Специально для скептиков, которые считают, что в ферментированном, высушенном при 90С, и заваренном иван-чае не может быть витамина С, провёл один эксперимент. Сравнил йодометрическим способом содержание витамина С в свежевыжатом соке лимона и заварке ферментированного иван-чая. Ссылку на видеоотчёт прикрепить не могу. Просьба к Людмиле (модератору), если в этом нет криминала, пожалуйста разместите видео на странице.(ютуб, название: «Иван-чай или лимон. Где больше витамина С?» ) Было бы неплохо, если кто нибудь повторил подобное с «замороженным» иван-чаем. Хотелось бы узнать результат.... Может всё не так плохо.
Похоже, кинА не будет... Придётся старым дедовским способом, на пальцах.
Нашёл один способ, как в домашних условиях проверить содержание витамина С.
Понадобятся: аптечный йод, картофельный крахмал, разовые шприцы (2мл. и 20мл.) кипячёная вода и пипетка. Можно взять для сравнения таблетку аскорбинки. Я использовал лимонный сок и свежезаваренный иван-чай. По 0,5 мл. сока и чая разбавил 30-ю мл. воды и 25-ю мл. раствора крахмала каждый. Йод разбавил водой 1:40. Осталось с помощью пипетки накапать йодный раствор в раствор иван-чая и лимонного сока, считая капли и постоянно помешивая, до тех пор, пока исследуемые растворы не приобретут синеватый цвет. У меня соотношение составило от 1:4 до 1:6 в пользу иван-чая. То есть, содержание витамина С в свежезаваренном (ферментированном, высушенном при t-90С) иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона, как минимум, в 4 раза.

Добавлено Пятница, 13.01.2017, 17:16
Нашёл один способ, как в домашних условиях проверить содержание витамина С.
Понадобятся: аптечный йод, картофельный крахмал, разовые шприцы (2мл. и 20мл.) кипячёная вода и пипетка. Можно взять для сравнения таблетку аскорбинки. Я использовал лимонный сок и свежезаваренный иван-чай. По 0,5 мл. сока и чая разбавил 30-ю мл. воды и 25-ю мл. раствора крахмала каждый. Йод разбавил водой 1:40. Осталось с помощью пипетки накапать йодный раствор в раствор иван-чая и лимонного сока, считая капли и постоянно помешивая, до тех пор, пока исследуемые растворы не приобретут синеватый цвет. У меня соотношение составило от 1:4 до 1:6 в пользу иван-чая. То есть, содержание витамина С в свежезаваренном (ферментированном, высушенном при t-90С) иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона, как минимум, в 4 раза.