Что такое крапивный чай?
Крапивный чай – это травяной настой, приготовленный из листьев жгучей крапивы, известной под научным названием Urtica dioica. Крапива – распространенное растение, растущее в диком виде по всей Европе, Азии, северной Африке и Северной Америке. Это растение используется в медицинских целях уже много веков, еще со времен Древней Греции.Для приготовления чая из крапивы листья высушивают и заваривают в горячей воде, чтобы питательные вещества и соединения перешли в воду. Чай обладает мягким, травянистым, похожим на шпинат вкусом. Чем дольше настаиваются листья, тем сильнее становится вкус.
Для приготовления крапивного чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья. Сушеные листья крапивы можно купить в виде рассыпного чая или в чайных пакетиках. Свежие листья крапивы можно собирать весной, когда только появляются молодые листочки. При сборе листьев необходимо надевать перчатки, чтобы избежать контакта со жгучими волосками растения. Приготовление или сушка устраняют жжение.
Чай из крапивы обладает богатым питательным составом и обеспечивает целый ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Давайте рассмотрим содержание питательных веществ, способы приготовления и научно подтвержденные преимущества употребления крапивного чая.

Пищевая ценность листьев крапивы
Листья крапивы очень питательны, богаты витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.В 100 граммах бланшированных листьев крапивы содержится примерно:
- 37 калорий
- 6,7 грамма белка
- 0,1 грамма жира
- 7,5 грамм клетчатки
- 100% DV витамина K
- 36% DV кальция
- 20% DV железа
- 15% DV магния
- 14% DV калия
Кроме того, крапива содержит различные микроэлементы, такие как марганец, фосфор, цинк, медь и селен. В ней также содержатся хлорофилл, каротиноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и лютеин, и кверцетин, флавоноидный антиоксидант.
Именно благодаря такому впечатляющему питательному профилю крапивный чай обладает многочисленными заявленными преимуществами для здоровья.

Как приготовить крапивный чай
Приготовить крапивный чай очень просто. Существует два основных способа, при которых используются либо свежие, либо сушеные листья крапивы:Со свежими листьями крапивы
- Соберите 1 чашку молодых листьев крапивы, надев перчатки, чтобы не уколоться.
- Хорошо промойте листья.
- Поместите листья в небольшую кастрюлю с 2 чашками воды. Для более слабого чая добавьте больше воды.
- Доведите до кипения на сильном огне, затем сразу же снимите с огня.
- Дайте листьям настояться в течение 5-10 минут.
- Процедите листья и разлейте чай по чашкам для подачи.
- Поместите 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чайный шарик или настойку.
- Положите чайный шарик в кружку или заварочный чайник.
- Залейте листья свежей кипяченой водой
- Дайте настояться в течение 10-15 минут перед подачей на стол.
Пейте крапивный чай горячим или охлажденным со льдом. Вы также можете использовать листья крапивы в супах, жарком, песто и других рецептах.

10 доказанных преимуществ крапивного чая для здоровья
Исследования выявили широкий спектр потенциальных полезных свойств крапивного чая – от уменьшения воспаления до поддержки здоровья простаты. Вот 10 научно подтвержденных способов, с помощью которых крапивный чай может укрепить ваше здоровье:1. Уменьшает воспаление
Крапива содержит такие противовоспалительные соединения, как кверцетин, каэмпферол и изорамнетин. Исследования показывают, что они могут подавлять воспалительные пути в организме и уменьшать симптомы хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит и сезонная аллергия.Исследование 2010 года показало, что ежедневное употребление 600 мг экстракта листьев крапивы значительно уменьшает боль и инвалидность у людей с остеоартритом уже через неделю.
2. Насыщен антиоксидантами
Крапива полна антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин, кверцетин и глутатион. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы и снизить окислительный стресс в организме.Исследования показывают, что содержание антиоксидантов в крапиве оказывает кардиопротекторное, нейропротекторное и антивозрастное действие.
3. Поддерживает здоровье костей
Крапива содержит много кальция, магния, бора и витамина К – ключевых питательных веществ для построения и поддержания крепких, здоровых костей.Регулярное употребление крапивного чая может помочь предотвратить остеопороз. Исследование на крысах показало, что она повышает плотность и прочность костей.
4. Польза для здоровья кожи
Благодаря противовоспалительным, противомикробным и антигистаминным свойствам крапивы, ее экстракты или чай могут облегчить состояние кожи, например, при экземе.Высокое содержание витамина С и антиоксидантов в крапиве также способствует выработке коллагена и регенерации кожи.
5. Может улучшить здоровье предстательной железы
В ходе многочисленных исследований на людях было доказано, что экстракты корней крапивы улучшают симптомы мочеиспускания, связанные с увеличением предстательной железы.Противовоспалительные соединения крапивного чая могут блокировать рост клеток предстательной железы и защищать от рака простаты.
6. Уменьшает артритные боли
Способность крапивы подавлять воспалительные процессы может помочь уменьшить боль и скованность в суставах при артрите.В одном из исследований прикладывание листьев крапивы к больным суставам людей с артритом уменьшило боль на 70 % по сравнению с плацебо.
7. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что экстракты листьев крапивы повышают секрецию инсулина и снижают уровень сахара в крови. Испытания на людях показали, что крапива может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом.Антиоксиданты, содержащиеся в крапивном чае, могут также защищать клетки поджелудочной железы, увеличивая естественную выработку инсулина.
8. Улучшает здоровье сердца
Чай из крапивы содержит калий, кальций и антиоксиданты, которые могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Противовоспалительные эффекты могут дополнительно защитить здоровье сердца, уменьшая воспаление в артериях.
9. Потенциальные противораковые эффекты
Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракты крапивы могут защищать и замедлять распространение некоторых типов раковых клеток, включая рак простаты, колоректальный рак, рак легких и глиобластому.Необходимы дополнительные исследования, но крапива обещает стать потенциальным дополнительным средством лечения рака.
10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Листья крапивы используются в травяной медицине для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, кровотечения и язвы желудка.Исследования показывают, что чай из крапивы обладает противомикробными свойствами, которые могут защитить от бактериальных инфекций в кишечнике. Противовоспалительный эффект также может помочь успокоить СРК и другие воспалительные заболевания кишечника.

Безопасен ли чай из крапивы?
Для большинства здоровых взрослых людей употребление крапивного чая в умеренных количествах обычно считается безопасным. Однако есть некоторые предостережения, о которых следует знать.- Крапива может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови, лекарства от давления и диабета. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением крапивного чая, если вы принимаете какие-либо лекарства.
- Чай из крапивы может не подойти беременным или кормящим женщинам из-за отсутствия исследований безопасности.
- Детям, пожилым людям или людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять чай из крапивы из-за содержания в нем минералов.
- У некоторых людей после употребления крапивы может возникнуть расстройство желудка, сыпь, крапивница или зуд. При появлении любых аномальных реакций прекратите употребление.
При умеренном употреблении здоровыми людьми чай из крапивы можно смело использовать как часть здорового питания и образа жизни. Он способен обеспечить широкий спектр преимуществ для здоровья – от борьбы с воспалениями до защиты от хронических заболеваний.

Итоги
Чай из крапивы – это ароматный напиток, который уже много веков используется в традиционной медицине. Современные научные исследования, похоже, подтверждают многие из традиционных утверждений, связанных с крапивным чаем.Регулярное употребление крапивного чая может помочь уменьшить хроническое воспаление, увеличить потребление антиоксидантов, укрепить кости, улучшить здоровье простаты, снизить уровень сахара в крови и даже защитить от некоторых видов рака.
Однако для полного подтверждения терапевтического эффекта крапивного чая необходимо провести больше высококачественных исследований на людях.
Для большинства людей употребление нескольких чашек крапивного чая в день, скорее всего, безопасно и может содержать ценные противовоспалительные и борющиеся с болезнями соединения. Но прежде чем использовать крапивный чай в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства или имеете какие-либо заболевания.











