Щи суточные русские

Ингредиенты

Говяжья грудинка1кг.
Мякоть свинины200гр.
Квашеная капуста700гр.
Морковь1шт.
Корень сельдерея0,5 средней величины
Лук1 большая
гречка4стол. ложки
вода для бульона
перец, соль, чеснок, зеленьпо вкусу
грибы сухие белые или любыегорсть

Способ приготовления

  • Скажу сразу, что это – не мое изобретение, а навеянное перепиской на одном из форумов и адаптированное к медленноварке
  • Сначала я налила указанное количество воды в обычную кастрюлю, положила туда мясо и на медленном огне варила до образования пены, котору сняла и на этом «газовую часть» закончила.
  • В то время, как валилось мясо, я мелко порубила квашеную капусту, морковку, сельдерей и лук, все это перетерла ступкой вместе со специями и солью. Гречку вымыла, грибы промыла и порубила.
  • В это же самое время разогрела МВ на режиме ХАЙ с 200гр. куриного бульончика (можно просто воды налить).
  • Когда я сняла с бульона пену, вылила его в чашу МВ, туда же запустила овощи, грибы и гречку. Перемешала.
  • Еще час выставила на режим ХАЙ. Потом – 11 часов на режиме ЛОУ.
  • Готовила вечером, варилось всю ночь, в русских печках это может томиться еще дольше
  • МВ – Кенвуд-707

Блюдо рассчитано на

3,5л.

Время приготовления:

12 часов

Программа приготовления:

ХАЙ-1час, ЛОУ-11 часов




















Похожие темы


Ipatiya
Ирэнка, с первым рецептом тебя! Могу себе представить, как это вкусно! Возьму на вооружение!

Ирэнка
Ирэнка, с первым рецептом тебя! Могу себе представить, как это вкусно! Возьму на вооружение!
Спасибо! Скажу по рецепту пока одно, что с перловкой будет вкуснее

ttvttv
Ирэнка, вот спасибо друг!!! Идея сваять щи была мною отложена на пятницу, все думала как лучше сделать
А тут ты Бери и делай

Габи
Привет землячка, с почином, поздравляю с первым рецептом и для меня очень интересным, так как щи это русское блюдо, а я только борщ всю жизнь ела. А зачем ступкой овощи мять, а е6сли нету ее, чё делать? А еще увидела, что картошки нет (только хотела спросить, как она получилась, через 11 часов) и еще гречка... щи так и варятся или это не консервативное блюдо? Научи, растолкуй, плизззз. И еще тебе цветочек.

Ирэнка
Привет землячка, с почином, поздравляю с первым рецептом и для меня очень интересным, так как щи это русское блюдо, а я только борщ всю жизнь ела. А зачем ступкой овощи мять, а е6сли нету ее, чё делать? А еще увидела, что картошки нет (только хотела спросить, как она получилась, через 11 часов) и еще гречка... щи так и варятся или это не консервативное блюдо? Научи, растолкуй, плизззз. И еще тебе цветочек.
Привет!
Тусилась я на одном форуме и там заспорил русский народ на тему что есть русские щи, которые варили в русской печке. Начали ковырять историю и выяснили, что щи русские как борщ на Украине в каждой деревне свои, но принцип один. Их варили обычно после того, как пекли хлеб. Брали чугунок, клали все что есть, заливали водой и ставили в печь на многие часы, чтобы там все разомлело. Через сутки это варево набирало ядреный вкус. В давние времена картошки на Руси, впрочем, как и на Украине, нэ було и использовали крупу. Мясо клали тоже, что было, на севере России и западе - преимущественно говядину, птицу, на юге и востоке - свинину. Капусту специально квасили, сейчас еще в России делают, берут зеленые листья молодой капусты и делают кислющую заготовку на щи. Капусту можно класть и свежую, и в перемешку с квашеной, как хочешь.
Вместо сельдерея кладут корень петрушки, еще кладут какую-то репу (у нас в Калининграде русская кухня тоже экзотика ). Растирать надо, чтобы это все добро пустило сок. У меня большой ступки нет, я растирала деревянным половником, нормально получилось. Картошку ты можешь положить, но она будет дубовая от кислой среды, поэтому ее лучше варить отдельно. На плите я всегда варила картошку, потом разминала ее вилкой и клала обратно в бульон, а капусту, морковку и все остальные «присадки» тушила отдельно с томатом (чуть-чуть), потом все соединяла. Но тут в рецепте вариант приближенный к классике. Вообще-то еще есть фишка. Можно в конце варки добавить для пущего кисляка сока из капусты, но тогда надо вскипятить, чтобы не забродило.
Я оч. уважаю это есть в прикуску з салом!

Ирэнка
Ирэнка, вот спасибо друг!!! Идея сваять щи была мною отложена на пятницу, все думала как лучше сделать
А тут ты Бери и делай
Надо мне науситься фоты выкладывать, там написали люди, как, это делать да нету времени разобраться, а то еще чего-нибудь наваяла бы

мусяня
Я вчера получила медленноварку после 8 часов вечера. Вообще хотела сделать топленое молоко. Но ночь на дворе. А руки чешутся и вообще что это за простой техники!! Решила сделать щи. Надо сказать, что я не любитель щей, в детстве борщи не ела (не заставишь), супы и все такое. В супах ела жижу и картошку. После 20 лет рацион расширился, но стиль неправильного питания остался. И семью я чаще кормлю кашами и блюдами из макарон. А супы.. с этим всегда были проблемы, бывало, что за полгода ни разу не варила.
 Рецепт я заранее уменьшила в три раза. Все равно 233 грамма капусты это много показалось и как это без картошки все.. И грибы тут.. А капусту у меня квасит муж ежегодно, и сам ее ест. Я не любитель капусты, а ее так много всегда. В этом году засолил 6 трехлитровок. Съели 1 всего. Так что момент, что в щи пойдет 233 грамма капусты не мог не радовать-- это и хороший фен шуй, и уважение к труду и стараниям мужа. Грибы тоже как-то залежались. Я их сушилкой насушила и они красивенькие лежат себе и лежат без дела... Так что в мои щи пошел так сказать мой неликвид.. Первые часы щи выглядели более чем странно. Такая пена пузырьками была, я думала что там прокисло и забродило. Я пошла спать. Утром часов в 9 я побежала смотреть на медленноварку. А там все очень даже ничего выглядело. Никакой пены и признаков порчи. На вид вроде супа.. С первой ложки у меня любви не появилось. Мне показалось, что суп, да суп, ничего необычного.. Мягкое мясо, капуста готовая, но не как тряпочка, чуть хрустит.. Вроде распробовала потом. И сравнивала, на что похоже. Похоже на то, что я варила в мультяхе панасоник, но есть неуловимое отличие. Из мультяхи панасоник я бы не стала есть суп без картофеля с одной капустой и грибами. Всех бы накормила, а сама бы есть не стала. Не нравится мне такое. А тут я ела.. Значит, это и есть отличие. Мужа пытала, ну на что похоже, вкусно, не вкусно, варить такое или нет. Сказал, что вкусно, похож на деревенский суп. Слово «деревенский» это видимо и есть высокая оценка блюда. Сегодня я убегала из дома по делам, вернулась, дома пахло приятно этими щами.. Второй признак, что блюдо удалось.
Меня еще удивило, что сушеные грибы расправились очень хорошо. Когда их просто замачиваешь и варишь, они не такие бывают. Они раскрываются не полностью. А тут в кастрюле грибы распустились, и на вид как будто бы я их вчера собрала.. На вкус приятные.



Интересное в разделе «Рецепты для медленноварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте