Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
для теста
Мука пшеничная
800 г
Оливковое масло
40 мл
Вода
450 мл
Соль
15 г
для начинки
Творог (рикотта)
600 г
Яйца
6 шт
Пармезан
60 г
Шпинат
1 кг
Майоран (сухой)
1 ч. л
Соль
Молотый черный перец
Оливковое масло для смазки слоев теста
Способ приготовления
Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
[/stepin]
[/stepin]
[/stepin]



Приготовим тесто для пирога. Смешать муку, соль, оливковое масло, добавить воду и замесить тесто. Можно замесить руками, я делала тесто в ХП. Месить надо не менее 15 минут. Тесто должно получиться эластичное и гладкое.
Разделочную доску слегка присыпать мукой. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 30-40 минут (тесто можно разделить и на большее количество шариков, например 12 и даже больше, но тогда придется повозиться гораздо дольше, раскатывая такое количество слоев).
В это время подготовим начинку для пирога. В начинку, кроме шпината, еще используют мангольд и артишоки, но время мангольда еще не настало, а артишоки у нас найти не просто. Поэтому берем шпинат. Промываем его (можно взять замороженный). Бросаем на сковороду
и немного его прогреваем, пока он потеряет форму.
Затем процеживаем и отжимаем.
а потом измельчаем
В миску разбейте одно яйцо, добавьте тертый пармезан, соль и перец, перемешайте хорошо.
Затем добавьте нарезанный шпинат и рикотту, перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.
По истечении времени отдыха теста, берем один из шариков теста, его надо максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками. Тесто должно быть раскатано очень тонко и круг должен быть намного больше размера диаметра формы.
Берем раскатанный слой теста и выкладываем в промазанную маслом круглую глубокую (лучше разъемную) форму так, чтобы пласт теста свисал с бортиков формы. Слегка смазываем тесто оливковым маслом.
Затем тонко раскатать и положить сверху следующий слой, снова смазать маслом и т. д. Всего положить 4 слоя.
Поверх четвертого слоя выложить начинку из шпината и творога, разровнять, сделать в ней ложкой углубления и разбить в каждое углубления яйца так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить.
Остальные 4 шарика теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую оливковым маслом. Обрежьте лишнее тесто.
Край нужно завернуть внутрь формы и защипать.
Чтобы сделать пирог более воздушным, возьмите трубочку для коктейля, разрежьте по диагонали, чтобы сделать острый кончик, аккуратно проколите им слой теста
[/step] и надуйте как воздушный шарик. Сразу поставьте в духовку, иначе он сдуется.
[/step] Выпекайте в разогретой духовке при 180 (160 с конвекцией) духовке примерно 40-45 минут.
[/step] 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Количество рассчитано на размер формы 26 см. Я выпекала в форме размером 19 см, количество, соответственно, пересчитала.
Пасхальные блюда обычно ассоциируются с чем-то сладким (куличом, коломбой, кексом в виде ягненка), яйцами и творожными изделиями. А в приморской области Лигурия (Италия) традиционное пасхальное блюдо это несладкий слоеный пирог - la torta pasqualina.
Изначально замысел пирога очень символичный, но сейчас всех правил придерживаются, наверно, только идейные итальянские бабушки. В нем фигурирует символ Троицы: свежий творог, пармезан и тертый, выдержанный овечий сыр. Слоеное тесто перемешивается с вареным шпинатом, свекольной ботвой и молоком, а самих слоев должно быть непременно тридцать три – по числу земных лет жизни Христа. В лигурийский пирог обязательно запекают четыре целых крутых яйца – своеобразный символ четырех евангелистов: Матфея, Луки, Иоанна и Марка.
Пасхальные блюда обычно ассоциируются с чем-то сладким (куличом, коломбой, кексом в виде ягненка), яйцами и творожными изделиями. А в приморской области Лигурия (Италия) традиционное пасхальное блюдо это несладкий слоеный пирог - la torta pasqualina.
Изначально замысел пирога очень символичный, но сейчас всех правил придерживаются, наверно, только идейные итальянские бабушки. В нем фигурирует символ Троицы: свежий творог, пармезан и тертый, выдержанный овечий сыр. Слоеное тесто перемешивается с вареным шпинатом, свекольной ботвой и молоком, а самих слоев должно быть непременно тридцать три – по числу земных лет жизни Христа. В лигурийский пирог обязательно запекают четыре целых крутых яйца – своеобразный символ четырех евангелистов: Матфея, Луки, Иоанна и Марка.