Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: французская
Ингредиенты
Яйца куриные
3 шт.
Сливки жирные
20-25% (любые) 50 мл.
Масло сливочное
10-15 грамм
Соль щепотка
Наполнитель: шпинат, сыр с благородной плесенью, помидоры черри, лук зеленый
по вкусу
Способ приготовления
Таким способом я готовлю омлет очень давно))
Получается мягкий, нежный и вкусный омлет!
Маленький нюанс: толщина омлета будет зависеть от количества яиц и размера сковороды.
На большой сковороде готовый омлет "потеряется" расплывется и в итоге получится плоским.
Как правило, такой омлет "порционный", поэтому готовится на сковороде маленького размера, на 2-3 яйца, порция на 1-2 человека.
Яйца разбить в миску, добавить сливки, соль по вкусу, и разбить массу до однородности ВИЛКОЙ. Именно вилкой, зубцами! Взбивать долго не нужно, только чтобы смешать яйца и сливки. Таким образом сохраняется воздушность массы. Можно недолго взбивать венчиком-веселкой.
Миксер-блендер здесь не нужны!
Ставим сковороду на огонь (на данном этапе огонь сильный), кладем сливочное масло, и ждем, когда масло расплавится. Распределим масло по сковороде. Убавим огонь до среднего.
Выливаем яичную массу на сковороду.
Ждем несколько секунд, пока края массы начнут схватываться и приклеиваться к стенкам сковороды. Берем вилку и аккуратно натягиваем массу от стенок сковороды к центру. И тогда сырая масса будет проникать на освободившееся место и схватываться. В середине омлета также можно сделать небольшие проколы-поднятия массы, чтобы она частично проникала на дно сковороды.
Таким образом, будем натягивать массу от стенок к центру, несколько раз, пока вся масса не схватится – но останется нежной, влажной и мягкой. Сильно зажаривать омлет не стоит, он станет сухим и резиновым.
Аккуратно перекладываем омлет на тарелку.
Я перекладываю на тарелку половину омлета и накрываю его второй половиной.
Можно подавать к столу!
Можно сложить омлет на сковороде внахлест, от боков к центру, и потом переложить его на тарелку - как и положено по правилам.
Но, пардон... делать и фоткать... в одно время... очень даже невозможно))))))
Надеюсь, вы сделаете это сами, на своей сковороде))
Приготовление основы омлета такое же, как и описано выше, и выглядит так в готовом виде:
Теперь на половину омлета выкладываем шпинат, разламываем кусочками сыр с плесенью (благородной), присыпаем зеленым лучком, и несколько долек свежих помидорок черри. Помидорки я ничем не обрабатываю, не жарю, кладу просто свежими, чтобы давали свежий вкус, и не были рыхлыми и водянистыми.
Прикрываю аккуратно начинку второй половиной омлета...
... и перекладываю аккуратно на тарелку
Готово! Можно подавать к столу! И желательно горячим!
Хотя, и в холодном виде такой омлет вкусен и хорошо идет!
Получается мягкий, нежный и вкусный омлет!
Маленький нюанс: толщина омлета будет зависеть от количества яиц и размера сковороды.
На большой сковороде готовый омлет "потеряется" расплывется и в итоге получится плоским.
Как правило, такой омлет "порционный", поэтому готовится на сковороде маленького размера, на 2-3 яйца, порция на 1-2 человека.
ВАРИАНТ 1. Сливочный омлет
Омлет готовится очень быстро, за считанные минуты, поэтому к моменту заливки яичной массы на сковороду, все ингредиенты должны быть готовы.Яйца разбить в миску, добавить сливки, соль по вкусу, и разбить массу до однородности ВИЛКОЙ. Именно вилкой, зубцами! Взбивать долго не нужно, только чтобы смешать яйца и сливки. Таким образом сохраняется воздушность массы. Можно недолго взбивать венчиком-веселкой.
Миксер-блендер здесь не нужны!
Ставим сковороду на огонь (на данном этапе огонь сильный), кладем сливочное масло, и ждем, когда масло расплавится. Распределим масло по сковороде. Убавим огонь до среднего.
Выливаем яичную массу на сковороду.
Ждем несколько секунд, пока края массы начнут схватываться и приклеиваться к стенкам сковороды. Берем вилку и аккуратно натягиваем массу от стенок сковороды к центру. И тогда сырая масса будет проникать на освободившееся место и схватываться. В середине омлета также можно сделать небольшие проколы-поднятия массы, чтобы она частично проникала на дно сковороды.
Таким образом, будем натягивать массу от стенок к центру, несколько раз, пока вся масса не схватится – но останется нежной, влажной и мягкой. Сильно зажаривать омлет не стоит, он станет сухим и резиновым.
Аккуратно перекладываем омлет на тарелку.
Я перекладываю на тарелку половину омлета и накрываю его второй половиной.
Можно подавать к столу!
Можно сложить омлет на сковороде внахлест, от боков к центру, и потом переложить его на тарелку - как и положено по правилам.
Но, пардон... делать и фоткать... в одно время... очень даже невозможно))))))
Надеюсь, вы сделаете это сами, на своей сковороде))
ВАРИАНТ 2. Омлет с сыром, шпинатом, помидорами черри
Предварительно тушим на разогретом сливочном масле шпинат, буквально несколько секунд, поскольку шпинат очень быстро готовится. Завялился на масле, перемешали несколько раз, и снимаем на тарелку.Приготовление основы омлета такое же, как и описано выше, и выглядит так в готовом виде:
Теперь на половину омлета выкладываем шпинат, разламываем кусочками сыр с плесенью (благородной), присыпаем зеленым лучком, и несколько долек свежих помидорок черри. Помидорки я ничем не обрабатываю, не жарю, кладу просто свежими, чтобы давали свежий вкус, и не были рыхлыми и водянистыми.
Прикрываю аккуратно начинку второй половиной омлета...
... и перекладываю аккуратно на тарелку
Готово! Можно подавать к столу! И желательно горячим!
Хотя, и в холодном виде такой омлет вкусен и хорошо идет!
Программа: ручками
Порций: 1-2 порции
Примечание
Мягкий и сливочный вкус омлета, в меру влажный, прожаренный.
Таким образом, можно готовить омлет и без сливок, тогда получится простой вкус яйца.
Приятного аппетита всем!
Иришка-Туманчик, надеюсь твой малыш останется доволен вкусом и консистенцией омлета.
А для тебя приготовлю завтра омлет, с наполнителем. На сегодня я сыта количеством съеденных яиц.
Прошу прощения за фото, и малость красноватую корочку на омлете – время приготовления короткое...а еще и фоткать нужно...
На качестве омлета это не отразилось – вкусно и нежно!
Яйца и блюда из них
У меня есть подобный рецепт омлета:
Омлет с персиками (Рома)
Очень удачно подходит к омлету эта соль, дает вкус и пикантность:
Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома)
Таким образом, можно готовить омлет и без сливок, тогда получится простой вкус яйца.
Приятного аппетита всем!
Иришка-Туманчик, надеюсь твой малыш останется доволен вкусом и консистенцией омлета.
А для тебя приготовлю завтра омлет, с наполнителем. На сегодня я сыта количеством съеденных яиц.
Прошу прощения за фото, и малость красноватую корочку на омлете – время приготовления короткое...а еще и фоткать нужно...
На качестве омлета это не отразилось – вкусно и нежно!
Яйца и блюда из них
У меня есть подобный рецепт омлета:
Омлет с персиками (Рома)
Очень удачно подходит к омлету эта соль, дает вкус и пикантность:
Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома)