🔎

Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию)

Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию)

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию)

Ингредиенты

Яблоки (желательно минимум двух сортов) 1 кг
Брусника (можно замороженную, по желанию 0,5-1 ст.
Сахар 150г - 300г
Корица (по желанию) 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Пришло самое время спасать урожай яблочек и приготовиться к зиме, чтобы было с чем делать пироги или просто попить чайку морозными зимними вечерами. Америк не открою, но этот вариант варенья из яблок в нашей семье используется столько, сколько себя помню.
  • Если яблоки ароматные и сладкие, то можно варить без корицы и брусники. Но все же попробуйте сварить одну дозу с добавками, пакетик брусники можно купить и в магазине.
  • Если есть возможность, то для этого варенья лучше выбрать два сорта яблок: один неразваривающийся при варке, другой наоборот, превращающийся при варке в пюре. Тогда кусочки будут плавать не в сиропе, а яблочном пюре, что для начинки в пироги лучший вариант.
  • Приготовление
  • - Яблоки моем, очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем ломтиками, толщиной не более 1-1,5 см., а затем на произвольные кусочки, не мелкие!
  • - В чистую большую кастрюлю выкладываем яблоки слоями и пересыпаем их сахаром. Сверху слой сахара. Чуть придавливаем и оставляем на ночь в прохладном месте под крышкой.
  • К утру яблоки дадут сок.
  • - Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, даем покипеть 1-2 минуты, хорошо, но аккуратно, перемешиваем, чтобы все яблоки сбланшировались в сиропе, и отставляем часов на 10. Можно до следующего дня. (Ничего страшного не произойдет, если вы доварите варенье сразу, но с отложенным вариантом вкуснее получается.)
  • Стерилизуем банки в мироволновке с небольшим количеством воды до закипания на среднем режиме, даем покипеть водичке пару минут. Крышки кипятим три минуты в кастрюльке на плите.
  • - Варенье снова доводим до кипения, в кипящее варенье бросаем бруснику и корицу, варим на активном огне 5-10 минут (здесь надо попробовать кусочки, они должны быть проваренными, но целыми)
  • - Достаем банки из микроволновки, сливаем воду и перекладываем кипящее варенье в горячие банки. Тут же закрываем крышками и укутываем до остывания в перевернутом виде. Я каждую банку перед укутыванием еще заворачиваю в газету, так всегда бабушка делала.
  • Можно варить и без добавок. Зимой откроете и добавите ром (коньяк), корицу или цедру, кардамон в порошке. Если варенье получится не очень густое, а это во многом зависит от сорта и кондиции яблок, то добавляем ложку крахмала (лучше кукурузного) при выпечке пирога.
  • Количество сахара зависит от сорта. В этом году я добавила 150 г на 1 кг яблок, был сорт Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) и неизвестный мне, который тоже сладкий и хорошо разваривающийся.
  • Хранить в прохладном месте дома. Хранятся долго.
  • Если сомневаетесь в качестве яблок, то можно простерилизовать перед окончательным закрытием в микроволновой печи до появления пузырьков (закипания варенья в банке) на среднем режиме.
  • Здесь надо следить, чтобы варенье не перелилось через край. Занимает процесс 2-3 минуты на 5-6 банок 0,75 л. Я обхожусь без этого.
  • На фото варенье в процессе варки - банки пока не открывала. Брусника потом разварится. Кусочки яблок останутся светлыми, а пюре приобретет розоватый приятный цвет.
  • Если яблоки кислые, то пробуем и сахар добавляем в процессе варки или перед приготовлением пирога.
  • Приятного всем чаепития!

Примечание

Бывает, когда яблоки хорошо полежали, то сока выделяется не очень много. В этом случае можно добавить стакан кипяченой воды или не отходить от варенья и постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Anatolyevna
Rada-dms, Какие красивые яблочки! Для пирогов самое то!
*Михаська
Эх, Радусь! Красиво - то как! Ароматно - то как! Очень вкусное фото!Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию)
Спасибо за рецепт!
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Какие красивые яблочки! Для пирогов самое то!
Угощайся! Небось уже и своего тонну наварила?
*Rada-dms
Цитата: Михаська
Ароматно - то как!
Да, неплохое получилось, с яблокам повезло! А с людьми, кто поделилися ими, еще больше!!
Угощяйся, Ириш, моим, для разнообразия!
*Anatolyevna
Rada-dms, Своих яблок нет уже (у нас они перед домом и детвора облупила ещё зелёные). Успели насушить только.
*Rada-dms
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Своих яблок нет уже (у нас они перед домом и детвора облупила ещё зелёные). Успели насушить только.
Ууууу, жалко как... без вареньица плохо!
*posetitell
Вот есть люди, которые мои мысли читают: лежит мешок яблок (хоть не свои, но хорошие), и пакет брусники в морозилке. Видимо, Rada-dms все это у меня узрела и порадовала рецептом. Спасибо.
*posetitell
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Своих яблок нет уже (у нас они перед домом и детвора облупила ещё зелёные). Успели насушить только.
У вас же в ульян. области роскошные яблокиии. Мешками не продают? Я даже у нас неплохие надыбала в этот год. Удачи найти. Варенье выглядит роскошно.
*Бридж
Ой, я обычно наоборот варю-много брусники и капелька яблок. Ну как много. Я ж в микрухе.
В другой раз по твоему сделаю-на три яблока ложку брусники кину
*Rada-dms
Цитата: posetitell
лежит мешок яблок (хоть не свои, но хорошие), и пакет брусники в морозилке
Ооо, привет! так давно не общались!!
Целое сокровище в холодильнике! Никкочка, на здоровье бери рецептик! У меня сегодня за завтраком муж с сыном почти всю баночку оприходовали с кашей. Из мешка что хочешь можно сделать; и пастилу, и варенье, и чипсы с корицей! А еще люблю с тыквой и апельсином джем.
*Rada-dms
Бридж, я брусничное ОБОЖАЮ!!! Вообще, моя любимая ягода! Но это варненье помимо еды заточено еще и под яблочные пироги. Да, и брусники в Москве не навалом, если самим не съездить за ней за двести верст. Так что, как добавка.
*Бридж
Rada-dms, тут ведь как-кому яблоки мешками, а кому-брусника ведрами
*Rada-dms
Цитата: Бридж

Rada-dms, тут ведь как-кому яблоки мешками, а кому-брусника ведрами
В этом вся несправедливость мира!!! И далеко как, даже не поделиться! Всегда так жалею, когда у девчонок чего-то нет, чего у нас навалом...
*Rada-dms
Цитата: posetitell
порадовала рецептом. Спасибо.
Всегда рада порадовать, чему сама радуюсь!
*Rada-dms
Цитата: Бридж

Rada-dms, тут ведь как-кому яблоки мешками, а кому-брусника ведрами
Небось еще и мочите ее ведрами! Бруснику!!
*posetitell
Цитата: Rada-dms

Всегда рада порадовать, чему сама радуюсь!
А можно я снаглею и спрошу какой лучше пирог под это вареньеце сделать (думаю, у тебя в закромах ссылочка на свои творенья найдется)? (ой, только чтоб в тесте молочного не было )

Кстати, у нас в этом году был бешеный завоз брусники, чего ранее ну никак не наблюдалась, поэтому я уелась ею. Чьих она - ну не знаю.
*Rada-dms
Цитата: posetitell
А можно я снаглею и спрошу какой лучше пирог под это вареньеце сделать (думаю, у тебя в закромах ссылочка на свои творенья найдется)? (ой, только чтоб в тесте молочного не было)
Мои от этого балдеют просто. Там яблоки, но варенье можно загустить крахмалом, я в рецепте написала.


А я чаще простой на дрожжевом тесте пеку с яблоками.
*ШуМахер
Цитата: Бридж
Ой, я обычно наоборот варю-много брусники и капелька яблок.
а енто тогда к уточке

Ольк здоровско! Открытый пирожок сдобный, с сеточкой сверху мммммм, вкусненько, да с чайком, да у камина длинными зимнии вечерами эххххх
*Rada-dms
Цитата: ШуМахер
Открытый пирожок сдобный, с сеточкой сверху мммммм, вкусненько, да с чайком, да у камина длинными зимнии вечерами эххххх
Фруктово-ягодный пирог на творожном тесте (духовка или пиццамейкер Princess) (Rada-dms)

Яблочное варенье для еды и пирогов (с корицей и брусникой по желанию)
Вот, тоже тесто подойдет! Там на второй странице Оля наша такую сеточку забацала, у меня такая пока не получается!

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения