Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Категория: Пасха
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Ингредиенты

для теста
Мука пшеничная
800 г
Оливковое масло
40 мл
Вода
450 мл
Соль
15 г
для начинки
Творог (рикотта)
600 г
Яйца
6 шт
Пармезан
60 г
Шпинат
1 кг
Майоран (сухой)
1 ч. л
Соль
Молотый черный перец
Оливковое масло для смазки слоев теста

Способ приготовления

 Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
   
Приготовим тесто для пирога. Смешать муку, соль, оливковое масло, добавить воду и замесить тесто. Можно замесить руками, я делала тесто в ХП. Месить надо не менее 15 минут. Тесто должно получиться эластичное и гладкое.
 
Разделочную доску слегка присыпать мукой. Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 30-40 минут (тесто можно разделить и на большее количество шариков, например 12 и даже больше, но тогда придется повозиться гораздо дольше, раскатывая такое количество слоев).
 
В это время подготовим начинку для пирога. В начинку, кроме шпината, еще используют мангольд и артишоки, но время мангольда еще не настало, а артишоки у нас найти не просто. Поэтому берем шпинат. Промываем его (можно взять замороженный). Бросаем на сковороду
 
и немного его прогреваем, пока он потеряет форму.
 
Затем процеживаем и отжимаем.
 
а потом измельчаем
 
В миску разбейте одно яйцо, добавьте тертый пармезан, соль и перец, перемешайте хорошо.
 
Затем добавьте нарезанный шпинат и рикотту, перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.
 
По истечении времени отдыха теста, берем один из шариков теста, его надо максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками. Тесто должно быть раскатано очень тонко и круг должен быть намного больше размера диаметра формы.
 
Берем раскатанный слой теста и выкладываем в промазанную маслом круглую глубокую (лучше разъемную) форму так, чтобы пласт теста свисал с бортиков формы. Слегка смазываем тесто оливковым маслом.
 
Затем тонко раскатать и положить сверху следующий слой, снова смазать маслом и т. д. Всего положить 4 слоя.
 
Поверх четвертого слоя выложить начинку из шпината и творога, разровнять, сделать в ней ложкой углубления и разбить в каждое углубления яйца так, чтобы не повредить желток. Яйца посолить.
 
Остальные 4 шарика теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую оливковым маслом. Обрежьте лишнее тесто.
 
Край нужно завернуть внутрь формы и защипать.
[/stepin]
Чтобы сделать пирог более воздушным, возьмите трубочку для коктейля, разрежьте по диагонали, чтобы сделать острый кончик, аккуратно проколите им слой теста
[/step] [/stepin]
и надуйте как воздушный шарик. Сразу поставьте в духовку, иначе он сдуется.
[/step] [/stepin]
Выпекайте в разогретой духовке при 180 (160 с конвекцией) духовке примерно 40-45 минут.
[/step]
 

 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Количество рассчитано на размер формы 26 см. Я выпекала в форме размером 19 см, количество, соответственно, пересчитала.

Пасхальные блюда обычно ассоциируются с чем-то сладким (куличом, коломбой, кексом в виде ягненка), яйцами и творожными изделиями. А в приморской области Лигурия (Италия) традиционное пасхальное блюдо это несладкий слоеный пирог - la torta pasqualina.
Изначально замысел пирога очень символичный, но сейчас всех правил придерживаются, наверно, только идейные итальянские бабушки. В нем фигурирует символ Троицы: свежий творог, пармезан и тертый, выдержанный овечий сыр. Слоеное тесто перемешивается с вареным шпинатом, свекольной ботвой и молоком, а самих слоев должно быть непременно тридцать три – по числу земных лет жизни Христа. В лигурийский пирог обязательно запекают четыре целых крутых яйца – своеобразный символ четырех евангелистов: Матфея, Луки, Иоанна и Марка.
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Svettika
Галина, какой интересный пирог! Почти шапка Мономаха! Здорово! Спасибо за рецепт и подробный МК!

Танюля
Круууть! Надо попробовать.
Галочка, красота!

Екатерина2
Очень красиво! Идея надувать пироги понравилась. А ленивые тетки, типа меня, сразу подумали применить покупное слоеное тесто.... например, в 2 слоя внизу и вверху.

brendabaker
Гала,
Замечательный рецепт и вполне выполнимый, продукты доступны.
Я не совсем поняла фразу о слоеном тесте, которое перемешивается??? с вареным шпинатом.... как салат что ли?
Или нужно переслаивать, слоями выкладывать, слой начинки и слой теста типа хачапури?

Премьер
Ха-ха-ха! Не пирог, а прямое надувательство.. пошла читать рецепт повнимательнее.
 
Прочитала. Исторический экскурс интересный, а исполнение пирога, как обычно, на самом высоком уровне.
Про такой способ запекать яйца в начинке знаю, а вот с надувательством - первый раз сталкиваюсь!
 

Мама Таня
Ну, Мастерицы! Ну, даёте!!! Такого я ещё нигде не видела!!!

Kara
Галочка, урааа! Мы Паскалину пробовали на Пасху в Италии, это безумно вкусно! Нам его хозяйка делала, у них вообще Пасха с таким размахом отмечается Я с тех пор всё искала рецепт, а тут ты Спасибо, моя хорошая, обязательно к Пасхе приготовлю

ЗЫ: фото - как всегда, улёт! Возьми меня в ученики, ну пожалуйста

kristina1
Гала, Галина, офигеть.... классссссс... вот смотрю и думаю пойти что ли попробовать испечь??? пирог на юрту похож, но красивый, супер.. браво, браво...

Туманчик
Галочка браво!!! Очень красивый, очень аппетитный пирожок! Прямо ВАУ!!! Присоединяюсь к всеобщему ликованию!

Гала
Девочки, спасибо, что заглянули и оценили! Не зря я с ним возилась
А ленивые тетки, типа меня, сразу подумали применить покупное слоеное тесто.... например, в 2 слоя внизу и вверху.
Екатерина, а сейчас многие и берут готовое слоеное тесто или тесто фило. Но мы же не ищем легких путей, мне захотелось заморочиться

Гала,
Я не совсем поняла фразу о слоеном тесте, которое перемешивается???
Имеется ввиду, что укладывается несколько слоев теста, между ними начинка, потом еще несколько слоев.

Ха-ха-ха! Не пирог, а прямое надувательство..
Оля, я случайно увидела на ютюбе как итальянский дяденька делал и надувал этот пирог, мне так понравилось, решила повторить

Мы Паскалину пробовали на Пасху в Италии, это безумно вкусно!...... с тех пор всё искала рецепт
Возьми меня в ученики, ну пожалуйста
Ирочка, буду рада, если сделаешь.
Спасибо, но мне и самой еще надо поучиться.

Элен
Вот это, Да!!!

Премьер
я случайно увидела на ютюбе как итальянский дяденька делал и надувал этот пирог
Спасибо, что нам донесла.. интересно, на что это влияет, кроме внешнего вида?

Липчанка
Галочка, какая КРАСОТА!

Гала
на что это влияет, кроме внешнего вида?
Думаю, ни на что. Хотя... может слои получаются более хрустящие Может дяденька, что и говорил по этому поводу, но на итальянском языке

Девочки, Элен, Липчанка, спасибо!

Сплюшка
Галинка, затейница. Чего у дяденьки подсмотрела. Теперь мы все как начнем надувательством заниматься, не остановишь Шикарный пирожок.

mamusi
Пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
Ой, мамочки, как красиво и вкусно!)
Вот я прям такое хочу, я знаю~мои это полюбят!
Спасибо, Галочка, прямо глаз не оторвать. Пошла еще раз перечитывать~любоваться...

Гала
Спасибо, девочки!
Теперь мы все как начнем надувательством заниматься, не остановишь
Лариса, главное вовремя остановиться, а то лопнет

Маргарита, очень вкусный пирог

Светлана777
Гала, Шикарный пирог, прям таки обворожительновосхитительный, увидев разрез ни чего не поняла пока не прочитала о надувательстве, ну супер....(а замороженный шпинат тоже нужно прогревать?.. тут давеча видела артишоки в Перекрестке, но такие.... страшные, по цене еще страшней, что уж лучше мимо пройти, Огромное спасибо за рецепт и прекрасный пост, прям настроение поднялось от увиденного и прочитанного

KLO
Галина, Спасибо, интересный пирог! Положила в закладки.

Гала
... а замороженный шпинат тоже нужно прогревать?...
тут давеча видела артишоки в Перекрестке, но такие.... страшные, по цене еще страшней
Света, его так быстрее можно разморозить. Если есть время на то чтобы он растаял, прогревать его не нужно, просто отжать лишнюю жидкость.
Про артишоки я написала для ознакомления. Думаю, нет смысла их покупать у нас, у нас все равно достойных нет, пока они к нам доедут...

Девочки, Светлана777, KLO, спасибо!

lettohka ttt
Гала, Галиночка, пирог БоМба!!! Мммм сплошной восторг!!! А разрезик И рецепт, и фото достойны восхищения!!!

Irgata
Красивый пирожок

Девчатки, вот пирожки маленькие. на 1 яйцо, там немного другой способ формирования - концы свисающие накидываются поверх и всё
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Вот ещё способ формирования пирога
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Ещё, плоский
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Главное - начинка везде одна - творог, сыр, зелень, яйца

Но надутый - самый красивый

nila
Гала, интересный пирог! Красивое воплощение!
Рецепт уже в закладках. На Паску вряд ли испеку, и так много будет разной выпечки. А весной так точно попробую. Посеяла много шпината, монгольда, и уже начала всходить черемша. Так что испробую с разными начинками.

Светлана777
Вот ещё способ формирования пирога
чегот мне кажется в этом случае начинка другая (по мне так здесь не шпинат, а обжаренные грибы с морковью, эт я к тому что пирожочек оооочень интересный, а шпинат дети у меня не едят... так можно и заменить его уж больно пирожочек хочется такой

Irgata
чегот мне кажется в этом случае начинка другая
может быть
а вместо шпината - наш зеленый лучок, я тоже хочу с зелёным луком сделать + творог

Гала
там немного другой способ формирования... Вот ещё способ формирования пирога.... Ещё, плоский
Главное - начинка везде одна - творог, сыр, зелень, яйца

Но надутый - самый красивый
Ирина, конечно, я видела все возможные способы формирования пирога, конечно, надутый самый интересный.

... не шпинат, а обжаренные грибы с морковью.... а шпинат дети у меня не едят... так можно и заменить его

Главное - начинка везде одна - творог, сыр, зелень, яйца

а вместо шпината - наш зеленый лучок, я тоже хочу с зелёным луком сделать + творог

Света, если делать другую начинку (я бы не стала грибы с морковью), а как Ирина написала - лук, можно еще зелень какую любите, плюс творог.

На Паску вряд ли испеку.... А весной так точно попробую. Посеяла много шпината, монгольда, и уже начала всходить черемша.

Неля, в Италии теперь этот пирог пекут не только на Пасху, в а любое время. А со своим шпинатом, мангольдом или с черемшой - это сказка!

kristina1
Гала, Галина, решила я сегодня с утра не пойти на беговую дорожку, а сделать пасхальный пирог, пойду после обеда..... принимайте в ряды... Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Гала
... принимайте в ряды...
принята!
вот это скорость и решительность! Кристина, «шапочка» такая добротная получилась А как насчет разреза?

kristina1
Гала, Галина, обязательно сделаю разрез, но вечером, к сыну приезжают друзья....Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

Гала
Кристина, по-моему все удалось? Разрез отличный, а как на вкус?

kristina1
Гала, Галина, почему по-моему удалось..... все супер.... очень вкусный, спасибо даже фотку сделала на тарелочке кусочек отдельно. всем понравилось

Zhannptica
Галочка, спасибо!! Вот только сегодня увидела такой пирог, а он уже тут как тут))

Гала
Жанночка,

Irgata
Испекла я сегодня пирожок! В АГ, на 160*, 50 мин. Форму на сковороду поставила, разогревала АГ вместе со сковородой, низ лучше запекся.
Начинка творог, зелень укропа, лука.
Тесто катала на тестораскатке, до самого тонкого пласта. 6 слоёв делала.
Пласты катала шириной 5-6 см, складывала их чуть внахлест вдоль формы и по краям, не формируя круг, так укладывала да укладывала полоски, промазывая каждый маслом. Не много места надо при таком способе укладки.
Вкусно. Интересно. Края просто закинула поверх начинки, они встопорщились.
Торта паскуалина (Torta pasqualina) - пасхальный пирог

kristina1
Ирша, Ирина, если можно фотку в студию!!!

Irgata
низя... фотать нечем, нехрамотная я

Гала
нехрамотная я
а рационализатор хороший

Irgata
Галина,

надо вот *дутик* ещё сделать, это интереснее будет выглядеть, наверное, *дутик* лучше в духовке получится, чем в АГ

катать тоже на тестораскатке буду, и соединять пласты в круг

kristina1
Ирша, Ирина, очень хочется мне тоже посмотреть, а то только я одна... ой, я вторая пардоньте.., а так ты будешь третья., уже компания.. может надо помочь объяснить как фото вставить, это мы могем,.,

Гала
Кристина, у Ирши нет фотика
наверное, *дутик* лучше в духовке получится, чем в АГ

катать тоже на тестораскатке буду, и соединять пласты в круг
Я думаю, в духовке надо. А я тесто чуть раскатала, а потом руками растягивала, оно очень пластичное.

Irgata
как фото вставить
из нечего его вставлять фотопроизводящего аппарата нет

kristina1
Ирша, Ирина, аааааааа, как жалко,.. я делаю все фотки на телефоне, потом скидываю на комп..



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Новое на сайте