Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Печенье сдобное песочное, например «Юбилейное» около
360г (у меня было 2 пачки по 180г)
Изюм
100г
Сушёная вишня или клюква, у меня такого добра не было, заменила цветными цукатами
100г
Лесные орехи
50г
Семечки подсолнуха
50г
Сливочное масло
100г
Горький шоколад
70% какао 200г
Сгушёнка
300г
Коньяк или бренди
4-5 ст. л.
Способ приготовления
Вначале лирическое отступление. По имеющимся у меня непроверенным данным – это пирожное или десерт был любимым лакомством принца Уильяма в детстве.
В СССР что-то похожее называлось «сладкой колбасой» или «торт пионера». Такой рецепт есть на форуме, но этот всё же другой.
В Эстонии такой десерт называется ,,kirjukoer", то бишь пёстрая собака.
Тут я заканчиваю лирическое отступление и перехожу к приготовлению.
На пару часов замочить изюм и сушёную вишню (или клюкву) в коньяке. Я смогла только на час, но у меня был довольно свежий изюм, поэтому было достаточно.
Измельчить печенье и смешать с замоченными изюмом и вишней (клюквой или цукатами), добавить измельчённые орехи и семечки.
Растопить в кастрюльке сливочное масло и половину шоколада, добавить сгущёнку. Не есть.
Залить смесью печенье и тщательно перемешать (но без фанатизма).
Выложить получившуюся массу в покрытую бумагой для выпечки продолговатую форму для кекса. У меня была 30 см кирпичик.
Убрать на ночь в холодильник. К холодильнику никого не подпускать.
Утром, убедившись, что форма ещё в холодильнике , достать пирожное из формы и полить его растопленным остатком шоколада.
Украсить по желанию. В оригинале ягодными чипсами и вишнями. Я за неимением оных посыпала кокосовой стружкой.
И отгоняя голодных и страждущих поставить, но уже совсем ненадолго в холодильник.
Дальше порезать на кусочки и наслаждаться десертом.
Приятного аппетита.
В СССР что-то похожее называлось «сладкой колбасой» или «торт пионера». Такой рецепт есть на форуме, но этот всё же другой.
В Эстонии такой десерт называется ,,kirjukoer", то бишь пёстрая собака.
Тут я заканчиваю лирическое отступление и перехожу к приготовлению.
На пару часов замочить изюм и сушёную вишню (или клюкву) в коньяке. Я смогла только на час, но у меня был довольно свежий изюм, поэтому было достаточно.
Измельчить печенье и смешать с замоченными изюмом и вишней (клюквой или цукатами), добавить измельчённые орехи и семечки.
Растопить в кастрюльке сливочное масло и половину шоколада, добавить сгущёнку. Не есть.
Залить смесью печенье и тщательно перемешать (но без фанатизма).
Выложить получившуюся массу в покрытую бумагой для выпечки продолговатую форму для кекса. У меня была 30 см кирпичик.
Убрать на ночь в холодильник. К холодильнику никого не подпускать.
Утром, убедившись, что форма ещё в холодильнике , достать пирожное из формы и полить его растопленным остатком шоколада.
Украсить по желанию. В оригинале ягодными чипсами и вишнями. Я за неимением оных посыпала кокосовой стружкой.
И отгоняя голодных и страждущих поставить, но уже совсем ненадолго в холодильник.
Дальше порезать на кусочки и наслаждаться десертом.
Приятного аппетита.