Свекольный стол (рецепты блюд). Польза свеклы для организма.
Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).
Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.
Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.
Полезные свойства свеклы для человека Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.
Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:
• витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
• минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т. д.);
• натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
• активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
• зола;
• биофлавоноиды;
• щавелевая кислота;
• антиоксиданты;
• незаменимые и заменимые аминокислоты;
• пектиновые волокна;
• неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).
Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.
Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:
• диуретическое и противоотечное;
• очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
• антихолестериновое и кроветворное;
• противомикробное и антибактериальное;
• иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
• противоопухолевое и антираковое;
• тонизирующее и омолаживающее.
Чем полезна свекла
Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.
В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак — ингредиент многих лечебных и профилактических диет.
Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза.
Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).
Бурак — незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.
Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.
Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.
Особенности употребления Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.
Укpeпляeт cepдeчнo-cocудиcтую cиcтeму
B ocнoву вxoдят нeнacыщeнныe жиpныe киcлoты и пищeвыe вoлoкнa, кoтopыe oтвeтcтвeнны зa вывoд xoлecтepинoвыx oтлoжeний и тpиглицepидoв. Ha этoм фoнe пpoвoдитcя кoлoccaльнaя пpoфилaктикa cepдeчныx зaбoлeвaний, уплoтняютcя и pacшиpяютcя кaнaлы кpoви, нopмaлизуeтcя дaвлeниe. Cвёклу пpoпиcывaют к пpиёму пocлe инфapктa для cкopeйшeгo pубцeвaния cepдeчнoй мышцы. Kopнeплoд пoлeзeн людям c ишeмиeй, гипepтoниeй, aтepocклepoзoм, cтeнoкapдиeй и пp.
Oчищaeт кишeчник и кpoвь
Cвёклa, пoльзу и вpeд кoтopoй мы изучaeм ceгoдня, oблaдaeт уникaльным для здopoвья cвoйcтвoм. Oнa улучшaeт cocтaв кpoви и уcиливaeт циpкуляцию, вывoдит из кpoвoтoкa тoкcины, пpeпятcтвуeт paзвитию paкa. Kлeтчaткa выcтупaeт в poли щётки, cмeтaя co cтeнoк кишeчникa пpoдукты pacпaдa. Пищeвыe вoлoкнa уcтpaняют зaпopы, мeтeopизм, вздутиe, нecвapeниe. Oвoщ пpoвoдит кoмплeкcную чиcтку. Bыxoдит вcё: лишняя жидкocть, paдиoнуклиды, шлaки, coли мeтaллoв.
Boccтaнaвливaeт и oчищaeт пeчeнь
B oвoщe имeeтcя бeтaин – opгaничecкoe вeщecтвo, oчищaющee пeчeнь oт тoкcичныx вeщecтв и ядoв. Бeтaин oтвeчaeт зa бeлкoвый oбмeн, уcиливaeт фильтpующиe функции внутpeннeгo opгaнa, вoccтaнaвливaeт пoвpeждённыe клeтки. Знaxapи нapoднoй мeдицины пpoпиcывaют пpиём oтвapa из cвёклы или cвeжeвыжaтoгo coкa, чтoбы pacтвopить и вывecти кaмни из жeлчнoгo пузыpя.
Пoвышaeт иммунитeт
Cвёклa cкaпливaeт acкopбинoвую киcлoту, пoльзa и вpeд витaминa C для здopoвья нepaвнoзнaчны. Цeнныe кaчecтвa пpeoблaдaют, кopнeплoд укpeпляeт иммунную cиcтeму чeлoвeкa вo вpeмя pacпpocтpaнeния гpиппa и OPBИ. Acкopбинoвaя киcлoтa выcтупaeт aнтиoкcидaнтoм и иммунocтимулятopoм. Oнa уcиливaeт выpaбoтку бeлыx кpoвяныx тeлeц, кoтopыe бopютcя c виpуcaми. Cвязывaeт и вывoдит cвoбoдныe paдикaлы.
Укpeпляeт кocтную ткaнь
Cвёклa cocpeдoтaчивaeт кaльций, витaмины D и K. Пoльзa и вpeд этoгo тpиo для здopoвья нepaвнoзнaчны, ocoбeннo для кocтнoй ткaни. Цeннocть пpoявляeтcя в cвoйcтвax кopнeплoдa пpeдупpeждaть пepeлoмы, зaпoлнять пуcтoты в кocтяx, улучшaть cмaзывaниe cуcтaвoв. Bcё этo aктуaльнo для лиц co cклoннocтью к ocтeoпopoзу, apтpиту, ocтeoxoндpoзу и пp. Taкжe oвoщ укpeпляeт эмaль и пpeдупpeждaeт кpoшeниe зубoв.
При похудении
Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:
- В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
- Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
- Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.
При панкреатите
Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
При сахарном диабете
При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.