Черный-пречерный чай ПУ-ЭР
Чай, который у нас традиционно именуется черным, в Китае называют красным. А все потому, что у жителей Поднебесной империи есть по-настоящему черный напиток, и имя ему «пуэр». Правда, даже в Китае он редкость. Именно поэтому одно время местное население использовало плитки чая в качестве денег.
Почти весь чай, производимый сегодня в мире, изготавливается из листиков кустов. И только пуэр растет на деревьях. Причем чай делают из растений, чей возраст достиг ста, а то и нескольких тысяч лет. Чтобы получить редкий и ценный напиток, 20-сантиметровые листья пуэра проходят долгий путь. Сначала для приостановки процесса ферментации их сушат на солнышке, после чего они скручиваются, и тогда их снова отправляют загорать. Иногда, перед тем как попасть под лучи, листья пропаривают или прожаривают. По-китайски все эти способы называются «шацин», то есть «убивание зелени».
Грубый чай
Если сразу после высушивания листья прессуются, получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Он не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, зато прост в приготовлении и дешев. В Китае этот пуэр не считается настоящим и называется «Мао ча» («грубый чай»). Когда-то он был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Зрелый пуэр
Чтобы получить зрелый пуэр, высушенные листья подвергают вторичному высушиванию и постферментации. По ускоренной технологии приготовления, их сбрызгивают водой или отправляют во влажное помещение, где с помощью микроорганизмов чай доходит до кондиции. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс, но при этом аромат и вкус пуэра оставляют желать лучшего. К тому же сырость ведет к образованию плесени. По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. Период ферментации качественного чая длится не менее 6 месяцев.
Последняя стадия приготовления – прессование. Пуэр размягчают паром, придают желаемую форму (кирпич, блин, прямоугольная плитка, птичье гнездо или гриб) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи чая могут весить от 100 г до 5 кг. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, пуэр выдерживается несколько лет в специальных условиях. Срок хранения для разных сортов – от десяти до пятидесяти лет. Выдержанный чай стоит дороже, чем бутылка элитного вина.
Со вкусом сухофруктов и чернозема
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах. Для прессованного чая характерен ярко выраженный аромат сухофруктов и чернозема. Нотки плесени – показатель неправильного хранения. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцени насыщенность и цвет настоя. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Если они хорошо сохранились – это признак высокого качества. Часто в продаже встречаются чаи, которые готовятся способом искусственной ферментации, то есть прожарки листа. В этом случае он будет густого черного цвета. У «нормального» пуэра темные листья имеют вкрапления светлых ворсинок (чем больше, тем лучше). Самое главное – «прожаренный» лишен целебных свойств. Кстати, напиток из таких листьев имеет не самый приятный запах земли, гнилости и гудрона.
Варить или заваривать...
Если решишь попробовать пуэр, заведи для него отдельный чайник. Благодаря насыщенному вкусу и запаху он убьет все остальные чаи, которые ты попытаешься заварить в той же посуде. Самый древний способ приготовления пуэра – варка. Предварительно замоченный в холодной воде чай доводится до кипения. На первой стадии, когда мелкие пузырьки только начинают подниматься со дна, чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Следующий этап – «крабьи глаза». В этот период пузырьки становятся более крупными и интенсивными. Мастера по приготовлению чая в такой момент рекомендуют отлить из чайника 1-2 чашки воды и залить их обратно на стадии «шума в соснах» – глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом жидкость омолаживается и готовится к принятию чая. Варка пуэра требует опыта, при малейшем нарушении технологии он становится мутным, горьким и невкусным. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Приготовление пуэра
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв. см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Интересно
Несмотря на то что пуэр содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Качественный и правильно приготовленный чай снижает давление, уровень холестерина в крови, риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. А еще пуэр сжигает жиры и способствует похудению.
Пуэр – очищение изнутри
Бодрит сильнее, чем кофе. Нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, помогает бороться с лишним весом.
Завариваем чай в стеклянном или фарфоровом чайнике (глиняный не подойдет, иначе потом любой чай из него будет напоминать пуэр). Если хотите добиться очищающего эффекта, пить этот чай нужно без сахара. От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см, поместите его в холодную воду, затем слейте ее и заварите чай. Вода для должна быть мягкой, с температурой 90-95° С. Хороший пуэр можно заваривать неоднократно. Для первой заварки потребуется от 10 до 30 секунд, следующие две-три заварки дают насыщенный настой за очень короткое время.
Пуэр и здоровье
Чай сорта пуэр уже много столетий известен, как целебный напиток. Исследования последний лет только доказывают это мнение. После приема чая пуэр значительно улучшается пищеварением, ускоряются процессы метаболизма, снижается холестерин в крови, а так же наблюдается значительное снижение массы тела, если употреблять чай пуэр ежедневно.
Ученые из Китая после проведения опыта доказали, что действие чая пуэр можно сравнить с действием специального препарата, который понижает уровень холестерина в крови. Суть исследования заключалась в том, что на протяжении трех месяцев одна группа людей ежедневно употребляла чай пуэр, другая же принимала препарат. И в результате оказалось, что у первой группы людей, холестерин в крове уменьшился на 64 процента, а у тех добровольцев, которые принимали препараты, холестерин снизился на 67 процентов. Похожие опыты так же проводили во Франции, так как именно в этой стране чай пуэр является одним из самых популярных напитков, в отношении всех европейских стран.
Помимо этого проводились исследования, по выявлению результата приема чая пуэр при борьбе с лишним весом. Результаты этого опыта поразили даже ученых, так как оказалось, что при ежедневном употреблении чая пуэр, вес участников снизился на 7 кг за месяц, 10 кг - за два месяца и 12 кг за три месяца употребления. При этом талия участников уменьшилась на 10-31 см! После опубликования этих результатов в прессе, чай пуэр стал основой многих диет, которые успешно борются с лишним весом.
Однако так влияют на организм только шу (готовые) пуэры, то есть они ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина в крови. Но, шу пуэры и шен пуэры, при условии их долгой выдержки и настаивания, необычно положительно влияют на работу всех органов, которые участвуют в пищеварении.
Чай пуэр – король чаев
Чаепитие занимает важное место в повседневной жизни китайцев. На протяжении длительного периода в истории Китая значение и место чая, культура его употребления постепенно трансформировались. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания о чае появились 5800 лет назад.
Чай Пуэр производится в районах Сымао и Сишуанбань (повинция Юньнань). В древности его производство было сосредотачено в уезде Пуэр, куда свозили сырьё. Отсюда чай и получил своё название. Его история насчитывает не менее 1700 лет.
Листики для чая Пуэр собирают с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустов. Чайные листья имеют длину 10-20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустов.
Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов (гуаньму). Также выделяют гибридный тип (баньцяому) – это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
Технология выработки чая Пуэр тоже различная. По технологии производства Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу).
Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их несколько видов: чай Пуэр в форме блина (бинча) – это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы (точа), Пуэр в форме кирпича (чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква).
Различны способы ферментации Пуэр в естественных условиях (ганьцан пуэр), когда чай полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, (шицан пуэр), где для полной ферментации достаточно 5-10 лет.
Технология производства Пуэра уникальна. Его собирают, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая происходит уже позже.
Отличительной чертой чая пуэр можно назвать его особенное взаимодействие со временем. Почти для всех других типов чая время самый страшный враг. Оно делает чай старым, ароматным и отдающим лысого. И только пуэр как бы впитывает силу времени – чем он старше, тем лучше. В результате этой старинной технологии чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата, накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. Пуэр бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого чая сопоставима с ценой золота.
Чай пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Понижает содержание сахара в крови, избавляет лишнего веса, обладает бактерицидными свойствами, выводит яды. Снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Он содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ, пуэр также полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Его можно пить с молоком и сахаром.
Пу-эр в мандарине, мандарин в чае ощущается
Черный чай Пуэр Хуа То (мини то ча с хризантемой)
Постферментированный черный чай, спрессованный в виде маленькой чаши - «пчелиного улья». При заваривании он рассыпается на «рой пчел». Этот чай отличается своеобразным явно выраженным «земляным» запахом и терпким вкусом, который смягчается при добавлении цветков хризантемы. Исключительно полезный, улучшающий обмен веществ чай, способствует похудению. Благотворно влияет на желудок, улучшает состояние кожных покровов. Обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Может приготавливаться на молоке. Производится в провинции Юннань.
Дорогой но эффективный Китайский чай Пуэр.
С сайта

Чай, который у нас традиционно именуется черным, в Китае называют красным. А все потому, что у жителей Поднебесной империи есть по-настоящему черный напиток, и имя ему «пуэр». Правда, даже в Китае он редкость. Именно поэтому одно время местное население использовало плитки чая в качестве денег.
Почти весь чай, производимый сегодня в мире, изготавливается из листиков кустов. И только пуэр растет на деревьях. Причем чай делают из растений, чей возраст достиг ста, а то и нескольких тысяч лет. Чтобы получить редкий и ценный напиток, 20-сантиметровые листья пуэра проходят долгий путь. Сначала для приостановки процесса ферментации их сушат на солнышке, после чего они скручиваются, и тогда их снова отправляют загорать. Иногда, перед тем как попасть под лучи, листья пропаривают или прожаривают. По-китайски все эти способы называются «шацин», то есть «убивание зелени».

Грубый чай
Если сразу после высушивания листья прессуются, получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Он не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, зато прост в приготовлении и дешев. В Китае этот пуэр не считается настоящим и называется «Мао ча» («грубый чай»). Когда-то он был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Зрелый пуэр


Чтобы получить зрелый пуэр, высушенные листья подвергают вторичному высушиванию и постферментации. По ускоренной технологии приготовления, их сбрызгивают водой или отправляют во влажное помещение, где с помощью микроорганизмов чай доходит до кондиции. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс, но при этом аромат и вкус пуэра оставляют желать лучшего. К тому же сырость ведет к образованию плесени. По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. Период ферментации качественного чая длится не менее 6 месяцев.
Последняя стадия приготовления – прессование. Пуэр размягчают паром, придают желаемую форму (кирпич, блин, прямоугольная плитка, птичье гнездо или гриб) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи чая могут весить от 100 г до 5 кг. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, пуэр выдерживается несколько лет в специальных условиях. Срок хранения для разных сортов – от десяти до пятидесяти лет. Выдержанный чай стоит дороже, чем бутылка элитного вина.
Со вкусом сухофруктов и чернозема
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах. Для прессованного чая характерен ярко выраженный аромат сухофруктов и чернозема. Нотки плесени – показатель неправильного хранения. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцени насыщенность и цвет настоя. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Если они хорошо сохранились – это признак высокого качества. Часто в продаже встречаются чаи, которые готовятся способом искусственной ферментации, то есть прожарки листа. В этом случае он будет густого черного цвета. У «нормального» пуэра темные листья имеют вкрапления светлых ворсинок (чем больше, тем лучше). Самое главное – «прожаренный» лишен целебных свойств. Кстати, напиток из таких листьев имеет не самый приятный запах земли, гнилости и гудрона.
Варить или заваривать...

Если решишь попробовать пуэр, заведи для него отдельный чайник. Благодаря насыщенному вкусу и запаху он убьет все остальные чаи, которые ты попытаешься заварить в той же посуде. Самый древний способ приготовления пуэра – варка. Предварительно замоченный в холодной воде чай доводится до кипения. На первой стадии, когда мелкие пузырьки только начинают подниматься со дна, чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Следующий этап – «крабьи глаза». В этот период пузырьки становятся более крупными и интенсивными. Мастера по приготовлению чая в такой момент рекомендуют отлить из чайника 1-2 чашки воды и залить их обратно на стадии «шума в соснах» – глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом жидкость омолаживается и готовится к принятию чая. Варка пуэра требует опыта, при малейшем нарушении технологии он становится мутным, горьким и невкусным. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Приготовление пуэра
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв. см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Интересно
Несмотря на то что пуэр содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Качественный и правильно приготовленный чай снижает давление, уровень холестерина в крови, риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. А еще пуэр сжигает жиры и способствует похудению.
Пуэр – очищение изнутри

Бодрит сильнее, чем кофе. Нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, помогает бороться с лишним весом.
Завариваем чай в стеклянном или фарфоровом чайнике (глиняный не подойдет, иначе потом любой чай из него будет напоминать пуэр). Если хотите добиться очищающего эффекта, пить этот чай нужно без сахара. От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см, поместите его в холодную воду, затем слейте ее и заварите чай. Вода для должна быть мягкой, с температурой 90-95° С. Хороший пуэр можно заваривать неоднократно. Для первой заварки потребуется от 10 до 30 секунд, следующие две-три заварки дают насыщенный настой за очень короткое время.
Пуэр и здоровье

Чай сорта пуэр уже много столетий известен, как целебный напиток. Исследования последний лет только доказывают это мнение. После приема чая пуэр значительно улучшается пищеварением, ускоряются процессы метаболизма, снижается холестерин в крови, а так же наблюдается значительное снижение массы тела, если употреблять чай пуэр ежедневно.
Ученые из Китая после проведения опыта доказали, что действие чая пуэр можно сравнить с действием специального препарата, который понижает уровень холестерина в крови. Суть исследования заключалась в том, что на протяжении трех месяцев одна группа людей ежедневно употребляла чай пуэр, другая же принимала препарат. И в результате оказалось, что у первой группы людей, холестерин в крове уменьшился на 64 процента, а у тех добровольцев, которые принимали препараты, холестерин снизился на 67 процентов. Похожие опыты так же проводили во Франции, так как именно в этой стране чай пуэр является одним из самых популярных напитков, в отношении всех европейских стран.
Помимо этого проводились исследования, по выявлению результата приема чая пуэр при борьбе с лишним весом. Результаты этого опыта поразили даже ученых, так как оказалось, что при ежедневном употреблении чая пуэр, вес участников снизился на 7 кг за месяц, 10 кг - за два месяца и 12 кг за три месяца употребления. При этом талия участников уменьшилась на 10-31 см! После опубликования этих результатов в прессе, чай пуэр стал основой многих диет, которые успешно борются с лишним весом.
Однако так влияют на организм только шу (готовые) пуэры, то есть они ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина в крови. Но, шу пуэры и шен пуэры, при условии их долгой выдержки и настаивания, необычно положительно влияют на работу всех органов, которые участвуют в пищеварении.
Чай пуэр – король чаев


Чаепитие занимает важное место в повседневной жизни китайцев. На протяжении длительного периода в истории Китая значение и место чая, культура его употребления постепенно трансформировались. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания о чае появились 5800 лет назад.
Чай Пуэр производится в районах Сымао и Сишуанбань (повинция Юньнань). В древности его производство было сосредотачено в уезде Пуэр, куда свозили сырьё. Отсюда чай и получил своё название. Его история насчитывает не менее 1700 лет.
Листики для чая Пуэр собирают с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустов. Чайные листья имеют длину 10-20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустов.
Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов (гуаньму). Также выделяют гибридный тип (баньцяому) – это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
Технология выработки чая Пуэр тоже различная. По технологии производства Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу).
Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их несколько видов: чай Пуэр в форме блина (бинча) – это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы (точа), Пуэр в форме кирпича (чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква).
Различны способы ферментации Пуэр в естественных условиях (ганьцан пуэр), когда чай полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, (шицан пуэр), где для полной ферментации достаточно 5-10 лет.
Технология производства Пуэра уникальна. Его собирают, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая происходит уже позже.
Отличительной чертой чая пуэр можно назвать его особенное взаимодействие со временем. Почти для всех других типов чая время самый страшный враг. Оно делает чай старым, ароматным и отдающим лысого. И только пуэр как бы впитывает силу времени – чем он старше, тем лучше. В результате этой старинной технологии чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата, накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. Пуэр бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого чая сопоставима с ценой золота.
Чай пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Понижает содержание сахара в крови, избавляет лишнего веса, обладает бактерицидными свойствами, выводит яды. Снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи. Он содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ, пуэр также полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты. При заваривании получается непрозрачный темно-янтарный настой с мягким вкусом. Его можно пить с молоком и сахаром.
Пу-эр в мандарине, мандарин в чае ощущается


Черный чай Пуэр Хуа То (мини то ча с хризантемой)


Постферментированный черный чай, спрессованный в виде маленькой чаши - «пчелиного улья». При заваривании он рассыпается на «рой пчел». Этот чай отличается своеобразным явно выраженным «земляным» запахом и терпким вкусом, который смягчается при добавлении цветков хризантемы. Исключительно полезный, улучшающий обмен веществ чай, способствует похудению. Благотворно влияет на желудок, улучшает состояние кожных покровов. Обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Может приготавливаться на молоке. Производится в провинции Юннань.
Дорогой но эффективный Китайский чай Пуэр.

С сайта