Хлеб
На 500 г хлеба: 240 г муки 1с, 50 г отруби пшеничные, 2ст. л манки, 180 г воды или молока (с закваской вода), 1 ст ложка сахара, 1 ч. ложка соль, 1 ст. ложки раст. масла, 40 г яблока на крупной терке добавить.
В опару всю воду и 100г муки, старое тесто и 1 ст. ложку сахара и закваску пару ложек. Потом при замесе все остальное и еще сахар, мне кажется опара первый сахар уже отработала. Муки вс, для клейковины по состоянию колобка.
На 500 г: вода 235 г, мука ржаная 200 г, мука пшеничная 1с 100г, солод 3 ст. л, отруби 40 г, манки 3 ст. л, яблочный уксус 0.5 ст. л, сахар 1.3 ст. л, соль 1.3 ч. л, раст. масла 2 ст. л, яблоко на терке 50 г.
Для опары вся вода, 100г ржаной муки, 1 ст. л сахар, свое ржаное старое тесто (от предыдущей выпечки хлеба хранится в холодильнике), 2-2.5 ст. л закваски. Добавить 1 ст. л молотого кориандра.
При замесе добавить еще 1 ст. л сахара и все остальное за минусом 100г ржаной муки.
Получается, что на дрожжах 1.3 ст. л сахар, а на закваске 2 ст. л.
Процесс в ХП. Всю жидкость по рецепту хлеба, мед или сахар 1ст. л, закваска - 2-3 ст. л и 150г муки (из расчета ведерка на 750г) помещаю в ведерко ХП, включаю режим тесто, все вымешивается и идет подогрев, потом отключаю ХП и оставляю, например, на ночь. Утром вижу, что опара подошла и начала опадать. Складываю остальные компоненты по рецепту хлеба за минусом 150 г муки и жидкости. Контролирую колобок. Снова отключаю ХП и когда хлеб поднимется, включаю выпечку 200 градусов (темная корочка) 1час.
По совету Оксаны после замеса отщипывала кусочек теста и опускала его в стакан с водой, когда кусочек всплывет, можно печь.
Кустарный хлеб без замеса (Serenity) |
Хлеб пшеничный с отрубями (хлебопечка) (GruSha) |
В опару всю воду и 100г муки, старое тесто и 1 ст. ложку сахара и закваску пару ложек. Потом при замесе все остальное и еще сахар, мне кажется опара первый сахар уже отработала. Муки вс, для клейковины по состоянию колобка.
Хлеб «Чёрный Барон» (Светл@нка) |
Для опары вся вода, 100г ржаной муки, 1 ст. л сахар, свое ржаное старое тесто (от предыдущей выпечки хлеба хранится в холодильнике), 2-2.5 ст. л закваски. Добавить 1 ст. л молотого кориандра.
При замесе добавить еще 1 ст. л сахара и все остальное за минусом 100г ржаной муки.
Получается, что на дрожжах 1.3 ст. л сахар, а на закваске 2 ст. л.
Самая простая хмелевая закваска (marika33) |
Процесс в ХП. Всю жидкость по рецепту хлеба, мед или сахар 1ст. л, закваска - 2-3 ст. л и 150г муки (из расчета ведерка на 750г) помещаю в ведерко ХП, включаю режим тесто, все вымешивается и идет подогрев, потом отключаю ХП и оставляю, например, на ночь. Утром вижу, что опара подошла и начала опадать. Складываю остальные компоненты по рецепту хлеба за минусом 150 г муки и жидкости. Контролирую колобок. Снова отключаю ХП и когда хлеб поднимется, включаю выпечку 200 градусов (темная корочка) 1час.
По совету Оксаны после замеса отщипывала кусочек теста и опускала его в стакан с водой, когда кусочек всплывет, можно печь.
Крестьянский хлеб в хлебопечке (Ксюшк@-Плюшк@) |