*Omela
Всем известно, что нут (он же турецкий горох, он же бараний горох, он же пузырник, он же нахат, он же горох шиш) – кладезь витаминов и микроэлементов. Нут содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо.

В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Он уникален! Горошины нута питательные и чрезвычайно полезные. Энергетическая ценность нута - 328 ккал, это чуть меньше, чем у знаменитой сои (332 ккал).

Нут богат фосфором, железом, солями калия, марганцем, магнием, бором, кремнием и медью, редкими в остальных бобах селеном с молибденом. Особо в нем много кальция, лизина и клетчатки, витаминов группы B, A, Е и C, фолиевой кислоты, минералов. Содержание белка в нуте составляет 30%, углеводов 60 %, а жиров до 8 %. Это на порядок выше других бобов, в два раза больше, чем в мясе.

Нут – боб с историей. Ещё 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока.

Нашла еще у нас эту тему Нут, маш и другие бобовые., теоретически, можно, наверное и объединить их.

Предлагаю в этой теме делиться в первую очередь своими вегетарианскими рецептами и тонкостями в приготовлении нута.

зы. Не знаю, как правильно назвать тему, предлагайте свои варианты.
*Omela
Самое простое, что можно сделать с нутом - прорастить. Прорастает нут хорошо, после замачивания через 12-16 часов. Пророщенный нут можно добавлять в салаты или есть просто так.
*Omela
Нутовый отвар, оставшийся после отвара нута не выливаем, а используем в выпечке:


Вегетарианское безе (Omela)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть


Вегетарианский бисквит (Omela)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть


Вегетарианские блины (Omela)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть
*Натусичка
Омелочка! Спасибо тебе огромное за твои рецепты!
*Гну
Omela, спасибо тебе за открытие нутовой темы. Мне нут очень нравится, но хотелось бы чего-нибудь нестандартного. Ты нам открываешь глаза на этот нестандарт и завораживаешь своими рецептами.
*Кокошка
Omela, спасибо за тему!
*Omela
Цитата: Гну
но хотелось бы чего-нибудь нестандартного.
Света, девочки, спасибо, все будет.. но не сразу.. на все нужно время.
*Гну
Omela, так я уже для безе сегодня нут замочила, к ночи сварю, пусть до утра остывает, а завтра буду пробовать.
*Omela
Самое известное блюдо из нута - хумус (пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зиры (кумина), лука, пасты тахини).

Я люблю хумус есть с чапатками.)
Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть

Рецепт самый простой: 200 г нута замочить на 12 часов (воду периодически менять), отварить до мягкости (я варю в скороварке 40-50 минут). Плюс 2-3 ст. л. пасты тахинной + 2-3ст. л. масла оливкового + 3-4ст. л. отвара из под нута + соль по вкусу. Взбить до однородности. Вместо тахинной пасты иногда использую семена подсолнечника. В соотношение 1(семечки):3(нут). семечки лучше предварительно обжарить, чтобы паста лучше хранилась.

Еще рецепты


Хумус почти по-русски (мультиварка-скороварка La Cucina Italiana) (MariV)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть


Хумус (MariV)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть


Хумус в мультиблендере Zauber 580 (Танюля)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть
*Omela
Еще одно популярное блюдо из нута - фалафель (шарики из измельчённого в пюре нута и специй с добавлением фасоли, обжаренные во фритюре).


Фалафель - шарики из нута (Cubic)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть
*Tricia
Отличная тема! Столько вкуснецких рецептов в одном месте! Спасибо!
*Omela
Tricia, Анастасия, Если что найдете. несите!
*Гала
Омельчик, ты над нутом шефство взяла?
Можно новые или старые блюда с ним сюда нести?
*Omela
Ага!! :girl_manikur:Галя, неси фсе!!! Только вегетарианское.

Котлеты твои я вже принесла.)

*Гала
Ага! ПОняла. Может скоро что и будет.
*Анна1957
Я предлагаю добавить в название "и желающих похудеть" . Он же - основа хумусовой диеты (вариант Сибарита). В Израиле просто нут называют хумусом (а мы - уже готовое блюдо из него, уточняю, чтобы путаницы не было).
И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием. Этот способ минимизирует метеоризм, сопровождающий употребление бобовых.
*Omela
Цитата: Анна1957
Я предлагаю добавить в название "и желающих похудеть"
Добавила.

Цитата: Анна1957
И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием
Ну, я думаю, тут по желанию должно быть.. я без соды замачиваю и все ок.

Кстати, возникает вопрос, оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все. Лично мне все-равно, как скажите, так и запишем.

Аня, и тащи свой вариант печенек с нутом и бананом.
*Elena_Kamch
Цитата: Omela
возникает вопрос, оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все
Надо голосовать! Я ЗА вегетарианские

Omela, спасибо за интересную и нужную темку!
*Rada-dms
Можно выносить на первую страницу темы в две колонки - вегетарианские и невегетарианские . А то много хороших упустим рецептов!
*Elena_Kamch
Rada-dms, можно и так!
Просто нут - сплошной белок, а если его смешивать с другими видами белка, то организму может быть не очень хорошо...
Но это так.... мое мнение
*Rada-dms
Цитата: Elena_Kamch

Rada-dms, можно и так!
Просто нут - сплошной белок, а если его смешивать с другими видами белка, то организму может быть не очень хорошо...
Но это так.... мое мнение
Ну, кто не сидит на раздельном, те используют с мясом, вон сколько блюд для тажинов, супов на бульонах бараньих. Так что лучше не лишать радости и тех, и других. Я сама за раздельное, давно так питалась, сейчас как-то отошла от этого. Но реально мне было легче по ощущениям.
*Elena_Kamch
Цитата: Rada-dms
реально мне было легче по ощущениям
Вот и я про то же!
Но радости лишать, конечно, не надо. А каждый себе выберет свое...
*Lerele
А я сегодня поняла, что я обезьяна
Увидела сегодня эту тему, прочитала все, пошла и купила нут, хотя чего делать с ним не определилась, но нут уже есть
(А еще у меня какая то блинхурда зеленая есть, но некоторые, на кого пальцем не буду показывать, так и не выставлЮт рецепт)))
*Bona fide
Omela, спасибо за полезную тему!
Обычно покупаю «Ярмарку», по мне у них нут лучше, чем у «Агро-Альянса». На развес не встречала ни разу. Нут тушу с овощами, иногда суп нутовый варю, но больше всего он мне нравится пророщенный – отличный белковый продукт (мясное не ем совсем). А тут такое разнообразие!
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
но больше всего он мне нравится пророщенный
Bona fide, Елена, а маш пророщенный кушаете? Там же тоже куча белка На мой взгляд, он гораздо нежнее... Прям как молоденький зеленый горошек
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
На мой взгляд, он гораздо нежнее... Прям как молоденький зеленый горошек
Елена, Согласна абсолютно! Я его предпочитаю в чистом виде до завтрака, а в салатах как-то не очень. Лучше его не смешивать, по-моему, если для здоровья, а не только для вкуса
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
Я его предпочитаю в чистом
Да! Я тоже абсолютно согласна Именно моно маш прям вкуснятина А в салатах и других перемешках совсем не то...
*Bona fide
Елена, Наверное, я не совсем корректно выразилась. Если все в порядке со здоровьем, и нет дефицита белка, то пророщенный нут - отличная альтернатива горошку в салатах, например. И вкусно, и полезно, и без консервантов (если говорить о горошке из банки). В общем, действительно супер продукт для всех
*Bona fide
Цитата: Bona fide
Именно моно маш прям вкуснятина А в салатах и других перемешках совсем не то...
Да-да! Лично для меня именно так, а салаты вообще не ем практически, только свежие овощи, которые и без смешивания достаточно вкусны
*Bona fide
Елена, рада, что Вы меня поняли правильно
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
только свежие овощи, которые и без смешивания достаточно вкусны
Да, в ваших краях реально найти хорошие овощи Хотя тоже уже много китайского появилось

У меня родственники в Казахстане живут, бываю там периодически

*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
рада, что Вы меня поняли правильно
Нам, вегетарианцам, как не понять друг руга
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Да, в ваших краях реально найти хорошие овощи
Да тоже не круглый год Пока хватает дачных запасов - все хорошо, но зимой не знаешь, стоит ли покупать, происхождение-то не всегда известно, к сожалению.
Цитата: Elena_Kamch
У меня родственники в Казахстане живут, бываю там периодически
Здорово! Значит, Вы в курсе здешней жизни
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Нам, вегетарианцам, как не понять друг руга

*Гала
Цитата: Omela

оставить ли в данной теме только вегетарианские рецепты, или собирать все
Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.
*Rada-dms
Цитата: Гала

Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.
Галь, аргументируй, пожалуйста. И еще, сейчас начнутся выяснения, что считать вегетарианством, а что нет!
Нут со стола не сходит, все рецепты отслеживаю, но хотелось бы в одной теме, что называется, под рукой иметь. Тем более зачем много тем плодить -'пока найдешь, готовить передумаешь! Две колонки - все довольны, и никакой дискриминации!
*Rada-dms
Цитата: Lerele

А я сегодня поняла, что я обезьяна
Увидела сегодня эту тему, прочитала все, пошла и купила нут, хотя чего делать с ним не определилась, но нут уже есть
(А еще у меня какая то блинхурда зеленая есть, но некоторые, на кого пальцем не буду показывать, так и не выставлЮт рецепт)))
Главное, что есть нут! Свари и обжарь быстро с луком, приправь поострее - божественно!
*Omela
Цитата: Гала
Я бы в этой теме оставила только вегетарианские.
Галь, Я бы тоже, но тогда вот этот замечательный рецепт останется за бортом.


Океанские бутерброды с нутом (Omela)

Нут - радость для вегетарианцев и желающих похудеть

Цитата: Rada-dms
что считать вегетарианством, а что нет!
Оль, Так термины уже давно определены. Вегетарианство исключает мясо, молочное, яйца. Веганство - только мясо.

Но, все таки, у нас основной акцент идет на продукт (НУТ), а не на систему питания и (или) похудения. Для этого есть отдельные темы (по Сибариту и пр.) Поэтому, мне кажется, что правильнее собирать все рецепты, а человек уже выберет для себя то, что надо. И толерантно относиться к сторонникам\противникам той или иной системы питания, не допуская споров... Мне кажется, что так мы никого не обидим... как-то так.
*SvetaI
Цитата: Анна1957
И предлагаю пользоваться сибаритским вариантом подготовки - замачиванием в соде с последующим промыванием. Этот способ минимизирует метеоризм, сопровождающий употребление бобовых.
Анна1957, а расскажите про это поподробнее! Скока соды, скока вымачивать, скока раз воду менять...
А то у меня муж совсем не может бобовые есть, метеоризм от них сильный. А я люблю и супчик фасолевый и чечевицу и вообще бобовые полезные очень. Вот нут купила и стоит он у меня в шкафчике, боюсь готовить.
*Loksa
И я подпишусь на тему. SvetaI, вот от этой особенности бобовых метод замачивания не спасает, кажись. Я всех пытала.
*Ирина Ф
Чудесная темка!!!
Мельчик, спасибо большое за нее!!!
Всё такое вкусное и полезное!
Прям ручки чешутся, что нить приготовить)
А рецепты, наверное, все же лучше разные добавлять-и каждый сможет выбрать себе подходящий!
И то, что нутовые блюда в одном месте собрались-здорово!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту