Категория: Выпечка

Ингредиенты
Копченый колбасный сыр
300 г (250 г)
Мука пшеничная (у меня
1 сорт) 2,5 стакана
Растительное масло
7 ст. л. (3 ст. л.)
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Молоко (вода)
3/4 стакана
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
ИЛИ
Свежие дрожжи
18 г
Способ приготовления
Эти сырные булочки - мягкие и ароматные, то что надо к утреннему кофе, но можно и с борщом).
Если сыр твердый, то натереть на терке, если мажущей консистенции, то натереть только верхнюю корочку. (Для облегчения натирания сыр можно подморозить в морозильнике). Сыр растереть с мукой. Всыпать соль, влить растительное масло.
Дрожжи развести в теплой воде или молоке, добавив сахар.
Когда начнет образовываться пена, дрожжевую жидкость влить в муку и замесить мягкое не липкое тесто. При необходимости подсыпать немного муки или подлить воды. Я в часть теста добавила зубчик чеснока и 1 ст ложку горчицы. Запах и вкус стали еще интереснее. Из теста сформировать 12 некрупных шариков и выложить их на смазанный противень. Верх булочек можно смазать яйцом и обсыпать кунжутом или крупно дроблеными подсолнечными семечками. Оставить до увеличения размера булочек в 2 раза.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания (у меня ушло 20 минут).
Готовые булочки смазать сверху сливочным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 30~60 минут для "отдыха".
Если сыр твердый, то натереть на терке, если мажущей консистенции, то натереть только верхнюю корочку. (Для облегчения натирания сыр можно подморозить в морозильнике). Сыр растереть с мукой. Всыпать соль, влить растительное масло.
Дрожжи развести в теплой воде или молоке, добавив сахар.
Когда начнет образовываться пена, дрожжевую жидкость влить в муку и замесить мягкое не липкое тесто. При необходимости подсыпать немного муки или подлить воды. Я в часть теста добавила зубчик чеснока и 1 ст ложку горчицы. Запах и вкус стали еще интереснее. Из теста сформировать 12 некрупных шариков и выложить их на смазанный противень. Верх булочек можно смазать яйцом и обсыпать кунжутом или крупно дроблеными подсолнечными семечками. Оставить до увеличения размера булочек в 2 раза.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания (у меня ушло 20 минут).
Готовые булочки смазать сверху сливочным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 30~60 минут для "отдыха".
Программа: замес в ХП, выпечка в духовке
Порций: 12 штук
Примечание
Рецепт булочек я нашла на Гуд-куке, меня он очень заинтересовал наличием копченого сыра и оправдал ожидания, пекла на ночь - сегодня разогрела булочки 10 сек. в СВЧ и моя семья наслаждалась вкуснейшим завтраком.
Автор рецепта предлагает делать булочки с ОДНОЙ расстойкой, если вы используете сухие дрожжи с пометкой "момент", я использовала свежие дрожжи и делала тесто обычным способом в ХП на программе тесто (1, 5 часа), просто все сложила все в ведерко и вуаля, тесто готово). Но указываю и авторский рецепт с моими незначительными изменениями (тесто со свежими дрожжами можно делать и вручную, обычным способом. И еще - не поднялась у меня рука налить на 2,5 стакана муки 7 ст. л. масла. При замесе пришлось добавить 2 ст. л. муки).
Оригинал рецепта:
Автор рецепта предлагает делать булочки с ОДНОЙ расстойкой, если вы используете сухие дрожжи с пометкой "момент", я использовала свежие дрожжи и делала тесто обычным способом в ХП на программе тесто (1, 5 часа), просто все сложила все в ведерко и вуаля, тесто готово). Но указываю и авторский рецепт с моими незначительными изменениями (тесто со свежими дрожжами можно делать и вручную, обычным способом. И еще - не поднялась у меня рука налить на 2,5 стакана муки 7 ст. л. масла. При замесе пришлось добавить 2 ст. л. муки).
Оригинал рецепта: