Кокос
Русский агроном И. Клинген плыл вокруг Южной Азии. Он изучал, как растет чайный куст. Сверкало теплое море. Дул освежающий бриз. Силуэты кокосовых пальм бесконечной чередою тянулись вдоль горизонта, удостоверяя собою тропики.
Но Клинген не испытывал радости от новых мест. На душе у него было мрачно. Сегодня он понял, что молочному хозяйству старой Европы и Америки грозит величайшая опасность. И исходит она от той самой кокосовой пальмы, которая так приветливо машет своими перистыми листьями и даже склонилась над водой в сторону моря, как бы простирая к гостям свои зеленые руки.
Невеселые эти мысли пришли в голову Клингену в пароходном буфете. Ему подали на завтрак традиционную овсянку с маслом. Масло показалось особенно вкусным. Оно имело неповторимый аромат, не похожий на обычный запах сливочного масла. Клинген объяснил это тем, что коровы едят в тропиках совсем иной корм. Вот масло и пахнет по-другому. Но на всякий случай он поинтересовался у официанта.
Тот сказал, что масло вовсе не сливочное, а кокосовое. Оно выгоднее коровьего, дешевле втрое. А дешево потому, что получить его — труд невеликий. Кокос — дерево лентяев. Плоды падают сами, как только созреют. Нужно только запастись терпением и подождать, пока они свалятся. И соблюсти технику безопасности, чтобы падающий источник масла не размозжил голову.
Опасения Клингена не подтвердились. Пальма не заменила корову. Однако значения своего не потеряла. Кокосовое масло по-прежнему славится. И маргарин из него делают. А кроме того, делают еще мыло с особыми свойствами. Им можно стирать белье в соленой морской воде. Оно дает там такую же пышную пену, как всякое другое в мягкой дождевой. Может быть, потому, что сама пальма растет на соленой земле побережий. Знатоки считают, что она не удаляется от берега дальше чем на 400 метров именно потому, что дальше не доносится соленое дыхание моря. В Индии кокосовое мыло в каждом доме. В особенности любят им мыть грудных младенцев. Их кожа приобретает удивительную нежность и эластичность.
Не только мылом славится это создание. Там сложилась поговорка: «Кокос имеет девяносто девять полезностей, а сотая вскоре будет найдена!» Цифра «99», как говорят, взята для оригинальности. На самом деле полезностей гораздо больше. Еще в древности в домашней экономике насчитывали 350 применений.
А наука идет вперед. И домашнее хозяйство тоже. Недаром же каждый человек в тропиках за год использует для семейных нужд от 60 до 150 орехов. И на еду. И на косметику. И на освещение (кокосовое масло не дает дыма).
В наши дни список щедрот кокоса удлинился. Кокос стал на улицах таким же деревом тени, как у нас тополь. В Гаване мы встречали его на любом углу. Если жарко и хочется пить, то на окраине столицы гаванцы поступают так. Берут булыжник и сшибают один из орехов. Ножом- мачете отсекают верхушку и пьют прохладный напиток — молоко. А на островах Фиджи добыча и питье молока возведены в ритуал для туристов.
Нас привезли на суденышке на один из коралловых островов. Там гид взобрался по наклонному стволу, словно по крутому склону, на вершину пальмы и сбросил оттуда несколько орехов. Второй гид внизу распечатал орехи, выдал каждому по трубочке для коктейля и предложил начать дегустацию. У молока оказалось три достоинства. Оно было прохладно, несмотря на жару. Ароматично. И самое главное, чуть шипело от пузырьков углекислого газа, как у настоящей газировки. Это последнее свойство всегда приводило в восторг даже такого знатока тропических растений, как профессор Е. Корнер из английского города Кембриджа.
Когда мы садились на корабль, чтобы ехать обратно в столицу Фиджи город Суву, заметили, что гид занес в салон охапку свежих кокосовых листьев. Чуть только тронулись, как он начал плести из них всевозможные предметы. Одному туристу он сплел тропический шлем от солнца, другому — походную сумку, третьему — чучело птицы. А мне, как ботанику, гербарный пресс для сушки растений. Жаль, что в таможне города Сиднея эти сувениры у нас отобрали. Карантин!
Еще один штрих к портрету кокоса. Ствол хотя и кривой, но достаточно высокий. Примерно как наша береза или осина. А бывает и повыше, как сосна или ель. Крона на макушке зонтиком. В ней находят убежище разные зверушки и птицы, а иной раз и люди. Чаще всего там обитает местная крыса. Она питается орехами, которые утоляют и голод и жажду. Поэтому на землю иной раз совсем и не спускается. Если же нужно поразмяться, то путешествует по кронам, прыгая с дерева на дерево.
На островах Фиджи рассказывают, что в прежние годы, когда шли стычки между племенами, а ружей еще не было, некоторые беглецы оставались живыми, лишь забравшись в крону кокоса. Согнать оттуда пленника было затруднительно. Один такой прожил на вершине кокоса около полугода. Он спокойно восседал в гуще листьев. Откупоривал орех за орехом, и жирное молоко поддерживало его силы.
Если же к нему лезли по стволу, чтобы согнать, он теми же орехами бомбардировал атакующих. Через полгода его освободили друзья.
Советский ботаник профессор Д. Доброчаева на острове-атолле Суворова встретила добровольного отшельника Тома Нила. Ему поручили охранять птичий заповедник. Том засадил весь атолл кокосовыми пальмами и обеспечил себя едой на все будущие годы. Он живет там уже больше пятнадцати лет и готовит из орехов все новые блюда.
Сажая кокосы, нужно знать несколько секретов, что позволит лучше сохранить пальмы и получить больший урожай. Знатоки подметили, что листья у юных сеянцев кокоса могут разворачиваться в разные стороны. У одних пальмочек влево. У других вправо. Когда подсчитали, сколько тех и других в роще, оказалось, что примерно одинаковое количество. Левых чуточку больше. Замечательно, что левые дают примерно на одну пятую больше орехов, чем правые. В чем тут дело, не смог разгадать даже профессор Е. Корнер.
Но самая большая загадка кокоса — это место его предполагаемой родины. Со времен Колумба путешественники рассказывали, как хорошо плавает кокосовый орех. Сама пальма не случайно склоняется над водой. Она должна уронить орех в море, чтобы он уплыл за тридевять земель. Заданная программа выполняется, орех плывет. Позднейшие наблюдения подтвердили рассказы путешественников. Произошло сенсационное извержение вулкана Кракатау в 1883 году. Вся растительность погибла. Но через десять лет ботаники нашли там кокосовые пальмы. Не иначе как они выросли из орехов, выброшенных на берег океаном.
Может быть, так и считали бы, что орех может уплыть за три моря, если бы не вмешался Тур Хейердал. Когда Тур поплыл из Южной Америки в Полинезию, он взял с собой двести кокосовых орехов. Половину сложили на палубу плота. Другую половину — под палубу, где их омывала соленая океанская вода. Когда прибыли в Полинезию, оказалось, что орехи, мокшие в воде, погибли. Вывод из этой истории ясен каждому. Долго плыть по волнам орех не может. Он хоть и рассчитан на плавание, но не очень длительное.
Фото Omela |
Правда, другой не менее известный ученый, американец А. Уайтекер, продержал свои орехи в морской бухте 111 дней. И они остались живы. Но у Тура-то погибли! Разные орехи, разные моря, разное время.
Теперь представим себе, где может быть предполагаемая родина. Одни ищут ее в Южной Америке. Другие — в Южной Азии. Третьи — на островах Тихого океана. Есть еще мнение, что на материке Мю, который давно погрузился в океанскую пучину. Сомнительно только, существовал ли материк Мю вообще. Никто пока этого не доказал.
Соблазнительней всех был американский вариант. На континенте Южной Америки насчитали одиннадцать близких родичей кокоса, а в Азии и по островам Тихого океана — ни одного! Все эти родичи — дикари. Значит, они тут и родились, в Америке. И сам кокос орехоносный мог возникнуть здесь же. К тому же на тихоокеанских островах не встречается самосева кокосовой пальмы, что засвидетельствовал лучший знаток этих мест профессор Э. Меррилл. А раз нет самосева, значит, пальма здесь саженая.
Сторонники островного тихоокеанского происхождения кокоса выдвигают такие доводы: хоть на островах и нет диких родичей кокоса, зато сама орехоносная пальма имеет тут 50 разновидностей, чем не может похвалиться Америка.
В поисках решения этого запутанного вопроса спорящие стороны привлекли для обсуждения пальмового вора — краба биргуса. Краб огромный, как черепаха. Он подбирает упавшие плоды, распечатывает их своими клешнями и выскабливает изнутри. Если нет упавших, лезет на дерево и собирает урожай на месте. Краб обитает на тихоокеанских островах. В Америке его нет.
Сторонники американского варианта, когда оценили краба, пришли в восторг. Им казалось, что противники повержены. Еще бы! У краба орехи кокоса — основная пища. Если бы кокос рожден был в Америке, а потом его завезли в Полинезию, то чем бы питался краб до той поры? Действительно, с этим доводом трудно спорить. Тихоокеанцы хотели было сдаться, но тут выяснился один замечательный факт. Если почему-либо нет кокосовых орехов, биргус переключается на орехи другой пальмы — пальмиры. А о на-то всегда росла по островам Тихого океана. Значит, краб вполне мог обходиться без кокоса. И обходился, пока не завезли его в Полинезию. А когда завезли, он, конечно, переключился на более крупные и более вкусные орехи. И создалась иллюзия, что он был связан с кокосом всегда.
Так и идут споры с переменным успехом. Советские ботаники склоняются в пользу азиатской, островной гипотезы. Сама природа пальмы больше островная, чем материковая. Недаром же это дерево грациозно склоняется над водой, роняя спелые плоды в синее море.
А теперь стоит ответить на вопрос, который наверняка возникнет. Как так получилось, что за плодами кокоса приходится до сих пор взбираться (с некоторым риском) на тридцатиметровую высоту, в то время как другие плодовые деревья мира люди давно уже укоротили? Ответ может быть такой. И кокос пытаются укоротить. Создаются уже низкорослые, полу карликовые сорта. Однако не всегда есть такая надобность. Ведь кокос — «дерево лентяев», и его плоды, созрев, должны упасть сами, как это происходит у слив и некоторых других плодов.
А. Смирнов. Вершки и корешки