Ssylka

Солдатская каша

Перед 23-им навеяло. А не сотворить ли... солдатскую кашу, черт возьми!!! И тут то я и задумался Ибо хочется повторить именно ту, то единственное, что во всем нашем рационе было не только съедобным, но и вкусным. Блюдо, которое невозможно испортить. Сразу оговорюсь - извините, что несколько необычно построена тема. Я хочу сначала посоветоваться с опытными людьми, потом откатать рецепт и выложить. Да и модератора можно будет попросить передвинуть готовый рецепт в начало
 Итак, сначала расскажу как ее готовили в армии. Готовили только в полевой кухне, почему то. Делалось это так: вечером, часов так около восьми, повар, под присмотром офицера, разделывал мясо достаточно крупно, одна из сторон куска сантиметров 5-6, другая меньше. Потом нарезанное мясо бросали в котел полевой кухни, и горловину на замок, смешные, однако В четыре утра, примерно, кухню начинали топить. Около семи или в начале восьмого, точно не помню, засыпали гречку. В семь тридцать убирали огонь. В восемь утра начиналась раздача. Сразу скажу - никакого запаха дров и т. д. ничего такого.
 Теперь о том, как это правильно повторить, имея мультиварку - скороварку. Думаю так: мясо ставим либо на режим «тушение» (с давлением или нет, и насколько - вопрос) либо «холодец» (те же вопросы остаются). Воды отмеряем на гречку и вот вопрос - с учетом того, что мясо впитает при тушении, или выделит воду, или... Готовим мясо на время меньшее чем нужно на время приготовления гречки, забрасываем гречку, готовим еще (сколько?) и.

 Кто что подскажет?

Похожее


Большой Мишка
Продолжаю в гордом одиночестве методом тыка. Итак:

Мясо, свинина нежирная, около 500гр., нарезал кусками примерно по 60гр., залил 800мл. воды, поставил на режим «тушение», по умолчанию - среднее давление, на 30мин. По готовности сбросил давление, засыпал 600гр. гречки, включил режим «плов», по умолчанию среднее давление, 12мин. Пар не сбрасывал, ждал минут 20, как оказалось, зря.

Результат - так себе. Мясо - неплохо растушилось, но можно и лучше. Очень сухое. Кусок, правда, был «диетический», но с полевой кухни было намного вкуснее, а мясо то было очень даже всякое и далеко не высший сорт. В чем дело? Может в воде ему надо было полежать пару часиков как в полевой кухне или режим надо было более щадящий, «студень», например. Полевая кухня то до кипения ох долго доходит, не помню, конечно, но поболее часа точно. Гречка - чуть переварилась, но причина понятна - надо было давление сбрасывать и открывать. Режим многократно проверен, как и соотношение гречка/вода, делал неоднократно.

С нетерпением жду советов, блюдо это по некоторым личным причинам для меня культовое, как для азиатов плов. Никогда не брался, ибо помнил мнение моей хорошей знакомой, таджички, повара с 30 летним стажем, сушефа в ресторане Душанбе еще в советские времена (я тогда в начале 90-х первый раз слово то такое услышал). Она говорила - как минимум скороварка нужна, у меня ее тогда не было и дальше тему я не развивал, было еще о чем спросить. а сейчас, увы, не спросишь...



Интересное в разделе «Каши»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне