Категория: Напитки
Кухня: русская

Ингредиенты
Смесь для компота из самых разнообразных сухофруктов
350 г
Вода очищенная
3 л
Корица Одна палочка
Бадьян звездчатый
2-3 шт
Анис (семена) или семена ванили буквально щепотку
Перегородки грецкого ореха от
5-10 шт.
Коробочки кардамона
3 шт
Вино полусладкое или сладкое типа Кагор или ром темный
50—100 мл
Сахар для варки или мед для добавки
по вкусу
Бутон гвоздички
1 шт.
Мускатный орех щепотка
Для подачи толченые ягоды клюквы, брусники или облепихи, лимонный или апельсиновый сок
2-3 ст. л.
Способ приготовления
В этом рецепте я предлагаю свой, придуманный мною для моей семьи, состав оздоровительного и полезного, вкусного и насыщенного узвара, который я варю часто зимой особенно в период различных вирусных инфекций и эпидемий гриппа. А уже когда в семье кто-то заболеет простудным или вирусным заболеванием, этот оздоровительный компот является просто находкой - он и насыщает, и согревает, и питает, и восполняет витамины и микроэлементы.
Набор сухофруктов должен быть как можно более разнообразным. В базовый состав для вкусного компота входят курага (или сушеный урюк), чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши. Все остальные вкусные и полезные, сушеные дикие и садовые ягоды и даже некоторые виды трав для пущей пользы приветствуются.
Сухофрукты, особенно покупные, в которых очень часто встречается много песка и пыли, обязательно следует как можно лучше промыть. Промываем несколько раз холодной водой, предварительно чуть замачивая. Промытые сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять одну минуту. Воду сливаем, снова промываем прохладной водой и выкладываем в кастрюлю медленноварки или в кастрюлю прибора с режимом медленноварки.
Сухофрукты, особенно покупные, в которых очень часто встречается много песка и пыли, обязательно следует как можно лучше промыть. Промываем несколько раз холодной водой, предварительно чуть замачивая. Промытые сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять одну минуту. Воду сливаем, снова промываем прохладной водой и выкладываем в кастрюлю медленноварки или в кастрюлю прибора с режимом медленноварки.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду. Чтобы не заморачиваться с весами, можно использовать меру объемом - на один объем не очень плотно спрессованных сухофруктов берем 4 объема воды, максимум 5. Мы же варим узвар, а не компот. Фрукты в узваре остаются цельными, их много, они вкусны, и выбрасывать их просто преступление.
Теперь добавляем все пряности и перегородки грецких орехов. Вино или ром можно добавить сразу, а можно при подаче горячего компота долить в чашку для пущей полезности, особенно при простуде. Сегодня я добавляла вино прямо в кастрюлю. Если компот будут пить дети, то вино добавляем сразу, в процессе алкоголь выпарится, а нужные вещества сохранятся. Количество сахара зависит от того, насколько кислые используются яблоки и ягоды. Я варю почти без сахара, а при употреблении добавляю прямо в стакан мед или пью без него. Для сладкого компота на это количество кладем 4 -5 ложек сахара.
Варим на режиме LOW минимум 8 часов. Чтобы получить именно узвар, а не компот, нужно добиться режима томления без кипения, поэтому желательно варить в самых «медленных» медленноварках или на ручном режиме в мультиварках при температуре 90—95С. Тут важно проверить, чтобы не разварить фрукты в хлам.
При подаче компота горячим для пущей полезности и целебного эффекта прямо в чашку добавляем толченые свежие размороженные ягоды и только что отжатые цитрусовые соки.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей! И не болеть ни при каких обстоятельствах!
Примечание
Не советую использовать заменители натуральной ванили в этом рецепте. Для целебного эффекта лучше использовать настоящую корицу, а не кору рожкового дерева. У меня настоящая корица в порошке, я добавила ее в компот. А на фото в стакане для декора вставлены палочки кассии, которую часто путают с корицей. Корица светлее, ее палочки легко ломаются, расслаиваются, аромат нежнее и послевкусие сладковатое. Хотя кассия , как и корица, и обладает массой полезных свойств, с ней следует проявлять осторожность из -за более высокого чем у корицы содержания кумарина. Поэтому не увлекайтесь, угощая детей печеньями, посыпанными порошком корицы, так как скорее всего из-за дешевизны в недорогой кондитерке, в пакетах с измельченной типа корицей используется более дешевая кассия.
Но все же нельзя не отметить, что кассия содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством. В некоторых исследованиях была доказана польза кассии при возрастном сахарном диабете.
А еще кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
Так что "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным", как говорил Парацелсь. Впрочем, высказался он так подобно Гиппократу спустя 2000 лет.
Детям кассию лучше не давать или ограничиться буквально парой печенек с ней.
Перегородки грецкого ореха так же обладают целительными свойствами.
Узар или взвар - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками, медом и специями. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения.
В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Отвар или настой из перегородок грецких орехов так же очень полезен.
Жителям северных и средних широт не хватает витаминов, особенно в осенне-зимний период. Чтобы восполнить их дефицит в условиях низкой солнечной активности, употребляйте настой грецкого ореха или отвар перегородок.
Перепонки грецких орехов используются в народной медицине при большом списке заболеваний, они помогают организму восполнить недостаток витаминов А; С; Е; РР, К, рутина и витаминов группы В, а так же содержат лизин, аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды, пектин. Такой состав помогает снизить плохой холестерин, вылечиться от стоматита при полоскании настоем, препятствовать распространению вирусов в организме и многое другое. Настой хорош при заболеваниях кожи и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства перегородок грецких орехов признаны официальной медициной.
Данный компот я варила в Мультикастрюле Ninja Foodi® 6.5-qt, очень душевно в ней такие вещи готовить.
Не используйте в компоте специи, которые вам не по нраву, замените на другие.
Но все же нельзя не отметить, что кассия содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством. В некоторых исследованиях была доказана польза кассии при возрастном сахарном диабете.
А еще кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
Так что "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным", как говорил Парацелсь. Впрочем, высказался он так подобно Гиппократу спустя 2000 лет.
Детям кассию лучше не давать или ограничиться буквально парой печенек с ней.
Перегородки грецкого ореха так же обладают целительными свойствами.
Узар или взвар - напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками, медом и специями. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения.
В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.
Отвар или настой из перегородок грецких орехов так же очень полезен.
Жителям северных и средних широт не хватает витаминов, особенно в осенне-зимний период. Чтобы восполнить их дефицит в условиях низкой солнечной активности, употребляйте настой грецкого ореха или отвар перегородок.
Перепонки грецких орехов используются в народной медицине при большом списке заболеваний, они помогают организму восполнить недостаток витаминов А; С; Е; РР, К, рутина и витаминов группы В, а так же содержат лизин, аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды, пектин. Такой состав помогает снизить плохой холестерин, вылечиться от стоматита при полоскании настоем, препятствовать распространению вирусов в организме и многое другое. Настой хорош при заболеваниях кожи и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства перегородок грецких орехов признаны официальной медициной.
Данный компот я варила в Мультикастрюле Ninja Foodi® 6.5-qt, очень душевно в ней такие вещи готовить.
Не используйте в компоте специи, которые вам не по нраву, замените на другие.