верха). Вода в оригинальном рецепте добавляется по необходимости, но я добавляю всегда - без нее у меня колобок не получается.
Помним, что такое тесто не должно долго находиться в контакте с теплом рук, поэтому замешивать его нужно быстро.
Выпекать лучше в форме для тартов, диаметром 26 - 28 см. Смазать форму сливочным маслом (я пользуюсь антипригарной смазкой) и присыпать мукой.
Отделяем 1/3 теста, кладем в пакетик и убираем в холодильник - оно нам понадобится позже для верхних полосок.
Остальные 2/3 раскатываем в круглый пласт толщиной ок. 5 мм. Я раскатывала накрывая пласт п/э пленкой.
С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно расправить по дну и проминая по бортику выровнять, отсекая лишнее и добавляя там, где необходимо. Наколоть основу вилкой.
Остается выложить джем, раскатать оставшееся тесто в пласт и нарезать его на полоски. Укладываем полосочки, формируя решетку. Край теста с бортиков заворачиваем к центру. Сверху смазываем оставленным яйцом. Можно выпекать и без смазывания.





Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 мин до зарумянивания. Готовую кростату не торопитесь вынимать из формы! Она должна полностью остыть, примерно 1 час. Только после этого вынимаем и нарезаем на порции.




Помним, что такое тесто не должно долго находиться в контакте с теплом рук, поэтому замешивать его нужно быстро.
Выпекать лучше в форме для тартов, диаметром 26 - 28 см. Смазать форму сливочным маслом (я пользуюсь антипригарной смазкой) и присыпать мукой.
Отделяем 1/3 теста, кладем в пакетик и убираем в холодильник - оно нам понадобится позже для верхних полосок.
Остальные 2/3 раскатываем в круглый пласт толщиной ок. 5 мм. Я раскатывала накрывая пласт п/э пленкой.
С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно расправить по дну и проминая по бортику выровнять, отсекая лишнее и добавляя там, где необходимо. Наколоть основу вилкой.
Остается выложить джем, раскатать оставшееся тесто в пласт и нарезать его на полоски. Укладываем полосочки, формируя решетку. Край теста с бортиков заворачиваем к центру. Сверху смазываем оставленным яйцом. Можно выпекать и без смазывания.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 мин до зарумянивания. Готовую кростату не торопитесь вынимать из формы! Она должна полностью остыть, примерно 1 час. Только после этого вынимаем и нарезаем на порции.
Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
На сайте есть кростаты с абрикосами и вишней, но как-то уж так сложилось, что с начинкой из свежих или замороженных ягод и фруктов я обычно делаю галеты, а кростата у меня всегда печется с джемом. Очень рекомендую попробовать, может и вам понравится такой вариант! Быстро, просто и вкусно! Рецепт увидела когда-то у Ирины - burro.salvia, за что ей большое спасибо!
Джем у меня домашний ананасовый, уже упоминала как-то в рецепте печенья, что делаю его специально для начинок. Очень рекомендую, кто еще не знаком с ним - обязательно попробовать сварить! Сейчас как раз подходящее время! Часто не совсем зрелые ананасы продаются по очень привлекательным ценам, а для этого джема недоспелые ананасы это то, что нужно! С них снимается только верхняя шкурка, а мякоть и середина пробиваются блендером. На сайте есть рецепт этого джема:
Джем у меня домашний ананасовый, уже упоминала как-то в рецепте печенья, что делаю его специально для начинок. Очень рекомендую, кто еще не знаком с ним - обязательно попробовать сварить! Сейчас как раз подходящее время! Часто не совсем зрелые ананасы продаются по очень привлекательным ценам, а для этого джема недоспелые ананасы это то, что нужно! С них снимается только верхняя шкурка, а мякоть и середина пробиваются блендером. На сайте есть рецепт этого джема:
![]() | Домашний ананасовый джем (Tasha) |