С Новым годом! Приветствую всех любителей иван-чая.
Если не против, добавлю в вашу цветочно- медовую идиллию маленькую «ложечку дёгтя». А поскольку женщины на форуме очень уж сурьёзные и не верят пустым словам, каждый пункт буду аргументировать.
Что касается мясорубки. Сам заготавливал иван-чай данным способом несколько лет. Про пагубное влияние металла на аскорбиновую кислоту слышал. Но в прошлом году посмотрел по «России» передачу «Витамины. Химия нашего тела.», и... не скажу, что как бабка отшептала, но решил больше не рисковать. Ролик, к сожалению, разместить на форуме не смог (не разрешили). Если есть желание, посмотрите на Ютубе начиная с 23 минуты 54 секунды.
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.
Чай получается менее насыщенный. Но учитывая, что ферментированный (мясорубочный) иван-чай весит почти в два раза больше
(то есть, и материала на тот же объём нужно в два раза больше), чай вполне достойный. Главное – правильно завялить.
Теперь про заморозку. Не спорю, что удобно, но! Если микроэлементы, в большинстве своём (наверное), сохраняются, то витамин С страдает значительно. Вот выдержка из одной научной работы. Речь о ягодах, но иван-чай здесь не исключение.
«Авторы:
Кварацхелия Виктория Николаевна
Родионова Людмила Яковлевна
Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
Выпуск № 104 / 2014...Потери аскорбиновой кислоты на этапе замораживания у плодов вишни и ягод смородины составляет 27,5 % и 19,7 % соответственно. Причины нежелательного снижения витамина С связаны с нарушением ферментативного окислительно-восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают
активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов...».
Если не против, добавлю в вашу цветочно- медовую идиллию маленькую «ложечку дёгтя». А поскольку женщины на форуме очень уж сурьёзные и не верят пустым словам, каждый пункт буду аргументировать.
Что касается мясорубки. Сам заготавливал иван-чай данным способом несколько лет. Про пагубное влияние металла на аскорбиновую кислоту слышал. Но в прошлом году посмотрел по «России» передачу «Витамины. Химия нашего тела.», и... не скажу, что как бабка отшептала, но решил больше не рисковать. Ролик, к сожалению, разместить на форуме не смог (не разрешили). Если есть желание, посмотрите на Ютубе начиная с 23 минуты 54 секунды.
Собственно, это и подтолкнуло к экспериментам и созданию деревянного ручного роллера.
Чай получается менее насыщенный. Но учитывая, что ферментированный (мясорубочный) иван-чай весит почти в два раза больше
(то есть, и материала на тот же объём нужно в два раза больше), чай вполне достойный. Главное – правильно завялить.
Теперь про заморозку. Не спорю, что удобно, но! Если микроэлементы, в большинстве своём (наверное), сохраняются, то витамин С страдает значительно. Вот выдержка из одной научной работы. Речь о ягодах, но иван-чай здесь не исключение.
«Авторы:
Кварацхелия Виктория Николаевна
Родионова Людмила Яковлевна
Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета
Выпуск № 104 / 2014...Потери аскорбиновой кислоты на этапе замораживания у плодов вишни и ягод смородины составляет 27,5 % и 19,7 % соответственно. Причины нежелательного снижения витамина С связаны с нарушением ферментативного окислительно-восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают
активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов...».