Томаты с овощами, малосольные

Категория: Овощные блюда
Томаты с овощами, малосольные

Ингредиенты

Томаты свежие
7 шт.
Заправка овощная:
Перец сладкий (разноцветный), укроп столовый,
сельдерей зеленый (или корневой),
хрен натертый, лук репчатый, чеснок, соль

Способ приготовления

 Томаты надрезаем ножом поперек, но не до конца – делаем крышечку.

Овощи (всего и понемногу) нарезаем тонко соломкой, солим, и разминаем хорошо руками до выделения сока. Соли нужно положить побольше, томаты соли берут много для засолки, но не переборщите.

Выкладываем полученную смесь на томаты под крышечку, закрываем ее и складываем томаты в посуду, сверху томаты также нужно немного присолить.


 Сверху ставим груз (на это количество я ставила трехлитровую банку с водой) и ждем пока томаты не дадут свой сок и не покроются им полностью.

Выдерживаем в таком виде томаты несколько дней, пока не просолятся полностью.


 Если после пробы окажется мало соли, можно еще посыпать их солью и подержать еще под грузом.

Вот так выглядят томаты готовые к засолке, в маленькой кастрюльке. Крышка очень хорошо подходит для этих целей и держит груз.


 

Примечание

Это быстрый способ приготовления малосольных томатов к столу в собственном соку.
Делаю всегда небольшое количество томатов – посолиться, и разнообразить свой стол.
Обычно такие томаты делаю летом, из свежих и очень спелых томатов, где перемежаю все ряды томатов зеленью для соления, отчего они по вкусу получаются ароматные.
Для такого способа засолки томатов годятся любые томаты, даже надтреснутые, обрезанные с бочков и прочими дефектами.

Ну, а зимой тоже хочется солененького, и особенно когда дело к весне.
Готовые томаты после засолки. Немного смялись, но в основном форму не потеряли.
Очень хорошо подавать к любому гарниру и мясным блюдам, да и так просто посолиться.
При подаче к столу томаты можно нарезать и полить немного растительным маслом, и даже присыпать немного репчатым или зеленым луком.
Томаты с овощами, малосольные

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Да, это хорошо ранней осенью, когда овощи ещё вкусные, но уже хочется чего-то эдакого!

Рома
Ира, а я и зимой их делаю, когда посолиться хочется Это ведь закваска естественной ферментации, а это очень полезно для нашего ЖКТ, он спасибо скажет нам

Merri
Не, мне с тепличных помидоров что-то не хочется.

Рома
Не, мне с тепличных помидоров что-то не хочется.

Ну, это все лучше, чем в уксусе или с рынка



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Новое на сайте