Пуэр — настоящий черный чай из Китая

В Китае то, что мы привыкли называть черным чаем, считается красным. Настоящий черный чай для китайцев — это пуэр. Встретить его непросто даже на родине, поэтому раньше прессованные плитки этого напитка использовались как платежное средство.

Чай с деревьев-долгожителей

Большинство чаев делают из листьев кустарников. Пуэр — исключение. Его собирают с деревьев возрастом от ста до нескольких тысяч лет. Листья достигают 20 сантиметров в длину и проходят сложную обработку. Их сушат под солнцем, чтобы остановить ферментацию, затем скручивают и снова выставляют на солнце. Иногда перед повторной сушкой листья пропаривают или обжаривают. Китайцы называют эти процессы «шацин» — буквально «убийство зелени».

Сырой пуэр для простых людей

Если после первой сушки листья сразу спрессовать, получится сырой пуэр, похожий на зеленый чай. Его вкус и аромат не отличаются утонченностью, зато готовить его легко, и стоит он недорого. В Китае такой чай называют «Мао ча» — грубый чай, и не считают настоящим пуэром. Когда-то его пили кочевники и монахи Тибета.

Созревший пуэр

Для получения зрелого пуэра высушенные листья проходят дополнительную обработку — вторичную сушку и постферментацию. Есть два способа. Быстрый: листья сбрызгивают водой или помещают во влажное помещение, где микроорганизмы ускоряют созревание. Чем выше влажность, тем быстрее процесс, но качество страдает — появляется риск плесени, а вкус и запах получаются посредственными. Традиционный способ предполагает выдержку в сухих помещениях. Качественный чай ферментируется минимум полгода.

Финальный этап — прессование. Листья размягчают паром, формуют (кирпич, блин, плитка, гнездо или гриб) и сушат в ткани. Вес кирпичей варьируется от 100 граммов до 5 килограммов. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, крепость, мягкость и стойкий аромат, его выдерживают годами в особых условиях. Разные сорта хранятся от десяти до пятидесяти лет. Выдержанный пуэр может стоить дороже элитного вина.

Как выбрать качественный пуэр

При покупке обратите внимание на запах. Хороший прессованный пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Если чувствуется плесень — чай хранили неправильно. Плитка должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность попробовать чай, оцените насыщенность и цвет настоя. Посмотрите на заваренные листья — если они хорошо сохранились, это признак качества.

Часто продают чай, приготовленный методом искусственной ферментации — прожарки листа. Такой лист будет густо-черным. У настоящего пуэра темные листья с вкраплениями светлых ворсинок (чем больше, тем лучше). Главное — прожаренный чай теряет целебные свойства. Напиток из него пахнет землей, гнилью и гудроном.

Варка или заваривание

Если решите попробовать пуэр, заведите для него отдельный чайник. Его насыщенный вкус и запах перебьют любой другой чай, который вы попытаетесь заварить в той же посуде. Самый древний способ — варка. Предварительно замоченный в холодной воде чай доводят до кипения. Когда мелкие пузырьки начинают подниматься со дна, чайник снимают с огня и настаивают 30-60 секунд. Следующий этап — «крабьи глаза», когда пузырьки становятся крупнее и активнее. В этот момент мастера советуют отлить 1-2 чашки воды и залить их обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов перед кипением. Так вода омолаживается и готовится принять чай.

Варка требует опыта — малейшая ошибка делает пуэр мутным, горьким и невкусным. Еще один минус — неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Правильное заваривание

Из-за сильного запаха и насыщенного цвета пуэр не стоит заваривать в глиняном чайнике. Глина впитывает ароматы, и любой другой чай будет напоминать пуэр. Лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду — в ней красиво смотрится богатый цвет напитка. Качественный пуэр выдерживает много завариваний, поэтому удобнее брать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект работает только при употреблении без сахара и сладостей. Можно добавить немного сухофруктов или темного шоколада.

От плитки отделите ножом кусочек 2-3 квадратных сантиметра. Точную дозировку назвать сложно — крепость зависит от многих факторов. Чтобы оживить и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить горячей водой и сразу слить. Вода должна быть мягкой, температурой 90-95 градусов. Перекипевшая вода испортит вкус. Первая заварка длится 10-30 секунд, следующие 2-3 дают насыщенный настой почти мгновенно, с четвертой заварки время нужно увеличивать.

Старинный способ варки

Варка — древний метод приготовления прессованных чаев. Эффектнее всего варить пуэр в стеклянном чайнике, наблюдая за стадиями нагрева воды и поведением листьев. Важно не пропустить стадию «крабьих глаз» — маленьких пузырьков, поднимающихся со дна. В этот момент вычерпните 1-2 чашки воды и залейте обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов перед кипением. Так вода омолаживается и подготавливается к приему чая.

Предварительно замоченный в холодной воде пуэр добавляют в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимают с огня и настаивают 30-60 секунд. Варка требует опыта — при избыточном настаивании пуэр становится мутным, горьким и невкусным, при недостаточном — слабым и водянистым. Еще один недостаток — неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Полезные свойства

Хотя пуэр содержит немного кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее кофе. Качественный и правильно приготовленный чай снижает давление, уровень холестерина, риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмелье. А еще пуэр сжигает жиры и помогает похудеть.

Очищение организма

Пуэр бодрит сильнее кофе. Нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает холестерин в крови, улучшает состояние кожи, помогает бороться с лишним весом.

Заваривайте чай в стеклянном или фарфоровом чайнике (глиняный не подходит, иначе любой чай из него будет напоминать пуэр). Для очищающего эффекта пейте без сахара. От плитки отделите кусочек 2-3 см, поместите в холодную воду, слейте и заварите. Вода должна быть мягкой, 90-95 градусов. Хороший пуэр можно заваривать много раз. Первая заварка — 10-30 секунд, следующие две-три дают насыщенный настой очень быстро.

Пуэр и здоровье

Пуэр известен как целебный напиток уже много веков. Современные исследования подтверждают это. После употребления пуэра улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, снижается холестерин, а при ежедневном приеме наблюдается снижение веса.

Китайские ученые провели эксперимент, доказавший, что действие пуэра сравнимо с действием специального препарата для снижения холестерина. Три месяца одна группа людей пила пуэр ежедневно, другая принимала препарат. У первой группы холестерин снизился на 64%, у второй — на 67%. Похожие исследования проводились во Франции, где пуэр — один из самых популярных чаев в Европе.

Проводились также исследования влияния пуэра на снижение веса. Результаты поразили ученых: при ежедневном употреблении участники теряли 7 кг за месяц, 10 кг за два месяца и 12 кг за три месяца. При этом талия уменьшалась на 10-31 см! После публикации результатов пуэр стал основой многих диет для борьбы с лишним весом.

Однако так влияют на организм только шу (готовые) пуэры — они ускоряют метаболизм и снижают холестерин. Но и шу, и шен пуэры при долгой выдержке и настаивании положительно влияют на работу всех органов пищеварения.

Король чаев

Чаепитие занимает важное место в жизни китайцев. На протяжении истории значение чая и культура его употребления постепенно менялись. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания появились 5800 лет назад.

Пуэр производится в районах Сымао и Сишуанбань провинции Юньнань. В древности производство концентрировалось в уезде Пуэр, куда свозили сырье. Отсюда чай и получил название. Его история насчитывает не менее 1700 лет.

Листья для пуэра собирают с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у кустов. Чайные листья длиной 10-20 сантиметров лишены ворсинок. В листьях дерева намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листьями кустов.

Пуэр делят на два подвида: чай из листьев чайных деревьев (цяому) и чай из более мелких листьев кустов (гуаньму). Также выделяют гибридный тип (баньцяому) — чай из листьев окультуренных деревьев.

Технология производства тоже различается. По способу изготовления пуэр делится на два вида: чай естественной ферментации (шэн или цин) и чай с искусственной ферментацией (шу).

Форма прессования позволяет выделить несколько видов: пуэр в форме блина (бинча) — самая распространенная форма, пуэр в форме пиалы (точа), в форме кирпича (чжуаньча) и шаровидной формы (жэньтоуча в виде человеческой головы, цзингуача золотая тыква).

Различаются способы ферментации: в естественных условиях (ганьцан пуэр), когда чай полностью ферментируется за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью (шицан пуэр), где для полной ферментации достаточно 5-10 лет.

Технология производства пуэра уникальна. Его собирают, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация происходит позже.

Особенность пуэра — его взаимодействие со временем. Для почти всех других чаев время — враг. Оно делает чай старым и невкусным. Только пуэр впитывает силу времени — чем он старше, тем лучше. Благодаря старинной технологии чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата, накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. Пуэр бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого чая сопоставима с ценой золота.

Пуэр издавна славится целебными свойствами. Понижает содержание сахара в крови, избавляет от лишнего веса, обладает бактерицидными свойствами, выводит яды. Снимает чувство тяжести от жирной мясной пищи. Он содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ, полезен людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает стимуляцию секреции желудочной кислоты. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Его можно пить с молоком и сахаром.

Пуэр в мандарине

Пуэр можно встретить в необычной форме — запрессованным в мандарин. Мандарин в чае ощущается, добавляя цитрусовые нотки к традиционному вкусу.

Пуэр с хризантемой

Черный чай пуэр Хуа То — мини то ча с хризантемой. Постферментированный черный чай, спрессованный в виде маленькой чаши или пчелиного улья. При заваривании он рассыпается на рой пчел. Этот чай отличается выраженным земляным запахом и терпким вкусом, который смягчается добавлением цветков хризантемы. Исключительно полезный чай, улучшающий обмен веществ и способствующий похудению. Благотворно влияет на желудок, улучшает состояние кожи. Обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Может готовиться на молоке. Производится в провинции Юньнань.

Дорогой и эффективный

Китайский чай пуэр — дорогой, но эффективный напиток. Его целебные свойства и уникальный вкус делают его одним из самых ценных чаев в мире.

Похожее

Стряпуха
Ромочка, спасибо большое за интересную темку.

Рома
Стряпуха, на здоровье а чай и вправду вкусный

Стряпуха
Прочитала информацию с большим интересом.

Но пробовать не могу. Давно не пью чай.

Кофеина много и я не могу спасть. Даже если пью с утра.

Рома
Кофеина много и я не могу спасть. Даже если пью с утра.

А вы попробуйте все-таки пуэр, хорошо пьется в любое время суток.
Я не могу сейчас пить натуральный кофе, влияет на организм - а этот чай пью в любой концентрации - нет проблем

Ну, и конечно же, пить нужно настоящий пу-эр

Стряпуха
А где Вы покупаете настоящий? И если можно сказать какова цена вопроса?

Рома
А где Вы покупаете настоящий? И если можно сказать какова цена вопроса?

Покупаю чай в спец магазинах ЧАЙ-КОФЕ, там можно посмотреть, понюхать, потрогать
Цена вопроса везде разная - от 100-150 рублей за 100 грамм и выше. Элитный и выдержанный чай стоит намного дороже.
Недавно покупала у себя в городе пуэр в мандарине, стоимость одной штуки 100 рублей.

Стряпуха
Спасибо Вам большое.

Лана
Покупаю чай в спец магазинах ЧАЙ-КОФЕ, там можно посмотреть, понюхать, потрогать
Цена вопроса везде разная - от 100-150 рублей за 100 грамм и выше. Элитный и выдержанный чай стоит намного дороже.
Недавно покупала у себя в городе пуэр в мандарине, стоимость одной штуки 100 рублей.
В наших магазинах Чай-Кофе цена аналогичная!

dopleta
а чай и вправду вкусный

Подтверждаю, Рома, Ваши слова! Обожаю этот чай! Предпочитаю «Дикий Пуэр 10 лет» (10 лет - это выдержанность чая). Листья для этого чая собраны в знаменитом на весь мир чайном районе - на побережье Лань Цханг Хунг. Дикие чайные кусты растут здесь в нетронутом лесу, которому уже больше тысячи лет, вдали от людей, в экологически чистых условиях. Дикий Пуэр содержит вещества, которых нет в чае, выращенном обычным способом. В результате этого чай имеет аромат диких трав, сладковатый, тонкий, элегантный вкус, долгое послевкусие, и считается одним из лучших элитных чаев.

Черный-пречерный чай ПУ-ЭР

Рома
dopleta, спасибо за информацию, супер положим в копилку знаний о чае ПУ-ЭР

Кто еще пользуется этим чаем и может рассаказать о нем

Стряпуха
Вот и у меня появился этот чай. Приехал он из Китая, ему 10 лет.

Выпила чай вечером. Теперь боюсь не засну.

Рома
Стряпуха, поздравляю с покупкой

Похож
Теперь будете гулять часов до трех ночи - проверено собственным опытом

Стряпуха
Стряпуха, поздравляю с покупкой

Похож
Теперь будете гулять часов до трех ночи - проверено собственным опытом

Рома, катастрофа! Значит я вообще не усну до утра. Вот балда.

Рома
Я привыкла пить чай «без ничего» часов в 9-10 вечера, но после ночного бдения поняла - что-то не так идет, нежели обычно

Потом дошло, почему. Поэтому дозу уменьшила, но от чая не отказалась

Теперь у меня чай всех сортов - 2-3-5-7-12 летний + чистый дворцовый пу-эр, + мандариновый
Жду еще поставку 14 летнего чая

Уж очень мне по вкусу и по душе этот чай

Стряпуха
Крепкий не пью. Но чувствую бодрит. Завтра отчитаюсь.

Рома, а Вы его несколько раз завариваете? Какое количество раз можно его заливать горячей водой?

Рома

Оптимальные пропорции и режим заваривания пуэра

Крепкий не пью. Но чувствую бодрит. Завтра отчитаюсь.

Рома, а Вы его несколько раз завариваете? Какое количество раз можно его заливать горячей водой?

Ждемссссс

Я завариваю для себя 1 ч. л на 350 мл горячей воды. Каждый сорт по разному заваривается. Но на два полноценных раза залива кипятка вполне хватает, дальше заваривается, но вкуса уже нет.
И вкус у разного чая тоже отличается.

Утром завариваю чай покрепче, а вечером «для кайфа» стала заваривать меньше чайной ложки на 350-400 мл. воды, и так чтобы все выпить, и не оставлять на завтра не выпитый чай.

Стряпуха
Рома, спасибо за ответ. Буду придерживаться Ваших рекомендаций.

Рома
Пейте на здоровье

Но, отчетик надо бы предоставить, ждемссссс

Стряпуха
Отчитываюсь....... Лупила глаза до 2 часов ночи. Спаса вполудрёме. Утром в 10 часов выпила чашку чая, чтобы хоть немного трепыхаться. Посмотрю как сегодня пройдёт ночь.

Рома
Стряпуха, чай получше кофе действует!?

Просто нужно не пить много к ночи, и вообще приспособиться к его вкусу и действию, я воспринимаю его нормально - мы друг к другу привыкли уже

Стряпуха
Ромочка, знаю что в чае больше кофеина, чем в кофе. Вот такой у меня противный организм. Пью только цикорий. Мне очень жаль.

Анна Огинина
Как много я не знала о чае, оказывается! Отличная статья!
В последнее время я очень разочаровалась в кофе - и спасть не могу от него толком, и желудок побаливает (((прошлая изжога появилась исключительна благодаря кофе
обидно конечно же, но теперь уже не так - стану чаеманом и ценителем, решено!

Рома

Характеристики вкуса пуэра длительной выдержки

Недавно купила на пробу чай Пу-эр 25 и 30 летней ферментации
Жутко дорогой... но когда очень хочется попробовать и сравнить... то можно немного позволить

Так, вот у этого чая совершенно нет привкуса и запаха земли!
Заварка темная и красивая, прозрачная!
Вкусный крупно листовой чай, и если бы не цена... то пила бы каждый день

Анна Огинина
а сколько стоит? а то я уже очень заинтригована! а пока с работы зайду в чайный магазин - много времени пройдет =(

Рома
а сколько стоит? а то я уже очень заинтригована! а пока с работы зайду в чайный магазин - много времени пройдет =(

30-ти летний стоит 900 рублей 100 грамм, 25-летний дешевле немного и это в нашей деревне подмосковной

Я позволила себе немного только на пробу

alex52860
Не плохая реклама чаю но только настоящий чай не может стоить 100-150-рублей за 100 грамм да еще 10-20 лет выдержки.

dopleta
Не плохая реклама чаю но только настоящий чай не может стоить 100-150-рублей за 100 грамм да еще 10-20 лет выдержки.

А почему «но»? Что - кто-то утверждает обратное?

Рома

Мы нечего не рекламировали, и коллега постом выше тоже

Мы поделились своим мнением, был вопрос и был ответ

GTIТатьяна
Какая тема интересная и так давно нет записей ((((
Татьяна, девочки дальше можно ваши мнения почитать, может быть новые впечатления об опробованных сортах.

Рома
Танюша, только что откушала чаю пу-эр на перекус, с коровкой - очень вкусно и тонизирующе, особенно когда в голове туман и глаза постоянно закрыться норовят Пью чай практически постоянно, другого в доме маловато

GTIТатьяна
Ой, моментальный ответ))))) Спасибо)
Вот купила себе чай пуэр от Русской чайной компании. Называется Вишнёвый Пу-эр. Тренируюсь второй день по завариванию) Первая заварка не удалась. Потом начала изучать, что это вообще такое.

Сима
Ой, какая темка ароматная! Чай различный пью (даже самособранный из сада). ПУ-ЭР был первым купленным мною в чайной лавке (как только появились в городе и смогла позволить). Смешно сказать, но я для стройности приобрела его. И в цитрусовых и «земляной» пила. Постройнела? Да! Делая зарядку и соблюдая диету
 Потом перепробовав массу различных вкуснющих чайков снова вернулась к ПУ-ЭРу.
Рома, Танюша, а у кого закупаете кто поставляет к вашему двору чай?
Мне тут прайс скинули. Сижу изучаю.
Все хочу, но цены
Дешевле, конечно, чем в рознице, но 3000р за 1кг 3-х летнего нормально?

Рома

Стратегия выбора и покупки пуэра для новичков

Сима, поскольку живу вдали от Москвы, покупаю чай в спец. киоске при супермаркете, у них несколько точек в городе. Сейчас покупаю для себя «кругляши», чай цельный, в родной упаковке. Выбрала себе сорт, и балуюсь практически каждый день пару раз.
С пу-эром нужно определиться самостоятельно, методом проб подобрать вкус - только так.

Еще делала заказ с доставкой у «Чайного домика», до сих пор рассылка приходит - но почта дорогая с рассылкой. И в принципе, получила то, что покупаю в киоске постоянно. И поставщики у них у всех тоже один

Цены разные у чая. Ну... за удовольствие нужно платить
Я бы рекомендовала для начала, покупать по 30-50 грамм разного чая, чтобы дешевле было, и самое главное понять «а оно мне надо, и что конкретно мне надо», пока не подберется именно свой вкус

Дешевле, конечно, чем в рознице, но 3000р за 1кг 3-х летнего нормально?

Нормально, есть еще дороже

Сима
Нормально, есть еще дороже
отож, а хотся еще и УЛУНчика молочного прикупить (900р за 250гр) и кофе в подарок... оч кругленькая сумма выходит

GTIТатьяна
Девы, а вот тот чай от Русской чайной компании, подделка или нет? На сайте у них цена от 143 р. за 100 гр. и выше. Но продают от 1 кг.
У меня магазин рядом, в развес торгуют от этой компании.

Сима
Татьяна, а сколько лет ему (чаю)?
Дешево как-то

GTIТатьяна
Вот такой. Возраст (чая) не указанЧерный-пречерный чай ПУ-ЭР.
Запах (ИЗ ПАКЕТА) больше похож на миндальный или косточковый какой. Присутстует сушеная вишня (оч. вкусная). При правильном заваривании запах смешанный тряпочно-косточковый, но послевкусие такое, что хочется ещё.

selenа
Девушки, а ещё есть «смола пуэра» вкусноооо

GTIТатьяна
Надежда, спасибо) нужно пробовать.

Сима
Надежда, не понЯл, что еще за смола, а?
А я только из лавки... раздразнились тут пАнимашь
Императорский Гун Тин (5лет) прикупила
пошла про смолу читать

lira3003

Смола пуэра: описание, свойства и употребление

Всем привет! Почитала темку, прямо пуэрчик заварить захотелось!
GTIТатьяна, тот пуэр, что стоит 143р от РЧК (Русская Чайная Компания) не подделка, просто у него маленькая выдержка. Пуэр ценнится как коньяк, чем дольше выдержка, тем он ценнее, вкуснее и т. д. ну и дороже... Конечно, если рядом есть магазин, где его можно выбрать, это хорошо. А еще можно заказывать на али экспресс.
Смола пуэра получается при выпаривании чайного листа, очень удобно брать с собой в дорогу, командировку, офис и т. д. Действие у смолы такое же, как и у заварки, но пьётся очень мягко, подходит тем, кто не любит специфический прело-земляной привкус пуэра. Главное, хорошо растворить её

Сима
Смола пуэра получается при выпаривании чайного листа, очень удобно брать с собой в дорогу, командировку, офис и т. д. Действие у смолы такое же, как и у заварки, но пьётся очень мягко, подходит тем, кто не любит специфический прело-земляной привкус пуэра. Главное, хорошо растворить её
Рита, спасибо за информацию.
Оказ-ся, в нашей лавке смола тоже появилась. Надо будет как-нибудь попробовать

Сима
Почитала темку, прямо пуэрчик заварить захотелось!
Так добро пожаловать к чайнику... я уже наслаждаюсь

Рома

Ага, а теперь время засекай, до которого часа гулять будешь напиток очень бодрящий только действует мягче, не как кофе с эффектом «хочу спать, но не могу»

Сима
Танюш, та меня ничего не береть... хочу спать-сплю и никакой кофе мне не страшен
Пуэрик тоже не первый год употреблямс Черный-пречерный чай ПУ-ЭР

я жеж та еще экстрималка извращенка

lira3003
я сейчас его не пью, вернее вообще ни чай ни кофе, врач запретил временно. А потом оторвусь и пурчиком и улунчиком

lira3003
Сима, а еще попробуйте смолу, зеленого жасминового пуэра. Вообще можно ума лишиться от него, ну если жасминовые чаи любите

selenа
Сима,
Надо будет как-нибудь попробовать
вызывает привыкание (к хорошему), я после смолы полгода баночку нюхала и то

Bast1nda
И меня пуэр не бодрит, могу спать, могу не спать))))) а еще люблю его с молоком.
Беру порционными таблетками на ебее у одного китайца, несколько уж лет. В наборе 20/40/60 штук, нескольких сортов. Как попроще, так и выдержаных и дюже ароматных)))) не все его понимают, думают испорченным хочу угостить, муж ласково зовет-коровником пахнет)))))) чайник под него отдельный, а то запах остается надолго.

нинза
Девочки, спасибо за отличную тему про пу-эр! Всё-таки с какого чая начать, чтобы был вкусный и полезный?

GTIТатьяна
Рита, вот спасибо. Я сегодня что-то упилась прямо.
Вообще чай очень редко пью. Я больше по кофе. А этот вот пью.

lira3003
А матэ кто-нибудь пьёт? Тоже советую, ну хоть попробовать

Сима
Вот у своего чайного мастера нашла про смолу
Чайная или пуэрная паста: что это?
Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия Южная Тан, приблизительно 937 год н. э.). Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чуньцю». Целью её изобретения было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для организма...
Более известна чайная паста как СМОЛА ПУЭРА! Упакована кубиками в фольгу, вес 0,5 грамма для заваривания 0,5-1 литр воды.

GTIТатьяна
Как интересно всё это Я в чае не разбираюсь кроме круполистовой зелёный, который и беру в основном (жасминовый). А тут ПУЭР

GTIТатьяна
Начиталась про Пуэры..... Пробовола и Шу Пуэры, и Шэн Пуэры. Очень понравился чайный блин Шэн Пуэр 0842. Замечательный вкус. Мягкий с фруктовыми нотками, а послевкусие чернослива. Вот Шу пробовала разные, вкус почти одинаков и от возраста он не зависит.

selenа
GTIТатьяна,
Очень понравился чайный блин Шэн Пуэр 0842. Замечательный вкус. Мягкий с фруктовыми нотками, а послевкусие чернослива.
поздравляю, приятно найти то, что тебе нравится

GTIТатьяна
Надежда, спасибо.
У меня теперь новое увлечение)))) чайное.

julia_bb
lira3003, мы попиваем периодически в колебасе

Ecatch
Для тех, кому необходим бодрящий эффект от напитка, а кофе не подходит-можно пробовать и матэ, он весьма доступен.
Подделок (в отличие от дорогих сортов чая) гораздо меньше.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка