Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) (страница 2)

Рома
Алла, на здоровье!
Всё правильно пишешь - постепенно привыкаешь к такому питанию, и жирной пищи уже и не хочется
Я сегодня «налопалась» от души салата овощного и клубники, выполнила свою дневную овощную норму, по весу много, по калориям мало, живот полный, есть не хочется в ГИ тоже уложилась. На ужин обошлась окорочками куриными на пару
Тоже, как-то уже привыкла так питаться, с большим количеством овощей и зелени. Овощи быстро перевариваются в организме, порядка 40 минут достаточно будет И клетчатки в них достаточно

Спасибо за оценку фото

Рома
Для сравнения: АНАЛИЗИРУЮ МАСЛО

Топленое масло: на 100 гр. готового продукта
 - жиры 98,00 гр.
 - калорий 885,50 ккал
 - наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Сливочное масло: на 100 гр готового продукта
 - жиры 82.50 гр.
 - калорий 747.50 ккал
 - наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 2,20
калий - 15
кальций - 15
марганец - 2
медь - 2,50
натрий - 7
фосфор - 19
цинк - 100

Подсолнечное масло: на 100 гр. готового продукта
 - жиры 99,90 гр.
 - калорий 899,09 ккал
 - наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 42

Масло кукурузное: на 100 гр. готового продукта
 - жиры 99,90 гр.
 - калорий 899,09 ккал
 - наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 93

Масло оливковое: на 100 гр. готового продукта
 - жиры 99,8 гр.
 - калорий 898,20 ккал
 - наибольшее содержание витаминов и микроэлементов:
витамин Е - 13

РЕЗЮМЕ:
Любое масло содержит большое количество жира.
Даже одна столовая ложка растительного или сливочного масла содержит около 15 мл. и: жиров 15 гр. и ккалорий 135, что составляет примерно 10% дневного рациона по калорийности. А всего-то 1 ст. л. масла для заправки салата и для жарки чего-либо
Значит из имеющегося перечня масел, выбираем сами САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ И МЕНЕЕ КАЛОРИЙНОЕ

Приятного всем аппетита и здоровья

И разговоры о том, что сливочное масло намного калорийнее растительного - это МИФ! Практически одинаково!






Рома
ЖИРНАЯ ГРУША
В плоде авокадо столько полезного, что ученые утверждают, будто можно питаться им одним - организм получит всё нужное. А 25 сентября 1998 года его занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт в мире - 163 ккал в 100 г. мякоти.

Авокадо. Хотя авокадо содержит большое количество жиров, однако этот овощ: снижает содержание холестерина в крови, уменьшает вред, наносимый артериям «вредным» холестерином, расширяет просвет артерий, предотвращает онкологические заболевания.

Авокадо — источник фолиевой кислоты и витаминов С, Вс, тиамина и никотиновой кислоты.
Кроме того, в авокадо содержится больше калия, чем в бананах. Жиры авокадо понижают уровень «вредного» холестерина в крови, оставляя «полезный» на прежнем уровне. Они являются еще и антиоксидантами — веществами, которые предохраняют от окисления клетки ДНК (окисление ДНК приводит к разрушению стенок сосудов).

Хотя авокадо и содержит много жира, большая его часть (80 %) не превращается в организме во «вредный» холестерин. Этот жир более полезен, чем подобный жир, содержащийся в оливковом масле и миндале. Австралийские ученые сопоставили рацион питания с низким содержанием жира с рационом питания, в который входило по половине или полутора плода авокадо в день. При первом рационе содержание холестерина в крови уменьшилось на 5 %, а при втором — на 8 %.

Ко всему прочему, авокадо еще слегка расширяет сосуды, расслабляя мышцы вокруг них. В результате кровь течет по ним более свободно.
Авокадо также содержит антиокислитель глутатион, который полезен для мужской спермы и, кроме того, помогает предотвратить катаракту. Глутатион нейтрализует действие около 20 канцерогенных веществ, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Как выбирать авокадо? Вопрос, конечно интересный!

Сегодня покупала авокадо, и специально купила два вида авокадо.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Выше на фото, авокадо из ЧИЛИ, темные, бугристые, но всегда гарантировано спелые и маслянистые, можно смело покупать «не глядя». Но, и цена на них аховая Две штуки купила за 400 рублей! Но бывают и дороже
На что не пойдешь, ради того, чтобы показать спелый авокадо


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

А это обычные авокадо ИЗРАИЛЬ, которых много в продаже, и стоимость примерно 60-90 рублей за штуку.
Но, и проблем с выбором зрелых авокадо много: либо спелые, либо дубовые, либо вялые
Нужно приспособиться их выбирать. Я выбираю из этих авокадо по принципу: при легком нажатии на фрукт, кожица малость прогибается, под пальцами он мягкий - тогда покупаю.

 Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Если все же попался твердый авокадо, то заверните его в газету, именно в газету, или другую печатную продукцию, листы из журнала, и дайте полежать в тепле, просто на столе несколько дней - авокадо станет мягким.

Авокадо - что за зверь такой?

Марика33
Рома, Танечка, спасибо!
У нас продаются чилийские авакадо, но не спелые, хотя цена демократичная, по 60 руб. Мы покупаем их все время, они отлично дозревают дня за два в тепле, а потом я их помещаю в холодильник. Очень люблю его, съедаю просто так. Читала, что это вообще любимый женский фрукт, мужчины к нему равнодушны.

Рома
Марина, на здоровье! Значит будем есть авокадо мы, а мужчинам ничего не оставим



Рома
МАНГОЛЬД

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.


Здоровая еда: от завтрака до ужина))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Состав
Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А, а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Свойства мангольда
Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н. э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.
Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.
Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.
Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов, в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания
Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.


Ольгушечка81
Девочки, дам вам не большой совет, для тех кто худеет и ведет здоровый образ жизни. В прошлом году когда была я на курсах переподготовки, нам читали лекции диетологи, так вот один из монентов- каждый день должеы быть первые блюда, это обязательно. А дальше, как рекомендует Татьяна, овощи и фрукты и не забываем про белок (рыба, творог, мясо). Извеняюсь, что влезла

Рома
Оля, нормально! Тоже мнение есть и это хорошо

Диетологи тоже разные бывают, и разное говорят
Я например, не могу каждый день есть первое - душа не требует. И потом, от первого у меня резко вес поднимается, вот... Восполняю рыбой, курицей больше и много овощей, постоянно - что мне очень нравится



Рома
Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть?

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом ("ангельское блюдо") и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Что содержат в себе семена чиа?
Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
Калий – дважды превышает содержание в банане.
Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.
Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Семена чиа – что это?
Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
Творог смешать с ложкой растертых семян.
Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст. ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.
Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.
И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.
Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.
Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.
Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

Источник:




Рома
У меня спрашивают, где я покупаю «многозерновые» крупы хлопьями?

До сих покупала в супермаркете. Последний раз примерно 6-8 месяцев назад, в картонных коробочках, весом по 500 грамм, и по цене не совсем гуманной И эти запасы уже подошли к концу

На днях получила посылку с ОЗОНА, тоже с разными зерновыми хлопьями, оказывается и у них в продаже есть такие хлопья и по вполне гуманной цене за упаковку
 

Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Хлопья овсяные 500 грамм 110 рублей
Хлопья ржаные 500 грамм 91 рубль
Хлопья ячменные 500 грамм 101 рубль


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Хлопья из спельты 500 грамм 184 рубля
Хлопья пшеничные 500 грамм 93 рубля

Вот эти хлопья из 5 упаковок (овсяные, ржаные, ячменные, спельты, пшеничные) я возьму по 1 чашке из каждой упаковки и смешаю в одной миске, переложу в банку. Это у меня и будет «многозерновые» хлопья, из которых я готовлю различные каши на завтрак.
К этой основной смеси хлопьев я добавляю по вкусу другие хлопья (плющеное зерно), семена, зерна, и фрукты-ягоды.
Рецепты здесь Каши разные важны, каши разные нужны))


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Крупа овсяная цельная 1 кг. 181 рубль (можно варить каши из цельного зерна, а можно плющить его до хлопьев и добавлять к многозерновым хлопьям по вкусу)
Смесь хлопьев 500 грамм 151 рубль


Здоровая еда: от завтрака до ужина))

Цельное зерно ячменя, спельты, камута
Ячмень 1 кг. 178 рублей
Спельта 500 грамм 272 рубля
Камут 500 грамм 281 рубль
Зерно годится для каши в цельном виде, плющить до хлопьев и добавлять в каши, запеканки и т. д., молоть в муку и добавлять в выпечку.

Приятного аппетита всем»

Даю одну ссылку на крупу-хлопья, а дальше по ней можно выйти на весь каталог круп и подобрать нужные



А мне пока надолго хватит удовольствия в крупах

Кокошка
Рома, Таня спасибо за то что поделились!
А зерно проращиваете?

Элен

Рома
А зерно проращиваете?

Девочки, на здоровье!
Лиля, не проращиваю - руки не доходят до этого Это у меня в перспективе
Пока только каши в разных вариантах

Кокошка
Лиля, не проращиваю - руки не доходят до этого Это у меня в перспективе

Вот и я также все в переспективе.....

































Рома
Семена чиа — польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Источник:

Что это такое?
На самом деле эти черные мелкие зернышки являются зернами испанского шалфея, произрастающего в Южной Америке. Человечеству это растение было известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, ацтеки употребляли семена растения перед охотой или сражениями с воинами других племен для того, чтобы повысить силу, выносливость и энергию. Можно сказать, что ацтеки и майя очень высоко ценили сей продукт, иногда даже приравнивая его к валюте. Из него готовились лекарства и добывалось ценное целебное масло.

Сегодня чиа, однолетнюю траву, достигающую в высоту до 1 метра, выращивают на территории Мексики, Гватемалы, Индии, Австралии, Южной Европы. На вид эти зернышки похожи на мелкую фасоль (размером примерно с зерно льна) с блестящей поверхностью и характерным узором, имеют слабовыраженный ореховый приятный привкус.


Здоровая еда: от завтрака до ужина

Семена этого растения очень популярны среди европейских и американских вегетарианцев, так как продукт очень богат кальцием – в 100 граммах семян его содержание достигает 641 мг. Сегодня чиа «добрались» и до стран бывшего СНГ, что, конечно же, породило много вопросов.

Что в них чудотворного? Состав семян чиа
Если перечесть все достоинства этого продукта, то можно решить, что его и впрямь подарили древним людям боги, чтобы дарить силы, здоровье и долголетие.

Эти небольшие зернышки по праву можно назвать белковыми кладезями – чистый растительный белок высочайшего качества составляет 19 до 23% от веса зерна.

Чиа включает в себя в 3-10 раз больше масел, нежели любое другое растение либо зерно – от 32 до 39%. Львиную долю в составе этого масла занимают полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3 и Омега-6. Их процент содержания в масле составляет целых 64%. Поэтому чиа можно также охарактеризовать как самый качественный источник жизненно необходимых омега-кислот природного происхождения.

Кислоты эти жизненно необходимы человеческому организму. Однако особенность их состоит в том, что сам организм их вырабатывать не может, а должен получать из вне из каких-либо продуктов. В организме человека они участвуют в процессе метаболизма таких жирорастворимых витаминов как А, Е, Д, К, а также в процессе клеточного дыхания, энергоснабжения клеток, нервов и слизистых оболочек.

Плюс ко всему, Омега-3, добываемые из чиа, несравненно устойчивы – они не подвергаются окислению даже спустя много лет хранения в самых обычных условиях. Это обусловлено тем, что в чиа очень высоко содержание высокоактивных антиоксидантов природного происхождения – например, кофеиновой и хлорогенной кислоты, кверцитина, мирицетина, флавонола и кемпферола.

Благодаря этим природным антиоксидантам организм человека получает эффективную защиту от сердечно — сосудистых заболеваний, рака желудка и легких, инсультов, артритов, от тромбэмболий (благодаря сильному антикоагуляционному эффекту). Они замедляют процессы старения организма и ускоряют регенерацию тканей.

Чиа также бьют рекорды по содержанию множества витаминов и необходимых микроэлементов.

Семена чиа также являются отличным источником важнейших микроэлементов, таки как:

фосфор (содержание до 1050 мг) – обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и памяти;
магний (в пределах 400-460 мг) – способствует усвоению кальция и калия, дает заряд энергии, является важным элементом для спортсменов;
цинк – активизирует защитные силы организма (иммунитет), улучшает мышечную работу, крайне важен для репродукции;
калий (примерно 700-900 мг) – помогает избежать судорог мышц, приводит к нормализации и стабилизации артериального давления;
железо, марганец, молибден, медь, а также некоторые другие элементы, без которых невозможно образование многих ферментов, гормонов и нормальная деятельность эндокринной системы.
Этот продукт – богатый источник разнообразных витаминов – А, В1, В2, В3, которые очень важны для развития организма, обмена веществ, здоровой работы сердечно — сосудистой и нервной систем.

Как говорилось выше, это продукт содержит очень много кальция, поэтому его полезно принимать детям, спортсменам, женщинам, находящимся в периоде менопаузы. Кальций обеспечивает нормальное развитие и работу костно-мышечной системы, предотвращает появление остеопороза. А содержание в чиа бора способствует полноценному всасыванию и усваиванию кальция организмом.

Семена чиа – вред или польза?
Конечно же, каким бы ни был полезным продукт, у него существуют и свои противопоказания, но сначала поговорим о его пользе для здоровья. Итак, семена чиа:
 - быстро и эффективно снижаю холестерин, при этом выполняя отличную профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, атеросклероза. Все это благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега 6 и 3, минералов, клетчатки, витаминов и белка.
 - можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний, как эпилепсия, депрессия, множественный склероз и болезнь Альцгеймера;
 - представляют собой природный и натуральный аналог антибиотиков, которые очень положительно влияют на укрепление защитных сил организма (повышают иммунитет).
 - при регулярном употреблении в пищу помогают нормализовать давление, давление и уровень сахара в крови;
 - применяются как антигистаминное средство для купирования сильных аллергических реакций;
 - оказывают сильное общеукрепляюще действие, помогают в лечении анемии, а также при различных гормональных нарушениях.
 - используются как отличное профилактическое средство против разнообразных простудных инфекций
 - используются в комплексной терапии онкологических заболеваний,
 - оказывают положительное влияние на слизистую органов желудочно-кишечного тракта, улучшают флору пищеварительной системы;
 - способствуют ускорению заживления ран и эрозий.
Стоит от метить, что употребление семян чиа не имеет негативного влияния на печень.
 - отлично насыщают, дарят чувство сытости, дарят чувство насыщения, помогают избежать переедания. Вследствие чего человек может быстрее сбросить лишний вес.
 - активно применяются как прекрасное и абсолютно безопасное для здоровья человека омолаживающее средство;
 - укрепляют зубы, ногти и кости благодаря высокому уровню содержанию кальция, фосфора и магния.

Противопоказания
Конечно же, не стоит бесконтрольно и фанатично увлекаться «оздоровлением» с помощью семян чиа, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И, конечно же, в этом случае необходима консультация врача перед приемом растительного лекарства. Кому и в каких случаях нельзя употреблять этот продукт:
 - если у вас пониженное давление;
 - беременным, а также кормящим женщинам
 - если имеет место диарея, пищевое отравление или любые сбои в работе системы пищеварения;
 - при наличии такого диагноза как злокачественная опухоль простаты;
 - в случае, если триглицериды в крови повышены;
 - в период лечения зубов. Так как у семян чиа очень жесткая оболочка, это может очень затруднить соблюдение гигиены полости рта и проведение лечебных манипуляций;
 - запрещено принимать чиа, если в этот же период принимается аспирин либо антикоагулянты;
 - при наличии аллергии на семена кунжута или горчицы. Или если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав зерен.
 - если есть такая проблема, как повышенное газообразование в полости кишечника.
В случае непереносимости, если человек употребит семена чиа, это может вызвать сильную аллергическую реакцию с такими симптомами как диарея, покрытие тела красными пятнами, удушье.

Лечение семенами чиа
Для общего укрепления здоровья
Эти чудодейственные семена можно принимать на протяжение всей жизни, конечно, если у вас нет противопоказаний. Продукт помогает укрепить иммунитет, удерживать в норме вес тела, замедляет процесс старения и значительно улучшает состояние кожи.

Как принимать семена.
В виде киселя. Чайная ложка чиа-семян заливается стаканом горячей воды, накрывается, оставляется на час. При нехватке времени можно прокипятить смесь в течение 2 минут, затем остудить ее и выпить.
С медом. В этом рецепте 1-2 ч. л. молотых чиа-семян соединяются с таким же количеством меда, размешиваются. Съедают эту смесь вместе с чаем либо молоком.
Чиа-коктейль. 1-2 ч. л. чиа-семян заливают стаканом кефира либо йогурта и настаивают в течение 2 часов. Можно настоять средство ночь в холодильнике.
Готовим кашу. Ложку семян (цельных либо измельченных) засыпают в стакан кипящего молока и проваривают в течение 2 минут, по вкусу можно добавить специи.
Молотыми семенами чиа можно приправлять супы, свежие салаты, гарниры из злаков, каши, выпечку и мюсли. Их можно мешать и с орешками, мороженым, кремами или использовать в качестве посыпки торта – в любом виде и в составе любого блюда он принесет лишь пользу.

Использование семян чиа для похудения
Этот продукт – отличный помощник в битве за стройную и подтянутую фигуру. Когда семечки попадают в желудок, содержащаяся в них слизь и клетчатка нейтрализует ощущение голода, дает чувство насыщенности, поэтому сама собой решается проблема переедания – его просто не может быть. А так как чиа – это кладезь витаминов, аминокислот и омега-кислот, то можете не переживать о появлении дряблой кожи, растяжек и других неприятных побочных эффектов от похудения. Эти ценные вещества помогут поддержать организм в хорошей форме и после снижения веса.

Как принимать семена чиа, чтобы похудеть:

В виде сухих семян. Перед тем, как садиться трапезничать, за 20-30 минут нужно съесть 5 г семян и запить их стаканом воды.
Легче всего приготовить кисель – для этого понадобится лишь вода и семена чиа. Берут 1-2 ч. л. чиа, заливают их стаканом горячей воды, затем настаивают на протяжении часа. Если использовать не целые семена, а измельченные, то можно настаивать их в воде минут 15. Пьют такой кисель, когда очень сильно хочется есть, либо же за полчаса до приема пищи 3 раза в течение дня.
Каша. Для ее приготовления смешивают чиа (1 ст. л.) с овсяными хлопьями (2 ст. л.). Смесь заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается на протяжении часа. Употребляют эту полезную кашу каждый день на завтрак.
Очень эффективным средством для похудения также является кефир с семенами чиа – на таком питании нужно провести целый разгрузочный день. Проводится он раз в неделю. Для приготовления средства необходимо залить кефиром столовую ложку чиа-семян и поставить в холодильник. Едят эту смесь по 200 гр. с интервалом в 2,5 часа. Кроме этого, в течение дня необходимо выпить 2 литра воды.

При сахарном диабете
Частое употребление семян снижает содержание сахара в крови, предупреждает резкие глюкозные скачки, однако этот продукт не является лечебным средством, и нельзя всецело на него полагаться, если у вас диабет.

Но чиа-семена можно и даже нужно применять как средство, улучшающее общее состояние и состав крови. Благодаря содержанию в семенах белка и клетчатки снижается риск ожирения, которое является частой проблемой, сопутствующей диабету.

Семена чиа добавляются в любую пищу, в кисели, салаты, воду, в разные блюда, которые не запрещены лечебной диетой человека.

При замачивании 1 чайной ложки чиа-семян в стакане воды и настаивании в течение 30-40 минут, получается однородная масса, очень похожая на гель или желатин с высоким содержанием мягких, нежных и отлично растворимых пищевых волокон. При попадании этого геля в желудок получается физический барьер между углеводами и ферментами пищеварения, из-за этого углеводы медленнее превращаются в сахара, что позволяет долгое время поддерживать сахар в крови на низком уровне. А это очень важный процесс, предупреждающий и контролирующий диабет. Благодаря медленному превращению углеводов нормализуется обмен веществ, поддерживается высокий энергетический уровень в клеточных структурах и во всем организме человека в целом.

Очищение кишечника семенами чиа
Пищевые волокна, которые содержатся в чиа-семечках, отлично очищают кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и микрофлору кишечника. Слизь создает защитный барьер для внутренних стенок органов и делает процесс очищения мягким и безболезненным. Как правило, курс очищения составляет 2-3 недели. Какие бы рецепты ни были выбраны для этих процедур, существует одно важное условие – в течение дня обязательно выпивать 2 л очищенной воды.

Рецепт с кефиром. В 200 мл кефира вводят 1 столовую ложку цельных либо измельченных семян чиа и настаивают на протяжении хотя бы 2 часов. Для вкуса в средство можно ввести пару ложек свежего меда и размещать его до полного растворения. Готовят средство вечером, а пью утром, натощак, за час до приема пищи. Курс такого очищения составляет 3 недели.
Коктейль очищающий. Берут 1 столовую ложку чиа-семян, хорошо промывают и заливают 200 мл воды. Оставляют их с вечера набухать до утра. Утром добавляют в семена столовую ложку меда, пару столовых ложек лимонного сока и 4 штуки чернослива, взбивают все в блендере. Съедают это средство натощак, а завтракают спустя 2 часа после этого. Снадобье можно использовать как единожды, для разового лечения проблемы, так и употреблять его на протяжении 2 недель с целью очищения кишечника.

Снижение холестерина
Жирная, жареная пища, неправильное и хаотичное питание – все это повышает уровень плохого холестерина в крови, засоряет сосуды и нарушает нормальный ток крови по сосудам. Со временем это может привести к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы – атеросклерозу, инфаркту, инсульту.

Конечно, можно принимать медикаменты для решения этой проблемы, но куда разумнее и безопаснее наладить свой режим питание, выбрать здоровую пищу и семена чиа для профилактики и поддержания своего организма в здоровом состоянии.

Использовать семечки можно как угодно – готовить каши, кисели, коктейли, добавлять в измельченном виде в еду. Кстати, последний вариант наиболее предпочтителен. Как правильно это делать? 1 ст. л. перемолотых семян делят на 4-5 частей (их количество зависит от приемов пищи) и добавляют их в любые горячие и холодные блюда.


Здоровая еда: от завтрака до ужина



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое