Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Курица
1 шт.
Вино
125 мл
Соль
Перец
Прованские травы
Глина красная
4-5 кг
Бумага для выпечки
Масло оливковое
1 ст. л.
Способ приготовления
Ощипанную и разделанную птичку хорошеноко опалить и промыть снаружи и внутри. Положить внутрь специи и влить вино.

Вылепить из глины две пластины, которые хорошо закроют нашу птичку

Одну пластину положить на противень. Смазать оливковым маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее птичку. Положить ее на глину и накрыть второй пластиной из глины. Залепить глину по краям.

Теперь включаем свою фантазию и украшаем глиняную форму узорами или надписями... Моей фантазии хватило на...


Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, она нежная, сочная и пахнет травами и специями. Подают её прямо на противне в глиняной форме.
Легкими ударами молотка форму разбивают...




Вылепить из глины две пластины, которые хорошо закроют нашу птичку

Одну пластину положить на противень. Смазать оливковым маслом бумагу для выпечки и завернуть в нее птичку. Положить ее на глину и накрыть второй пластиной из глины. Залепить глину по краям.

Теперь включаем свою фантазию и украшаем глиняную форму узорами или надписями... Моей фантазии хватило на...


Отправляем всё это в разогретую до 225* духовку. Через 1,5 часа снижаем температуру до 150*. Через 2-2,5 часа птица готова, она нежная, сочная и пахнет травами и специями. Подают её прямо на противне в глиняной форме.
Легкими ударами молотка форму разбивают...



Примечание
Это тосканское блюдо известно уже добрую тысячу лет, его знали уже лангобарды. Вы должны поразить своих друзей этим блюдом по трем причинам.
Причина номер один: когда всё приготовлено, и птичка попала в духовку, у вас в распоряжении как минимум 2 часа, чтобы приготовиться к приходу гостей. Блюдо готовиться без присмотра и каких-либо дополнительных манипуляций.
Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить.
Причина номер три: вкус и запах - просто потрясающие!
Причина номер один: когда всё приготовлено, и птичка попала в духовку, у вас в распоряжении как минимум 2 часа, чтобы приготовиться к приходу гостей. Блюдо готовиться без присмотра и каких-либо дополнительных манипуляций.
Причина номер два: такую птичку не подают, ею изумляют гостей, потому что глиняную форму, в которой она готовилась, нужно разбить.
Причина номер три: вкус и запах - просто потрясающие!