Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)


Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)

А, какой-такой шашлык-машлык? Не видишь - мы кушаем.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты (Ансельм Брийя-Саварен)


Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций.

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.
Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – всё это связано с пищей.

Чарака, аюрведический целитель

ЧТО ПОЧИТАТЬ ОБ ОСНОВАХ ВЕГЕТАРИАНСТВА, знакомства с ним

С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

Основные постулаты и принципы вегетарианства: вся информация для начинающих и гуру

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Чем можно заменить мясо вегетарианцу: два подхода к решению проблемы

Дефицит каких витаминов грозит вегетарианцам и как его избежать

Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

Похожие темы


Рома
ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРОЧИТАТЬ НА СТРАНИЦАХ БЛОГА

Страница 2
Черемша, чем полезна
hlebopechka.ru...
Черный рис Южная ночь (Black Rice)
hlebopechka.ru...
Какое количество фруктов и овощей нужно съедать в обязательном порядке в день?
hlebopechka.ru...
Калорийность разных сортов масла
hlebopechka.ru...
Авокадо (жирная груша, алегаторова груша)
hlebopechka.ru...
Мангольд: польза и противопоказания
hlebopechka.ru...
Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть?
hlebopechka.ru...
Семена чиа — польза и вред для организма. Как правильно принимать?
hlebopechka.ru...
Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания
hlebopechka.ru...
Канихуа семена
hlebopechka.ru...
Откуда брать белок?
hlebopechka.ru...
Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать
hlebopechka.ru...
Специи, приправы заменяющие соль в еде
hlebopechka.ru...
Морская капуста. Полезные свойства и возможный вред. Лечебные свойства для организма
hlebopechka.ru...
Лучшие специи для поддержания снижения веса
hlebopechka.ru...
Вес тела контролируют бактерии? Триллионы бактерий в вашем кишечнике могут сделать ваше тело толстым или худым
hlebopechka.ru...
Как и сколько переваривается пища: всё, что нужно знать
hlebopechka.ru...
12 фактов о пользе зелени
hlebopechka.ru...
Когда и сколько рекомендуется воды и жидкости вегетарианцам
hlebopechka.ru...
Нужна ли нам правда?
hlebopechka.ru...
Еще раз об витаминах и аминокислотах в растениях и ботве
hlebopechka.ru...
Поговорим о «жирорастворимых» витаминах
hlebopechka.ru...
Про тех, кто не ест после шести
hlebopechka.ru...
5 причин опасаться сои
hlebopechka.ru...
Список трав и специй, которыми можно заменить соль
hlebopechka.ru...
Аквафаба – натуральный заменитель яиц для выпечки
hlebopechka.ru...
Про холестерин в топленом масле, и вобще о его пользе
hlebopechka.ru...
Зеленый салат (капуста) КЕЙЛ
hlebopechka.ru...
О малоизвестных фактах по ферментации овощей
hlebopechka.ru...
Спирулина
hlebopechka.ru...
Сочетание сырого авокадо и сырой моркови
hlebopechka.ru...
О витаминах в магазинных продуктах
hlebopechka.ru...
Руководство по реформированной вегетарианской кухне 1913 год
hlebopechka.ru...
Иван Шмелев «Лето Господне. ПОСТ»
hlebopechka.ru...
Неумывакин. Кислотно-щелочное равновесие
hlebopechka.ru...
Откажитесь и от пшеницы, и от глюкозамина
hlebopechka.ru...
Иван Шмелев «Лето Господне. ПАСХА»
hlebopechka.ru...
Про соль: каменная и морская. Приготовление домашних смесей соли со специями, травами
hlebopechka.ru...
Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории
hlebopechka.ru...
485 календарных дней без мяса!!! Результаты моих медицинских анализов
hlebopechka.ru...
Результаты анализов
hlebopechka.ru...
Смузи или сок: что полезнее?
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
О кулинарных мерах готовых блюд в конце XVIII века
hlebopechka.ru...
Размеры и вместимость желудка
hlebopechka.ru...
Калорийность различных видов муки
hlebopechka.ru...
О замене картофеля другими овощами в первых блюдах
hlebopechka.ru...
ФАСТИНГ-диета — интервальное голодание для похудения
hlebopechka.ru...
О полезности рыбы
hlebopechka.ru...
О лекарствах пустышках
hlebopechka.ru...
Продукты, которые «никогда нельзя есть»
hlebopechka.ru...
Какое масло лучше для здорового питания: обычное растительное или оливковое?
hlebopechka.ru...
Врач-кардиолог Владимир Мыльников о пользе вегетарианства
hlebopechka.ru...
Правда о молоке
hlebopechka.ru...
Шоколад
hlebopechka.ru...
Белый сахар, фильм о вреде сахара. Чем вреден сахар?
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Инсулиновый индекс. Доктор Алексей Ковальков об инсулине
hlebopechka.ru...
Инсулиновый индекс
hlebopechka.ru...
Диетолог Алексей Ковальков о маслах, яйцах, воде, кашах
hlebopechka.ru...
Мой результат вегетарианства после двух лет
hlebopechka.ru...
Алексей Ковальков. Хочешь похудеть? Спроси меня как
hlebopechka.ru...
Доктор Мясников, сколько пить воды
hlebopechka.ru...
ФАСТИНГ - пищевое воздержание
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...





redleafa
Хорошая темка. Подписываюсь.

Рома
Оля, НА ЗДОРОВЬЕ! Еще будут рецепты и много





















Элен
В закладки, однозначно!!!

Рома
Лена, на здоровье!

olgavas
Спасибо, в закладки.

PalmP
Спасибо!!! Подписываюсь.

Рома
Девочки, буду рада, если мои «здоровые» рецепты вам пригодятся На здоровье

Larissa U
Спасибо Огромное!!
Подписываюсь с удовольствием!!

Рома
Оладушки овсяно-банановые, с творогом (безглютеновые) (Рома)


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Это Масленица идет, блин да мед несет.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Блин не клин, брюха не расколет.
 
На Масленицу нельзя было ругаться и есть мясо. В церковном календаре эта неделя называлась мясопустной. Главный, даже уважаемый «грех» на Масленицу - обжорство. Так как Масленица - это праздник чревоугодия.



lu_estrada
Танечка, спасибо Вам огромное за такую прекрасную и здоровую подборку Вашх рецептов!!!



















Рома
Здоровая еда: от завтрака до ужина)) Здоровая еда: от завтрака до ужина)) Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами.

Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причём эфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение.
По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.

Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день.

Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней.

Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин, эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.

На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда.
На Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус.
Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.

Рома
Черный рис Южная ночь (Black Rice)


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов – одного из сильнейших природных антиоксидантов. В наши дни этот сорт вошел в меню лучших ресторанов и часто используется для приготовления блюд с морепродуктами.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 6,6 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 52,2 г, клетчатка 24,1 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 1280 кДж / 300 ккал.

Рекомендации по приготовлению: Крупу тщательно промыть водой. Использовать соотношение - 1 часть риса, 4 части воды. Время варки 30 минут после закипания. Готовый рис откинуть на дуршлаг (сито), промыть, дать стечь воде.

История. Согласно древней китайской легенде, черный рис было позволено есть только императорам и высшей знати. Несмотря на то, что впоследствии сорта черного риса появились и в других странах (Италии, Таиланде, США), из-за своей редкости и уникальности эти сорта риса были доступны только людям с высоким достатком. Благодаря совместной работе ВНИИ риса (Краснодар) и компании «Агро-Альянс» с 2015 года черный рис стал доступен российскому покупателю.

Особенности. Рис черный не следует путать с диким рисом (Wild rice). Дикий рис относится к роду Цицания (Zizania) и по ботанической классификации рисом вообще не является. Сорт «Южная ночь» схожа с итальянским сортом Venere Nero по внешним, пищевым и функциональным характеристикам. От итальянского аналога краснодарский черный рис отличают меньшее время приготовления (30 мин.) и более нежный вкус готового риса.

 Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки, он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики в Москве, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую, которая славятся своими омолаживающими свойствами!).

Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом. Его зерно в крахмале содержит амилопектин и менее 5 % амилозы (у обычных сортов амилозы содержится от 8 до 37 %). Зерно глютинозного риса предназначено для выработки специальных продуктов лечебного и детского питания при искусственном вскармливании детей в первый год жизни.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Чёрный рис является ценным источником питательных веществ, необходимых для сбалансированного и здорового питания, и относится к профилактическим продуктам.

Черный рис часто путают с диким рисом (Wild rice). Дикий или водный рис называется Цицания (лат. Zizania), он не имеет никакого отношения к посевному рису (лат. Oryza sativa). Кроме того, несмотря на одинаковый черный цвет зерен, эти два продукта сильно отличаются внешне и по кулинарным свойствам. Дикий рис имеет игольчатую форму, черный – округлую. Готовый дикий рис всегда получается рассыпчатым, а черный – мягкий, слегка клеящийся.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

В России черный рис стал известен благодаря популярности итальянской кухни, бытует мнение, что из него готовят ризотто. Однако это не так.
Отрубевая оболочка черных сортов не позволяет крахмалу зерен превращаться в кремовую текстуру (именно то, чем славится ризотто). Поэтому блюда из этого риса, скорее всего, ближе к паэлье (ит. paella) или носят название по составляющим ингредиентам. Например, Riso nero con salsa al salmone (Чёрный рис с соусом из лосося).

Отличия сортов риса «Южная ночь» и "Venere Nero"
Есть ли различия между черным рисом из разных стран? Проведем сравнение между сортами «Южная ночь» (Россия) и Venere Nero (Италия).
1. Оба сорта относятся к мягкому типу (содержание амилопектина в крахмале приближается к 100%), оба имеют чёрную отрубевую оболочку (цвет которой задается высоким содержанием антоцианов темно-красного спектра). За счет сохранения отрубевой оболочки, они отлично держат форму при варке.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

2. От итальянского аналога «Южную ночь» отличают меньшее время приготовления (30 мин.), более нежный вкус готового риса и доступная цена.

Источник:

Рома
В итоге, грубый чертеж здоровой диеты – это:

 - овощи до 500 граммов в день, особенно зеленые (не забывайте про чеснок, хотя бы дольку в день!)

 - фрукты до 500 граммов в день, с упором на яблоки, сливы, груши.

 - продукты из цельных зерен.

 - рыба, даже жирные сорта.

 - обезжиренные молочные продукты.

 - курица или индейка.

 - оливковое масло.

 - немного орехов.

 - и (о радость!) квадратик черного шоколада в день, и немного сухого красного вина.

 - соль – норма 5 г. в день. Однако многие продукты уже содержат огромное количество соли. Это хлеб, супы, любая колбаса, сыры т. д. Поэтому на практике надо просто выкинуть солонку и пищу не подсаливать.

ИТАК:
- овощи до 500 граммов в день, особенно зеленые (не забывайте про чеснок, хотя бы дольку в день!)
- фрукты – до 500 граммов в день, с упором на яблоки, сливы, груши.

Меня заинтересовало, а «скока вешать в граммах»?
Какое количество фруктов и овощей можно спокойно съесть в обязательном порядке?
И пошла взвешивать фрукты и овощи по количеству и в граммах-калориях, чтобы можно было положить фрукты в вазу на столе, и знать что это твоя норма и меньше этого ты не имеешь право не съесть!
За основу были взяты фрукты и овощи, которые имеются дома практически каждый день. Например, из этого количества овощей я практически каждый день готовлю салат, особенно утром.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

А теперь делаю сводную таблицу по весу и калорийности овощей.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

С салатом разобралась: мой «тазик» салата будет весить (с простоквашей) около 400 грамм, и наберет всего около 116 ккал. все в порядке – значит к салату можно добавить и кусочек хлебушка ржаного, а можно яйцо поджарить. Подсчитала: яйцо 79 + масло топленое 3 гр. 22,42 + хлеб ржаной кусок 100 гр. 165,40.
Итого завтрак: 382 ккал.
Салат 116 ккал
Яйцо 79
Масло топленое 22,42
Хлеб 165,40
Вполне нормальный по калорийности завтрак, составляет ¼ дневной нормы калорий. И при интуитивном принципе питания, вполне вписывается в дневную норму питания
Если игнорировать хлеб, то получим вообще только 217 ккал.
Соль в салат не добавляла, поскольку кислая простокваша очень хорошо подменяет отсутствие соли в готовом блюде-салате. И мне так больше нравится.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Теперь можно не бояться такого количества салата, и смело брать не глядя овощи из холодильника и готовить салат – не ошибусь ни с весом, ни с калорийностью!
А по рекомендациям «овощи до 500 граммов в день», можно и больше. Но, если вписываться в количество различных продуктов по весу в день, этого вполне хватит, чтобы не треснуть.

ФРУКТЫ
По рекомендациям «фрукты – до 500 граммов в день».


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Значит тоже можно не заморачиваться с подсчетом, и смело брать со стола фрукты, зная примерный их вес, калорийность, и ГИ.
Например, свежая клубника мне обошлась сегодня в 15 штук, что составило около 120 ккал. и по дороге ухватила днем, еще и пару мандаринчиков на 60 ккал.
Итого по весу я уложилась примерно в 600 грамм, и калорийность составила около 180 ккал.

И это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор овощей и фруктов в день!
А дальше из положенных в день 1200-1500 ккал вычитаем общую калорийность овощей и фруктов, и заполняем остаток теми продуктами, которые обозначены выше в начале поста.

Вот, как-то так..

Ava11
Татьяна, спасибо за тему. Мне пришлось 2 месяца посидеть на жесткой диете. Без сахаров, молочного, чая, кофе. Было непросто, но смогла выдержать. И вот нашла вашу тему и даже как- то настроение поднялось, при таком изобилии красивых и аппетитных блюд очень даже можно вкусно и здорово жить, в смысле пользы для здоровья. Мои личные наблюдения что когда пришлось отказаться от некоторых видов пищи, то потом когда уже и можно их кушать, то вкус у этих блюд совсем другой и понимая что не очень то полезно например жареное как то и не очень то хочется. Нравятся ваши фото.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое