Шеф
Башкирская кухня


Кухня народов РоссииКоймак – тонкие блинчики
(Omela)


Башкирская кухня. Для приготовления национальных башкирских блюд широко используют мясо, муку, крупу, молоко, яйца и картофель. Из мясопродуктов наиболее популярны баранина, молодая конина, говядина, затем — домашняя птица. Мясные изделия подвергают варке, тушению и другим способам тепловой обработки. Особенно популярны в башкирской кулинарии универсальные блюда, то есть такие, которые одновременно могут быть и первым, и вторым блюдом, например, олюш — отварная говядина, нарезанная кусочками, с овощами, залитая бульоном.

Особенностью приготовления первых блюд является использование сырого мелко нашинкованного лука, который добавляется в конце варки. В качестве гарнира ко вторым блюдам используют картофель, реже — морковь, капусту, макаронные изделия, рис.

В питании башкиров практически не используются квашеная капуста, солёные огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.

Популярны мучные блюда, одним из которых является кыстыбай — мучные лепёшки с пшённой кашей или картофельным пюре. На десерт подают чай с молоком или со сливками, а к нему — мёд и др.




Дагестанская кухня


Кухня народов РоссииЧуду (дагестанские лепешки с начинкой)
(Андрей5757)


Дагестанская кухня. Особенности дагестанской кухни заключаются в преимущественном использовании баранины, преобладании острых блюд, которые готовят с томатом, уксусом, чесноком, в обилии приправ, в том числе различных трав.

В качестве вторых блюд большой популярностью пользуются изделия из пресного теста: чуду с различными наполнителями (с мясом, творогом, тыквой, крапивой, луком), курзе (с мясом, творогом, зеленью, яйцом и т. д.). Пресное тесто служит также составной частью первых блюд (бурчак-шурпа и др.).

Большим спросом пользуется дагестанский хлеб — чурек. Очень популярны национальные сладости: халва из муки, конопли, воздушной кукурузы, грецких орехов с мёдом.
Техничка
Калмыцкая кухня


Кухня народов РоссииДжомба - Калмыцкий чай, или За что Пушкина огрела по голове мусикийским орудием юная калмычка
(Нагира)


Калмыцкая кухня. Основу национальной калмыцкой кухни составляют блюда из мяса, молочных продуктов, муки. Калмыки отдают предпочтение баранине и говядине, реже — свинине.

Характерная особенность местного рациона — высококалорийная жирная пища. Рубленые мясные блюда — отварные или жареные — готовят редко. Из первых блюд популярны бульоны. Вторые блюда подают без гарнира, лишь в некоторых случаях предлагают сырой или жареный репчатый лук.

Пища калмыков — нежная на вкус, специи и соусы почти не используются. Хлеб употребляют только белый. На десерт подают различные сладкие блюда, горячий чай со сливочным маслом.
Техничка
Техничка
Марийская кухня


Кухня народов РоссииЖаркое по-марийски в мультиварке-скороварке Brand 6051
(MariV)





Марийская кухня. В национальной кулинарии широко используют грибы, дичь, рыбу, всевозможные травы и ягоды (борщевик, бруснику, клюкву, рябину). Очень популярны блюда из картофеля, по употреблению которых марийцы уступают только белорусам. Широко используются молочные продукты и изделия из них, такие, например, как туара — сырники из сухого жирного творога, смешанного со сметаной и яйцом.

Овсяная мука, различные крупы — также постоянные продукты марийской кулинарии. Популярны национальные блюда из конопляного и льняного семени. Для приготовления традиционных блюд умеренно используют пряности и приправы. Очень широко употребляется мёд.
Техничка
Сетоская кухня


Кухня народов РоссииСетоские блины
(MariV)
Техничка
Чеченская кухня


Кухня народов РоссииХингалш
(celfh)
Техничка
Чувашская кухня


Кухня народов РоссииСуп Щурбе (скороварка ARC)
(Beretta)
MariV
Кухня тверских карелов


Кухня народов РоссииНакрёпок - рыбный тверской пирог
(MariV)
MariV
Мордовская кухня (мокшанская, эрзя)

Кухня народов РоссииКотлеты "Медвежья лапа"
(fomca)


Медвежья лапа — овтонь лапат (офтонь мадят)

Самое известное второе блюдо мордовской кухни — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.



Кухня народов РоссииЩи с тыквой, пшеном и фрикадельками
(Elven)

 

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть