Потягивание теплой чашки чая может стать расслабляющим ритуалом перед сном. Но не все чаи созданы одинаковыми, когда речь идет об улучшении сна. Среди них выделяется ромашковый чай, который славится своими успокаивающими свойствами. Заваренный из высушенных цветков ромашки семейства Астровые (Asteraceae), этот цветочный настой на протяжении веков ценился как успокаивающий напиток перед сном.
Сегодня наука подтверждает многие традиционные способы применения ромашки, проливая свет на то, как этот нежный цветок может улучшать сон, снимать тревожность, успокаивать дискомфорт в желудке и повышать иммунитет. Читайте далее, чтобы узнать о 10 подтвержденных исследованиями преимуществах ромашкового чая в вашем постельном режиме.
В небольшом исследовании, проведенном среди женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, те, кто пил ромашковый чай в течение 2 недель, отметили лучшее качество сна по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые полагают, что способствующий сну эффект ромашки может быть связан с антиоксидантом под названием апигенин.
Апигенин связывается с определенными рецепторами в мозге, которые могут уменьшать латентность сна – время, необходимое для засыпания, – и увеличивать продолжительность сна. В ходе исследования на животных ученые обнаружили, что продукты, богатые апигенином, увеличивают продолжительность сна в режиме non-REM.
Так что если вам трудно уснуть, попробуйте выпить чашку теплого ромашкового чая. Содержащийся в нем апигенин может помочь вам погрузиться в дремоту и улучшить качество сна в течение всей ночи.
Несколько соединений придают ромашке противовоспалительные свойства, в том числе апигенин, бисаболол и камфен. Исследования на животных показали, что экстракты ромашки уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Исследование на людях также показало, что ромашка лучше плацебо снимает такие симптомы, как тошнота, газы и спазмы в желудке. Через 8 недель у тех, кто пил ромашковый чай 3-4 раза в день, наблюдалось значительное снижение частоты возникновения проблем с пищеварением.
Традиционно ромашка используется для лечения различных проблем желудочно-кишечного тракта, включая СРК, язвенный колит, гастрит и колики у детей. Поэтому, когда у вас расстроен живот или еда не идет, попробуйте выпить ромашковый чай. Ее противовоспалительные свойства могут помочь расслабить кишечник и облегчить состояние.
Умывание лица остывшим ромашковым чаем может помочь успокоить такие заболевания, как солнечные ожоги, сыпь, экзема и акне. Флавоноиды чая – апигенин, кверцетин и лютеолин – уменьшают воспаление и покраснение на поверхности кожи.
В одном из исследований экстракты ромашки улучшили заживление ран у мышей-диабетиков, стимулируя рост тканей. Еще одно исследование показало, что ромашковая мазь способствует заживлению ран после эпизиотомии.
Питье чая также может благотворно повлиять на состояние кожи изнутри. Антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С и цинк, борются с повреждением кожи свободными радикалами и воспалениями, которые могут привести к преждевременному старению.
Поэтому, чтобы кожа сияла и была молодой, выпивайте ежедневно чашку ромашкового чая и аккуратно наносите его на кожу, чтобы снять раздражение. Только не забудьте сначала дать чаю остыть, чтобы избежать ожогов.
У крыс, страдающих диабетом, экстракт ромашки значительно снижал уровень сахара в крови. Другие исследования на крысах показали, что ромашка может защитить от повреждения почек и нервов – распространенных осложнений неконтролируемого диабета.
Исследователи считают, что ромашка снижает уровень сахара в крови благодаря улучшению секреции инсулина и антиоксидантной активности, которая помогает организму эффективнее использовать глюкозу. Исследования на людях пока ограничены, но одно небольшое исследование показало, что ромашка снижает уровень HbA1c у людей с диабетом после 8 недель приема добавок.
Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты позволяют предположить, что ромашковый чай может помочь в регулировании уровня сахара в крови, особенно в сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни. Если вы решили попробовать ромашковые добавки, необходимо следить за уровнем глюкозы.
В частности, ромашка содержит высокую концентрацию таких мощных флавоноидов, как апигенин, кверцетин, патулетин и лютеолин. Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и ослаблять иммунитет.
Одно из исследований показало, что апигенин защищает иммунные клетки от гибели, вызванной цитокинами. Другие исследования в пробирке показали, что апигенин и лютеолин обладают противовирусной активностью против вируса простого герпеса-1.
Борясь с окислительным повреждением и уменьшая воспаление, антиоксиданты ромашки создают среду, в которой ваши иммунные клетки могут процветать, что делает ее отличным дополнением к образу жизни, поддерживающему иммунитет.
Ключевым соединением, ответственным за это, по-видимому, является хамазулен – терпеноид, содержащийся почти исключительно в ромашке. Ромазулен и другие экстракты ромашки продемонстрировали спазмолитическое и обезболивающее действие на матку в исследованиях на животных.
В одном из исследований, в котором приняли участие 60 студенток-медсестер, те, кто пил ромашковый чай 3-4 раза в день, испытывали значительно менее сильные менструальные боли по сравнению с контрольной группой. Они использовали меньше анальгетиков и отмечали улучшение качества жизни во время менструации.
Так что если вы страдаете от изнурительных ежемесячных спазмов, попробуйте пить ромашковый чай за несколько дней до и во время менструации. Ее спазмолитические свойства могут принести некоторое облегчение.
И здесь большую роль играют мощные флавоноиды ромашки. В исследованиях на животных было показано, что апигенин связывается с бензодиазепиновыми рецепторами в мозге подобно противотревожным препаратам.
Другие исследования показали, что экстракты ромашки снижают уровень тревожности и способствуют релаксации у мышей. Исследование на человеке также продемонстрировало умеренное снижение симптомов тревоги после 8 недель приема экстракта ромашки.
Хотя необходимы дополнительные клинические исследования, эти предварительные результаты позволяют предположить, что соединения ромашкового чая взаимодействуют с нейрорецепторами таким образом, что могут вызывать чувство расслабления и спокойствия.
Исследования на животных показали, что ромашковый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление. Исследователи полагают, что ее вазорелаксантные свойства помогают кровеносным сосудам расширяться, увеличивая кровоток и снижая общее давление.
Небольшое исследование на людях также показало снижение артериального давления после того, как участники пили ромашковый чай ежедневно в течение 6 недель. Интересно, что ромашковый чай оказывал большее влияние на снижение АД по сравнению с черным чаем.
Хотя эти результаты многообещающие, все же необходимы более масштабные исследования на людях. Но если у вас умеренно повышенное АД, включение нескольких чашек ромашкового чая в ваш распорядок дня может стать естественным способом оптимизировать его уровень.
В частности, было обнаружено, что апигенин подавляет пролиферацию клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в различных линиях раковых клеток, включая молочную железу, пищеварительный тракт, кожу, простату и яичники.
Другие соединения ромашки, такие как лютеолин и кверцетин, также продемонстрировали противораковую активность в лабораторных исследованиях. По-видимому, они блокируют определенные ферменты, необходимые для роста рака, и активируют пути подавления опухоли.
Исследования на животных также показывают многообещающие эффекты. У крыс, которых в течение 20 недель кормили экстрактами ромашки, наблюдалось снижение частоты рака толстой кишки и уменьшение количества опухолевых клеток. У мышей с опухолями молочной железы и яичников также наблюдалось снижение роста и прогрессирования опухоли.
Для подтверждения противораковых эффектов ромашки на людях необходимо провести еще много исследований. Но в качестве бонуса можно отметить, что антиоксиданты в ней могут помочь защитить здоровые клетки от повреждений ДНК, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Ромашка содержит хризин, флавоноид, который, как было доказано, помогает сохранить нейроны и защитить клетки мозга от гибели. Это помогает поддерживать когнитивные функции и предотвращать ухудшение состояния, связанное со старением.
Апигенин также обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить головную боль. В одном из исследований экстракты ромашки уменьшали боль при мигрени так же эффективно, как и обычные обезболивающие НПВС.
Некоторые ранние данные также связывают ромашковый чай с более низким риском развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что содержащиеся в нем антиоксиданты защищают мозг от повреждений, ухудшающих память и мышление.
Так что пейте ромашковый чай как часть общего здорового образа жизни. Множество растительных соединений, содержащихся в нем, не только успокоят вас ночью, но и могут принести долгосрочную пользу когнитивным функциям.
Однако ромашка может также укреплять иммунитет, поддерживать здоровье сердца, успокаивать пищеварение и защищать мозг, если пить ее в любое время суток. Ее мощная смесь флавоноидов, терпеноидов и других антиоксидантов оказывает мощное противовоспалительное и противомикробное действие.
Чтобы получить максимальную пользу от ромашкового чая, ищите органические чайные пакетики, изготовленные из целых цветочных головок, которые содержат наибольшую концентрацию активных соединений. Заваривайте их в течение 5-10 минут в горячей, но не кипящей воде, а затем процедите. Это позволит нежным цветкам не ошпариться и не потерять полезные летучие масла.
Чашка ромашкового чая может стать успокаивающим элементом вечернего отдыха, сигнализируя вашему организму, что пора расслабиться и отдохнуть. Зажгите свечи, послушайте успокаивающую музыку, сделайте глубокий вдох – и потягивайте чай, чтобы обрести безмятежность.
Теплый ромашковый чай активизирует успокаивающие нейротрансмиттеры, снимает тревогу и создает условия для спокойного сна. Богатый состав антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие также способствуют укреплению иммунитета, здоровья сердца, пищеварения, настроения и многого другого.
Так что держите под рукой упаковку ромашкового чая на всякий случай, когда вам понадобится дополнительное расслабление или избавление от проблем с желудком. Заварите сушеные цветы в горячей воде на 5-10 минут, откиньтесь на спинку кресла и расслабьтесь, пока аромат и соединения действуют на вас. Вскоре вы будете погружаться в сон – естественным способом.




Ромашковый чай – это травяной настой, приготовленный из высушенных цветков ромашки. На протяжении многих веков он использовался в качестве лекарственного средства благодаря широкому спектру потенциальных преимуществ для здоровья. В этом подробном руководстве мы расскажем о том, что такое ромашковый чай, о его активных ингредиентах, о его оздоровительном эффекте, основанном на научных исследованиях, о том, кто может его пить и как правильно его готовить.
Для приготовления ромашкового чая белые и желтые высушенные головки цветков заваривают в горячей воде, чтобы извлечь из них полезные вещества. Высушенные цветки можно использовать как в рассыпном виде, так и в готовых чайных пакетиках.
Ромашку употребляют в качестве лечебного чая на протяжении тысячелетий, упоминания о ее использовании относятся к Древнему Египту, Риму и Греции. Сегодня она остается одним из самых популярных видов травяного чая благодаря своему приятному вкусу и многочисленным потенциальным преимуществам для здоровья.
В сочетании эти соединения оказывают на ромашку успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное, антидиабетическое и кардиопротекторное действие. Точные механизмы их совместного действия в организме требуют дополнительных исследований.
В одном из исследований послеродовые женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, отмечали лучшее качество сна по сравнению с теми, кто не пил чай. Исследователи объяснили это способностью ромашки снимать тревогу и депрессию.
Флавоноиды апигенин и лютеолин связываются с определенными рецепторами мозга, вызывая сонливость и успокоение. Выпив перед сном чашку теплого ромашкового чая, вы дадите сигнал мозгу и телу, что пора расслабиться и отдохнуть на ночь.
И снова большая заслуга в этом принадлежит апигенину. Он не только вызывает сонливость, но и связывается с рецепторами в мозге, которые снижают уровень стресса и тревожных мыслей. Антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, устраняют воспаление, связанное с хроническим беспокойством.
Питье ромашкового чая активизирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых, пищеварение и восстановление сил. Если вы чувствуете себя на взводе, теплая чашка ромашкового чая поможет переключиться из стрессового режима «бой или бегство».
Неконтролируемый уровень сахара в крови разрушает жизнь людей с диабетом. Могут возникнуть такие осложнения, как болезни почек, повреждение нервов, потеря зрения, инфаркт, инсульт и ампутация конечностей. К счастью, ромашковый чай обладает значительной антидиабетической активностью, позволяющей предотвратить это.
Несколько экспериментов подтверждают, что ромашковый чай снижает и стабилизирует уровень сахара в крови. В одном из исследований 64 пациента с диабетом пили ромашковый чай три раза в день в течение восьми недель. У них наблюдались заметные улучшения в управлении и регулировании уровня сахара в крови.
Исследователи также обнаружили, что ромашковый чай защищает и сохраняет инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Сохранение этих хрупких клеток означает, что больные диабетом могут продолжать вырабатывать естественный инсулин, а не прибегать к инъекциям.
Терпеноиды бисаболол и хамазулен препятствуют выделению веществ, раздражающих кишечник. Это помогает облегчить воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона. Ромашка также нейтрализует кислоту желудка и стимулирует выделение защитной слизи, что делает ее полезной при кислотном рефлюксе и язвах.
Учитывая, что ромашковый чай мягко воздействует на желудок, многие врачи рекомендуют его для успокоения тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией, головокружением и похмельем.
Исследования в пробирках подтвердили, что ромашка останавливает рост и распространение различных бактериальных инфекций. В том числе таких опасных, как золотистый стафилококк и Helicobacter pylori. Таким образом, употребление ромашки защищает от пищевых отравлений, кожных инфекций, ИМП, язвы желудка и многого другого.
Вирусные инфекции, такие как простуда, ушная инфекция, бронхит, также не имеют шансов против противовирусных свойств ромашки. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в ней, укрепляет иммунитет, снижая уровень повреждения свободными радикалами.
Начнем с того, что масло римской ромашки снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов – всех основных факторов риска сердечных заболеваний. Кумарины действуют как естественные разжижители крови, предотвращая образование смертоносных тромбов, закупоривающих артерии. Флавоноиды также улучшают кровообращение и повышают кровяное давление.
В результате кровеносные сосуды становятся более здоровыми, а кровь, насыщенная кислородом, лучше поступает к сердцу и мозгу. Согласно новым данным, ромашковый чай также предотвращает атеросклероз (затвердение артерий), инфаркт и инсульт. Так что пейте, чтобы надолго сохранить здоровье сердца.
Сегодня наука подтверждает многие традиционные способы применения ромашки, проливая свет на то, как этот нежный цветок может улучшать сон, снимать тревожность, успокаивать дискомфорт в желудке и повышать иммунитет. Читайте далее, чтобы узнать о 10 подтвержденных исследованиями преимуществах ромашкового чая в вашем постельном режиме.

1. Ромашковый чай улучшает качество сна
Трудности с засыпанием – один из признаков бессонницы, распространенного расстройства сна, которым страдают до 30 % взрослых. Помочь в этом может употребление ромашкового чая перед сном.В небольшом исследовании, проведенном среди женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, те, кто пил ромашковый чай в течение 2 недель, отметили лучшее качество сна по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые полагают, что способствующий сну эффект ромашки может быть связан с антиоксидантом под названием апигенин.
Апигенин связывается с определенными рецепторами в мозге, которые могут уменьшать латентность сна – время, необходимое для засыпания, – и увеличивать продолжительность сна. В ходе исследования на животных ученые обнаружили, что продукты, богатые апигенином, увеличивают продолжительность сна в режиме non-REM.
Так что если вам трудно уснуть, попробуйте выпить чашку теплого ромашкового чая. Содержащийся в нем апигенин может помочь вам погрузиться в дремоту и улучшить качество сна в течение всей ночи.
2. Успокаивает расстройство желудка и помогает пищеварению
Ромашковый чай известен своими смягчающими и успокаивающими свойствами. Но эта цветочная заварка также может облегчить проблемы с желудком, включая тошноту, газы, диарею и несварение.Несколько соединений придают ромашке противовоспалительные свойства, в том числе апигенин, бисаболол и камфен. Исследования на животных показали, что экстракты ромашки уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
Исследование на людях также показало, что ромашка лучше плацебо снимает такие симптомы, как тошнота, газы и спазмы в желудке. Через 8 недель у тех, кто пил ромашковый чай 3-4 раза в день, наблюдалось значительное снижение частоты возникновения проблем с пищеварением.
Традиционно ромашка используется для лечения различных проблем желудочно-кишечного тракта, включая СРК, язвенный колит, гастрит и колики у детей. Поэтому, когда у вас расстроен живот или еда не идет, попробуйте выпить ромашковый чай. Ее противовоспалительные свойства могут помочь расслабить кишечник и облегчить состояние.

3. Успокаивает раздражение кожи и способствует заживлению
Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам неудивительно, что ромашковый чай также поддерживает здоровье кожи.Умывание лица остывшим ромашковым чаем может помочь успокоить такие заболевания, как солнечные ожоги, сыпь, экзема и акне. Флавоноиды чая – апигенин, кверцетин и лютеолин – уменьшают воспаление и покраснение на поверхности кожи.
В одном из исследований экстракты ромашки улучшили заживление ран у мышей-диабетиков, стимулируя рост тканей. Еще одно исследование показало, что ромашковая мазь способствует заживлению ран после эпизиотомии.
Питье чая также может благотворно повлиять на состояние кожи изнутри. Антиоксиданты, такие как витамин А, витамин С и цинк, борются с повреждением кожи свободными радикалами и воспалениями, которые могут привести к преждевременному старению.
Поэтому, чтобы кожа сияла и была молодой, выпивайте ежедневно чашку ромашкового чая и аккуратно наносите его на кожу, чтобы снять раздражение. Только не забудьте сначала дать чаю остыть, чтобы избежать ожогов.
4. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови со временем может привести к различным осложнениям. Но предварительные исследования показывают, что ромашковый чай может помочь контролировать уровень глюкозы в крови.У крыс, страдающих диабетом, экстракт ромашки значительно снижал уровень сахара в крови. Другие исследования на крысах показали, что ромашка может защитить от повреждения почек и нервов – распространенных осложнений неконтролируемого диабета.
Исследователи считают, что ромашка снижает уровень сахара в крови благодаря улучшению секреции инсулина и антиоксидантной активности, которая помогает организму эффективнее использовать глюкозу. Исследования на людях пока ограничены, но одно небольшое исследование показало, что ромашка снижает уровень HbA1c у людей с диабетом после 8 недель приема добавок.
Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты позволяют предположить, что ромашковый чай может помочь в регулировании уровня сахара в крови, особенно в сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни. Если вы решили попробовать ромашковые добавки, необходимо следить за уровнем глюкозы.

5. Укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам
В зимние месяцы, когда сезон простуды и гриппа в самом разгаре, многие люди обращаются к травам и чаям, чтобы естественным образом укрепить иммунитет. Оказывается, ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут поддержать иммунную защиту и помочь вашему организму противостоять инфекциям.В частности, ромашка содержит высокую концентрацию таких мощных флавоноидов, как апигенин, кверцетин, патулетин и лютеолин. Эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и ослаблять иммунитет.
Одно из исследований показало, что апигенин защищает иммунные клетки от гибели, вызванной цитокинами. Другие исследования в пробирке показали, что апигенин и лютеолин обладают противовирусной активностью против вируса простого герпеса-1.
Борясь с окислительным повреждением и уменьшая воспаление, антиоксиданты ромашки создают среду, в которой ваши иммунные клетки могут процветать, что делает ее отличным дополнением к образу жизни, поддерживающему иммунитет.
6. Облегчает менструальные спазмы
Менструальные спазмы – не самое приятное явление, с которым приходится сталкиваться каждый месяц. Но ромашковый чай может принести некоторое облегчение в это время месяца благодаря спазмолитическим свойствам, которые помогают расслабить матку.Ключевым соединением, ответственным за это, по-видимому, является хамазулен – терпеноид, содержащийся почти исключительно в ромашке. Ромазулен и другие экстракты ромашки продемонстрировали спазмолитическое и обезболивающее действие на матку в исследованиях на животных.
В одном из исследований, в котором приняли участие 60 студенток-медсестер, те, кто пил ромашковый чай 3-4 раза в день, испытывали значительно менее сильные менструальные боли по сравнению с контрольной группой. Они использовали меньше анальгетиков и отмечали улучшение качества жизни во время менструации.
Так что если вы страдаете от изнурительных ежемесячных спазмов, попробуйте пить ромашковый чай за несколько дней до и во время менструации. Ее спазмолитические свойства могут принести некоторое облегчение.
7. Поднимает настроение и снимает тревожность
В условиях растущего стресса и тревожности все больше людей ищут естественные способы обрести спокойствие. Хорошая новость заключается в том, что ромашка эффективна не только против физических симптомов – она также может поднять настроение и снять тревогу.И здесь большую роль играют мощные флавоноиды ромашки. В исследованиях на животных было показано, что апигенин связывается с бензодиазепиновыми рецепторами в мозге подобно противотревожным препаратам.
Другие исследования показали, что экстракты ромашки снижают уровень тревожности и способствуют релаксации у мышей. Исследование на человеке также продемонстрировало умеренное снижение симптомов тревоги после 8 недель приема экстракта ромашки.
Хотя необходимы дополнительные клинические исследования, эти предварительные результаты позволяют предположить, что соединения ромашкового чая взаимодействуют с нейрорецепторами таким образом, что могут вызывать чувство расслабления и спокойствия.

8. Способствует здоровью сердца, снижая кровяное давление
Высокое кровяное давление негативно сказывается на работе сердца и повышает риск инсульта и сердечных заболеваний. В то время как увлажняющие травяные чаи могут в целом поддерживать здоровье сердца, ромашка демонстрирует особый потенциал для снижения кровяного давления.Исследования на животных показали, что ромашковый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление. Исследователи полагают, что ее вазорелаксантные свойства помогают кровеносным сосудам расширяться, увеличивая кровоток и снижая общее давление.
Небольшое исследование на людях также показало снижение артериального давления после того, как участники пили ромашковый чай ежедневно в течение 6 недель. Интересно, что ромашковый чай оказывал большее влияние на снижение АД по сравнению с черным чаем.
Хотя эти результаты многообещающие, все же необходимы более масштабные исследования на людях. Но если у вас умеренно повышенное АД, включение нескольких чашек ромашкового чая в ваш распорядок дня может стать естественным способом оптимизировать его уровень.
9. Может защищать от некоторых видов рака
Может ли ваша чашка ромашкового чая также помочь предотвратить рак? Первые пробирочные исследования показали, что ромашка содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток.В частности, было обнаружено, что апигенин подавляет пролиферацию клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в различных линиях раковых клеток, включая молочную железу, пищеварительный тракт, кожу, простату и яичники.
Другие соединения ромашки, такие как лютеолин и кверцетин, также продемонстрировали противораковую активность в лабораторных исследованиях. По-видимому, они блокируют определенные ферменты, необходимые для роста рака, и активируют пути подавления опухоли.
Исследования на животных также показывают многообещающие эффекты. У крыс, которых в течение 20 недель кормили экстрактами ромашки, наблюдалось снижение частоты рака толстой кишки и уменьшение количества опухолевых клеток. У мышей с опухолями молочной железы и яичников также наблюдалось снижение роста и прогрессирования опухоли.
Для подтверждения противораковых эффектов ромашки на людях необходимо провести еще много исследований. Но в качестве бонуса можно отметить, что антиоксиданты в ней могут помочь защитить здоровые клетки от повреждений ДНК, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
10. Поддерживает здоровье мозга и может облегчить головные боли
Польза ромашкового чая не ограничивается только физическим здоровьем – этот цветочный настой может также дать толчок вашему мозгу.Ромашка содержит хризин, флавоноид, который, как было доказано, помогает сохранить нейроны и защитить клетки мозга от гибели. Это помогает поддерживать когнитивные функции и предотвращать ухудшение состояния, связанное со старением.
Апигенин также обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить головную боль. В одном из исследований экстракты ромашки уменьшали боль при мигрени так же эффективно, как и обычные обезболивающие НПВС.
Некоторые ранние данные также связывают ромашковый чай с более низким риском развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что содержащиеся в нем антиоксиданты защищают мозг от повреждений, ухудшающих память и мышление.
Так что пейте ромашковый чай как часть общего здорового образа жизни. Множество растительных соединений, содержащихся в нем, не только успокоят вас ночью, но и могут принести долгосрочную пользу когнитивным функциям.

Откройте для себя успокаивающие свойства ромашкового чая
Благодаря множеству полезных свойств, подтвержденных наукой, понятно, почему ромашка ценится как растительное лекарство на протяжении тысячелетий. Потягивание этого цветочного настоя перед сном кажется особенно эффективным для расслабления, улучшения качества сна и снятия тревоги.Однако ромашка может также укреплять иммунитет, поддерживать здоровье сердца, успокаивать пищеварение и защищать мозг, если пить ее в любое время суток. Ее мощная смесь флавоноидов, терпеноидов и других антиоксидантов оказывает мощное противовоспалительное и противомикробное действие.
Чтобы получить максимальную пользу от ромашкового чая, ищите органические чайные пакетики, изготовленные из целых цветочных головок, которые содержат наибольшую концентрацию активных соединений. Заваривайте их в течение 5-10 минут в горячей, но не кипящей воде, а затем процедите. Это позволит нежным цветкам не ошпариться и не потерять полезные летучие масла.
Чашка ромашкового чая может стать успокаивающим элементом вечернего отдыха, сигнализируя вашему организму, что пора расслабиться и отдохнуть. Зажгите свечи, послушайте успокаивающую музыку, сделайте глубокий вдох – и потягивайте чай, чтобы обрести безмятежность.
Заключение
Современная наука подтверждает заслуженную репутацию ромашки как природной панацеи. Ромашка, польза которой распространяется на сон, кожу и желудок, является одним из самых перспективных травяных чаев, которые можно пить – особенно перед сном.Теплый ромашковый чай активизирует успокаивающие нейротрансмиттеры, снимает тревогу и создает условия для спокойного сна. Богатый состав антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие также способствуют укреплению иммунитета, здоровья сердца, пищеварения, настроения и многого другого.
Так что держите под рукой упаковку ромашкового чая на всякий случай, когда вам понадобится дополнительное расслабление или избавление от проблем с желудком. Заварите сушеные цветы в горячей воде на 5-10 минут, откиньтесь на спинку кресла и расслабьтесь, пока аромат и соединения действуют на вас. Вскоре вы будете погружаться в сон – естественным способом.

Антиоксидантный напиток – чай

7 полуночных закусок, которые могут помочь вам снова...

Хлеб «Ромашка»

Советы по выбору и выращиванию съедобных цветов










Ромашковый чай – это травяной настой, приготовленный из высушенных цветков ромашки. На протяжении многих веков он использовался в качестве лекарственного средства благодаря широкому спектру потенциальных преимуществ для здоровья. В этом подробном руководстве мы расскажем о том, что такое ромашковый чай, о его активных ингредиентах, о его оздоровительном эффекте, основанном на научных исследованиях, о том, кто может его пить и как правильно его готовить.

Что такое ромашковый чай?
Ромашка относится к семейству цветковых растений Asteraceae, куда также входят маргаритки и подсолнухи. Существует два основных сорта, используемых для приготовления ромашкового чая:немецкая ромашка
Научное название – Chamomilla recutita. У нее тонкие перьевые листья и маленькие белые лепестки, окруженные большим желтым диском. Этот сорт родом из Европы и Северной Африки, но сейчас культивируется по всему миру.Римская ромашка
Научное название – Chamaemelum nobile. У нее тонкие нитевидные листья и белые лепестки с желтым центром. Этот сорт родом из Западной Европы и Северной Африки.Для приготовления ромашкового чая белые и желтые высушенные головки цветков заваривают в горячей воде, чтобы извлечь из них полезные вещества. Высушенные цветки можно использовать как в рассыпном виде, так и в готовых чайных пакетиках.
Ромашку употребляют в качестве лечебного чая на протяжении тысячелетий, упоминания о ее использовании относятся к Древнему Египту, Риму и Греции. Сегодня она остается одним из самых популярных видов травяного чая благодаря своему приятному вкусу и многочисленным потенциальным преимуществам для здоровья.

Активные соединения в ромашковом чае
Цветки ромашки содержат различные биологически активные соединения, которые, вероятно, способствуют ее лечебным эффектам:Флавоноиды
Флавоноиды – это класс антиоксидантных и противовоспалительных растительных соединений. Апигенин, кверцетин, патулетин и лютеолин – одни из основных флавоноидов ромашки. Они связаны со многими полезными свойствами, включая снижение кровяного давления, улучшение здоровья сердца и защиту от множества заболеваний.Терпеноиды
Терпеноиды, такие как бисаболол и хамазулен, обладают противовоспалительными, спазмолитическими и заживляющими свойствами. Бисаболол помогает ранам быстрее заживать, снимая раздражение кожи. Хамазулен помогает успокоить кишечные спазмы и инфекции.Кумарины
Кумарины, в основном умбеллиферон и герниарин, действуют как разжижающие кровь вещества. Они увеличивают прилив крови и уменьшают давление на вены и артерии. В результате сердцу не приходится прилагать столько усилий для циркуляции крови.В сочетании эти соединения оказывают на ромашку успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное, антидиабетическое и кардиопротекторное действие. Точные механизмы их совместного действия в организме требуют дополнительных исследований.

Научно доказанные полезные свойства ромашкового чая
Десятилетия исследований выявили убедительные доказательства разнообразных лечебных свойств ромашкового чая. Ниже представлен обзор его научно доказанных полезных свойств:1. Способствует улучшению сна и избавляет от бессонницы
Питье ромашкового чая уже давно рекомендуется в качестве мягкого натурального средства для сна. Многочисленные исследования подтверждают, что он помогает людям быстрее засыпать, дольше спать и чувствовать себя более отдохнувшими утром.В одном из исследований послеродовые женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, отмечали лучшее качество сна по сравнению с теми, кто не пил чай. Исследователи объяснили это способностью ромашки снимать тревогу и депрессию.
Флавоноиды апигенин и лютеолин связываются с определенными рецепторами мозга, вызывая сонливость и успокоение. Выпив перед сном чашку теплого ромашкового чая, вы дадите сигнал мозгу и телу, что пора расслабиться и отдохнуть на ночь.
2. Снимает тревогу и стресс
Обладая мягким седативным действием, ромашковый чай может справиться с легкой и умеренной тревогой. Несколько исследований показали, что добавки с ромашкой уменьшают как симптомы тревоги, так и тяжесть панических атак. Она также увеличивает время восстановления после стрессовых ситуаций.И снова большая заслуга в этом принадлежит апигенину. Он не только вызывает сонливость, но и связывается с рецепторами в мозге, которые снижают уровень стресса и тревожных мыслей. Антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, устраняют воспаление, связанное с хроническим беспокойством.
Питье ромашкового чая активизирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых, пищеварение и восстановление сил. Если вы чувствуете себя на взводе, теплая чашка ромашкового чая поможет переключиться из стрессового режима «бой или бегство».
3. Регулирует уровень сахара в крови

Неконтролируемый уровень сахара в крови разрушает жизнь людей с диабетом. Могут возникнуть такие осложнения, как болезни почек, повреждение нервов, потеря зрения, инфаркт, инсульт и ампутация конечностей. К счастью, ромашковый чай обладает значительной антидиабетической активностью, позволяющей предотвратить это.
Несколько экспериментов подтверждают, что ромашковый чай снижает и стабилизирует уровень сахара в крови. В одном из исследований 64 пациента с диабетом пили ромашковый чай три раза в день в течение восьми недель. У них наблюдались заметные улучшения в управлении и регулировании уровня сахара в крови.
Исследователи также обнаружили, что ромашковый чай защищает и сохраняет инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. Сохранение этих хрупких клеток означает, что больные диабетом могут продолжать вырабатывать естественный инсулин, а не прибегать к инъекциям.
4. Успокаивает пищеварительный дискомфорт
Газы, вздутие живота, спазмы, диарея, тошнота – никто не любит расстройства желудка. Противовоспалительные соединения, содержащиеся в ромашковом чае, облегчают эти досадные жалобы на пищеварение.Терпеноиды бисаболол и хамазулен препятствуют выделению веществ, раздражающих кишечник. Это помогает облегчить воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона. Ромашка также нейтрализует кислоту желудка и стимулирует выделение защитной слизи, что делает ее полезной при кислотном рефлюксе и язвах.
Учитывая, что ромашковый чай мягко воздействует на желудок, многие врачи рекомендуют его для успокоения тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией, головокружением и похмельем.
5. Укрепляет иммунитет
Бороться с патогенами без антибиотиков жизненно важно, чтобы избежать устойчивости к антибиотикам. Благодаря своим противомикробным свойствам ромашковый чай повышает иммунную функцию организма, чтобы противостоять инфекциям естественным путем.Исследования в пробирках подтвердили, что ромашка останавливает рост и распространение различных бактериальных инфекций. В том числе таких опасных, как золотистый стафилококк и Helicobacter pylori. Таким образом, употребление ромашки защищает от пищевых отравлений, кожных инфекций, ИМП, язвы желудка и многого другого.
Вирусные инфекции, такие как простуда, ушная инфекция, бронхит, также не имеют шансов против противовирусных свойств ромашки. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в ней, укрепляет иммунитет, снижая уровень повреждения свободными радикалами.
6. Способствует здоровью сердца
Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни около 17 миллионов человек по всему миру. Поэтому здоровье сердца должно быть главным приоритетом каждого человека. Обилие антиоксидантов в ромашковом чае способствует здоровью сердца, причем сразу по нескольким направлениям.Начнем с того, что масло римской ромашки снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает уровень триглицеридов – всех основных факторов риска сердечных заболеваний. Кумарины действуют как естественные разжижители крови, предотвращая образование смертоносных тромбов, закупоривающих артерии. Флавоноиды также улучшают кровообращение и повышают кровяное давление.
В результате кровеносные сосуды становятся более здоровыми, а кровь, насыщенная кислородом, лучше поступает к сердцу и мозгу. Согласно новым данным, ромашковый чай также предотвращает атеросклероз (затвердение артерий), инфаркт и инсульт. Так что пейте, чтобы надолго сохранить здоровье сердца.
