Пирог "Колобок" на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Выпечка
Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Варенье
(у меня было клубничное)
1 литровая банка
Сода
2 ч. л.
с небольшой горочкой
Яйца
4 шт.
Мука
12 ст. л.
с горочкой

Способ приготовления

 В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.
  Оставить на 10 минут.
  Отдельно взбить яйца, влить их в миску с вареньем, добавить муку, опять хорошо перемешать.
  Кастрюлю мультиварки смазать маслом, посыпать манкой. Выложить получившееся тесто.
  Оставила остыть кастрюльку на 5 минут и потом бисквит очень лекго вытряхнулся.
  Я думала, что в лучшем случае получится съедобно, а получилось вкусно!
 Поднялось высоко, тесто мягкое и пористое с вкраплениями ягод клубники.
 Привкуса соды нет.
  Если варенье кислое, то нужно добавить сахар по вкусу.

Программа: Режим Выпечка
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

"Выкинуть жалко, съесть..."  

Итак, по сусекам скребен, по амбару метен, значит - КОЛОБОК!

Можно смешать разное варенье, будет еще интереснее - КОЛОБОК АССОРТИ!

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!

Похожие рецепты

Пирог «Колобок» на варенье (Panasonic SR-TMH 18)

Natulek
Вчера убиралась в кладовке. Нашла несколько банок разного старого варенья.

«Выкинуть жалко, съесть...»

Очень бюджетная и при этом вкусная выпечка! Если использовать разное варенье, то
по одному рецепту можно выпекать разные КОЛОБКИ!
А в духовке такое можно испечь?.. Не получится лепешка?..
А то жалко, варенье пропадает, а уже пошли свежие ягоды...

Luysia
Natulek, можно и в духовке, первоначальный рецепт именно для неё и был.

Только обратите внимание на то, что бисквит получился довольно высоким, выбирайте соответствующую форму или уменьшите пропорции.

И если варенье жидкое, то может нужно будет добавить немного муки.

НатальяН
Luysia, Вы в следующий раз сфотографируйте и покажите, пожалуйста, концистенцию теста, которое должно получится, потому что у меня кошмар, а не Колобок вышел!

Luysia
НатальяН, а где вы пекли свой колобок в мульте или в духовке? Жаль, что не получилось, я написала рецепт, по которому делала и выложила результат.

У меня было довольно густое варенье и тесто получилось примерно как густая сметана (среднее между «вылить» и «выложить»).

Если варенье жидкое, то нужно добавить муки, я обращала на это внимание.

Когда буду делать еще, то обязательно сфотогафирую (нашла еще варенье, более жидкое, чем в прошлый раз).

НатальяН
Пекла в мульте, тесто чем-то напоминало бисквит, то есть не лилось само, приходилось помогать, но все равно вышло «клевковатое» (не знаю, есть такое слово или нет ).

орешек
А сколько у меня вареньев на балконе стоит уже сегодня мысль была спустить их в ун-з и вот тебе на рецептик Вот только вопросик у меня - не очень ли сладко получается?

Yelenium
Девочки а туда пьяное варение можно утилизовать? а то забродило у меня одно... по холодильнику Или привкус будет специфический

Диджей
Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3, все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбегать через клапан, я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости

Диджей
Пирог не получился, но то что должно было им быть, попробовала, вкусно. Все таки следующий раз, наверное попробую, только в духовке, ее легче отмывать

Luysia
Поставила я пирог, и по запарке вместо 2 ложек соды, положила 3, все поставила в мультю, а через час у меня все начало выбигать через клапан, я открыла крышку, сняла лишнюю пену, теперь не знаю получится или нет, а через 2,5 часа придут гости

Диджей, скоее всего вы пропустили вот этот пункт из рецепта:

В большую миску выложить варенье, добавить соду, хорошо перемешать. Всё начнет пениться.

Оставить на 10 минут.

За эти 10 минут сода гасится кислотой варенья и масса начинает пенится довольно сильно, поэтому я предлагала этот процесс производить в большой миске.

Судя по поведению вашего теста, вы сразу все смешали и пениться и подниматься черезмерно тесто стало уже в кастрюле мультиварки. Ну и 3 ложки соды многовато.

Я сделала фото приготовления этого пирога немного погодя выложу их, что бы было понятнее.

Диджей
Luysia Вы правы, я первый раз положила соду, и забыла сколько положила, прошло 10 минут, я перечитала рецепт, и положила еще ложку соды, и вот от нее я 10 минут не ждала. Следующий раз буду внимательнее.
Спасибо что помогли разобратся в моей ошибке!

Luysia
Пирог "Колобок" (на варенье)

варенье в миске


Пирог "Колобок" (на варенье)

варенье сразу после добавления соды


Пирог "Колобок" (на варенье)

через 10 минут так запенилось


Пирог "Колобок" (на варенье)

вливаю взбитые яйца


Пирог "Колобок" (на варенье)

перемешиваю и добавляю муку


Пирог "Колобок" (на варенье)

добавляю еще 2 ст. л. муки (т. к. варенье было жидкое)


Пирог "Колобок" (на варенье)

выливаю-выкладываю тесто в кастрюлю мультиварки


Пирог "Колобок" (на варенье)

тесто в кастрюле мультиварки


Пирог "Колобок" (на варенье)

через 1час 35минут все готово (сверху сгущенка и орешки)

sweeta
Luysia, опять к вам с благодарностью!!! Уже второй раз выпекла ваш пирожок-«Колобок», получился еще вкуснее... Так просто, быстро и дешево, как и писала, делаю полнормы от вашего рецепта. все пропекается, но пеку по вашему времени (65+30мин.). Думаю еще попробовать намазать всю эту красоту сметанкой, будет вкусненький тортик кстати, посмотрела ваши фото, у меня все абсолютно так же получается...

Luysia
sweeta, хорошая идея выпекать половину порции. Лучше пропечется. А то у меня в последний раз совсем неприличной высоты получился.

Можно разрезать и сметанкой намазать.

Диджей
У меня опять не получилось

Пирог "Колобок" (на варенье)

Посмотрела по фотографиям, у меня небыло таких больших пузырей как на третьей фотографии, не пойму в чем дело

Luysia
Диджей, может просто не ваш это пирог!

А если серьезно, то совсем не понятно, как у вас ТАКОЕ могло получиться.
Пирог вроде поднимался в кастрюльке, а потом опал, и варенье прям сверху...
Ну муки точно маловато...

К-во пузырей зависит от вида варенья, т. к. происходит реакция соды (всегда одинаковое к-во) с кислотой, которая находится в варенье (варенье из разных фруктов имеет разную степень кислоты).

Второй мой пирог (с огромными пузырями на фото) был из смеси кизилового и черносмородинового варенья (оба с ощутимой кислинкой), а первый из клубничного (пузырилось, но умеренно, с миски не убегало).

Но в обоих случаях пирог был высокий.

Диджей
Я оба раза делала с клубничного варенья. У меня тоже возникла мысль что может муки мало, но девочки делают и у них получается. 12 столовых ложек муки, да?
Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки???
Может рискну сделать в третий раз, все таки хочется понять в чем дело, только с другим вареньем.

Изюминка
Диджей

Однозначно, мало муки - много жидкости. Возьми нормальную столовую ложку и попробуй на пару ложек увеличить количество. Мука-то у всех разной влажности бывает

Luysia
Может еще пробема в том что я использовала столовую ложку не стандартную, а от хлебопечки???

Диджей, оказывается вы рецептик опять не внимательно читали!

1 литровая банка варенья (у меня было клубничное)
2 ч. л. (с небольшой горочкой) соды
4 яйца
12 ст. л. (с горочкой) муки

Ложки столовые, если с горочкой написано, то как можно ложками от хлебопечки пользоваться.

Я сейчас пошла взвесила 12 столовых ложек муки с горкой, получилось примерно 320-330 гр муки. Вот от этого и отталкивайтесь плюс еще 2-3 ложки если варенье жидкое, чтобы получилось тесто как на моем фото, оно же практически не выливается из миски, а так себе сползает потихоньку.

Диджей, ну в третий раз обязательно получится, не сдавайтесь!

Luysia
Для всех уточняю:

12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой, вот так:


Пирог "Колобок" (на варенье)

Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.

Вроде и в рецепте всё написано понятно, а я уже начала чувствовать себя диверсантом, который своим рецептом изводит запасы варенья у доверчивых форумчанок.

Диджей
Luysia У меня наконец то получилось!!!

Пирог "Колобок" (на варенье)

Спасибо!!! Еще не пробовали, стоит остывает!
Делала половину рецепта
Luysia Спасибо Вам за терпение!
За что люблю наш форум, что можно с автором рецепта поговорить и найти ошибки!

Luysia
Luysia У меня наконец то получилось!!!

Диджей, а я то как рада, что у вас наконец получилось, я честно рада, без приколов! И какой симпатичный получился!

Упорство достойное уважения!

sweeta
Диджей, поздравляю и я вас с удачным экспериментом!!! Тоже за вас переживала, просто восхищалась вашему упорству... Молодец! Терпение и труд все перетрут

Диджей
Luysia, sweeta Спасибо!

Omela
Смотрю на всю эту красоту и страдаю!!! Я то заставила мужа все варенье в гараж отвезти, чтобы место без надобности не занимало!!! Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!

sweeta
Как теперь сказать, чтобы вез обратно???!!!
Ласково и с улыбкой!

Omela
УРААААА получилось!!! Придумала повод - забрать велосипед, и «так пару баночек варенья захвати»!!! О результатах отчитаюсь.

Кроша
Luysia
Я сегодня тоже испекла «Колобок», пекла на апельсиновом конфитюре с цедрой. Ну и красота получилась, не знаю отчего, но верхушка пирога по цвету будто бы из духовки, даже не поняла от чего это она так зарумянилась? А ещё верхушечка пирога получилась куполом, что тоже очень симпатично! Мои «дегустаторы» ещё спят (сони блин какие-то ), как попробуют, обязательно отпишусь про вкусовые ощущения... Но внешний вид впечатлил-чесслово! Спасибо огромное за рецепт!
P.S. Фото обязательно будет, чуточку позже притащу!

Luysia
Кроша, АБАЛДЕТЬ!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОНФИТЮР С ЦЕДРОЙ...

Все практичные хозяйки используют этот рецепт для утилизации несъеденного варенья, а тут у некоторых такая вкуснятина оказывается «завалялась».

Кроша
Luysia
А это мои «слишком много кушать», зажрались в смысле! Даже такой вкуснющий конфитюр стал простаивать (кстати РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ЗДЕСЬ ). Так что вот такая я фиговая непрактичная хозяйка...

Luysia
Кроша, , в таком случае домашних нужно лечить.

Таблетка: поехать на недельку-другую отдохнуть, домашних с собой не брать и полный холодильник им на это время не оставлять.

Кроша
Luysia
Так они ж за мной всем «табором» попрутся поедут! Придётся их постоянно с «хвоста» скидывать запутывая концы!
P.S.Пошла «Колобку» фотосесию устраивать, пора его уже в люди выводить...

sweeta
Я снова поставила эту вкуснотищу! Самое главное в этом рецепте-дешево и сердито, да к тому же углы разгребаются от прошлогодних закаток... Муж не нарадуется, что я так «экономно«подхожу к процессу готовки, а то столько денег уходит на все остальные блюда... моим экспериментам нет конца... Правда молчит, ведь ВКУСНО же...

Laddy
Прочитала рецептик, когда-то готовила похожее, но всегда маргарин добавляла, а сегодня сделала с вареньем (смородина, кажется) старым каким-то. Еще добавила немного (150мл скисающего молока) в общем, все в дело пошло, выпекала в духовке в силиконовой форме для кекса. Получилось красиво. Сейчас постараюсь выложить фотку

А Нютка
Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.

Кроша
А Нютка
А что именно не получается? Не пропёкся или ещё что? Вряд ли всему виной варенье, здесь что-то другое (ИМХО)...

кнопа


Девоньки, пирожок у нас в семействе жил долгих 20 лет. Нызывали мы его «бедный студент». С удовольствием трескали, иногда перемазывая сметанным кремом. Есть одно НО!!! Не рискуйте печь со сливовым вареньем. Запах - просто «песня». Однажды довелось гулять на сельской свадьбе. Бурячиха лилась рекой. Я, прибалдевшая от запаха, запомнила его на всю жизнь. Так вот, со сливовым вареньем, пирожок издавал тот же амбре.
А хозяйке рецепта спасибо за то, что напомнила этот рецепт. К слову пекла его только в духовке. (за неимением др. техник)

Luysia
Хм, а у меня пирог не получился. Два раза
Утилизировала залежи абрикосового варенья, в следующий раз попробую с другим.

А Нютка, напишите подробнее, что и как не получилось.

У некоторых сразу не получилось т. к. ложили маловато муки. На второй страничке есть фото процесса приготовления и рекомендация ложить 12 с большой горкой обычных столовых ложек муки (320-380 г) в зависимости от густоты варенья. Читали? А с абрикосовым вареньем пирог просто.

кнопа, всё новое - это хорошо забытое старое!

А сливовое варенье, по моему ничем не отличается от других, это просто у вас образовался рефлекс: сливовое варенье (наверно, уже забродившее) и буряковый самогон.

А Нютка
Получился толстый вязкий блинчик Не поднялся абсолютно.
Делала пол порции.
Отличия в обоих случаях:
1-я попытка:
Тесто вымешивала в комбайне, муку не просеивала. Колличество муки - на глаз, до консистенции сметаны. Соду в варенье добавляла за ~7 мин до замешивания теста.
2-я попытка:
В комбайне взбивала только яйца, муку просеяла (6 ст. л. с горкой) соду добавляла за пол часа.

Результат абсолютно одинаков
Так что в следующий раз действительно попробую положить больше муки, ну и найду другое варенье.
Все-таки интересно

Виталинка
Luysia, я сегодня спекла твой Колобок. Получился классный, пекла из апельсинового джема, запах и вкус абалденные!!! Замешивала пол порции.

 Пирог "Колобок" (на варенье)

Спасибо за рецепт!

Luysia
Я тоже стала делать на полпорции, так лучше пропекается да и лучше свежий потом сделать ещё.

oriana
Испекла сегодня колобок, нарыла в холодильнике чуть больше чем полбанки абрикосового варенья, добавила туда еще жменю мороженной красной смородины (надо было утилизировать)....
Через 65 минут испекся чудесный, высокий бисквитик, отлично пахнущий и аж дышащий... думаю, что будет он нежный и вкусненький.
Спасибо автору за прекрасный рецепт!

Luysia
Спасибо автору за прекрасный рецепт!

oriana, всегда пожалуйста!

Моему мужу тоже нравится этот пирожок к чаю, так я хоть кладовку немного освободила.

орешек
Девы, так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко??? Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить

Виталинка
орешек , я делала из апельсинового джема. Приторным пирожок совсем не был, насчет вашего варенья по сладости не подскажу. А вот ягодки я бы оставила целыми.

Luysia
Девы, так мне никто не ответил с прошлого года - в готовом виде не получается приторно сладко??? Варенье у меня клубничное 1кг сахару на 1кг клубники помнится делала и ягоды в варенье почти целые - с ними чего делать - мять их или оставить

 орешек,

По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.

Ягодки можно оставить целыми. Если варенье сладкое, то конечно и пирожок будет сладким, но думаю, совсем не приторным.

oriana
орешек,
По опыту скажу, что пирог получается вкуснее с варенья из кислых ягод. Тесто лучше поднимается из-за кислоты.
Вот-вот, сегодня делала с вареньем из абрикос, но добавляла кисленькие ягоды красной смородины, вкус суперовый, кисло-сладкий и само тесто на разрезе пористое и пушистое))
Варенье было очень сладкое, ягодки привнесли кислый оттенок!

SeredaG
У меня не получился, варенье было 0,5л сливового и 0,5л абрикосового, пенилось супер, 12 ложек муки как у автора на фото, густота теста тоже, а вышла липкая масса, как нечто заварное-запеканистое.
вот мой результат был в теме Элби: hlebopechka.ru...

Может причина в том, что Элби не просто мультиварка, а еще и скороварка (пекла 66 минут на программе кекс и уже после этого он подгорел, кастрюльку пришлось отмачивать, хотя смазывала и манкой посыпала)

Luysia
SeredaG, жалко что у вас не получилось.

По поводу скороварки ничего сказать не могу, у меня простая мультиварка Панасоник, не знаю как можно делать выпечку под давлением.

Попробуйте испечь этот пирог в духовке, только берите форму побольше или пеките половинную порцию.

яра
Я сейчас пошла взвесила 12 столовых ложек муки с горкой, получилось примерно 320-330 гр муки.

Для всех уточняю:
12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой...
Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.
Вроде и в рецепте всё написано понятно, а я уже начала чувствовать себя диверсантом, который своим рецептом изводит запасы варенья у доверчивых форумчанок.

Хочу «утилизировать» варенье, но хочу уточнить количество муки (а то ложки да и горки у всех разные).
Уточните, где правильно в граммах?

Luysia
Правильно везде!

12 столовых ложек с горкой муки получается примерно 320-330 г муки. Но варенье по густоте бывает разное. Смотрите на фото какой консистенции должно получится тесто. Может нужно будет добавить муки.

Поэтому может понадобится в зависимости от густоты варенья 320 - 380 г муки.

Вот такой пирог я испекла из половинной порции в мультиварке Brand 37501:


Пирог "Колобок" (на варенье)

яра
Правильно везде!

Спасибо, буду пробовать делать, а то варенье не идет,
а к чаю что то надо. Вот два зайца и убью.

Luysia
Яра, пеките из половинной порции, так будет проще. Если вдруг тесто и получится жидковатым, то хоть пропечется, а не останется мокрым и липким внутри.

Кроша
12 столовых ложек с горкой муки получается примерно 320-330 г муки.
Luysia
Вот хоть убей, но в моей столовой ложке с горкой 36 гр. муки, сколько раз вымеряла, результат примерно всегда одинаковый 36-40 гр., даже если посчитать по 36 гр., то 12 столовых ложек с горкой=432 гр. Представляешь какое расхождение с твоими 320-330 гр.. В целых 100 гр.

Мож у меня ложка какая неправильная? Вроде стандартная, не половник точно, что ж у меня на ней стока муки-то умещается?

olaola1
Девочки, вчера пекла этот пирожок из вишневого варенья. Решила печь половину нормы. Все продукты взяла пополам, а вот муку поделить забыла и вбухала 12 ст. ложек с горкой. Все равно вкусно получилось. Похоже на кекс. Так, что даже если чуть больше муки положить - мне кажется результат будет.

Luysia
12 ст. л. (с горочкой) муки - это двенадцать простых столовых ложек муки, которые набраны с горкой, вот так:


Пирог "Колобок" (на варенье)

Всего муки нужно (в зависимости от густоты варенья) 320 - 380 гр.

Кроша, не мучайтесь вы с этими ложко-граммами. К-во муки приблизительное, т. к. варенье разное по густоте. Ориентируйтесь на густоту теста, должно быто не жидкое, но и не совсем густое. Примерно такое:


Пирог "Колобок" (на варенье)

Oca
1 литровая банка варенья (у меня было клубничное)
...
Если варенье кислое, то нужно добавить сахар по вкусу.
А варенье бывает кислым? У меня засахарившееся как мёд, если скушать 3-4 ложки, то так сладко будет. Нашла малиновое варенье 200х года, по вкусу 20% малины 80% сахара, что с ним делать? Может бухнуть лимонной кислоты?

Luysia
А варенье бывает кислым? У меня засахарившееся как мёд, если скушать 3-4 ложки, то так сладко будет. Нашла малиновое варенье 200х года, по вкусу 20% малины 80% сахара, что с ним делать? Может бухнуть лимонной кислоты?

Бывает кисло-сладким, у меня такое кизиловое было (свекровь отдала ). Вообще в любой ягоде есть кислота, но может и правда добавить немного лимонки?

Только совсем чуть-чуть.

Oca
Пока читала форум - кинулась, а малиновое варенье - тю-тю! Осталось 93 грамма. В мультиварку положила:
93г малинового варенья, 95г вишнёвого (вот оно как раз с небольшой кислинкой) - только что раскупорила.
0,5 ч. л. от ХП соды,
2 яйца (166г, их содержимое - 150г ровно),
175г муки.
Действительно, когда к малине с содой добавила вишню, смесь побелела, и процесс пошёл! Через 10 минут варенье было точь-в-точь как растаявший фруктовый пломбир - такая же нежная, невесомая, мелкопузырьковая масса.
Ждем-с результата Если не получится, то во второй раз добавлю соду прямо перед выкладыванием в чашу МВ, очень понравились пузырьки
Испеклось нечто... остывает.
Хыы.. интересный вкус, как бы малина, но в то же время в тесте попадаются целые вишни. По сладости - как раз, само тесто хоть и рыхлое, но тяжеловатое. Теперь попробую обычный бисквит, в котором часть сахара заменю на варенье, должно получиться
Luysia, спасибо за идею!

Отчитываюсь, второй пирог подошёл гораздо лучше!
мука 250г
3 яйца 200г (без скорлупы)
сахар 150г
маргарин 50г
сода 0,5 ч. л. от ХП
варенье вишнёвое 100г
лимонная кислота - на кончике ножа, т. к. варенье не особо кислое.
Соду добавляла в последнюю очередь и сразу после перемешивания вылила в мультиварку, дала постоять на подогреве 10 минут, включила на выпечку. Тесто похоже на кексовое, не вязкое, по сравнению с предыдущим Хотя, первый «колобок» тоже быстро уплели с мятным чаем.



Рецепты в разделе «Выпечка в мультиварке Panasonic»

Новое на сайте