Миндаль
Индийцы издавна уверовали в миндаль. Не то чтобы они уж очень гнались за его питательностью. Их привлекает другая сторона. Считается, что ядро миндаля несет в себе секрет неувядающей молодости, спасает от болезней, причем самых неприятных.
Как увидим дальше, некоторые основания для этого у них имелись. И хоть миндальное деревце не местная порода, а завезено с нашего юга, индийцы стараются разводить его по всей стране и где только можно. Увы, удача очень редко сопутствует садоводам. Иногда успех бывает только частичным. И лишь в немногих случаях труд земледельца вознаграждается.
Нельзя сказать, что это неприхотливое растение начисто отказывается расти на индийской земле. Расти растет, но хорошо плодоносит в редких местах. Даже в «миндальных» местностях нужно выбирать особые, благоприятные места. Лучшие земли — верхние долины Белуджистана — отошли в 1947 году к Пакистану. Остались еще только в Кашмире. В общем, царство миндаля — это узкая полоса между 30 и 40 градусами северной широты, но и тут нужен сухой воздух и безморозная весна.
Дикий миндаль тем не менее в природе сам выбирает для себя нужные места. Он хорошо защищает и плоды от посягательств со стороны бегающей и летающей живности. Тот, кто желает съесть его жирную косточку (в ядре — 60 процентов масла), должен помнить, что в ней содержится ядовитый глюкозид амигдалин. Попадая в желудок, амигдалин разлагается на эфирное масло и страшный яд — синильную кислоту. Предупреждением служит горький вкус миндаля (горького). Трудно сказать, всем ли животным опасен горький миндаль. Для человека пределы опасности известны. 10 ядрышек смертельны для ребенка, 60 — для взрослого.
Рискованный эксперимент предприняли во время войны животноводы Узбекистана. Когда нечем стало кормить скот, они подмешали в пойло жмых горького миндаля, который считался совершенно негодным из-за синильной кислоты. И ничего. Ни одна буренка не отравилась. А в последнее время медики начинают все пристальнее присматриваться к амигдалину.
Этот глюкозид, как думают знатоки, может помочь в борьбе со злокачественными опухолями. Может быть, его действие объясняется именно синильной кислотой? Ведь многие яды, смертельные в больших дозах, полезны в малых. Лечимся же мы стрихнином. А ведь раньше им травили волков и крыс.
Ну а что касается другого врачевания, то от чего только горький миндаль не применяли! Древний Ибн Сина лечил им закупорку вен и камни в почках. Миндальным молоком снимали боли в суставах и излечивали кашель. Отваром корней изгоняют и по сей день веснушки.
Конечно, сажают чаще не горький, а сладкий миндаль. Этот, может быть, и не так полезен, зато безопасен. В мире 100 миллионов его деревьев (тоже на штуки считаем). Первую скрипку играют страны десятиградусной миндальной широты — Италия и Испания. Каждая имеет по 40 миллионов стволов. Что остается остальному миру? Много имела раньше Франция. Но миндаль — житель гор. А французы потянулись с гор в теплые низины. Миндальники оказались не у дел. Их стали корчевать и разводить виноградную лозу. Урожай сократился в несколько раз. Пришлось принимать экстренные меры спасения.
У нас пока миндаля тоже не так много. Знатоки подсчитали, что число стволов его нужно увеличить в тридцать раз! Правда, чтобы их посадить, нужно много свободной земли. А таковой на нашем юге не так много. Выручает то, что для миндаля годится именно та земля, которая больше ни на что не годится. Оголенные склоны гор. В Узбекистане три четверти гор такие. Тут миндаль и приживется. Правда, сладко плодный будет расти не на каждой горе (как и в Индии). Но можно сажать и дикий, бухарский. Он местный, и масло из ядрышек можно выбивать так же, как и из культурного.
А. Смирнов. Вершки и корешки