Ssylka

Щи суточные русские

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1кг.
Мякоть свинины 200гр.
Квашеная капуста 700гр.
Морковь 1шт.
Корень сельдерея 0,5 средней величины
Лук 1 большая
гречка 4стол. ложки
вода для бульона
перец, соль, чеснок, зелень по вкусу
грибы сухие белые или любые горсть

Способ приготовления

  • Скажу сразу, что это – не мое изобретение, а навеянное перепиской на одном из форумов и адаптированное к медленноварке
  • Сначала я налила указанное количество воды в обычную кастрюлю, положила туда мясо и на медленном огне варила до образования пены, котору сняла и на этом «газовую часть» закончила.
  • В то время, как валилось мясо, я мелко порубила квашеную капусту, морковку, сельдерей и лук, все это перетерла ступкой вместе со специями и солью. Гречку вымыла, грибы промыла и порубила.
  • В это же самое время разогрела МВ на режиме ХАЙ с 200гр. куриного бульончика (можно просто воды налить).
  • Когда я сняла с бульона пену, вылила его в чашу МВ, туда же запустила овощи, грибы и гречку. Перемешала.
  • Еще час выставила на режим ХАЙ. Потом – 11 часов на режиме ЛОУ.
  • Готовила вечером, варилось всю ночь, в русских печках это может томиться еще дольше
  • МВ – Кенвуд-707

Блюдо рассчитано на

3,5л.

Время приготовления:

12 часов

Программа приготовления:

ХАЙ-1час, ЛОУ-11 часов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ipatiya
Ирэнка, с первым рецептом тебя! Могу себе представить, как это вкусно! Возьму на вооружение!

Ирэнка
Ирэнка, с первым рецептом тебя! Могу себе представить, как это вкусно! Возьму на вооружение!
Спасибо! Скажу по рецепту пока одно, что с перловкой будет вкуснее

ttvttv
Ирэнка, вот спасибо друг!!! Идея сваять щи была мною отложена на пятницу, все думала как лучше сделать
А тут ты Бери и делай

Габи
Привет землячка, с почином, поздравляю с первым рецептом и для меня очень интересным, так как щи это русское блюдо, а я только борщ всю жизнь ела. А зачем ступкой овощи мять, а е6сли нету ее, чё делать? А еще увидела, что картошки нет (только хотела спросить, как она получилась, через 11 часов) и еще гречка... щи так и варятся или это не консервативное блюдо? Научи, растолкуй, плизззз. И еще тебе цветочек.

Ирэнка
Привет землячка, с почином, поздравляю с первым рецептом и для меня очень интересным, так как щи это русское блюдо, а я только борщ всю жизнь ела. А зачем ступкой овощи мять, а е6сли нету ее, чё делать? А еще увидела, что картошки нет (только хотела спросить, как она получилась, через 11 часов) и еще гречка... щи так и варятся или это не консервативное блюдо? Научи, растолкуй, плизззз. И еще тебе цветочек.
Привет!
Тусилась я на одном форуме и там заспорил русский народ на тему что есть русские щи, которые варили в русской печке. Начали ковырять историю и выяснили, что щи русские как борщ на Украине в каждой деревне свои, но принцип один. Их варили обычно после того, как пекли хлеб. Брали чугунок, клали все что есть, заливали водой и ставили в печь на многие часы, чтобы там все разомлело. Через сутки это варево набирало ядреный вкус. В давние времена картошки на Руси, впрочем, как и на Украине, нэ було и использовали крупу. Мясо клали тоже, что было, на севере России и западе - преимущественно говядину, птицу, на юге и востоке - свинину. Капусту специально квасили, сейчас еще в России делают, берут зеленые листья молодой капусты и делают кислющую заготовку на щи. Капусту можно класть и свежую, и в перемешку с квашеной, как хочешь.
Вместо сельдерея кладут корень петрушки, еще кладут какую-то репу (у нас в Калининграде русская кухня тоже экзотика ). Растирать надо, чтобы это все добро пустило сок. У меня большой ступки нет, я растирала деревянным половником, нормально получилось. Картошку ты можешь положить, но она будет дубовая от кислой среды, поэтому ее лучше варить отдельно. На плите я всегда варила картошку, потом разминала ее вилкой и клала обратно в бульон, а капусту, морковку и все остальные «присадки» тушила отдельно с томатом (чуть-чуть), потом все соединяла. Но тут в рецепте вариант приближенный к классике. Вообще-то еще есть фишка. Можно в конце варки добавить для пущего кисляка сока из капусты, но тогда надо вскипятить, чтобы не забродило.
Я оч. уважаю это есть в прикуску з салом!

Ирэнка
Ирэнка, вот спасибо друг!!! Идея сваять щи была мною отложена на пятницу, все думала как лучше сделать
А тут ты Бери и делай
Надо мне науситься фоты выкладывать, там написали люди, как, это делать да нету времени разобраться, а то еще чего-нибудь наваяла бы

мусяня
Я вчера получила медленноварку после 8 часов вечера. Вообще хотела сделать топленое молоко. Но ночь на дворе. А руки чешутся и вообще что это за простой техники!! Решила сделать щи. Надо сказать, что я не любитель щей, в детстве борщи не ела (не заставишь), супы и все такое. В супах ела жижу и картошку. После 20 лет рацион расширился, но стиль неправильного питания остался. И семью я чаще кормлю кашами и блюдами из макарон. А супы.. с этим всегда были проблемы, бывало, что за полгода ни разу не варила.
 Рецепт я заранее уменьшила в три раза. Все равно 233 грамма капусты это много показалось и как это без картошки все.. И грибы тут.. А капусту у меня квасит муж ежегодно, и сам ее ест. Я не любитель капусты, а ее так много всегда. В этом году засолил 6 трехлитровок. Съели 1 всего. Так что момент, что в щи пойдет 233 грамма капусты не мог не радовать-- это и хороший фен шуй, и уважение к труду и стараниям мужа. Грибы тоже как-то залежались. Я их сушилкой насушила и они красивенькие лежат себе и лежат без дела... Так что в мои щи пошел так сказать мой неликвид.. Первые часы щи выглядели более чем странно. Такая пена пузырьками была, я думала что там прокисло и забродило. Я пошла спать. Утром часов в 9 я побежала смотреть на медленноварку. А там все очень даже ничего выглядело. Никакой пены и признаков порчи. На вид вроде супа.. С первой ложки у меня любви не появилось. Мне показалось, что суп, да суп, ничего необычного.. Мягкое мясо, капуста готовая, но не как тряпочка, чуть хрустит.. Вроде распробовала потом. И сравнивала, на что похоже. Похоже на то, что я варила в мультяхе панасоник, но есть неуловимое отличие. Из мультяхи панасоник я бы не стала есть суп без картофеля с одной капустой и грибами. Всех бы накормила, а сама бы есть не стала. Не нравится мне такое. А тут я ела.. Значит, это и есть отличие. Мужа пытала, ну на что похоже, вкусно, не вкусно, варить такое или нет. Сказал, что вкусно, похож на деревенский суп. Слово «деревенский» это видимо и есть высокая оценка блюда. Сегодня я убегала из дома по делам, вернулась, дома пахло приятно этими щами.. Второй признак, что блюдо удалось.
Меня еще удивило, что сушеные грибы расправились очень хорошо. Когда их просто замачиваешь и варишь, они не такие бывают. Они раскрываются не полностью. А тут в кастрюле грибы распустились, и на вид как будто бы я их вчера собрала.. На вкус приятные.



Интересное в разделе «Рецепты для медленноварки»

Новое на сайте