Здравствуйте, дорогие хлебопечкинцы! Принимайте в свои ряды.
В нашей семье обязанность «чайханщика» возложена на меня.
Когда в первый раз забрела на Алиэкспресс, естественно, обратила внимание на огромное количество различного чая. Он такого разнообразия и количества предложений глаза разбегались. Путем покупок чая у различных продавцов в течении более двух лет я смогла обозначить в семье, что нам нравится.
Вариантов написания названия чаев из Китая очень много, но они у меня свои - насколько можно трансформировать китайские названия в русский вариант.
Историю китайского чая писать не буду. Этого не требуется. Интернет всегда под рукой, и каждый может найти интересующую информацию.
Я буду просто писать о каждом чае, который пробовали в семье.
Начну с чая с красивым названием «Тигуанинь» (еще его называют тЕгуанинь).
Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. После заваривания чайный лист полностью раскрывается.
Я много раз пробовала заваривать этот чай при различных температурах - сразу после кипения и чуть немного подождав. Путем подобных испытаний вывела свой вариант для приготовления китайского чая тигуанинь.
Наилучший вариант для раскрытия чайного листа - температура от 80 до 90 градусов. При более высокой температуре чай может давать горчинку и некоторую жесткость во вкусе.
Насыпьте в чайничек (на 250-350 мл.) 8-10 грамм чая (2-3 чайные ложки). Залейте водой при температуре 80-90 градусов на 80-100 мл. Слейте полученный раствор. Тем самым вы ополоснете чай, собираемый руками, и дадите возможность чайному листу начать раскрываться.
Залейте в чайничек необходимое количество воды, накройте крышкой и дайте настояться в течении 30-40 секунд. Разлейте весь полученный чайный напиток по чашкам. Настой должен быть бирюзового оттенка с ароматом весенней свежести.
Не оставляйте чайные листы плавать в воде, после того, как вы разлили чай по чашкам. В противном случае концентрация чая будет очень сильной и пить чай будет неприятно.
Использовать одну порцию чая (8-10 грамм) можно от 5 до 7 раз: залили водой, дали настояться в течении минуты - разлили по чашкам. И так несколько раз.
Обратите внимание как раскрывается чайный лист. Это красиво.
Старайтесь покупать свежий чай. Чай тигуанинь двухлетней давности не так хорош, и не обладает ароматом весенней свежести. Поэтому в 2015 году покупайте тигуанинь 2015 года сбора.
Мы покупали чай в различных упаковках - весовой (в вакуумной упаковке), в саше (порционный по 6-8 грамм, в вакуумной упаковке) и просто на развес, россыпью.
Для нас лучший вариант покупки этого чая - саше. Чай длительное время хранится, лучше сохраняется, и уже развешан по порциям.
Вот примерно такое саше:
Внешний вид чайных саше отличается в зависимости от завода-производителя.
В нашей семье обязанность «чайханщика» возложена на меня.
Когда в первый раз забрела на Алиэкспресс, естественно, обратила внимание на огромное количество различного чая. Он такого разнообразия и количества предложений глаза разбегались. Путем покупок чая у различных продавцов в течении более двух лет я смогла обозначить в семье, что нам нравится.
Вариантов написания названия чаев из Китая очень много, но они у меня свои - насколько можно трансформировать китайские названия в русский вариант.
Историю китайского чая писать не буду. Этого не требуется. Интернет всегда под рукой, и каждый может найти интересующую информацию.
Я буду просто писать о каждом чае, который пробовали в семье.
Начну с чая с красивым названием «Тигуанинь» (еще его называют тЕгуанинь).

Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. После заваривания чайный лист полностью раскрывается.
Я много раз пробовала заваривать этот чай при различных температурах - сразу после кипения и чуть немного подождав. Путем подобных испытаний вывела свой вариант для приготовления китайского чая тигуанинь.
Наилучший вариант для раскрытия чайного листа - температура от 80 до 90 градусов. При более высокой температуре чай может давать горчинку и некоторую жесткость во вкусе.
Насыпьте в чайничек (на 250-350 мл.) 8-10 грамм чая (2-3 чайные ложки). Залейте водой при температуре 80-90 градусов на 80-100 мл. Слейте полученный раствор. Тем самым вы ополоснете чай, собираемый руками, и дадите возможность чайному листу начать раскрываться.
Залейте в чайничек необходимое количество воды, накройте крышкой и дайте настояться в течении 30-40 секунд. Разлейте весь полученный чайный напиток по чашкам. Настой должен быть бирюзового оттенка с ароматом весенней свежести.
Не оставляйте чайные листы плавать в воде, после того, как вы разлили чай по чашкам. В противном случае концентрация чая будет очень сильной и пить чай будет неприятно.
Использовать одну порцию чая (8-10 грамм) можно от 5 до 7 раз: залили водой, дали настояться в течении минуты - разлили по чашкам. И так несколько раз.
Обратите внимание как раскрывается чайный лист. Это красиво.
Старайтесь покупать свежий чай. Чай тигуанинь двухлетней давности не так хорош, и не обладает ароматом весенней свежести. Поэтому в 2015 году покупайте тигуанинь 2015 года сбора.
Мы покупали чай в различных упаковках - весовой (в вакуумной упаковке), в саше (порционный по 6-8 грамм, в вакуумной упаковке) и просто на развес, россыпью.
Для нас лучший вариант покупки этого чая - саше. Чай длительное время хранится, лучше сохраняется, и уже развешан по порциям.
Вот примерно такое саше:

Внешний вид чайных саше отличается в зависимости от завода-производителя.