Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто для пельменей, вареников постное
Чернослив сушеный (вяленый)
1 ч. л. на один вареник
Кисель фруктово-ягодный для соуса
Способ приготовления
Чернослив промыть водой, и обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Порезать чернослив ножом на кусочки, и потом порубить ножом, чтобы получилась масса «как из мясорубки», рыхлая, тогда и готовом виде начинка сохранит хороший внешний вид, не получится сплошной пасты.
Сахар не добавляла, чернослив и так сладкий по вкусу.

Разделать тесто на квадратики, разложить начинку, и скрепить края квадратиков, придать форму вареников. Если тесто сухое, или плохо скрепляется, нужно края квадратиков слегка смочить водичкой, провести мокрым пальцем или кисточкой по краю теста.

Отварить вареники в подсоленой воде до готовности, вареники всплывут наверх, и проварить их еще 1 минутку.

Готовые вареники выложить в тарелку, сверху полить киселем. Поскольку масло в тесте и при варке отсутствует, при выкладывании вареников на тарелку, каждый ряд слегка поливаем киселем, он не даст готовым вареникам слипнуться.
И подаем к столу!


Из остаточков теста слепила вареники с клубникой, и подала также с клубничным киселем. При лепке вареников, клубнику присыпала немного крахмалом.

Сахар не добавляла, чернослив и так сладкий по вкусу.
Разделать тесто на квадратики, разложить начинку, и скрепить края квадратиков, придать форму вареников. Если тесто сухое, или плохо скрепляется, нужно края квадратиков слегка смочить водичкой, провести мокрым пальцем или кисточкой по краю теста.
Отварить вареники в подсоленой воде до готовности, вареники всплывут наверх, и проварить их еще 1 минутку.
Готовые вареники выложить в тарелку, сверху полить киселем. Поскольку масло в тесте и при варке отсутствует, при выкладывании вареников на тарелку, каждый ряд слегка поливаем киселем, он не даст готовым вареникам слипнуться.
И подаем к столу!

Из остаточков теста слепила вареники с клубникой, и подала также с клубничным киселем. При лепке вареников, клубнику присыпала немного крахмалом.
Примечание
Хороший вариант постных вареников. Сытно и вкусно!
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
Гоголь "Старосветские помещики"
Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
– Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, – разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
– И то добре, – отвечал Афанасий Иванович.
– Или, может быть, вы съели бы киселику?
– И то хорошо, – отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.
========================
После окончания поста, гарнируйте вареники сметаной – очень вкусно будет!
Приятного аппетита всем!
Существует пять степеней поста, различающихся по строгости:
- С рыбой
- С вареной растительной пищей и растительным маслом
- Сухоядение – только невареная растительная пища без растительного масла
- Полное воздержание от пищи
Гоголь "Старосветские помещики"
Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил:
– Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
– Чего же бы такого? – говорила Пульхерия Ивановна, – разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
– И то добре, – отвечал Афанасий Иванович.
– Или, может быть, вы съели бы киселику?
– И то хорошо, – отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.
========================
После окончания поста, гарнируйте вареники сметаной – очень вкусно будет!