Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная, у меня
1с 350 гр
Яйцо
5 шт
Молоко
250 мл
Сахар
2 стл
Соль
1 чл под нож
Лимон- сок и цедра
1 шт
Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления
Rosenküchle, Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Andreas-Herzen -это старая традиционная яичная выпечка Швабской кухни. Для приготовления используют традиционную металлическую форму в виде розы, теперь же продают и другие формы-бабочки, цветочки, снежинки, корзинки и пр. Результатом является около 12-14 см большой и обманчиво реалистичный цветок розы из ароматного хрустящего теста.
Такая выпечка по некоторым источникам насчитывает от 250 до 300 лет.
Это старый традиционный десерт, который был испечен в Швейцарии, в регионе Боденского озера, в Швабии, Франконии. Как пишется в книгах, Rosenküchli уже были популярны в Швейцарии в 1873 году как карнавальная выпечка и назывались "Swiss Rosenküchli".
На день Святого Андрея (30 ноября) их пекли как сердце Андрея (Andreas-Herzen).
Форма для выпечки Rosenküchle была традиционным подарком свекрови невестке на свадьбу.


Когда я нашла рецепт, то стала думать из чего же можно сделать форму розы! Не придумала ничего умнее - гофрировать пивную жестяную банку. И на всякий случай позвонила маме, рассказала что хочу и для чего, спрашиваю: нет ли у нее чего-нибудь похожего! Объяснив еще разок, она поняла суть дела.... говорит что подобные формы у нее были (если не выбросила) с советских времен! Вот они:

А вот фото из интернета для розы:

Не стала я конструировать розу и воспользовалась уже готовыми формами.
С тестом все просто - просто все хорошенько смешать вилкой! Тесто должно находиться в емкости по типу пиалы с узким дном. Консистенция получается как на оладьи. В емкости (кастрюля/сковорода) разогреваем растительное масло или жир вместе с нашими формами, они должны очень хорошо нагреться. Окунаем форму в тесто на 3-4сек (считаем без миссисипи)))):

И переносим в горячее масло:

Тряхнув форму (это уже после пары испеченных получится) или помогая вилкой освобождаем хворост от формы, а саму форму возвращаем обратно в масло чтобы прогревалась:

Жарим до румяности, выкладываем на бум. полотенце, чтобы убрать излишки масла. И так пока все тесто не кончится. Я жарила в маленьком объеме, поэтому делала по 1форме за раз. В инструкции к формам указано количество 60-65 штук (я не считала, т. к. в процессе много пропало в неизвестном направлении). Посыпаем сахарной пудрой. Подаем без всего или с яблочным пюре, шариком мороженого, джемом.
А я подумала, что можно их использовать как тарталетки для салата или подать с взбитыми сливками и ягодами. Выпечка очень понравилась: забавно делать - вкусно есть!
Такая выпечка по некоторым источникам насчитывает от 250 до 300 лет.
Это старый традиционный десерт, который был испечен в Швейцарии, в регионе Боденского озера, в Швабии, Франконии. Как пишется в книгах, Rosenküchli уже были популярны в Швейцарии в 1873 году как карнавальная выпечка и назывались "Swiss Rosenküchli".
На день Святого Андрея (30 ноября) их пекли как сердце Андрея (Andreas-Herzen).
Форма для выпечки Rosenküchle была традиционным подарком свекрови невестке на свадьбу.
Когда я нашла рецепт, то стала думать из чего же можно сделать форму розы! Не придумала ничего умнее - гофрировать пивную жестяную банку. И на всякий случай позвонила маме, рассказала что хочу и для чего, спрашиваю: нет ли у нее чего-нибудь похожего! Объяснив еще разок, она поняла суть дела.... говорит что подобные формы у нее были (если не выбросила) с советских времен! Вот они:
А вот фото из интернета для розы:

Не стала я конструировать розу и воспользовалась уже готовыми формами.
С тестом все просто - просто все хорошенько смешать вилкой! Тесто должно находиться в емкости по типу пиалы с узким дном. Консистенция получается как на оладьи. В емкости (кастрюля/сковорода) разогреваем растительное масло или жир вместе с нашими формами, они должны очень хорошо нагреться. Окунаем форму в тесто на 3-4сек (считаем без миссисипи)))):
И переносим в горячее масло:
Тряхнув форму (это уже после пары испеченных получится) или помогая вилкой освобождаем хворост от формы, а саму форму возвращаем обратно в масло чтобы прогревалась:
Жарим до румяности, выкладываем на бум. полотенце, чтобы убрать излишки масла. И так пока все тесто не кончится. Я жарила в маленьком объеме, поэтому делала по 1форме за раз. В инструкции к формам указано количество 60-65 штук (я не считала, т. к. в процессе много пропало в неизвестном направлении). Посыпаем сахарной пудрой. Подаем без всего или с яблочным пюре, шариком мороженого, джемом.
А я подумала, что можно их использовать как тарталетки для салата или подать с взбитыми сливками и ягодами. Выпечка очень понравилась: забавно делать - вкусно есть!
Программа: плита
Порций: много
Примечание
Вот тут есть инструкция для советских форм и рецепт к ним https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143959.0
Нюансик:
иногда бывает, что подержав форму в тесте, а потом подняв ее, к форме ничего не прилипло, а еле спекшееся тесто остается в миске с тестом! вытаскиваем этот кусок и продолжаем дальше, я пока не разобралась от чего так бывает.... и разогрета хорошо форма.... приспособиться, конечно, нужно!
Нюансик:
иногда бывает, что подержав форму в тесте, а потом подняв ее, к форме ничего не прилипло, а еле спекшееся тесто остается в миске с тестом! вытаскиваем этот кусок и продолжаем дальше, я пока не разобралась от чего так бывает.... и разогрета хорошо форма.... приспособиться, конечно, нужно!