*Рома
Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками


Салаты: рецепты холодных (горячих) из смеси различных овощей с заправками

Салат – холодное (горячее) блюдо из смеси различных овощей с приправой

Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком...
Салат – сырье, разные растения, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому.

Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию немного перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Распространено мнение, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Теплый салат
Фактически основное блюдо приготовленное и поданное по всем жанрам холодного салата. Часто в качестве основы теплого салата используют баклажаны. Также их готовят из привычных для салатов овощей и мяса. Тёплые салаты, обычно, гораздо калорийнее холодных, потому что зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в тёплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира, то есть по составу как основное полноценное блюдо.
*Иришк@
Хорошая подборка салатиков
*Рома

Ириша, СПАСИБО! Выбирай по вкусу и готовь
*Тришка
Танюша, спасибо за такую замечательную подборочку !
Все теперь в одном !
*Рома

Ксюша, присоединяйся к моим вегетарианским салатам Они для всех годны и полезны, особенно когда дело к весне идет На здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту