Категория: Первые блюда
Кухня: Русская

Ингредиенты
Картофель
2 шт
Лук
1шт
Щеница
300-350г
Грибы обабки мороженые
150г
Вода
1.5 л
Соль по потребности
Способ приготовления
Не так давно я узнала о существовании щаницы (щеницы) и загорелась сначала сделать эту щаницу, а потом и эти легендарные щи.
Вот что пишет Википедия по поводу щаницы
Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
(с)
Готовить решила в медленке, что бы максимально добиться того самого вкуса о котором пишут знатоки.
Картофель режем кубиками, лук шинкуем мелко, всё укладываем в чашу медленки, туда же добавляем щаницу, грибы и всё заливаем водой (у меня кипяток).
Ставлю томиться минимум на 6 часов, щи простояли 8-9 часов.
Это ооочень вкусно, я даже и не ожидала. Вкус совсем другой, ни как у щей из обычной квашенной капусты.
Конечно все пишут что эти щи готовят на свинине и желательно не постной, но... я не могу есть мясо, а эти щи я не могла не попробовать, поэтому у меня постный вариант.
Вот что пишет Википедия по поводу щаницы
Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
(с)
Готовить решила в медленке, что бы максимально добиться того самого вкуса о котором пишут знатоки.
Картофель режем кубиками, лук шинкуем мелко, всё укладываем в чашу медленки, туда же добавляем щаницу, грибы и всё заливаем водой (у меня кипяток).
Ставлю томиться минимум на 6 часов, щи простояли 8-9 часов.
Это ооочень вкусно, я даже и не ожидала. Вкус совсем другой, ни как у щей из обычной квашенной капусты.
Конечно все пишут что эти щи готовят на свинине и желательно не постной, но... я не могу есть мясо, а эти щи я не могла не попробовать, поэтому у меня постный вариант.
Программа: Томление
Время приготовления: 9 ч.
Примечание
Всем приятного аппетита ОООчень рекомендую приготовить такие щи.