Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

Категория: Заготовки
Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

Ингредиенты

Клубника свежая*
900 гр
Сахар
800 гр
Лимонный сок
2 ст. л.
Мускатный орех молотый щепотка
Ванильный сахар
0,5 ч. л.
Корица щепотка

Способ приготовления

 Рецепт ни разу не новый, а вот технология приготовления меня очень впечатлила. Моя семья очень любит всякие джемы и варенья, но "дать постоять 8 часов, закипятить, снять с огня, выдержать еще... часов, опять закипятить..." - ну не моё это  Мне надо, чтобы вкусно и быстро, и поменьше посуды мыть  Лентяйка я в общем
  Итак, клубнику помыть, оставить только целые не подпорченные ягоды, очистить от хвостиков. Засыпать сахаром и дать постоять часа 2. Я сразу сделала это в чаше мультиварки. Через два часа сверху полить лимонным соком, посыпать специями. Поставить варить на режим "Суп", давление 0,7 на 30 минут.
 Разлить в заранее подготовленные банки, остудить и в холодильник.

Примечание

Мне нужно было побольше сиропа. Поэтому я ограничилась указанным режимом приготовления. В итоге, у меня получилась литровая банка (клубника+сироп) и еще отдельно 0,5 л. баночка только сиропа.

Если вы хотите получить консистенцию джема, то по окончании режима и стравливания давления поставьте варенье на режим "обжарка" еще минут на 15 до упаривания сиропа вдвое, крышку лучше держать наискосок.


Если планируется готовить варенье на зиму, то закатать в банки способом, к которому вы привыкли.

*вес клубники уже очищенной и готовой к варке.

Похожие рецепты

Быстрое клубничное варенье (МВ Steba DD1)

yudinel
Ирина, мерси за рецепт, скоро у нас тоже клубника поспеет.
А пенка у варенья была? Ягодки не расползлись?
Страшно как то в скороварке варенье варить. Самую первую мультю испортила клубничным вареньем. Вся кухня в сиропе сладком была, хотя все по книжке от этой мульти делала.

Kara
Пену не наблюдала, ничего никуда не убежало. Ягодки целые

yudinel
Ирина, спасибо, попробую!

Rada-dms
Ириша! Вот какая же ты мололец!! Именно такого рецепта мне и не хватало! Я, конечно, все танцы с буьнами исполняю, когда варю в сезон, но вот иногда нужно варенье и сироп, быстро-срочно, для блюда или просто соскучились по вареньицу, а тут раз, и готово! Свеженькое и ароматное!!:friends:

Алёнка212
Всё гениальное просто... Ещё раз тому подтверждение. Как своевременно рецепт подошёл. Спасибо.
Интересно, какой максимальный объем ягод с сахаром можно загрузить в 5-ти литровую скороварку?

madames
Ириша! Спасибо за рецепт варенья. Именно в МВ Steba DD1 я и хотела приготовить в этом году клубничное варенье, все думала какой использовать режим. Когда будет клубника, отпишусь, что у меня получится.

Kara
Ой, Леночки, рада, что угодила madames, жду и Ваших экспериментов

madames
Дак клубника только зацвела. Сама очень жду ягодок. А потом и эксперимент.

Алёнка212
Сначала плантация клубники отдаётся на сыроедение! А потом, когда уже не едят домочадцы, со словами «На кой я вам это всё выращиваю... ", остальное собирается и варится.
Так что ждём

Алёнка212
Kara, а давление 0,7 это как? У Вас несколько уровней давления?
У меня в Редмонде всё предельно просто: с давлением и без

Kara
Елена, у меня Штеба, в ней давление можно выставить 0,3 и 07. К сожалению, не подскажу, какой это режим у Redmond

Алёнка212
То есть 0,7 это максимальное. Значит попробую в своей. Если ягод хватит

Freziya
Ирина, спасибо Вам просто ПРИОГРОМНОЕ за рецепт. Клубнику правда я не пробовала, зато сварила варенье из яблок, абрикосов и вишни!
Из яблок варила полностью как Вы из клубники, в конце еще покипятила 5 минут, яблочки были не прозрачные, потом поняла, что можно было и не выпаривать, яблоки потом сами опустились и варенье сильно загустело. В абрикосы и вишню долила воды, некогда было ждать пока сок провится, на 1.5 кг. ягод хватило 50 мл. Вишня видимо т. к. с косточками, получилась просто класс, даже не развалилась.
 

Kara
Наташа, я так рада, что Вам пригодился рецепт!!

Freziya
Я просто тоже большая лентяйка, да и времени совсем нет, тут не до изысков, а тут так всё вкусно и быстро. Из абрикосов, кстати, будет прикольный джем, если его протереть, так всё развалилась, даже шкурки почти не чуствовались они у меня еще маленькие были, а сиропчик просто ммммм. Планирую еще сливы сварить в августе, еще отпишусь.

Freziya
Как обещала отписываюсь про остальные варенья
И так, сварила еще и сливы как обещала и Малину (она мне особо понравилась)
Пропорции фруктов и сахара 1:1.
Малина у меня не стояла «на сок», учитывая первый опыт, добавила всего 20г. воды. Все как по рецепту, «суп» 0,7б - 30 минут, Открыла как сам поплавок опустился. Выпаривала 10 минут ( 3 мин.«жарка»- 2 отдыхаем, опять 3мин. «жарка» - 2 отдыхаем, это чтоб не убежало) а то было очень жидко на выходе. После остывания варенье получилось консистенции как красивое из магазина, ну или как хороший кисель.
А вот со сливой вышло не совсем по программе. Ее варила 2 раза. Воды в нее не доливала, стояла она у меня 1 час всего. Правда оказалась очень «убегающей» (при варке 1,5 кг (у меня 6-литровая Штеба) варенье поднялось до силиконового кольца!!!) И в следующий раз варила сливу на «каше», там более агрессивный нагрев и закрылось быстрее, не успело на побег собраться
Дальше как малину выпаривала 10 минут.
Варенье просто отличное!!! Еще раз большое спасибо

Гость
День добрый! А вы не подскажите, можно ли хранить варенье  при комнатной температуре, без дополнительного выпаривания?



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Новое на сайте