Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука хлебопекарская
520 г
Соль
2 ч. л.
Сухое молоко
1,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло
20 г
Давленный чеснок (обычно эквивалентно _4 средним зубкам)
2 ч. л.
Свежие травы, резанные
3 ст. л.
Томатное пюре (в оригинальном рецепте – вода)
360 мл
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Данный рецепт является адаптацией "чесночного хлеба с травами". Использовалась программа 1, размер – "большой", корочка – тёмная.

Томатное пюре готовим классически: кожицу надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 30 секунд, потом промываем холодной водой и чистим. Разрезаем на 4 части, вырезаем "попку", измельчаем погружным блендером. У меня 360 мл пюре получилось из 3х помидоров среднего размера.
Чеснок давим чеснокодавкой, или мелко нарезаем (на самом деле, в процессе выпечки аромат стоит на весь дом, но в финальном продукте – даже если класть в три раза больше заявленного по рецепту – запах не особо ощущается).
Травы (по вкусу и сезону: я выпекал с укропом, орегано, петрушкой, по отдельности и в разных сочетаниях – все варианты понравились), просто порубить ножом.
Я отмерял только первый раз, потом отсыпал щедро "на глаз" и существенно больше. Естественно, при этом хлеб не получается такой пышный, как в оригинальном рецепте (особенно на томатном пюре – кислота сильно разжижает тесто) – но я и не фанат пышности, мне более интересен вкус. Так что получилось так. Мне и дочери понравилось, жена заявила, что нет. Тем не менее, за один присест больше половины буханки куда-то подевалось )




Томатное пюре готовим классически: кожицу надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 30 секунд, потом промываем холодной водой и чистим. Разрезаем на 4 части, вырезаем "попку", измельчаем погружным блендером. У меня 360 мл пюре получилось из 3х помидоров среднего размера.
Чеснок давим чеснокодавкой, или мелко нарезаем (на самом деле, в процессе выпечки аромат стоит на весь дом, но в финальном продукте – даже если класть в три раза больше заявленного по рецепту – запах не особо ощущается).
Травы (по вкусу и сезону: я выпекал с укропом, орегано, петрушкой, по отдельности и в разных сочетаниях – все варианты понравились), просто порубить ножом.
Я отмерял только первый раз, потом отсыпал щедро "на глаз" и существенно больше. Естественно, при этом хлеб не получается такой пышный, как в оригинальном рецепте (особенно на томатном пюре – кислота сильно разжижает тесто) – но я и не фанат пышности, мне более интересен вкус. Так что получилось так. Мне и дочери понравилось, жена заявила, что нет. Тем не менее, за один присест больше половины буханки куда-то подевалось )



Примечание
Доброе всем время суток.
Недавно случайно открыл для себя Америку, что англоязычная инструкция к данной модели хлебопечки, которая относится к продаваемой в Англии и Европе хлебопечкам, существенно отличается по содержащимся в ней рецептам. Более того, помимо оригинальных рецептов, "у них" существенно больше программ, не имеющих аналогов в нашей версии, а именно: разные версии бриош; деревенский хлеб на закваске; деревенская лепешка (время выпечки час с небольшим!); итальянский хлеб, присуствовавший у меня в старой модели SD-253, но выпиленный в новой; и еще несколько программ.
Печально, в общем.
Тем не менее, некоторые рецепты вполне соотвествуют нашим программам, что закономерно вызвало желание их использовать.
Недавно случайно открыл для себя Америку, что англоязычная инструкция к данной модели хлебопечки, которая относится к продаваемой в Англии и Европе хлебопечкам, существенно отличается по содержащимся в ней рецептам. Более того, помимо оригинальных рецептов, "у них" существенно больше программ, не имеющих аналогов в нашей версии, а именно: разные версии бриош; деревенский хлеб на закваске; деревенская лепешка (время выпечки час с небольшим!); итальянский хлеб, присуствовавший у меня в старой модели SD-253, но выпиленный в новой; и еще несколько программ.
Печально, в общем.
Тем не менее, некоторые рецепты вполне соотвествуют нашим программам, что закономерно вызвало желание их использовать.