Ssylka

Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Категория: Молочные и яичные блюда
Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Ингредиенты

Яичные желтки 4 шт
Сахар 100 гр
Молоко 300 мл
Сливки 20 % 300 мл
Ванильный сахар 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Другие рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда
  • Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице (аппарат для мороженого)
  • Основной рецепт ванильного мороженого
  • Мороженое, изготовленное из яичного желтка и крема, представляет собой основу для множества видов мороженого. Этот рецепт - не менее традиционный - для приготовления ванильного мороженого. Если у Вас под рукой не найдется ванильного сахара, можете воспользоваться полученным продуктом, как основой для множества видов мороженого.
  • Доведите молоко до кипения на медленном огне. Взбейте желток с сахаром. Затем, непрерывно помешивая, медленно влейте во взбитый желток молоко и сливки. Снова взбейте полученную массу до однородного состояния. Не доводите до кипения, поскольку, в таком случае, ингридиенты начнут отделяться друг от друга.
  • Снимите кастрюльку с огня, остудите до комнатной температуры и разотрите с ванильным сахаром. Образовавшуюся массу загрузите в мороженицу.
  • Рецепт молочного мороженого
  • 200 мл сливок
  • 450 мл молока
  • 175 г сахара
  • Щепотка соли
  • Тщательно смешайте ингридиенты и поместите смесь в аппарат для приготовления мороженого.
  • Если Вы хотите приготовить мороженое типа \"Stracciatella\" (мороженое с шоколадной крошкой), добавьте в смесь 60 гр тертого шоколада.
  • Рецепт шоколадного мороженого
  • 2 яичных желтка
  • 100 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 150 гр шоколада
  • Взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко, точно следуя рекомендациям по приготовлению ванильного мороженого. Добавьте в теплую массу тертый шоколад и разотрите до полного растворения шоколада. Позвольте массе остыть, затем загрузите в мороженицу.
  • Рецепт мороженого \"Gianduia\"
  • 2 яйца200 гр сахара
  • 450 мл молока
  • 100 гр шоколада
  • 50 гр очищенных орехов
  • 1 щепотка ванили
  • Измельчить орехи. Растопить шоколад на \"водяной бане\" вместе с ложкой молока и ванилином. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте молоко, орехи и шоколад. Массу охладите и загрузите в аппарат для приготовления мороженого.
  • Охлажденный кофе
  • 2 яичных желтка
  • 200 гр сахара
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 1 чайная ложка какао
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 пачки ванильного сахара
  • Нагрейте молоко в кастрюльке, а затем растворите в нем какао и кофе. Взбейте яичный желток с сахаром и ванильным сахаром до бледно-желтой массы, добавьте желтки в молоко. Тщательно смешайте, охладите смесь для мороженого и загрузите в мороженицу.
  • Рецепт бананового мороженого
  • 300 гр нарезанного банана
  • 150 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 150 гр сахара
  • Сок одного лимона
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • Банан растереть с сахаром, лимонным соком, и ванильным сахаром. При непрерывном взбивании добавить сливки и молоко. Загрузить смесь в аппарат для мороженого.
  • Рецепт клубничного мороженого
  • 250 гр свежей клубники
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 150 гр сахара
  • Сок одного лимона
  • Клубнику растереть с сахаром, лимонным соком. Непрерывно размешивая, добавить сливки и молоко. Влейте массу в аппарат для приготовления мороженого.
  • Рецепты изысканных щербетов
  • Основной рецепт щербетного сиропа
  • Сахарный сироп - важный ингридиент многих рецептов щербета. В холодильнике его можно хранить в течении нескольких недель. Для приготовления сиропа смешайте равное количество сахара и воды. Нагрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая до полного растворения. Охладить.
  • Апельсиновый щербет
  • 300 гр сахара
  • 300 мл воды
  • Сок одного лимона
  • 300 мл апельсинового сока
  • Тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона
  • 2 яичных белка
  • Приготовьте сироп, добавьте цедру. После остывания сиропа, добавьте соки, осторожно добавьте взбитые белки.
  • Лимонный щербет
  • 300 гр сахара
  • 300 мл воды
  • 300 мл сока лимона
  • Тертая цедра 2 лимонов
  • 1 яичный белок
  • Приготовьте сироп, добавьте сок, взбитый белок и цедру. Поместите смесь в мороженицу.
  • Клубничный щербет
  • 500 гр клубники
  • 200 мл воды
  • 200 мл сахара
  • Сок половины лимона
  • 1/2 пакетика желатина
  • 1 яичный белок
  • Приготовьте сироп. Разотрите клубнику с лимонным соком и желатином (перед этим, желатин следует растворить в 2 ст ложках горячей воды). Затем, добавьте слегка взбитый белок (снежной консистенции), постоянно помешивая. Теперь поместите смесь в аппарат для приготовления мороженого.
  • Срок хранения мороженого приготовленного в домашних условиях, с помощью мороженицы (аппарата для приготовления мороженого)
  • Мороженое с сырыми ингридиентами 1 неделя в морозильной камере
  • Щербеты 1-2 недели в морозильной камере
  • Мороженое с приготовленными ингридиентами 2 морозильной камере
  • Мороженное в мороженице приготовить легко

 
 

Похожие темы


Айгюль
Почитала. Такая вкуснятинка наверное Даже захотелось еще и мороженницу приобрести.

Химия и физика мороженого

Мороженое представляет собой сложную эмульсию, где жировые шарики распределены в смеси воды, сахара и воздуха. Ключевым компонентом является воздух, который составляет 30-50% объема. Без него продукт был бы приторно сладким и плохо таял. В промышленном производстве содержание воздуха может достигать 100% – это называется «взбитостью» (overrun). Чем больше воздуха, тем быстрее тает мороженое и тем меньше его плотность.

Критически важные ингредиенты


Жиры

Идеальное мороженое должно содержать минимум 10% молочного жира. Премиальные сорта могут включать до 20% жира, что обеспечивает богатую текстуру. Поскольку жир неполярен, для смешивания с водой требуются эмульгаторы.


Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Сахара

Высокое содержание сахара необходимо для противодействия притупляющему эффекту холода на вкусовые рецепторы. Обычно используется сахароза или глюкоза. Благодаря растворенным веществам точка замерзания мороженого снижается до -3°C.

Стабилизаторы – ключ к идеальной текстуре

Стабилизаторы выполняют несколько важных функций:
  • Предотвращают образование крупных кристаллов льда
  • Замедляют таяние
  • Предотвращают отделение сыворотки
  • Препятствуют усадке при хранении
  • Усиливают ощущение кремовости

Наиболее эффективные стабилизаторы:

  • Альгинат натрия (из бурых водорослей)
  • Гуаровая камедь
  • Каррагинан
  • Ксантановая камедь
  • Камедь рожкового дерева
  • Желатин

Секретное оружие – фруктовые порошки

Лиофилизированные фруктовые порошки могут служить отличными натуральными стабилизаторами. Особенно эффективен клубничный порошок – он предотвращает таяние даже при комнатной температуре. За ним следует малиновый порошок. Ежевичный порошок предотвращает отделение сыворотки, но не полное таяние. Черничный порошок неэффективен. Оптимальная дозировка – 3.5% от массы смеси.


Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Практическое применение стабилизаторов

Для домашнего использования рекомендуются следующие пропорции (от массы смеси):
  • Гуаровая камедь: 0.2-0.3%
  • Камедь рожкового дерева: 0.2-0.3%
  • Каррагинан: 0.1-0.2%

Технология приготовления идеального мороженого


  • Смешайте сливки, молоко и сухое молоко
  • Взбейте желтки с сахаром, декстрозой и солью
  • Нагрейте сливочную смесь до появления пара
  • Постепенно введите горячие сливки в желтковую смесь
  • Нагрейте объединенную смесь до 82°C, постоянно помешивая
  • Процедите через мелкое сито
  • Охладите и оставьте на ночь в холодильнике
  • Взбейте фрукты (если используются) в пюре
  • Соедините основу, молоко и пюре
  • Взбивайте в мороженице
  • Заморозьте для более плотной текстуры

Решение типичных проблем



Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Ледяная/хрустящая текстура

Причина: образование крупных кристаллов льда
Решения:
  • Тщательно замораживайте чашу мороженицы (24 часа)
  • Охлаждайте смесь перед взбиванием (ночь)
  • Быстро переносите в морозильник после взбивания
  • Используйте стабилизаторы или фруктовые порошки

Жировые комочки

Причина: чрезмерное взбивание
Решения:
  • Правильно эмульгируйте смесь (лучше погружным блендером)
  • Внимательно следите за процессом взбивания

Хранение готового мороженого

Для сохранения качества:
  • Употребляйте как можно более свежим
  • Храните в небольших контейнерах
  • Накрывайте поверхность вощеной бумагой

Topolina
В книжке рецептов к моей мороженице (написанной на языке родины мороженого stracciatella ) написано буквально следующее: "... выложить массу в чашу и когда мороженое начнёт взбиваться -- добавить шоколадную стружку». Вообще шоколад не должен растворяться, он должен быть крошками. Потому и зовётся страччателла . : о)))

kolobok123
Очень интересные рецепты. Спасибо!

lettohka ttt
Спасибо за интересные рецепты! Беру на вооружение!!!

Викуляша
Спасибо за рецепты! Сейчас сделали клубничное мороженое из своих ягод. Боже!!! Какая вкуснота! И какую гадость вместо клубники кладут в магазинную жижу! и у меня вопрос. Не написаны % сливок, это не имеет значения? И должно ли мороженое увеличиться в объеме в мороженице?
P.s. свою мороженицу Cezon купили на авито за 1000р. А в отзывах к ней девушка рекомендует заливать смесь в аппарат с помощью воронки, пишет, что так никогда не бывает комочков и прочих проблем.

Талия
В основном рецепте указана жирность сливок, наверное и для остальных так же.
сливки 20 %

mamusi
Спасибо большое за рецепты. У меня мороженица скучает 2 года на антрессолях. Достану, попробую!

Taia
Викуляша, я готовлю мороженное на 12% сливках. Мне кажется что в данном случае все дело вкуса. Кто-то делает просто на молоке, кто-то на 33 % сливках. Я нашла для себя оптимальный вариант.
Масса увеличивается в объёме, примерно на треть, это надо учитывать при закладке продуктов в мороженицу.




mamusi, просто преступная забывчивость, саму себя лишать вкусностей.

Викуляша
Taia, огромное спасибо! мои мальчишки уже поняли разницу домашнего и магазинного мороженого

mamusi
mamusi, просто преступная забывчивость, саму себя лишать вкусностей.
нет... это была настойчивая необходимость, к сожалению. И она еще продолжается, пока.
Но рецепты возьму на вооружение. На будущее.

Талия
я готовлю мороженное на 12% сливках.
А мне вообще на сметане нравится

Инуола
Кто нибудь готовил в мороженице Смесь для Мороженого Ванильный Пломбир / Без сахара / 150г, Иван-поле?

Гость

Основные проблемы домашнего мороженого


Главная сложность при приготовлении домашнего мороженого заключается в его чрезмерной твердости и образовании крупных кристаллов льда после замораживания. Особенно остро эта проблема проявляется в низкоуглеводных и веганских рецептах. Растительные жиры ведут себя иначе, чем молочные, что приводит к появлению неприятной восковой текстуры или недостаточной кремовости.

Ключевые факторы успеха



Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Скорость замораживания


Чем быстрее происходит замораживание смеси, тем мельче получаются кристаллы льда и тем нежнее текстура готового продукта. Для достижения максимального эффекта:

  • Чаша мороженицы должна быть заморожена минимум 24 часа
  • Смесь необходимо предварительно охладить (лучше оставить на ночь)
  • После взбивания быстро переместить в морозильную камеру
  • Использовать сухой лед для ускорения процесса замораживания

Эмульгаторы и стабилизаторы



Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Эти компоненты помогают связать жир и воду, уменьшая размер кристаллов льда:

  • Яичные желтки (до 10 штук на литр) – натуральный эмульгатор
  • Желатин (1-2 чайные ложки на литр) для сорбетов
  • Кукурузный крахмал – создает более жевательную текстуру
  • Натуральные стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь, каррагинан

Жирность и сахар


Высокое содержание жира и сахара препятствует замерзанию и делает текстуру более кремовой:


Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

  • Заменяйте молоко сливками
  • Добавляйте больше желтков
  • Используйте кокосовые сливки вместо молока в веганских рецептах
  • Не уменьшайте количество сахара произвольно
  • Жидкие подсластители (мед, кукурузный сироп) – 3/4 стакана вместо 1 стакана обычного сахара

Особенности хранения


Домашние морозильные камеры обычно слишком холодные для оптимального хранения мороженого. Рекомендации:

  • Храните в дверце морозильника (там температура чуть выше)
  • Дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре перед подачей
  • Используйте небольшие контейнеры
  • Накрывайте поверхность вощеной бумагой


Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Веганское мороженое


Особый подход требуется для создания качественного веганского мороженого:

  • Используйте кешьюовое молоко как нейтральную базу
  • Добавляйте растительную клетчатку (инулин)
  • Комбинируйте рафинированное кокосовое масло с маслом какао
  • Поддерживайте общее содержание жира ниже 8%

Базовый рецепт веганского мороженого



Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

  • Вода
  • Замоченные и измельченные кешью
  • Сахароза
  • Атомизированная глюкоза
  • Трегалоза
  • Инулин
  • Гуммиарабик
  • Карбоксиметилцеллюлоза
  • Гуаровая камедь
  • Соль
  • Кокосовое масло
  • Ванильный экстракт (по желанию)

Алкоголь и добавки


Алкоголь снижает температуру замерзания и улучшает текстуру:
  • До 3 столовых ложек 40-градусного алкоголя на литр
  • Водка – нейтральный вариант
  • Ликеры добавят вкус
  • Для сорбетов подойдет шампанское или вино (125 мл на литр)

Для украшений и наполнителей лучше использовать домашние варианты, адаптированные для замораживания – добавляйте в шоколад кокосовое или рапсовое масло для предотвращения излишнего затвердевания.


Рецепты очень вкусного мороженого для приготовления в мороженице

Гость
У меня не получатся вообще ничего. Всё по рецепту. Жалею что купила.

julia_bb
Значит чаша не заморозилась хорошо. В морозилке должно быть минус 24 градуса, и хранить там сутки чашу надо.



Интересное в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Великий пост - 2025

Новое на сайте