Категория: Напитки
Ингредиенты
Сухие плоды боярышника
15-20шт
Сухие плоды шиповника
15-20шт
Сушёные яблоки
1горсть
Сушёные груши
1горсть
Финики
2-4шт
Инжир
2-4шт
Изюм
1ст. л.
Лимон или апельсин с цедрой
3-4диска
Каркаде
1ст. л.
Вода (крутой кипяток) до
1,5л
Способ приготовления
Пришла весна, начинается авитаминоз, упадок сил... Вот как раз для этой поры, с конца зимы, делаю для моей семьи такой напиток. Всё очень просто, вкусно и полезно. Отдельно каждой составляющей надо совсем немного, но при этом в такой пропорции получаем насыщенный на вкус и цвет напиток. Сладость регулируется количеством фиников, инжира и изюма.
Собрать все сухие составляющие.
Вскипятить воду.
Обдать заварочный чайник кипятком.
Засыпать все составляющие в чайник.
Залить чайник крутым кипятком.
Добавить в уже залитый чайник цитрусовые, что бы максимально сохранить цитрусовый аромат.
Накрыть чайник полотенцем сложенным в несколько раз или "куклой на чайник"
Пить когда остынет до комнатной температуры, получается очень насыщенно, можно разбавлять водичкой, в остывший взвар можно добавлять мёд, но мне это будет уже слишком сладко, а так кому как нравится.
Когда кончается напиток, я делаю "вторую производную", получается очень вкусная фруктовая водичка, красивый цвет и фруктовый вкус присутствует.
Заваривайте и пейте на здоровье
Собрать все сухие составляющие.
Вскипятить воду.
Обдать заварочный чайник кипятком.
Засыпать все составляющие в чайник.
Залить чайник крутым кипятком.
Добавить в уже залитый чайник цитрусовые, что бы максимально сохранить цитрусовый аромат.
Накрыть чайник полотенцем сложенным в несколько раз или "куклой на чайник"
Пить когда остынет до комнатной температуры, получается очень насыщенно, можно разбавлять водичкой, в остывший взвар можно добавлять мёд, но мне это будет уже слишком сладко, а так кому как нравится.
Когда кончается напиток, я делаю "вторую производную", получается очень вкусная фруктовая водичка, красивый цвет и фруктовый вкус присутствует.
Заваривайте и пейте на здоровье
Программа: Чайник заварочный на 1,5л
Порций: 1,5литра
Примечание
Сухофрукты, кроме фиников, изюма и инжира свои. Плоды боярышника и шиповника, то же сама сушила свои. Каркаде у меня крымское, привезла подруга как "презент" с летнего отдыха. Цитрусовые всегда мою очень тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой, что бы смыть с корки по возможности максимально, то чем их обрабатывают.
Рецепт хорош тем, что можно варьировать состав по желанию и наличию исходных продуктов. Например вместо сушёных фруктов зачастую завариваю сушёный жмых, оставшийся после отжима сока.
Очень простой, вкусный и полезный напиток. Можно, конечно, варить как компот, можно доводить до кипения и выключать, а я выбрала наиболее щадящий способ обработки, для максимального сохранения витаминов.
Обычно готовлю взвар с вечера, к утру он уже остывает и хорошенько настаивается.
Заварочный чайник у меня большой - на 1,5л, но когда в него что то засыпается, то воды естественно вливается меньше - 1,2-1,3л. Кипячу всегда, на всякий случай, на полный чайник 1,5л воды. У кого нет такого чайника можно делать в толстостенной кастрюльке.
Думаю многие делают что то подобное, но такого рецепта у нас на ХП не нашла, потому решила напомнить этот способ приготовления вкусного и полезного напитка, без использования дополнительных приборов.
Всем рекомендую, на здоровье!
УЗВАР - компот из сухофруктов, а также из свежих фруктов; традиционный украинский напиток.
Рецепт хорош тем, что можно варьировать состав по желанию и наличию исходных продуктов. Например вместо сушёных фруктов зачастую завариваю сушёный жмых, оставшийся после отжима сока.
Очень простой, вкусный и полезный напиток. Можно, конечно, варить как компот, можно доводить до кипения и выключать, а я выбрала наиболее щадящий способ обработки, для максимального сохранения витаминов.
Обычно готовлю взвар с вечера, к утру он уже остывает и хорошенько настаивается.
Заварочный чайник у меня большой - на 1,5л, но когда в него что то засыпается, то воды естественно вливается меньше - 1,2-1,3л. Кипячу всегда, на всякий случай, на полный чайник 1,5л воды. У кого нет такого чайника можно делать в толстостенной кастрюльке.
Думаю многие делают что то подобное, но такого рецепта у нас на ХП не нашла, потому решила напомнить этот способ приготовления вкусного и полезного напитка, без использования дополнительных приборов.
Всем рекомендую, на здоровье!
ВЗВАР, -а (-у), м. Обл.
- Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.
- Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.
УЗВАР - компот из сухофруктов, а также из свежих фруктов; традиционный украинский напиток.