Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Говядина
1 кг
Соль нитритная
28 г
Перец черный, крупного помола
3 гр
Гвоздика
6 шт
Кумин (зира) не молотая
2 гр
Чеснок
2-3 зубчика
Сахар
4 гр
Смесь перцев
4 гр
Бумага для выпекания на вкус
Формовочная сетка или шпагат на вкус
Способ приготовления
Берем кусок говядины без жил, жира и соединительных тканей не менее 1 кг

Смешиваем специи и натираем этой смесью наш кусочек

Кладем мясо в закрывающуюся пластиковую емкость и ставим в холодильник на 2 недели. Утром и вечером необходимо мясо переворачивать. За это время происходит ферментация (автолиз) мяса. Оно меняет свою структуру и вкусовые качества.

По прошествию 2-х недель мясо тщательно вытираем сухой тканью, оборачиваем в 2 слоя бумаги для выпекания, гладкой стороной к мясу.

Оборачиваем формофочной сеткой или можно тщательно обвязать шпагатом и вешаем в холодильник на 50 -70 дней. Опят таки, про холодильник, не используйте холодильник нофрост, вероятность "закала" будет ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!
Прошло 50 дней. Усушка составила 40%

Снял пергамент. Как и положено, брезаола покрыта белой "плесенью". Не стоит ее бояться, так и должно быть. А вот если ее не будет, тут есть повод призадуматься.

Ну и разрез готового продукта. На вкус - превосходно! Советую повторить!

Приятного аппетита!
П. с. В идеале вместо кумина, надо было использовать ягоды можжевельника. Но и так тоже делают.

Смешиваем специи и натираем этой смесью наш кусочек

Кладем мясо в закрывающуюся пластиковую емкость и ставим в холодильник на 2 недели. Утром и вечером необходимо мясо переворачивать. За это время происходит ферментация (автолиз) мяса. Оно меняет свою структуру и вкусовые качества.

По прошествию 2-х недель мясо тщательно вытираем сухой тканью, оборачиваем в 2 слоя бумаги для выпекания, гладкой стороной к мясу.

Оборачиваем формофочной сеткой или можно тщательно обвязать шпагатом и вешаем в холодильник на 50 -70 дней. Опят таки, про холодильник, не используйте холодильник нофрост, вероятность "закала" будет ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!
Прошло 50 дней. Усушка составила 40%

Снял пергамент. Как и положено, брезаола покрыта белой "плесенью". Не стоит ее бояться, так и должно быть. А вот если ее не будет, тут есть повод призадуматься.

Ну и разрез готового продукта. На вкус - превосходно! Советую повторить!

Приятного аппетита!
П. с. В идеале вместо кумина, надо было использовать ягоды можжевельника. Но и так тоже делают.
Порций: 1300 гр