Блины "Русские" на опаре

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины «Русские» на опаре

Ингредиенты

Опара:

Молоко
200 мл
Дрожжи свежие
20 гр.
Мука
250 гр

Тесто:

Масло сл.
40 гр
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мука
250 гр
Молоко
600 мл
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 Кому блины русские необыкновенно вкусные, пышные да румяные!!!  
 

Опара

 Нагрейте молоко до температуры парного. Растворите в нём дрожжи, всыпьте муку и замесите густое тесто.
 

Тесто:

 Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт, добавьте растопленное масло, соль, сахар, яйцо, муку. Хорошо вымесите тесто. Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место. Когда оно подойдёт, надо его размешать и дать опять подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов.
  П. С. Соль и сахар кладите по своему вкусу. Обратите внимание, что сахара в исходном рецепте очень мало! Эти блины хорошо есть с чем-то солёным, типа чёрной икры...  Например, с селёдкой!!!    Ну или с чем-то сладким - сгущёнкой, шоколадным соусом, вареньем

Примечание

Рецепт из набора открыток "Русская кухня"
Блины «Русские» на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Гань, ну ты даешь! кладезь блиновый какой то Ну такие вкусные фото у тебя прям сил нет.. хочу блинооооов

ЖивчикЪ
Шо... опять...

Галюшенька, Блины Русские

..... нэма слов...

Гаша
Пеки, Сусленька!!! Хомячком будешь!!!

ЖивчикЪ,

ШуМахер
Ганя - блиномать!

Гаша
ШуМахер - куротэццц!!!

kava
Отличные блины получились! Маханины правда с этими замесам-перемесами... и еще очень неудобно к крутому тесту добавлять молоко (в следующий раз попробую чуть по-другому месить, тогда расскажу чего получилось). Решила не отступать от первоначальной версии, и вот сам результат:


Блины Русские

Гашенька, еще раз спасибо! Вкусно-вкусно вышло

Гаша
Кавушка! Супер!!!

Кроша
Когда опара, постояв 2-3 часа в тёплом месте, подойдёт
Гаша
Галюнь, а опара за 2-3 часа, не того, не перекиснет? Просто только что смотрела рецепты опарных блинов и совсем запуталась, где рекомендуют оставлять на 40-50 минут, где на 1 час, где на 1,5... во всех просмотренных рецептах речь именно о блинах на свежих дрожжах...

Затем разведите тесто тёплым молоком и поставьте подниматься в тёплое место.
Галь, а сколько примерно это займёт времени? Я про подъём...

И ещё пара вопросов... Какой густоты тесто должно получится? Сколько его наливать на сковороду? Стараться потоньше разлить или как? И нужно ли перемешивать тесто перед самой выпечкой?

Гаша
Крошик, отвечаю по пунктам...

Опера не перекиснет.

Тесто поднимается около часа. Но это от силы дрожжей зависит. Я его ставлю в духовку с включённой лампочкой. Можно - к батарее.

Густота должна быть чуть меньше, чем на оладьи. Густая сметана. Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.

Слово «перемешиваю» не совсем подходит, я чуть «всколыхиваю» половничком со дна на верх. Эти блины не должны быть очень тоненькими, поэтому и теста мы разливаем не тоненьким слоем, а опять же, чуть тоньше, чем на оладьи.

Иннуль, как только начнёшь выпекать, ты сама сразу всё поймёшь, вот увидишь! Не забудь похвастаться!

Кроша
Спасибо родная!

Положишь чуть больше муки - будут толстые блины.
Вот, именно такие с меня и требуют спрашивают! Хотят толстых и пышных!

как только начнёшь выпекать, ты сама сразу всё поймёшь, вот увидишь!
Ой Галя, ты мне льстишь...Толстые Пышные блины пекла уже не один раз, но тесто по густоте всё время разное выходит, потому и спросила...

Не забудь похвастаться!
Как можно, это ж святое наше фсё!

Ines
Автору спасибо за рецепт, искала именно опарные блины - нашла, ура)) Но ввести 600 мл молока в хорошо вымешанный колобок почти «хлебной» консистенции - это чистой воды мазохизм. Тут надо что-то менять.
Про блины пока ничего не скажу - только что закончила «введение молока», пока мучалась, решила, что точно надо с этим делать, вот и решила спросить у гуру - как изменить технологию, не вредя вкусу продукта?

kava
Я тоже в этом месте плевалась сильно. Может и вправду можно как-то этот процесс технологически по-другому обыграть

Ines
Ну, по моей практике, если пользоваться миксером/комбайном, то тогда в опару нужно было бы добавить все, а муку - в последнюю очередь. Если месить вручную, то в опару добавить все, кроме муки и молока, вымесить, а потом подсыпать муку и подливать молоко, делая тесто все более и более жидким, а когда все комки разойдутся до состояния сметаны, можно аккуратно и молоко оставшееся влить. Но руками я последний раз месила в таком лохматом году... да и вообще сейчас вряд ли кто-то будет это делать))

Гаша
Девочки, я согласна, что введение молока в тесто - это трудно, но это древний рецепт, и я считаю, что меняя технологию, мы получим другие блины

Ромашка12
Девочки опару я думаю (конечно если автор рецепта счас по шапке не надаёт) можно и жидкую сделать на 40%муки 60%молока, т. е. на 200 мл молока где то 150 гр муки, а ещё 100гр в тесто.

Ines
Гаша, я совершенно согласна, что технология - это святое, но это нереально жуткая штука))

Гаша
Ines, может, тут дело в тренировке? Ведь, если наши предки придумали именно такую технологию, значит, они знали, что делали...

Ines
Гаша, у наших предков просто не было миксера))) Шутка. Я сегодня испеку, как правильно, а потом сделаю, как руки просят, сравню... любопытно же - в чем суть. Вдруг предки правы на все 100%, а я тут возмущаюсь))

Гаша
Ines, с нетерпением буду ждать результат

Ines
Он должен быть чудесным - тесто совершенно воздушное и все насквозь пропитано пузырьками)) Один раз уже «осадила», заценила структуру!

Ines
Блины прекрасные! Тоненькие и кружевные, очень удачное сочетание продуктов - да, блины, вроде, и не сладкие, но в то же время язык не поворачивается их так назвать. Очень и очень вкусно, спасибо, Гаша)) В следующий раз заложу двойную порцию, тогда, может, для фотографии что-то оставят... потому что процедура всегда одинакова - когда я снимаю очередной блин со сковородки, блюдо, куда я клала предыдущие, уже пустое... что блины, что лепешки, что котлеты - все тырят, ну просто сладу нет с моими мужчинами. Мечтаю лицезреть высокую стопку блинов! Вот выгоню всех на природу - и займусь)))

Гаша
Ines, ура!!! Предки, всё-таки, не дураки были!!!

Ines
Ладно-ладно, вот дойдут у меня руки до стопки - мы еще посмотрим))) А вдруг мы тоже... таво-этаво... не дураки)))

Гаша
Ines, может-может... Ждём стопки

Кроша
Но ввести 600 мл молока в хорошо вымешанный колобок почти «хлебной» консистенции - это чистой воды мазохизм. Тут надо что-то менять.

Я тоже в этом месте плевалась сильно. Может и вправду можно как-то этот процесс технологически по-другому обыграть
Ines,kavочка, девочки, я пеку опарные блины по очень похожему рецепту. Ни в коем случае не рекомендую Вам изменять что-либо в технологии приготовления. Я пробовала облегчить себе жизнь, чесслово, то что получилось, даже рядом не валялось с теми блинами которые получаются если в точности соблюдать рецептурную технологию приготовления.
Хотя... может быть попробовать всё-таки стоит, ну хоть разочек, даже ради того, чтобы почувствовать разницу...

Sonadora
Гашенька, нельзя выкладывать такие рецепты! Нельзя!!!
Мало того что я вчера занималась этим мазохизмом, так еще и сегодня повторять пришлось! В общем, если меня и завтра заставят делать ЭТО - скоро меня не ждите.


Блины "Русские" на опаре Блины "Русские" на опаре Блины "Русские" на опаре

Вкусно до неприличия, блинчики очень нежные и мягусенькие.
Спасибо тебе, дорогая!

Гаша
Мань!!! Ну до чего я в тебя влюблённый!!! Супер! Супер! Супер!!!

Sonadora
Гаш, а я до чего в тебя влюбленный, ты себе не представляешь!

qdesница
Гашенька! Пришла с поклоном и благодарностью за чудесные блины, осбенно с селедкой в горчичном соусе, СПАСИБО!

Гаша
особенно с селедкой!

С сёмгой тоже неплохо! На здоровье, Олеся!

qdesница
О да, ты че подглядываешь за мной...



Рецепты в разделе «Национальные блины»

Новое на сайте