Категория: Овощные блюда

Ингредиенты
Томаты свежие
7 шт.
Заправка овощная:
Перец сладкий (разноцветный), укроп столовый,
сельдерей зеленый (или корневой),
хрен натертый, лук репчатый, чеснок, соль
сельдерей зеленый (или корневой),
хрен натертый, лук репчатый, чеснок, соль
Способ приготовления
Томаты надрезаем ножом поперек, но не до конца – делаем крышечку.
Овощи (всего и понемногу) нарезаем тонко соломкой, солим, и разминаем хорошо руками до выделения сока. Соли нужно положить побольше, томаты соли берут много для засолки, но не переборщите.
Выкладываем полученную смесь на томаты под крышечку, закрываем ее и складываем томаты в посуду, сверху томаты также нужно немного присолить.
Сверху ставим груз (на это количество я ставила трехлитровую банку с водой) и ждем пока томаты не дадут свой сок и не покроются им полностью.
Выдерживаем в таком виде томаты несколько дней, пока не просолятся полностью.
Если после пробы окажется мало соли, можно еще посыпать их солью и подержать еще под грузом.
Вот так выглядят томаты готовые к засолке, в маленькой кастрюльке. Крышка очень хорошо подходит для этих целей и держит груз.

Овощи (всего и понемногу) нарезаем тонко соломкой, солим, и разминаем хорошо руками до выделения сока. Соли нужно положить побольше, томаты соли берут много для засолки, но не переборщите.
Выкладываем полученную смесь на томаты под крышечку, закрываем ее и складываем томаты в посуду, сверху томаты также нужно немного присолить.
Сверху ставим груз (на это количество я ставила трехлитровую банку с водой) и ждем пока томаты не дадут свой сок и не покроются им полностью.
Выдерживаем в таком виде томаты несколько дней, пока не просолятся полностью.
Если после пробы окажется мало соли, можно еще посыпать их солью и подержать еще под грузом.
Вот так выглядят томаты готовые к засолке, в маленькой кастрюльке. Крышка очень хорошо подходит для этих целей и держит груз.

Примечание
Это быстрый способ приготовления малосольных томатов к столу в собственном соку.
Делаю всегда небольшое количество томатов – посолиться, и разнообразить свой стол.
Обычно такие томаты делаю летом, из свежих и очень спелых томатов, где перемежаю все ряды томатов зеленью для соления, отчего они по вкусу получаются ароматные.
Для такого способа засолки томатов годятся любые томаты, даже надтреснутые, обрезанные с бочков и прочими дефектами.
Ну, а зимой тоже хочется солененького, и особенно когда дело к весне.
Готовые томаты после засолки. Немного смялись, но в основном форму не потеряли.
Очень хорошо подавать к любому гарниру и мясным блюдам, да и так просто посолиться.
При подаче к столу томаты можно нарезать и полить немного растительным маслом, и даже присыпать немного репчатым или зеленым луком.
Делаю всегда небольшое количество томатов – посолиться, и разнообразить свой стол.
Обычно такие томаты делаю летом, из свежих и очень спелых томатов, где перемежаю все ряды томатов зеленью для соления, отчего они по вкусу получаются ароматные.
Для такого способа засолки томатов годятся любые томаты, даже надтреснутые, обрезанные с бочков и прочими дефектами.
Ну, а зимой тоже хочется солененького, и особенно когда дело к весне.
Готовые томаты после засолки. Немного смялись, но в основном форму не потеряли.
Очень хорошо подавать к любому гарниру и мясным блюдам, да и так просто посолиться.
При подаче к столу томаты можно нарезать и полить немного растительным маслом, и даже присыпать немного репчатым или зеленым луком.