Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ОВСЯНОЙ КАШИ:
Геркулес долгой варки
50 г
Вода
250 г
Молоко обезжиренное
200 г
Стевия
2/3 ч. л.
Ваниль
1 стручок
Корица
1 палочка
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Соль морская щепотка
Агар-агар
1 ч. л.
ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК:
Яблоки крупные,
желательно антоновка
желательно антоновка
3-4 шт.
Масло какао
(или другое растительное
с приятным запахом)
(или другое растительное
с приятным запахом)
1 ч. л.
Пекмез
(можно заменить кленовым сиропом)
(можно заменить кленовым сиропом)
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
ДЛЯ ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ:
Яблоки сладкие красные
3-5 шт.
Масло какао
(или другое растительное
с приятным вкусом)
(или другое растительное
с приятным вкусом)
1 ч. л.
Пекмез
(можно заменить кленовым сиропом)
(можно заменить кленовым сиропом)
1 ст. л.
Крепкий алкоголь
(у меня хересный бренди)
для фламбирования
(у меня хересный бренди)
для фламбирования
2 ст. л.
ДЛЯ ОСНОВЫ МОРОЖЕНОГО:
Овсянка
(пюрированная
и протертая через частое сито)
(пюрированная
и протертая через частое сито)
500 г
Яблочное пюре из запеченой антоновки
(протертое через частое сито)
(протертое через частое сито)
300 г
Банан
1 средний около
100 г
100 г
Творог мягкий
0% жирности 125 г
Алкоголь крепкий
у меня ликер на основе кальвадоса
(по желанию)
у меня ликер на основе кальвадоса
(по желанию)
2 ст. л.
Способ приготовления
ГОТОВИМ ОВСЯНКУ:
Залить хлопья геркулеса кипятком, добавить палочку корицы, разрезанный пополам стручок ванили, соль, мускатный орех и стевию, довести до кипения и варить 5 мин, затем постепенно влить молоко и варить еще 3 мин. Добавить агар-агар, проварить еще 1 минуту, снять с огня и дать постоять 10 мин
Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор. Удалить палочку корицы
Пюрировать кашу до однородности, протереть через частое сито, чтобы неперемолотые частички отрубей.
Остудить до комнатной температуры
ПЕЧЕМ ЯБЛОКИ:
Я использовала мультиварку в режиме выпечки, можно запекать яблоки в духовке
На дно формы вылить масло (у меня порошок масла какао — я посыпала им дно), вылить половину пекмеза, распределив по всему дну
Уложить яблоки, посыпать корицей, полить оставшимся пекмезом, накрыть и запекать до готовности, несколько раз переворачивая. У меня процесс занял около 20 минут.
Готовые яблоки слегка остудить и протереть через часлое сито, что позволит удалить кожуру и семенные коробочки. Остудить до комнатной температуры
ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ:
Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на среднем огне с добавлением масла какао до румяной корочки
Добавить пекмез и продолжать обжаривать до карамелизации яблок
Вылить в сковороду крепкий алкоголь и поджечь. дать пламени прогореть. Алкоголь улетучится, оставив аромат.
Остудить чипсы до комнатной температуры и затем в холодильнике
ГОТОВИМ ОСНОВУ МОРОЖЕНОГО:
Смешать подготовленные овсянку и яблочное пюре с творогом комнатной температуры, добавить банан и пюрировать смесь
Добавить крепкий алкоголь (по желанию) и перемешать
Остудить смесь в холодильнике — это займет 30 мин, либо поместить в морозильную камеру на 15 мин
Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л). Если мороженицы нет — выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
Готовое мороженое переложить в контейнер, переслаивая яблочными чипсами
ОФОРМЛЕНИЕ:
Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
Подавать в порционных формочках
Можно украсить по вкусу.

Залить хлопья геркулеса кипятком, добавить палочку корицы, разрезанный пополам стручок ванили, соль, мускатный орех и стевию, довести до кипения и варить 5 мин, затем постепенно влить молоко и варить еще 3 мин. Добавить агар-агар, проварить еще 1 минуту, снять с огня и дать постоять 10 мин
Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор. Удалить палочку корицы
Пюрировать кашу до однородности, протереть через частое сито, чтобы неперемолотые частички отрубей.
Остудить до комнатной температуры
ПЕЧЕМ ЯБЛОКИ:
Я использовала мультиварку в режиме выпечки, можно запекать яблоки в духовке
На дно формы вылить масло (у меня порошок масла какао — я посыпала им дно), вылить половину пекмеза, распределив по всему дну
Уложить яблоки, посыпать корицей, полить оставшимся пекмезом, накрыть и запекать до готовности, несколько раз переворачивая. У меня процесс занял около 20 минут.
Готовые яблоки слегка остудить и протереть через часлое сито, что позволит удалить кожуру и семенные коробочки. Остудить до комнатной температуры
ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ:
Яблоки нарезать тонкими ломтиками и обжарить на среднем огне с добавлением масла какао до румяной корочки
Добавить пекмез и продолжать обжаривать до карамелизации яблок
Вылить в сковороду крепкий алкоголь и поджечь. дать пламени прогореть. Алкоголь улетучится, оставив аромат.
Остудить чипсы до комнатной температуры и затем в холодильнике
ГОТОВИМ ОСНОВУ МОРОЖЕНОГО:
Смешать подготовленные овсянку и яблочное пюре с творогом комнатной температуры, добавить банан и пюрировать смесь
Добавить крепкий алкоголь (по желанию) и перемешать
Остудить смесь в холодильнике — это займет 30 мин, либо поместить в морозильную камеру на 15 мин
Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л). Если мороженицы нет — выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
Готовое мороженое переложить в контейнер, переслаивая яблочными чипсами
ОФОРМЛЕНИЕ:
Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
Подавать в порционных формочках
Можно украсить по вкусу.

Примечание
Этот авторский рецепт специально придуман к сегодняшнему празднику, Яблочному Спасу. Душистая печеная антоновка с корицей и пекмезом — густым темно-карамельным «медом» из сладких плодов рожкового дерева, ароматные фламбированные чипсы из красных сортов яблок, ликер на основе кальвадоса — яблочного бренди — полнейшее яблочное изобилие.
А основа - добрая старая всем известная молочная каша — овсянка.
Давно хотела сделать мороженое из овсянки. Нигде такого не встречала, но это же не значит, что нельзя.
И вот встречайте: мороженое «Яблочный Спас» — овсяно-яблочный крем-карамель с фламбированными яблочными чипсами
Легкое мороженое без сахара и животных жиров на основе яблочного пюре, молочной каши геркулес и обезжиренного творога.
Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания
А основа - добрая старая всем известная молочная каша — овсянка.
Давно хотела сделать мороженое из овсянки. Нигде такого не встречала, но это же не значит, что нельзя.
И вот встречайте: мороженое «Яблочный Спас» — овсяно-яблочный крем-карамель с фламбированными яблочными чипсами
Легкое мороженое без сахара и животных жиров на основе яблочного пюре, молочной каши геркулес и обезжиренного творога.
Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания