Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Свекла свежая, сырая
1 шт.
Различные добавки
по вкусу
Способ приготовления
Про вареную свеклу мы все знаем! И готовим её в разных вариантах, в основном отвариваем, тушим, маринуем.
В таком способе приготовления, свекла полезна только здоровым людям, не склонным к полноте, не соблюдающим диетическое питание.
Гликемический индекс вареной свеклы, при термической обработке повышается до 65 единиц[/b], и это гарантировано повышение сахара в крови, и его излишки на боках!.
Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.
Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.
Вот, по этому пути и пойдем. Разделим сок и мезгу-жмых.
Затем пропустила свеклу через шнековую соковыжималку Орсон, и получила в одном стакане красивый сырой сок, а в кружке мезгу-жмых.

Как правило, сок выпивается или идет в дело, а мезга выбрасывается за ненадобностью.
Я поступила по-другому – в дело пошло всё свекольное, в сыром виде.
2. Свежий сырой сок.
Такой сок можно просто выпить одним махом – вполне вкусно, свекла сладкая и вкусная!))

Мои рекомендации: положить в креманку творог, мягкий сыр, сыр рикотту, и так далее. Или просто налить в креманку йогурт, простоквашу.
Налить сверху в креманку свежий, сырой свекольный сок.
Сверху присыпать по вкусу различными семенами, у меня это семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (белого и черного).
И подаем к столу – приятного аппетита! Очень хорошо пошло!))))

3. Используем мезгу-жмых - свекольная паста.
Жмыха от одного небольшого клубня получилось немного, всего пару столовых ложек с верхом.
Добавила в кружку к жмыху, грецкие орехи, мягкий творог рикотту, зубчик чеснока, ароматную соль, оливковое масло, лимонный сок (сок лайма), чуток сахара, и взбила массу блендером в однородную массу, до пюре-пасты.

Затем добавила к массе порубленный зеленый лук, укроп и петрушку. Еще раз перемешала, попробовала на вкус, добавила то, что мне не хватило – лимонный сок, соль.

Получила такую красивую пасту. Такую пасту уже можно намазать на хлебушек и есть с удовольствием – вкусно!))

4. Готовлю закуски со свекольной пастой.

Подключаем фантазию и готовим бутерброды с различными добавками.
- зерновой хлеб
- картофель отварной кружками
- свекольная паста
- маринованный красный лук (сырой свежий лук, ароматная соль, сахар, уксус)
- маринованные ягоды кизила, калины красной
- свежая зелень

Или такой состав:
- хлеб зерновой
- сыр рикотта
- свекольная паста
- свежая груша в нарезке
- маринованная калина

Или такой состав:
- зерновой хлеб
- картофель отварной кубиками
- свекольная паста
- рыба малосольная (у меня нельма домашней засолки)
- лимон (лайм) в нарезке
- маринованный кизил

И так далее...любые комбинации различных добавок по вкусу...)))

В таком способе приготовления, свекла полезна только здоровым людям, не склонным к полноте, не соблюдающим диетическое питание.
Гликемический индекс вареной свеклы, при термической обработке повышается до 65 единиц[/b], и это гарантировано повышение сахара в крови, и его излишки на боках!.
Гликемический индекс сырой свеклы равен 30 единицам.
Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц. Поэтому очень полезно применять в питании листья свеклы (мангольд), и даже консервировать его, замораживая.
Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания
Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.
Вот, по этому пути и пойдем. Разделим сок и мезгу-жмых.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Для начала я почистила свежую свеклу от кожуры.Затем пропустила свеклу через шнековую соковыжималку Орсон, и получила в одном стакане красивый сырой сок, а в кружке мезгу-жмых.
Как правило, сок выпивается или идет в дело, а мезга выбрасывается за ненадобностью.
Я поступила по-другому – в дело пошло всё свекольное, в сыром виде.
2. Свежий сырой сок.
Такой сок можно просто выпить одним махом – вполне вкусно, свекла сладкая и вкусная!))
Мои рекомендации: положить в креманку творог, мягкий сыр, сыр рикотту, и так далее. Или просто налить в креманку йогурт, простоквашу.
Налить сверху в креманку свежий, сырой свекольный сок.
Сверху присыпать по вкусу различными семенами, у меня это семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (белого и черного).
И подаем к столу – приятного аппетита! Очень хорошо пошло!))))
3. Используем мезгу-жмых - свекольная паста.
Жмыха от одного небольшого клубня получилось немного, всего пару столовых ложек с верхом.
Добавила в кружку к жмыху, грецкие орехи, мягкий творог рикотту, зубчик чеснока, ароматную соль, оливковое масло, лимонный сок (сок лайма), чуток сахара, и взбила массу блендером в однородную массу, до пюре-пасты.
Затем добавила к массе порубленный зеленый лук, укроп и петрушку. Еще раз перемешала, попробовала на вкус, добавила то, что мне не хватило – лимонный сок, соль.
Получила такую красивую пасту. Такую пасту уже можно намазать на хлебушек и есть с удовольствием – вкусно!))
4. Готовлю закуски со свекольной пастой.
Подключаем фантазию и готовим бутерброды с различными добавками.
- зерновой хлеб
- картофель отварной кружками
- свекольная паста
- маринованный красный лук (сырой свежий лук, ароматная соль, сахар, уксус)
- маринованные ягоды кизила, калины красной
- свежая зелень
Или такой состав:
- хлеб зерновой
- сыр рикотта
- свекольная паста
- свежая груша в нарезке
- маринованная калина
Или такой состав:
- зерновой хлеб
- картофель отварной кубиками
- свекольная паста
- рыба малосольная (у меня нельма домашней засолки)
- лимон (лайм) в нарезке
- маринованный кизил
И так далее...любые комбинации различных добавок по вкусу...)))
Примечание
Приятного аппетита всем!
Питайтесь правильно и полезно!
Свекла - наша рубиновая звезда (материал, рецепты)
Питайтесь правильно и полезно!
Свекла - наша рубиновая звезда (материал, рецепты)
![]() | Сырые маринованные овощи (Рома) |
![]() | Овощные «спагетти» под маринадом (Рома) |
![]() | Редька, репа, кольраби, и другие подобные овощи, заквашенные (естественной ферментации) (Рома) |