Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Песочное тесто
Мука
400г
Желтки
4шт
Масло сливочное
200г
Сахарная пудра
150г
Ванильный сахар
10г
Соль щепотка
Заварной крем
Желтки
8шт
Молоко
1л
Сахар
250г
Мука
100г
Ванильный сахар
10г
Цедра половины лимона
Украшение
Кедровые орехи
50-100г
Сахарная пудра
Способ приготовления
Муку просеять и перетереть в крошку с маслом. Ввести желтки, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и замесать тесто руками. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
Приготовить заварной крем. Для этого нагреть молоко с ванильным сахаром до горяча. Пока молоко нагревается, взбить желки с сахаром. Автор предлагает сделать это до белой пены. У меня не получилось. А получилась белесая ровная масса, достаточно густая. Небольшое количество горячего молока ввести в желтки и очень быстро размешать, чтоб яичная масса не свернулась. Влить оставшееся молоко, добавить цедру лимона, муку, быстро размешать и поставить кастрюлю на огонь и варить яично-молочную массу, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем перелить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить остывать.
Тесто разделить на две неравные части. Часть теста побольше, раскатать в большой круг. Дно разъмной формы закрыть бумагой для выпечки. У меня форма хорошая, поэтому бока я не смазывала ( у меня форма д.24см). Тесто с помощью скалки перенести на форму, аккуратно вдавить тесто и выложить дно и бортики. Вылить/выложить крем. Если крем достаточно густой, то можно в центре сделать небольшое возвышение, это для того, что бы пирог не осел после выпечки. У меня крем просто ровненько вылился в форму, но в дальнейшем пирог не осел. Со второй части теста выкатать круг, положить его сверху на пирог, слегка опустить на кремовую поверхность и с помощью скребка отрезать лишнее тесто. Поверхность пирога густо смазать молоком, посыпать кедровыми орехами и запекать пирог в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Полность остывший пирог освободить от формы и густо посыпать сахарной пудрой. Резать грячим сухим ножом.

Из обрезков теста выпекла печеньки к чаю

Приготовить заварной крем. Для этого нагреть молоко с ванильным сахаром до горяча. Пока молоко нагревается, взбить желки с сахаром. Автор предлагает сделать это до белой пены. У меня не получилось. А получилась белесая ровная масса, достаточно густая. Небольшое количество горячего молока ввести в желтки и очень быстро размешать, чтоб яичная масса не свернулась. Влить оставшееся молоко, добавить цедру лимона, муку, быстро размешать и поставить кастрюлю на огонь и варить яично-молочную массу, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем перелить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить остывать.
Тесто разделить на две неравные части. Часть теста побольше, раскатать в большой круг. Дно разъмной формы закрыть бумагой для выпечки. У меня форма хорошая, поэтому бока я не смазывала ( у меня форма д.24см). Тесто с помощью скалки перенести на форму, аккуратно вдавить тесто и выложить дно и бортики. Вылить/выложить крем. Если крем достаточно густой, то можно в центре сделать небольшое возвышение, это для того, что бы пирог не осел после выпечки. У меня крем просто ровненько вылился в форму, но в дальнейшем пирог не осел. Со второй части теста выкатать круг, положить его сверху на пирог, слегка опустить на кремовую поверхность и с помощью скребка отрезать лишнее тесто. Поверхность пирога густо смазать молоком, посыпать кедровыми орехами и запекать пирог в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Полность остывший пирог освободить от формы и густо посыпать сахарной пудрой. Резать грячим сухим ножом.

Из обрезков теста выпекла печеньки к чаю

Примечание
Думаю, можно без потери качества использовать и другие орехи. У нас на кедровые орехи цены зашкаливают, и не факт, что потратив 500руб. за 200гр орехов, у вас будет качественный продукт.
Источник: рассылка на ФБ.
Источник: рассылка на ФБ.