◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 274 Вперед ►

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Trendy
Четверг, 19 июня 2014 года, 12:59 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, круто! Всё так подробно и наглядно. Обязательно попробую!
GenyaF
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А у нас здесь не растёт иван-чай((( А я его так люблю, сами цветы и чай! В Мурманске каждое лето собирала и заготавливала, попалась на заре перестройки статья в местной газете, ну я и попробовала. Чай вкуснейший! И ещё похвастаюсь,года через три после статьи довелось мне увидеть белый иван-чай, это большая редкость. В той статье просили сообщать о встречах с белым кипреем, но я не стала, что-то мне жалко его стало, побоялась, что его для каких-нибудь опытов выкопают, а он такой нежный был. Я ещё пару следующих лет ходила на то место любоваться, а потом цветка не стало(((
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:22 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Rada-dms, Елена, lu_estrada-Людмила, Танюля, Mariii, Галюнюшка, Leka_s-Алёна, irysikf-Ира, MariS-Марина, TS06101964-Татьяна, VGorn-Виктория, nakapustina-Наталья, Ne_lipa-Виктория, Natta de facto, Florichka-Ирина
Спасибо вам всем, дорогие девочки - за оценку моей работы, за ваши благодарности и эмоции, которые вызвал мой рецепт . Мне очень и очень приятно ! Тем более, что это мой первый рецепт на Хлебопечке! Буду рада, если вы попробуете приготовить этот чай. Первый-второй раз потребуется уделять чаю побольше внимания, а после отработки рецепта всё будет происходить на автопилоте. Тем более, что такая польза в нём! Делайте, не пожалеете!
irysikf
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:25 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Люда, хотела спросить, а Вы в отдельных ёмкостях разной ферментации чай делаете? или просто отбираете через определённое время с общей массы нужное количество нужной степени ферментации чай?
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:30 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: GenyaF от Четверг, 19 июня 2014 года, 13:11
А у нас здесь не растёт иван-чай(((
Женя, там, где я жила почти 3 года назад - в Казахстане, он тоже не растёт! А когда мы переехали жить в Россию, я увидела это красивое растение на своём лугу. Мне стало интересно, что это такое. Спросила у местных бабулек. Они сказали, что это иван-чай. Естественно, пошла за информацией в инет... И ахнула!!! Мимо кипрея потом не могла спокойно ходить. Естественно, приготовила. Только к концу сезона отработала всю технологию. А в прошлом году всё пошло как по маслу.
Цитата: GenyaF от Четверг, 19 июня 2014 года, 13:11
И ещё похвастаюсь,года через три после статьи довелось мне увидеть белый иван-чай, это большая редкость.
А вот об этом даже не читала, и даже не видела. Очень интересно! Спасибо, Женя, за интересное дополнение!
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:37 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ира, нет, за один раз я делаю чай какой-то одной степени ферментации. А смешиваю потом, после "сухой ферментации", осенью и зимой, перед тем, как чай пить - прямо в коробочке для ежедневного употребления. Пьём чай по настроению - сегодня лёгкой ферментации, завтра - глубокой, сегодня с цветами кипрея, завтра - с мелиссой или сухими ягодами земляники... В общем, какого чая душа пожелает...
Гала
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:41 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Ах, какой материал, какая работа! Очень интересно наглядно и здорово! Надо попробовать.
Людмила,
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:45 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Елена Тим от Четверг, 19 июня 2014 года, 03:51
А я сижу, ничего не пью, слюной давлюсь! Купить, что ли?
Лена, не надо давиться... В выходные - на электричку, в ближайшее Подмосковье, набрать пару пакетов листьев. И через сутки чай готов! Конечно, малость не тот аромат и вкус будут, пока он не настоялся месяц-другой, но всё равно, вкус и свежего чая хорош! Душу порадуешь, точно!
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 13:47 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Trendy-Юля, +Gala+-Галина, спасибо Вам ! Мне очень приятно, что вам понравилось. И обязательно сделайте! Это, на самом деле, очень просто!
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:17 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Rada-dms от Четверг, 19 июня 2014 года, 02:39
Я тоже люблю этот Чай ( именно с большой буквы), сейчас он уже по баснословной цене стал, особенно в известном здесь магазине, но все равно покупаю!Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Rada-dms, действительно, про этот ЧАЙ строчными буквами и писать как-то не ловко - только с уважительной большой ... И, да, цены в магазинах на него, мягко говоря, удивляют ... Ведь это не плантации, над которыми трудиться надо. Кипрей сам растёт, без вмешательства человека.
Цитата: Rada-dms от Четверг, 19 июня 2014 года, 04:00
что могу поделиться впечатлениями, хоть я ни разу не дегустатор
Спасибо за впечатления, Rada-dms! А дегустатором в этом случае быть и не обязательно! Если что хорошо, то оно и так понравится, без специального обучения...
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Танюля от Четверг, 19 июня 2014 года, 04:41
не знаю попробую или нет, но оочень интересная и полезная информация. Скорее всего попробую.
Цитата: Mariii от Четверг, 19 июня 2014 года, 05:43
Вообще люблю травы разные собирать, сушить. И на иван-чай давно засматриваюсь, да все руки не доходили...))) Но до августа, думаю, успею.
Цитата: Галюнюшка от Четверг, 19 июня 2014 года, 06:52
Однозначно: в закладки и пробовать!!!
Цитата: VGorn от Четверг, 19 июня 2014 года, 10:35
Однозначно буду пробовать! Прям воодушевилась!
Танюля, Галюнюшка, VGorn, Mariii, федоровна1, обязательно готовьте! Даже не сомневайтесь ! Я в таких случаях придерживаюсь восточной мудрости: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Но с Иван-чаем, однозначно, не пожалеете. Хотя, вру, пожалеете - если мало его сделаете ...
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:39 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Florichka от Четверг, 19 июня 2014 года, 11:35
После скручивания я насыпала листья в кастрюлю, закрывала крышкой и ставила в заранее разогретую до 50 гр и выключенную духовку. Далее все также, как автор рецепта. Кто-то ставил в горячую воду или прямо на первый поддон электросушилки с низкой температурой. Подчеркиваю, это не для сушки, а для ферментации. Читала, что пить чай надо не ранее чем через месяц, но у меня уже прошел год и оставшийся чай очень ароматен. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=389191.0
Ирина, спасибо за дополнение! Да, ставя кастрюлю с листьями на ферментацию в горячую воду или на эл. сушилку, мы тем самым ускорим процесс ферментации. Я так не делала, но при холодной погоде укутывала ёмкость с листьями пледами. За счёт окисления в процессе ферментации листья разогреваются, тем самым температура всей массы увеличивается сама, без дополнительного подогрева. А с Вашим способом ферментация пройдёт быстрее. Вы по времени сколько ферментировали?
А что касается аромата, то да! Я в рецепте писала об этом. Вот откуда что берётся? Ёмкость с сухим чаем закрыта, а аромат через год и даже два (больше пока не пробовала) гораздо сильнее первоначального!
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:49 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Ne_lipa от Четверг, 19 июня 2014 года, 11:15
Я уже второй год вынашиваю идею его сделать, сейчас самое время этим заняться. Много просмотрела информации как готовить Иван-чай, но у Вас столько ценных советов из личного опыта!!!
Виктория, спасибо Вам! Действительно, подробных рецептов приготовления иван-чая в инете я тоже не нашла. Пришлось путём проб и ошибок этот рецепт отрабатывать. Так что, Вика, теперь уж точно придётся делать чай. Самое время! Пока листья молодые и сочные! Хотя я делала и в августе, тоже хорошо получилось, правда, мясорубке пришлось покряхтеть - листья стали более грубые и их труднее было крутить. Но я и тогда приспособилась - замораживала листья, потом они легко перемалывались.
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Natta de facto от Четверг, 19 июня 2014 года, 11:18
Вот, прочитала Ваш материал, теперь поеду к родственникам искать иван-чай. Или, если не найду, посажу его, ради такого чая...
Natta de facto, а вот это интересно - сажать... Семена тогда надо собирать в августе, когда кипрей отцветёт. И землю он любит не ухоженную, да выжженную. Вот в таком периоде роста кипрея нужно собирать семена:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Гала
Четверг, 19 июня 2014 года, 14:58 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: lappl1 от Четверг, 19 июня 2014 года, 13:47
И обязательно сделайте! Это, на самом деле, очень просто!
Людмила, после такого исчерпывающего мастер класса считаю своим долгом такой чай сделать
lappl1
Четверг, 19 июня 2014 года, 15:33 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Галина, жду впечатлений от процесса и результата ! Удачи !
Сплюшка
Четверг, 19 июня 2014 года, 16:42 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмил, поищу в деревне иван-чай. Тоже хочу попробовать приготовить, если получится собрать
Deva
Четверг, 19 июня 2014 года, 17:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Людмила, спасибо. Впечатлило . В выходные в леса, в поля искать кипрей, и обязательно буду делать. Раньше он на даче рос, но мы его вывели.
А мелису тоже надо ферментировать, а то в огороде такой шикарный куст вырос.Вот думала просто посушить в электросушилке, или нужно тоже проводить ферментацию?
Н@дежд@
Четверг, 19 июня 2014 года, 20:07 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Это просто кладезь информации о иван-чае, очень подробно, все по полочкам, хоть прямо сейчас иди и собирай листочки. Спасибо
У меня бабушка делала разные травяные чаи, летом идем на покос, а она еще после сбора сена умудрялась еще и травки разной насобирать, но я маленькая была и технологиями приготовления не интерисовалась.
Mariii
Четверг, 19 июня 2014 года, 20:52 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А я уже мужа уговорила на субботу за травами в лес съездить. Тем более, что после 14.51 по московскому времени начинается день летнего солнцестояния, самое магическое время для сбора трав . Буду совмещать полезное с магическим приятным, главное, чтобы погода не подвела .
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 274 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы