Витамин С в иван-чае. И всё таки он есть!

Специально для скептиков, которые считают, что в ферментированном, высушенном при 90С, и заваренном иван-чае не может быть витамина С, провёл один эксперимент. Сравнил йодометрическим способом содержание витамина С в свежевыжатом соке лимона и заварке ферментированного иван-чая. Ссылку на видеоотчёт прикрепить не могу. Просьба к Людмиле (модератору), если в этом нет криминала, пожалуйста разместите видео на странице.(ютуб, название: «Иван-чай или лимон. Где больше витамина С?» ) Было бы неплохо, если кто нибудь повторил подобное с «замороженным» иван-чаем. Хотелось бы узнать результат.... Может всё не так плохо.

 Витамин С в иван-чае. И всё таки он есть!



Добавлено Пятница, 13.01.2017, 17:16
Похоже, кинА не будет... Придётся старым дедовским способом, на пальцах.
 Нашёл один способ, как в домашних условиях проверить содержание витамина С.
Понадобятся: аптечный йод, картофельный крахмал, разовые шприцы (2мл. и 20мл.) кипячёная вода и пипетка. Можно взять для сравнения таблетку аскорбинки. Я использовал лимонный сок и свежезаваренный иван-чай. По 0,5 мл. сока и чая разбавил 30-ю мл. воды и 25-ю мл. раствора крахмала каждый. Йод разбавил водой 1:40. Осталось с помощью пипетки накапать йодный раствор в раствор иван-чая и лимонного сока, считая капли и постоянно помешивая, до тех пор, пока исследуемые растворы не приобретут синеватый цвет. У меня соотношение составило от 1:4 до 1:6 в пользу иван-чая. То есть, содержание витамина С в свежезаваренном (ферментированном, высушенном при t-90С) иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона, как минимум, в 4 раза.

Похожие темы


lappl1
Андрей А, спасибо, что продолжаете разговор о свойствах иван-чая. Очень познавательная и интересная информация. Мне пока не понятна суть эксперимента, а именно, почему именно таким способом определяют содержание витамина С в продуктах, почему именно такое количество чая и лимонного сока было взято, почему для эксперимента были взяты йод и крахмал. Понимаю, что это информация из курса школьной химии. Но это было так давно, что многие вещи забылись. Мне не трудно найти информацию и восстановить в памяти эту теорию. Но не уверена, что все чаеделы помнят или будут искать её. Было бы хорошо, если бы Вы, как автор темы, привели теоретические выкладки относительно этих моментов, может, даже с формулами. Тогда вся нужная информация будет в одном месте и при вопросах в любых других чайных темах на неё всегда можно будет дать ссылку.
Спасибо Вам большое за информацию, которая, думаю, будет интересна многим чаеделам. Сделаю ссылку на эту и предыдущие темы в Чайной Беседке на 1-ой странице и в рецепте иван-чая. Так Ваши темы всегда будут под рукой. Предлагаю Вам приходить в Беседку всякий раз, когда Вы создаёте новую тему. Это гарантия того, что они будут замечены чаеделами.

И по Вашей просьбе размещаю Ваше видео с Ютуба.

Иван-чай или лимон. Где больше витамина С? play thumbnailUrl Витамин С в иван-чае. И всё таки он есть!
Сколько витамина С в иван-чае, содержание витамина С в иван-чае, витамины в иван-чаеВитамин С в иван-чае. И всё таки он есть! - 2650029
PT6M
True
2017-01-13T20:17:47+03:00
embedUrl

Tatka1
Андрей А, с удовольствием поучаствовала бы в эксперементах с Иван-чаем, но могу о нём только мечтать. В нашем регионе он не растет. Купила в интернет-магазине немного, только выбросила деньги.
Но читать очень интересно) Спасибо, что делитесь с нами!

Андрей А
Андрей А, с удовольствием поучаствовала бы в эксперементах с Иван-чаем, но могу о нём только мечтать. В нашем регионе он не растет. Купила в интернет-магазине немного, только выбросила деньги.
Но читать очень интересно) Спасибо, что делитесь с нами!

Спасибо, Татьяна! Мне самому интересно, какой результат будет с «замороженным» иван-чаем. Я бы сам поэкспериментировал, но у меня такого чая просто нет.

Елена Kadiewa
Я ни разу не химик, даже тому, что в школе учили (советской) призабылось... и не допоняла ваших опытов-разное кол-во капель йода на одинаковое кол-во растворов, и на чем выведено умозаключение о более высоком содержании витамина С...? мне кажется-даже в обычную воду налить йода в 6 раз больше-она посинеет, тем более в моей, жесткой. Не права? может быть... надо у химиков наших поинтересоваться, к Веронике постучусь. Да и в любом случае крахмал с йодом взаимодействует.
Ни в коем случае не хочу обидеть! Самой интересно, но для меня, бестолковой, неубедительно.


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 04:36
Вот что значит-дурная голова ногам покоя не дает... эт я про себя. В 6 утра нашу Лину вопросами замучала... Сходите в тему-кисель из иван-чая, там давно все расписано... и про крахмал, содержащийся в иванушке.
Неудобно спросить-а вы вообще темы читали?

Андрей А
Неудобно спросить-а вы вообще темы читали?
Неудобно отвечать вопросом на вопрос, а Вы видео точно смотрели?

Ну а если серьёзно, этот (йодометрический) способ придумал, конечно же, не я. Основан он на том, что йод вступает в реакцию с витамином С, окисляя его. После полного окисления первого, вступает в реакцию с крахмалом, окрашивая раствор в синий цвет. То есть, чем больше витамина в исследуемом растворе, чем больше капель йода понадобится.
Для окисления витамина С в лимоне потребовалось порядка 20 капель, для иван-чая больше 100 (зависило от сорта и качества лимона тоже). Если йод не растворять 1:40 с водой, то для окисления лимонного сока понадобится пол капли, а для чая 2-3. То есть результаты будут очень грубыми.
По поводу крахмала в иван-чае. Его содержание могло, наверное, изменить результат, но только в пользу лимона. А этого не произошло.

... Я тоже не химик и вполне могу ошибаться. Но пока выводы такие.


Добавлено Суббота, 14.01.2017, 08:54
Сходите в тему-кисель из иван-чая, там давно все расписано... и про крахмал, содержащийся в иванушке.

Спасибо, Елена, за совет. Тема очень интересная. Вот так... думаешь, что знаешь про иван-чай почти всё, а оказывается, не знаешь ничего...

udalov
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли данные о том, как отличается содержание витамина С в сушёных листьях Иван-чая и в ферментированных?

Свершение
Определенно можно сказать только, что в просто высушенных листьях аскорбинки больше, чем в ферментированных, т. к. процессы, происходящие при ферментации, приводят к окислению аскорбиновой кислоты. Соответственно, чем выше степень ферментации, тем больше окислены компоненты растительного сырья, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. Количественно нужно измерять в каждом конкретном случае.
М-да...
Это я про заглавный пост темы. Для любопытствующих - титрование аскорбиновой кислоты грамотное - под спойлером:
ГФ X рекомендует йодотометрический метод. В этом случае титрантом служит раствор йодата калия. Титрование ведут в присутствии йодида калия и хлороводородной кислоты (инди­катор- крахмал) до стойкого синего окрашивания.

Витамин С в иван-чае. И всё таки он есть!

Количественное определение содержания кислоты аскорби­новой в растворах проводят также йодометрически, но здесь надо учитывать то обстоятельство, что в растворах кислоты ас­корбиновой присутствует стабилизатор - гидросульфит натрия NaHS03> который как восстановитель может реагировать с йо­дом. Поэтому предварительно к раствору кислоты аскорбино­вой добавляют раствор формальдегида (формалин). Последний связывает гидросульфит натрия и, таким образом, йод затрачи­вается только на окисление кислоты аскорбиновой.
Если коротко - принципиально изложено верно: йод окисляет аскорбинку, превращаясь в йодоводород. Когда аскорбинка заканчивается, йод начинает образовывать комплексы с крахмалом, имеющие синий цвет. Есть, однако ж, два«но»: 1. Никто не использует для количественных анализов аптечный раствор йода; 2 (и главное «но»). Способом, приведенным в первом посте темы, определяется не только витамин С, но и любые восстановители, коих в чае - великое множество - фенолы, таннины, катехины и др.
Я уж не говорю, что при количественном сравнении вещество пересчитывают на единицу сырой массы, или сухой массы, или на единицу площади/объема на худой конец. Но уж не на «несколько капель сока» vs "горсть листьев»!
Вывод из заглавного поста: восстановители в иван-чае есть. Какие именно - по результатам данного эксперимента сказать невозможно. Так же невозможно сказать, больше ли их, чем в лимоне, потому что нет исходных данных по количеству использованного сырья.
В общем, если объект исследования - витамин С, эксперимент проведен некорректно.

Serguntschik
Нашёл у Неумывакина: «Медики убеждены в якобы безвредности искусственных витаминов и выписывают их по любому поводу. (...) Как правило, все витамины, полученные искусственным путём, прошли термическую обработку, а значит, переведены из органической в неорганическую форму, т. е. стали менее активными. Только потребление натуральных растительных продуктов избавит вас от витаминной недостаточности. В случае приема искусственных витаминов не злоупотребляйте ими, это опасно!»
Из книги «Эндоэколоия здоровья» стр. 131 абзац «витамины группы В».



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте