Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Морковь свежая сырая
2-3 шт. крупные
Свекла свежая сырая
3-4 шт. средние
Фрукты-ягоды любые: яблоки, слива, лук красный репчатый, вишня мороженая, брусника
МАРИНАД
Вода чистая
0,5 литра
Сахар белый
0,5 мультистакана
Уксус белый или красный винный
1/3-1/2 мультистакана
Соль
1-2 ч. л. по вкусу
Семена горчица, укроп, кориандр по
1 коф. л.
Способ приготовления
1 вариант – СВЕКЛА
Свеклу нарезать спагетти на слайсере «спиромат». Фрукты красного цвета: слива, лук репчатый красный, вишня мороженая.

В сотейник добавить воду, соль, сахар, уксус светлого или красного цвета, семена, растворить, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
Добавить свеклу сырую, лук, и готовить несколько минут до состояния «аль-денте», в процессе пробовать маринад по вкусу и подкорректировать солью, сахаром, если требуется.

Переложить свеклу в посуду, банку, добавить сливу дольками, вишню мороженую, перемешать и оставить на несколько часов для созревания. Хороший вкус получается через 12 часов или сутки.


2 вариант – МОРКОВЬ.
Морковь нарезать спагетти на слайсере «спиромат». Фрукты светлого цвета: слива, яблоки, брусника. Уксус светлый.
Принцип приготовления такой же, как и свеклы.



3 вариант - КАРТОФЕЛЬ
Картофель нарезать спагетти на слайсере "спиромат". Фрукты светлого цвета: курага, алыча мороженая.
Принцип приготовления немного другой. Картофель почистить, нарезать и промыть от крахмала в большом количестве воды.
Одновременно приготовить маринад, подгадать чтобы промытый картофель был промыт, чтобы сразу бросить его в маринад. Держать картофель в воде не стоит, он напитается водой, размягчится потом, а держать без воды долго, потемнеет.
Проварить помешивая соломку картофельную пару минут до состояния "аль-денте", соединить с фруктами и переложить в банку для маринования.

Через пару часов можно картофель уже употреблять и как салат и как гарнир.

4 вариант - ТЫКВА
Принцип приготовления такой же, как у моркови и свеклы - вкус великолепный! Беру оранжевую тыкву и светлые фрукты-ягоды.
Фото не привожу, поскольку в этот раз тыкву не готовила - но рекомендую всем приготовить))
Свеклу нарезать спагетти на слайсере «спиромат». Фрукты красного цвета: слива, лук репчатый красный, вишня мороженая.
В сотейник добавить воду, соль, сахар, уксус светлого или красного цвета, семена, растворить, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
Добавить свеклу сырую, лук, и готовить несколько минут до состояния «аль-денте», в процессе пробовать маринад по вкусу и подкорректировать солью, сахаром, если требуется.
Переложить свеклу в посуду, банку, добавить сливу дольками, вишню мороженую, перемешать и оставить на несколько часов для созревания. Хороший вкус получается через 12 часов или сутки.

2 вариант – МОРКОВЬ.
Морковь нарезать спагетти на слайсере «спиромат». Фрукты светлого цвета: слива, яблоки, брусника. Уксус светлый.
Принцип приготовления такой же, как и свеклы.
3 вариант - КАРТОФЕЛЬ
Картофель нарезать спагетти на слайсере "спиромат". Фрукты светлого цвета: курага, алыча мороженая.
Принцип приготовления немного другой. Картофель почистить, нарезать и промыть от крахмала в большом количестве воды.
Одновременно приготовить маринад, подгадать чтобы промытый картофель был промыт, чтобы сразу бросить его в маринад. Держать картофель в воде не стоит, он напитается водой, размягчится потом, а держать без воды долго, потемнеет.
Проварить помешивая соломку картофельную пару минут до состояния "аль-денте", соединить с фруктами и переложить в банку для маринования.
Через пару часов можно картофель уже употреблять и как салат и как гарнир.
4 вариант - ТЫКВА
Принцип приготовления такой же, как у моркови и свеклы - вкус великолепный! Беру оранжевую тыкву и светлые фрукты-ягоды.
Фото не привожу, поскольку в этот раз тыкву не готовила - но рекомендую всем приготовить))
Примечание
Очень хорошая закуска на все случаи жизни! И на каждый день, и к праздничным блюдам, и гостей удивить! Особенно хорошо, когда дома нет овощей для изыска, а салатик пикантный нужно приготовить «гости на пороге», чтобы время не тратить на готовку и на магазины – продукты, которые практически всегда есть дома и в морозилке.
А уж если приготовить маринованный картофель сырой....
Фрукты подбираю по цвету, чтобы не окрашивались и сохранили свой цвет при подаче на стол.
Такой салат можно готовить круглый год, из сезонных овощей и фруктов.
Рецепт таких овощей у меня есть уже, только там идет очень тонкая нарезка на слайсере бернер, но принцип тот же. Поскольку на спиромате нарезка овощей толще, то овощи не просто заливаю маринадом горячим, а немного провариваю в маринаде до «аль-денте», тогда сохраняется и внешний вид овощей и хруст остается.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
P.S. Маринад от свеклы не выливайте, он прекрасно хранится и подойдет для добавки для вкуса и цвета к борщам
А уж если приготовить маринованный картофель сырой....
Фрукты подбираю по цвету, чтобы не окрашивались и сохранили свой цвет при подаче на стол.
Такой салат можно готовить круглый год, из сезонных овощей и фруктов.
Рецепт таких овощей у меня есть уже, только там идет очень тонкая нарезка на слайсере бернер, но принцип тот же. Поскольку на спиромате нарезка овощей толще, то овощи не просто заливаю маринадом горячим, а немного провариваю в маринаде до «аль-денте», тогда сохраняется и внешний вид овощей и хруст остается.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
P.S. Маринад от свеклы не выливайте, он прекрасно хранится и подойдет для добавки для вкуса и цвета к борщам