Категория: Праздничная кухня
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/c
1 кг.
Сахарный песок
2 ст. л.
Яйца
2 шт.
Оливковое масло
200 мл.
Апельсиновый сок с
1 шт.
Белое вино
1/2 ст.
Корица
по вкусу.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло (для жарки)
1-1,5 литра.
Способ приготовления
Карталлате – традиционное хрустящее печенье, которое к Рождеству выпекают в Фодже. Оно популярно также как во всей Апулии и в Базиликате. Своим названием печенье обязано тому, что делают его из тончайшего теста, напоминающего «вощеную бумагу».
В просеянную муку добавляем яйца, сахар, корицы по вкусу, отфильтрованный апельсиновый сок и тёплое вино с солью.



Перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Я немного изменила рецепт, потому что перед этим замешивала тесто так, как указал автор и оно получилось крохкое, клейковина совсем не развилась. Я убрала его в холодильник и сделала по своему, но уже из 125 грамм муки на пробу.
Достаём и продолжаем вымешивать, добавляем по не многу масло, я ещё чуть добавила воды, где-то 1 ложку. Тесто получилось эластичное, плотное.

Затем раскатываем тесто частями на тонкие полоски, остальную часть накрываем, чтобы не заветрелось. Я раскатывала на "Маркато", начиная с 0 и до 5, на 5 прошлась дважды. Полоски длиной 23-33 см. приблизительно, шириной 2-3 см. Защипываем, подтягивая тесто и закручиваем, скрепляя полоски в виде цветка розы. Если тесто плохо слипается, смачиваем пальцы водой.


Отвариваем в горячем масле до золотистого цвета. Я заметила, что оно раздувается и пузырится сверху. Так что лучше опускать его в масло, цветком вверх.



Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем окунаем в растопленный мёд и сразу складываем на блюдо, на котором будем его подавать.

Если опускать в мёд вверх цветком, затем перевернуть и поднять, печенье наберёт меньше мёда. И наоборот, если вниз донышком, а потом перевернуть вверх цветком, оно наберёт больше мёда. Украсить сахарной посыпкой или посыпать корицей, сахарной пудрой.
Есть рецепты картеллате, которые окунают в шоколад.

После приготовления печенье хранят в сухом защищенном от света месте. При правильном хранении его можно будет употреблять в пищу еще в течение нескольких недель. По вкусу картеллате напоминает чак-чак, оно мягкое, рассыпчатое и очень вкусное.
В просеянную муку добавляем яйца, сахар, корицы по вкусу, отфильтрованный апельсиновый сок и тёплое вино с солью.
Перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Я немного изменила рецепт, потому что перед этим замешивала тесто так, как указал автор и оно получилось крохкое, клейковина совсем не развилась. Я убрала его в холодильник и сделала по своему, но уже из 125 грамм муки на пробу.
Достаём и продолжаем вымешивать, добавляем по не многу масло, я ещё чуть добавила воды, где-то 1 ложку. Тесто получилось эластичное, плотное.
Затем раскатываем тесто частями на тонкие полоски, остальную часть накрываем, чтобы не заветрелось. Я раскатывала на "Маркато", начиная с 0 и до 5, на 5 прошлась дважды. Полоски длиной 23-33 см. приблизительно, шириной 2-3 см. Защипываем, подтягивая тесто и закручиваем, скрепляя полоски в виде цветка розы. Если тесто плохо слипается, смачиваем пальцы водой.
Отвариваем в горячем масле до золотистого цвета. Я заметила, что оно раздувается и пузырится сверху. Так что лучше опускать его в масло, цветком вверх.
Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем окунаем в растопленный мёд и сразу складываем на блюдо, на котором будем его подавать.
Если опускать в мёд вверх цветком, затем перевернуть и поднять, печенье наберёт меньше мёда. И наоборот, если вниз донышком, а потом перевернуть вверх цветком, оно наберёт больше мёда. Украсить сахарной посыпкой или посыпать корицей, сахарной пудрой.
Есть рецепты картеллате, которые окунают в шоколад.
После приготовления печенье хранят в сухом защищенном от света месте. При правильном хранении его можно будет употреблять в пищу еще в течение нескольких недель. По вкусу картеллате напоминает чак-чак, оно мягкое, рассыпчатое и очень вкусное.
Программа: Жарка во фритюре.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12-13 штук.
Примечание
Рецепт с сайта - http://nelcuoredeisapori./2011/12/cartellate-pugliesi-con-miele-o.html