Рома

Тили-тили-тесто, месим тесто и готовим пельмени, вареники, лапшу

Четверг, 05 ноября 2015 года, 19:39
Тили-тили-тесто, месим тесто и готовим пельмени, вареники, лапшу...

Вареники – отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом.
Пельмень – род вареников, начиненных мясом, рыбой, капустой, грибами.
Лапша – разновидность макаронных изделий, представляющая собой узкие полоски теста.
Паста – макаронные изделия (иногда просто макароны) – длинные изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой)

Пельмени: как делать тесто и начинку, как лепить, варить и есть
Подробный гид по одному из самых русских блюд

У пельменей сложная и интернациональная история. Сама идея запечатать что-нибудь в кусочек теста и быстро сварить — скорее всего, китайская. То, что таким образом можно на морозе законсервировать много хорошей еды, — уже пермяцко-сибирское. Имя пельменей — от коми и удмуртов: «пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб». Ну а в итоге получается самая что ни на есть русская суть.
Мы спросили у семи поваров, знающих толк в пельменях, как месить тесто, как сделать начинку сочной, как пельмени лепить, как варить и с чем есть.

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

КАК ДЕЛАТЬ ТЕСТО

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:
«Для пельменного теста нужна хорошая пшеничная мука. Самый простой рецепт — классический: мука, вода, соль. Но я еще рекомендую к этому набору добавить яйцо, тогда тесто получится гладким и эластичным. Много яиц класть не советую, иначе пельмени станут похожи на равиоли.

Возьмите 1 кг муки, вбейте в него одно яйцо, добавьте 10 грамм соли и постепенно вливайте воду и замешивайте тесто, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Нужная консистенция — это когда тесто станет, как я говорю поварам, похоже на женскую грудь, а то и круче. Круче — в смысле плотнее. Тесто нужно как следует вымесить, потом завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. Некоторые считают, что вымешанное тесто нужно обвалять в муке, так вот: этого делать не надо. Чем меньше на нем будет муки — тем лучше».

Владимир Олькиницкий, шеф и сооснователь пельменной «Замес», Екатеринбург:
«Тесто для пельменей должно быть однородным и выдержанным. Мы делаем его так: 800 грамм муки, 1 яйцо, 15 грамм сметаны, щепотка соли и 300 мл воды. Все ингредиенты надо долго и тщательно перемешивать, чтобы тесто стало ровным, без вкраплений муки, и не жидким. В итоге должен получиться упругий шарик».

Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski, Москва:
«Мы делаем тесто с такими пропорциями: 1 кг пшеничной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла и 340 мл воды. Масло можно брать любое: вкуса его вы не почувствуете, оно нужно лишь для эластичности теста.

Если вы хотите сделать цветное тесто, то воду легко можно поменять на сок. Свекольный сок даст красный цвет, морковный — желтый, сок петрушки или шпината, смешанные с водой, — зеленый. Овощной сок можно добыть с помощью обычной соковыжималки, а с зеленью поступить так: взять пучок петрушки и пробить его блендере с водой, а потом процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Тесто надо замешивать очень тщательно, доведя его до консистенции пластилина, который только что достали из упаковки и еще не размяли. Оно должно быть плотным, но не рассыпаться при раскатывании. Если мы видим, что у нас получается, грубо говоря, крутое песочное тесто, то можно добавить еще воды и вымешивать дальше.

После того как тесто сформировалось и слиплось, его нужно накрыть либо влажным отжатым полотенцем, либо пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Эта поможет тесту увеличиться в объеме. После того как тесто достали из холодильника, его надо еще несколько раз вымесить. Это утомительно, но сделать нужно обязательно».

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря, Москва:
«Мы в монастыре делаем два вида теста — постное и не постное. Если мы делаем рыбные пельмени в пост, когда можно рыбу, но нельзя яйца, то делаем тесто без яиц. Если же мы делаем не постные пельмени, то в тесто добавляем яйца. То тесто, что с яйцами, более эластичное и меньше разваливается. А то, что без яиц, менее эластичное и больший процент пельменей может развалиться. Но тем не менее их все равно приготовить можно.

Тесто с яйцами готовится так. Полкило муки укладывается горкой на стол, внутри делается углубление, как жерло вулкана. Мы добавляем туда 2 яйца и соль и начинаем вымешивать, постепенно добавляя холодную воду. Ориентироваться надо на консистенцию, так что воду мы всегда добавляем на глаз. Разные сорта муки различаются по влажности, поэтому с точным количеством воды не угадаешь. Тесто без яиц готовится так же: полкило муки горкой, внутрь воду с солью, и начинаем вымешивать.

После того как тесто вымесили, его взбивают в колоба, которые присыпают мукой и отставляют минут на 20–30 отдохнуть. После чего его снова вымешивают, раскатывают и приступают к лепке пельменей. Мякиш теста должен быть таким, чтобы после нажатия он легко восстанавливал форму».

Николай Федотов, шеф бара «Пролив», Москва:
«Мы делаем пельменное тесто с молоком, придающим тесту нежность. Это универсальный рецепт, который подходит к разным начинкам. Берем 345 грамм пшеничной муки, 135 грамм молока любой жирности, 1 яйцо, 11 грамм соли, 12 мл растительного масла. Все это смешиваем и отставляем на 15–30 минут в сторону или убираем в холодильник под пленку, чтобы клейковина начала свою работу».

Владимир Бурковский, хозяин ресторана Puppen Haus, Новосибирск:
«Имейте в виду — яйца должны быть комнатной температуры, их надо вынуть из холодильника заранее: температура всех ингредиентов должна быть одинаковой, иначе тесто не подойдет. А еще хорошо, если это будут яйца, купленные на рынке, натуральные, у которых есть вкус.

На 1 кг муки мы используем 2 щепотки соли, 3 яйца, 300 мл воды — и 20 мл водки. Алкоголь придает тесту тягучесть, такое тесто можно без проблем тонко раскатать, и оно при этом не порвется. У нас в детстве была 50-граммовая рюмка — помню, бабушка наливала где-то полрюмки. Если через несколько минут замешивания тесто покажется густоватым, добавьте еще воды, но общий объем ее не должен превышать пол-литра».



КАК ДЕЛАТЬ НАЧИНКУ

Влад Пискунов:
«Классический вариант — говядина и свинина, причем свинину лучше взять пожирнее, например, шею. А если свиной отруб окажется постным, то лучше добавить в фарш немного сала. В общем, свинина должна быть примерно 25%-ной жирности.

Говядину тоже совсем не обязательно брать постную, главное — чтобы она не оказалась жилистой. Все жилки и пленки из мяса надо обязательно вырезать.

Мясо нужно брать в равных пропорциях, например, полкило говядины и полкило свинины. Пропустите его через мясорубку и добавьте к нему либо 100 грамм жареного лука, либо 150 грамм сырого, мелко нарубленного. Хорошенько перемешайте, добавьте 15 грамм соли и щепотку свежемолотого черного перца.

Я очень люблю рыбные пельмени, например, из карася. Нужно снять с него кожу и вытащить косточки, причем вытаскивать придется вручную. Пытаться провернуть карася в мясорубке не стоит — кости все равно останутся. Из филе нужно сделать фарш, добавив к карасю примерно 30% щуки или судака: если делать пельмени только из карася, то они поплывут, а щука или судак начинку свяжут. К рыбе надо добавить мелко нарезанный и хорошо прожаренный лук, потому что сырой в рыбной начинке не годится, он убьет своим запахом всю рыбу. Еще я добавляю к рыбе либо 200 грамм замороженного и натертого на терке сливочного масла, либо жирные сливки — а можно и то и другое, пополам. Перец для рыбной начинки лучше использовать не черный, а белый, на кончике ножа, совсем чуть-чуть. Перед тем как будете лепить пельмени, отправьте фарш ненадолго в морозилку, он должен быть очень холодным.

Не пытайтесь делать пельмени постными: мясо должно быть с жиром. Очень вкусные пельмени получаются из дичи, но она сухая, поэтому к дичи надо добавлять животный жир или сливочное масло».

Владимир Олькиницкий:
«Я больше всего люблю уральские пельмени с тремя видами мяса — свинина (500 г), баранина (100 г), говядина (300 г), — и еще нужно 100 грамм жареного лука. Как только этот фарш замешали, из него тут же можно готовить».

Александр Волков-Медведев:
«Мне больше всего нравятся пельмени из свинины и говядины — пятьдесят на пятьдесят. Мы держим мясо полчаса в морозилке, потом проворачиваем через мясорубку — и снова убираем в морозилку на полчаса. За это время режем крупными дольками лук и жарим его на сильно раскаленной сковородке — до золотистого цвета, карамельного вкуса и хруста, но при этом он не должен потерять сочности (для этого и режем его толстыми дольками). После жарки нужно подождать, когда лук полностью остынет, и тогда уже надо достать фарш из морозилки и прокрутить его через мясорубку еще раз, уже с луком и солью. На 1 кг мяса — 150 грамм жареного лука».

Олег Ольхов:
«Мы обычно смешиваем два или больше сортов рыбы: чем больше разной рыбы, тем вкуснее и интересней. Мое любимое сочетание — это в равных пропорциях взятые филе судака и филе лосося или горбуши. Туда добавляется еще сырой мелко рубленный лук — не больше 10% от общей массы фарша, соль и перец. Доли рыбы можно варьировать на свое усмотрение. Фарш стоит пропустить через мясорубку два раза: сначала через крупную сетку, а потом через мелкую. В идеале фарш надо рубить сечкой или крупным ножом, потому что мясорубка делает любое мясо сухим, а так получится сохранить сочность».

Николай Федотов:
«Я вот недавно придумал пельмени с беконом и чеддером: 1,1 кг внешней части бедра говядины, 540 грамм жирной говяжьей грудинки, 540 грамм свиного копченого бекона, 32 грамма соли, 15 грамм молотого черного перца, 14 грамм свежих листьев тимьяна, 14 грамм тертого свежего хрена, 300 грамм тертого чеддера и 200 грамм очень холодного бульона — куриного или говяжьего. В крайнем случае это может быть очень холодная вода.

Бекон надо очень мелко порубить, листья тимьяна оборвать, корень хрена натереть, мясо прокрутить через мясорубку — и все это соединить. (Если я делаю фарш, в котором очень много специй, то я иногда даю ему постоять ночь.) А уже перед тем как начать лепить пельмени, в фарш можно влить холодный бульон, воду — или всыпать лед фраппе: 10–15% от общего веса. Эта влага потом вкусным бульоном разольется внутри пельменя.

А еще я делаю пельмени из баранины с пятью видами перца. Возьмите 1 кг жирной баранины. Если покупаете баранину на рынке, то попросите еще дополнительно дать вам курдючного жира. Жир, это, во-первых, вкус баранины, а во-вторых — сочность. Вообще, содержание жира в любом фарше должно быть от 20 до 25%. Мясо надо нарезать мелкими кусочками, а потом минут на 20 отправить в морозилку. Затем пропустите мясо через мясорубку, добавьте в него 20 грамм нарезанного красного лука. Следом добавьте 12 грамм нарезанной кинзы, 13 грамм томатной пасты, 9 грамм перца халапеньо, 6 грамм сладкой паприки, 2 грамма кайенского перца, 1 грамм молотого кориандра, 1 грамм перца чили хлопьями, 1 грамма зиры, 4 грамма чеснока, 7 грамм чесночного порошка, 5 грамм молотого черного перца и 26 грамм соли. Не бойтесь, что там так много разного перца, — каждая из этих специй играют свою роль. Перед тем как слепить пельмени, в них также надо вмешать лед фраппе или ледяной бараний бульон, также 10–15% от веса фарша».

Илья Казаков, шеф корнера From Russia with Love гастромаркета «Вокруг света»:
«Начинку для пельменей я делаю из трех видов мяса — 850 грамм говяжьей обрези, 570 грамм свиной шеи и 250 грамм мяса говяжьего ребра, оно дает отдельный вкус. В прокрученное через мясорубку мясо добавляем 20 грамм соли, 4 грамма молотого черного перца, 60 грамм топленого масла и 370 грамм лука, натертого на терке с мелкими колючками. Текстура лука в таком случае будет незаметна, но вкус его станет очевиден.

После этого надо прокрутить фарш еще раз, добавив прямо в мясорубку 560 грамм льда-фраппе — для сочности. Не бойтесь добавлять столько льда: фарш должен быть слегка жидким, но он у вас не растечется — его будет держать мясной жир. Некоторые добавляют в пельмени зелень — я этого делать не советую, она перебьет вкус мяса и лука.

А еще мы делаем пельмени с рыбой: 400 грамм лосося и 400 грамм трески, прокручиваем один раз через мясорубку, добавляем 9 грамм соли, 1 грамм молотого черного, 150 мл 22%-ных сливок и 150 мл воды. Сначала перемешайте перемолотую рыбу, затем добавьте сливки, которые загустят фарш и превратят его в густую массу. Потом добавьте воды, хорошо размешайте — и можно начинять пельмени».

Владимир Бурковский:
«У нас в ресторане очень популярны таежные пельмени, приготовленные по якутскому рецепту. Мы берем 200 грамм маслят и 100 грамм оленьих рожек — это такие ветвистые грибы красного цвета, напоминающие мох и отдаленно похожие на оленьи рожки. Сумасшедшие грибы! Сначала их нужно немного подмариновывать, а потом томить вместе со свежими или морожеными маслятами. Если нет рожек — берите любые другие грибы. Если нет маслят, подойдут моховики: и у тех и у других есть губка, хорошо впитывающая и хранящая соки. Томим грибы мы на топленом масле в печке или на сковородке вместе с луком, чесноком и таежной травой копеечник, она же родиола холодная.

Затем грибы мы смешиваем с 350 граммами оленины и 350 граммами жеребятины. Жеребятину лучше взять пожирнее, и обязательно якутскую: она безумной вкусноты, и в ней есть замечательный желтый жир, который дает пельменю дополнительный сок. Мясо мы пропускаем через самую крупную решетку мясорубки, соединяем все эти компоненты, добавляем соль и черный перец.

А есть еще пельмени из косули (300 г), оленя (300 г) и лося (300 г), приправленные луком (450 г), кинзой (пучок) и чесноком (2 зубчика). Лук дает пельменям сочность, потому что мясо этих животных несколько суховато. Из-за лука эти пельмени очень похожи по вкусу на манты, но чтобы он сильно не пах, мы его сначала чуть припускаем».



КАК СДЕЛАТЬ ПЕЛЬМЕНИ СОЧНЫМИ

Влад Пискунов:
«Чтобы начинка была сочной, в нее надо добавить мясного бульона. Фарш принимает до 30% жидкости, но лучше добавить меньше этой верхней нормы, иначе с начинкой будет нелегко работать. Если возьмете бульона до 20% от общего веса, то будет прямо отлично. Бульон должен быть холодным, на грани с ледяным. И мешайте фарш не теплыми руками, а, например, при помощи какой-нибудь лопатки и обязательно в холодной посуде, чтобы избежать нагрева. Тогда мясо очень хорошо возьмет в себя жидкость».

Александр Волков-Медведев:
«Можно добавить много жареного лука, который при варке пельменей даст сок. Второй вариант — добавить в фарш очень густой бульон из костей и сухожилий. Остывший, превратившийся в желе — мы дробим его вилкой, перед тем как добавить в фарш. А при варке желе станет вкусным соком. Но такого желе в фарше должно быть не больше 10% от общей массы».

Владимир Бурковский:
«Для сочности припущенного лука можно добавить до половины массы всей начинки».



КАК ЛЕПИТЬ ПЕЛЬМЕНИ

Владимир Олькиницкий:
«Тесто надо раскатать тонким пластом, и с помощью какой-нибудь формы диаметром 6 см вырезать кружочки. Такой кружочек будет весить около 8 грамм, и столько же должна весить и начинка. Когда лепишь пельмени, надо следить за тем, чтобы внутри не оставалось пустот. И защипывать пельмени надо очень плотно, чтобы во время варки весь сок остался внутри и не ушел в бульон»

Александр Волков-Медведев:
«Пельмени нужно лепить очень быстро, не давая предварительно охлажденной, а то и подмороженной начинке прогреться выше 10 градусов, иначе от мяса отслоится сок и при варке начинка превратится в маленький сухой комочек, плавающий в жидкости. Слепив пельмени, быстро убирайте их в морозилку».

Владимир Бурковский:
«Чтобы пельмени хорошо лепились, можно по краю кружочка из теста пройтись мокрым пальцем».



КАК ВАРИТЬ?

Влад Пискунов:
«Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и варить потом. Разница во вкусе между морожеными и свежими есть, но нельзя сказать, что какие-то лучше, а какие-то хуже — тут кому как нравится.

Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу; покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».

Олег Ольхов:
«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно они просто прилипли ко дну.

Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А после этого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к ним рыбный бульон, кладем зелень или специи — и ставим в духовку минут на 15 при температуре 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».

Николай Федотов:
«Я предпочитаю, чтобы начинка была слегка недоготовлена, но это в случае, если пельмени сделаны из говядины. А если в пельменях свинина, то их надо готовить тщательнее, дольше. Но время приготовления зависит еще от размера: чем больше пельмень, тем дольше его надо варить».

Владимир Бурковский:
«Свежие пельмени я не люблю готовить, всегда сначала замораживаю. Но если приходится варить свежие, а мы так все-таки иногда делаем, то это должно быть очень нежное кипение. Свежеслепленные пельмени — это блюдо, за которым нужно очень сильно следить, они могут легко перевариться или склеиться».



КАК ГОТОВИТЬ ПЕЛЬМЕНИ С БУЛЬОНОМ?

Влад Пискунов:
«Если вы хотите подавать пельмени в бульоне, то надо отдельно сварить пельмени, отдельно сварить вкусный бульон и соединить их перед подачей на стол. Если подавать пельмени в той воде, в которой они варились, то вкусно не получится. Вот мы когда яйца варим, мы же не называем эту воду яичным бульоном — так и тут».

Александр Волков-Медведев:
«Та вода, в которой пельмени варятся, солонее, чем обычные бульоны и супы, солонее, чем нужно человеку. Когда мы варим пельмени, то солим эту воду, несмотря на то что мы до этого солили и начинку, и тесто. Если воду не пересаливать, то пельмени отдадут кипятку соль и покажутся пресными. Поэтому если человек хочет съесть пельмени в бульоне, то лучше отдельно сварить куриный бульон и перед подачей на стол положить в него пельмени».

Олег Ольхов:
«Если у вас рыбные пельмени, то вы варите просто хороший прозрачный рыбный бульон, с теми специями и травами, которые вы любите. В этом бульоне потом варите пельмени — и в нем же подаете. Можно овощной бульон сварить, можно грибной, тут есть простор для фантазии. Также рыбные пельмени можно сварить в курином бульоне, это хорошее сочетание. Но мы так в монастыре не готовим».

Владимир Бурковский:
«Мы готовим мясной бульон с грибами, который потом подаем к пельменям. В ресторанах не подают тот бульон, в котором пельмени варились: он слишком мутный из-за муки. Но мне кажется, что аутентичный пельменный бульон дает им какой-то дополнительный вкус, и мне он нравится.

Дома я делают так. В кипяток кладу целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, две штуки душистого перца. Затем кидаю туда немного травы копеечника, чтобы все вкусы, которые есть внутри пельменя были и снаружи. Обязательно кладу в этот бульон 2–3 сушеных гриба для запаха, солю — и вот в этом варю».



КАК ЖАРИТЬ?

Александр Волков-Медведев:
«Между пельменями для варки и пельменями для жарки — большая разница. Если вы хотите пельмени пожарить, то их изначально надо лепить иначе. Мясо для фарша должно быть максимально постным, чтобы из начинки не выделялась лишняя влага, которая помешает пельменям прожариться. Тесто для таких пельменей должно быть очень плотным. Пельмени для жарки и лепить надо иначе — они должны быть плоскими, как вареники, чтобы во время жарки нашлось место для пара. Жарить пельмени надо на растительном или сливочном масле под крышкой. Определить готовность жареных пельменей можно одним способом — попробовать».

Олег Ольхов:
«Пельмени можно сначала отварить, а потом пожарить на сковородке на сливочном масле. А можно сразу пожарить их во фритюре — это не полезно, но очень вкусно».



С ЧЕМ ЕСТЬ ?

Влад Пискунов:
«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.

Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят.

Ни в коем случае к пельменям нельзя подавать кетчуп, майонез и соевый соус!»

Олег Ольхов:
«Мне кажется, соевый соус к пельменям очень даже подойдет — только это должен быть хороший соевый соус. А мы подаем к рыбным пельменям сметану, в нее можно добавить зелень и чеснок. Или еще хорошо сделать соус тартар».

Владимир Бурковский:
«Мы подаем пельмени в баночке с деревенской сметаной, горчицей и разведенным уксусом. Еще мы добавляем мисочку с бульоном — им можно развести, например, горчицу. Или сметану. Или уксус».



КАКОЕ ВИНО ПОДХОДИТ ПОД ПЕЛЬМЕНИ
Пельмени и вино — звучит дико. Но ровно до тех пор, пока не начнешь раскладывать пельмени на составляющие. И тогда окажется, что помимо водки, которая на самом деле напрочь затмевает собой вкусы начинки, к ним отлично подойдет венгерский токай — если это пельмени с грибами, или мозельский рислинг — если это пельмени с щукой или другой речной рыбой, отдающей тиной, или бургонь шардоне, кислотность которого уймет сладость пельменей со свининой .

Примерно так же обстоят дела и с родственниками пельменей — десертные вареники с вишней требуют розовых вин, полупрозрачный дим-сам с креветкой ждет бокала игристого, а духовитые манты из баранины легко успокоить красным вином блауфранкиш из Центральной Европы, жители которой едят ягнятину с не меньшим удовольствием.

Подробности — в рассказе сомелье Влады Лесниченко, автора винных карт многих московских ресторанов.

ПЕЛЬМЕНИ

Жареные пельмени

У жареного пельменя есть золотистая корочка, и это, практически, тостированный хлеб с душистым дополнением и выпирающим вкусом масла. Тонкое белое вино к жареным пельменям брать нельзя — жареное масло, жареное тесто и духовитая начинка его напрочь убьют. Сюда надо вина как минимум выдержанные на осадке и, скорее всего, в бочке — обязательно с плотным телом. Осадок придает вину сливочно-ореховые тона, которые хорошо будут сочетаться с жареным.

К жареным пельменям хорошо подойдет оранжевое вино с нотами копчености, у которого была продолжительная мацерация на кожице. Это грузинское вино ркацители и оранжевые вина из Фриули, которые делают из винограда риболла-джалла, пино-гриджио и пино-бьянко.

Жареным пельменям подходит также зинфандель. Он сладкий и в то же время пряный, а мы любим пряность в пельменях. Еще подойдет пинотаж с его сладко-пряными нотами и красностоп, выдержанный в стали.

Пельмени с говядиной

Пельмени с говядиной — это сухое не очень ароматное мясо, но, скорее всего, приготовленное с перцем и луком. К таким пельменям надо брать молодое каберне-совиньон. Это вам не каберне в возрасте — приглушенное или элегантное. Это молодое вино, которое бросается смородиной и перцем и прямо выпрыгивает из бокала.

Пельмени со свининой и говядиной

Прекрасные пельмени, в которых соблюден баланс, — и сладость свинины, и сухость говядины, все в них уравновешено. К таким было бы классно взять немецкий шпетбургундер, это пино-нуар. Но веселее всего подавать к таким пельменям вилляжное южнобургундское гамэ из Божоле, особенно если оно из Моргона или Флери. У гамэ есть земляные нотки, которые прекрасно сработаются со специями, и есть ягодные нотки, которые и свинину поддержат, и говядину украсят. А еще в гамэ есть цветочные ноты, которые помогут скучному пельменному тесту ожить.

Прекрасно к таким пельменям из свинины и говядины подойдет менсия — сочное вино с тонами вишни. А еще хорошо взять очень молодое неббиоло из северного Пьемонта — ягодное, цветочное, свежее.

Пельмени с бараниной

С бараниной надо пить кьянти, ну и вообще санджовезе, из которого кьянти делают. Баранине, с одной стороны, нужна кислотность, а с другой стороны, чтобы вино было характерным и смогло победить бараний дух и в то же время с ним сработалось. Можно взять и австралийский шираз каких-нибудь органиков, которые пытаются делать вино по-европейски, в облегченном виде.

Пельмени со свининой

Свинина — жирное сладкое мясо, а значит, нам нужен сорт винограда, который при выдержке дает сливочность во вкусе, и, скорее всего, это будет опять пино-блан. Подойдет и херес мансанилья, у которого классная кислотность с ароматом ромашки, и он не очень сладкий. А еще можно выбрать хорошего производителя бургонь шардоне, например того, чей виноградник находится на границе с Мерсо. Белая бургонь с телом и кислотностью очень хорошо сложится со свининой.

Пельмени с рыбой

К пельменям с речной рыбой — щукой, судаком и осетриной — однозначно нужен рислинг, который прекрасно работает с речной рыбой, это будет огонь. Причем конкретно мозельский рислинг. И особенно игристые зекты на рислинге. Там есть и медовая сладострастность, и свежесть, и тропические фрукты, и щепотка минералов. Это все украсит тона тины и подчеркнет достоинства речной рыбы, у которой есть интересная сладость, часто тиной перебиваемая. К пельменям с белой морской рыбой хорошо пойдет совиньон блан, выдержанный в дубовой бочке. К пельменям с лососем тоже подходит совиньон, а еще все, что мы советовали к свинине.

Пельмени с птицей

Сюда смело можно брать любые спокойные белые вина, молодые, без выдержки — шардоне, пино блан и грюнер Вельтлинер.

Пельмени «Останкинские»

Ой, ну к ним херес. Высокий градус алкоголя поможет примириться с серым цветом пельменей и с серыми буднями. Причем лучше выбрать очень нарядную тонкую дижестивную рюмку на длинной ножке.



Гедза

Гедза, даже если они сильно пожарены, сделаны из тонкого рисового теста, которое нежнее пельменного. Начинка там часто бывает свиная, перемешанная с морепродуктами. Поэтому алкоголь тут нужен нежнее, чем для пельменей. Думаю, что сюда подойдет галисийский альбариньо с длительной мацерацией на кожице и выдержкой на дрожжевом осадке. У него хорошая кислотность и орехово-сливочные нотки, которые с гедза здорово сложатся.

Еще к гедза подойдут натуральные белые вина — низкоградусные и тонкие, несмотря на свой яркий, иногда диковатый вкус. Духовитые славянские пельмени к ним бы не подошли, а тонкие гедза — в самый раз. Особенно если они пожарены на кунжутном масле.

Сюда бы еще хорошо взять рислинг, выдержанный в оранжевом стиле. Но не чистый, а в смеси с грюнером и пино-бланом, так могут делать австрийцы. С жареными гедза будет очень классно.



Кундюмы с грибами

К кундюмам надо заказывать рислинг, потому что он прекрасно работает с грибами, это всем известно. Это один из лучших сортов, который ложится на грибы. Наши предки — не дураки, они для царских столов первым делом привезли из-за границы сладкие рислинг и токай, а еще шампанское, которое гусары научились сабрировать, и потом обучили этому весь мир.

Венгерские сорта фурминт и харшлевелю, из которых делают токай, когда они сделаны сухо и выдержаны долго, будут очень круто сочетаться со всеми русскими пирогами, особенно если это пироги с грибами. А в кундюмах, как и в пирогах, есть и тесто, и грибы. Это будет чума. Грибной тон есть в составе аромата самого токая.



Хинкали

Ну это уже все давно за нас придумано — ркацители или саперави. Но только чтобы саперави было совсем молодое, из кувшина. А еще хорошо подойдет гамэ карбонической мацерации, от виноделов новой волны, поддерживающих традиции, а не фестиваль Beaujolais nouveau. У карбонических гамэ смешной банановый вкус, но хорошая кислотность и яркая ароматика.



Равиоли

В Италии прекрасно развито виноделие, давайте не будем хамить и из итальянских вин и выберем. Равиоли с рыбой давайте есть с прекрасным итальянским вино гави, сделанном на сорте кортезе.

Если у нас сладкие равиоли с тыквой, то к ним хорошо подойдет соаве, гарганега, требьяно или верментино. Лигурийское верментино, кстати, хорошо подойдет и к рыбным равиоли — оно минеральное, ароматное и с очень хорошей кислотностью. Лигурийское вино делается на террасах над морем, и там есть соленая йодистая нотка, которая будет очень хорошо работать с рыбой. А если это равиоли, крашенные каракатицей, то совсем огонь.

Равиоли со шпинатом — это совиньон, без вопросов. У совиньона есть травянистая овощная нотка, запах листа смородины и ботвы летнего помидора. Вот это все отлично подойдет. Стоп! Мы же про Италию. Тогда это будет пьемонтский арнеис.



Вареники

Вареники с вишней вкусно есть с прованским розе — высокоалкогольным и немножечко кусачим вином. В нем есть нужные нам для вишневых вареников ягодно-фруктовые ноты. Но лучше не прованское вино вести сюда, а наоборот — вареники отвезти в Ниццу, потому что прованское вино там звучит лучше, чем у нас. А еще с вишневыми варениками хорошо пойдет тавель и тосканское розе на санджовезе.

Вареникам с творогом подойдет сливочное игристое с невысокой кислотностью. А еще я бы по утрам пила с творожными варениками петнаты. У этого вина первичная ферментация заснула и проснулась в бутылке. Отсюда невысокий спирт и непереработанная сладость.

Вареники с картошкой — это молодые красные вина или жирные белые. Шардоне и пино-блан в дубе, легкие гаме и пино-нуары — не те, которые попадают в справочники, а ежедневные.



Манты

Если манты сделаны из баранины, то к ним очень хорошо подойдет блауфранкиш — у него тугой стержень, там вроде чувствуются черные ягоды и вишня немного есть, но в то же время ощущаются классные специи. А вообще сюда подходят все те же вина, которые сочетаются с мясными пельменями.



Дим-самы

О, это шампанское. Я бы стояла с бокалом шампанского и ела дим-самы. Дим-сам — это же тонкое рисовое тесто. Оно не вареное, оно испугавшееся, оно все рвется, как только на него посмотришь, начинка его еще дышит — мы же этого добиваемся, когда готовим дим-самы? И когда они правильно сделаны, то это обалденный фингер-фуд: бокал, дим-сам, стоишь и ждешь, когда принесут следующий.

Если дим-самы приготовлены с креветками, то пусть это будет шампанское на трех сортах винограда или молодой блан де блан. А если это мясной дим-сам, то, наверное, тогда я бы взяла шампанское на пино-нуаре, какой-нибудь блан де нуар.

Хорошо к дим-самам подойдет креман да и вообще розовое игристое. Подойдет кава. А если не хочется кавы, а хочется сухого, то тогда надо брать шарелло, тот сорт, на котором зиждется кава, который дает ей кислотность и потенциал к выдержке. Да и потом это один из самых замечательных испанских белых сортов, который во все мире набирает обороты, а у нас пока еще не очень. Дим-самы с шарелло, сделанном в биостиле, — это круто.



Среда, 09 декабря 2015 года, 15:27
Рома
Среда, 09 декабря 2015 года, 15:43
Иришк@
Танюша, спасибо за нужную подборку чудесных рецептов, забрала
Среда, 09 декабря 2015 года, 16:15
Рома

Ириша, НА ЗДОРОВЬЕ!
Среда, 09 декабря 2015 года, 16:23
Lerele
Рома, вот ведь сытая, только гречневой каши с молоком съела, а вареников хочууууу . Только творог надо отвешивать, елки, как жить дальше???
Спасибо за тему!!!
Среда, 09 декабря 2015 года, 16:39
Рома

ТЫ ( ) спасибом не отделаешься С тебя варенички с пельмешками - неси сюда, показывай всем!
Среда, 09 декабря 2015 года, 16:43
Lerele
Рома, поставила творог отвешивать, так что будут!!!
Среда, 09 декабря 2015 года, 19:04
Lerele


Тили-тили-тесто, месим тесто и готовим пельмени, вареники, лапшу
Среда, 09 декабря 2015 года, 20:15
Иришк@
Lerele, Какие красотульки ,
Среда, 09 декабря 2015 года, 20:31
Рома
О! Правду сказала! Какие красотульки творожные! Вот, молодец!

Что-то и мне захотелось вареников Творог дома есть, накручу завтра поутру
Воскресенье, 26 марта 2017 года, 22:14
Рома
Среда, 12 апреля 2017 года, 15:57
Рома
Воскресенье, 30 апреля 2017 года, 18:10
КроНа
Какая темка замечательская , я ж с детства "макаронная душа"!
Хозяюшки, может кто подскажет, существуют ли надёжные лапшерезки, только не машинки, а ручные приспособы в виде ручки с колёсиками? Одну уже покупала, но она совсем плохо режет тесто, а больше не хочется покупать и опять выкидывать.
В теме кухонных мелочей никто не откликнулся, может тут повезёт.
Воскресенье, 30 апреля 2017 года, 19:58
Рома

В данной теме на этот вопрос вряд ли кто ответит. Нужно искать в теме Лапшерезки (и прибамбасы к ним)
Воскресенье, 30 апреля 2017 года, 20:42
Сливочная
КроНа, я думаю, что не существует острых, надёжных лапшерезок под руку, чтобы легко резалось. Ибо у вас в наличии только ваша мускульная сила ( хи-хи, женская), а чтобы по физике сделать, то надо делать громоздкий аппарат, с длинной ручкой. А ведь надо изящный и удобный под руку. Так что машинка-лапшерезка наше всё.
Четверг, 21 сентября 2017 года, 10:45
Рома
Воскресенье, 12 ноября 2017 года, 18:45
Рома
Вторник, 14 ноября 2017 года, 20:33
Рома
Суббота, 09 декабря 2017 года, 20:11
Рома
Воскресенье, 21 января 2018 года, 12:35
Рома
Пятница, 23 февраля 2018 года, 19:11
Рома
Среда, 25 апреля 2018 года, 13:44
Рома
Пятница, 27 июля 2018 года, 21:23
Рома
Среда, 10 октября 2018 года, 21:04
Рома
Воскресенье, 24 февраля 2019 года, 11:58
Рома

Пельмени: как делать тесто и начинку, как лепить, варить и есть
Подробный гид по одному из самых русских блюд

У пельменей сложная и интернациональная история. Сама идея запечатать что-нибудь в кусочек теста и быстро сварить — скорее всего, китайская. То, что таким образом можно на морозе законсервировать много хорошей еды, — уже пермяцко-сибирское. Имя пельменей — от коми и удмуртов: «пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб». Ну а в итоге получается самая что ни на есть русская суть.
Мы спросили у семи поваров, знающих толк в пельменях, как месить тесто, как сделать начинку сочной, как пельмени лепить, как варить и с чем есть. И какое вино подходит к разным пельменям


Подробно об этих тонкостях читаем здесь: Тили-тили-тесто, месим тесто и готовим пельмени, вареники, лапшу
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы