Фрукты – неотъемлемая часть здорового питания. Они не только вкусны, но и содержат важные витамины, минералы, клетчатку и растительные соединения, которые приносят много пользы здоровью.
Хотя все фрукты полезны, некоторые из них выделяются своим исключительным питательным составом. Вот 20 самых полезных фруктов, которые вы можете съесть, и вкусные способы ими насладиться.
Наслаждайтесь яблоками целиком, без кожицы, запеченными в виде чипсов или сухариков, нарезанными поверх салатов, смешанными в смузи или с ореховыми маслами в качестве перекуса.
Нарежьте манго ломтиками, чтобы есть в чистом виде, во фруктовых салатах или в смузи. Вы также можете использовать манго в чатни, сальсе, карри и десертах.
Наслаждайтесь ананасом во фруктовых салатах, смузи, соках, чатни или карамелизированным и приготовленным на гриле.
Хотя все фрукты полезны, некоторые из них выделяются своим исключительным питательным составом. Вот 20 самых полезных фруктов, которые вы можете съесть, и вкусные способы ими насладиться.

1. Яблоки
Яблоки содержат большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов, таких как кверцетин, которые полезны для здоровья сердца, кишечника и могут снизить риск развития рака. Пектиновая клетчатка, содержащаяся в яблоках, обеспечивает пребиотическую подпитку для микробиома кишечника, помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Наслаждайтесь яблоками целиком, без кожицы, запеченными в виде чипсов или сухариков, нарезанными поверх салатов, смешанными в смузи или с ореховыми маслами в качестве перекуса.

2. Авокадо
Авокадо богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, клетчаткой, фолатом, витамином Е и калием. Кремовая текстура авокадо делает его отличной основой для дипов, спредов, смузи или просто нарезанным поверх цельнозернового тоста.
3. Бананы
Бананы богаты устойчивым крахмалом и пектиновыми волокнами, которые поддерживают пищеварение и здоровье сердца. Они также содержат витамин С, витамин В6 и калий. Наслаждайтесь бананами сами по себе, нарезанными кусочками, добавляя их в йогурт или овсянку, смешивая в смузи или запекая в маффинах и хлебе.
4. Ежевика
Ягоды ежевики содержат впечатляющее количество витамина С, марганца и антиоксидантных соединений под названием антоцианы, которые защищают ваши клетки. Добавляйте ежевику в йогурт, овсянку, салаты или смешивайте в смузи.
5. Черника
Черника богата антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают сердце и мозг. В ней также содержатся пребиотики, которые питают полезные бактерии кишечника. Добавляйте свежую или замороженную чернику в йогурт, овсянку, салаты или смузи.
6. Вишня
Вишня богата антоцианами и другими антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Наслаждайтесь ими в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде сока. Добавляйте вишню в йогурт, овсянку, салаты и смузи.
7. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты витамином С и антиоксидантами. Цитрусовые придают яркий, освежающий вкус салатам, соусам, маринадам и десертам. Используйте цедру для дополнительного усиления защитных свойств.
8. Клюква
Клюква содержит антиоксиданты, такие как проантоцианидины, которые предотвращают инфекции мочевыводящих путей и полезны для здоровья сердца. Наслаждайтесь клюквой в свежем, сушеном виде, в виде сока или покупайте 100% несладкий клюквенный сок. Добавляйте клюкву в смеси, салаты, чатни или смузи.
9. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит такие антиоксиданты, как ресвератрол и антоцианы, которые защищают ваше сердце и мозг. Наслаждайтесь виноградом самостоятельно, добавляя его в сырные тарелки, фруктовые салаты или смешивая в смузи.
10. Киви
Киви богаты витамином С, калием, фолатом и антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз. Наслаждайтесь киви, нарезанным с кожурой, во фруктовых салатах, смузи, добавляя в йогурт или овсянку.
11. Манго
Манго содержит более 20 различных витаминов и минералов, что делает его отличным источником клетчатки, фолатов, витамина А, витамина С и витамина В6. Они также содержат соединения, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.Нарежьте манго ломтиками, чтобы есть в чистом виде, во фруктовых салатах или в смузи. Вы также можете использовать манго в чатни, сальсе, карри и десертах.

12. Папайя
Папайя богата антиоксидантами, такими как ликопин и витамин С. Она также содержит фермент папаин, который помогает пищеварению. Наслаждайтесь кубиками папайи во фруктовых салатах, смузи или чатни. Недозрелую зеленую папайю можно использовать в карри и салатах.
13. Груши
Груши – отличный источник клетчатки, витамина С, меди и калия. Они богаты пребиотической клетчаткой, которая питает полезные бактерии кишечника. Наслаждайтесь грушами целиком, запеченными, припущенными или смешанными в смузи.
14. Ананас
Ананас содержит бромелайн – фермент, обладающий противовоспалительными свойствами и помогающий пищеварению. Кроме того, он содержит такие важные антиоксиданты, как витамин С, марганец и тиамин.Наслаждайтесь ананасом во фруктовых салатах, смузи, соках, чатни или карамелизированным и приготовленным на гриле.

15. Сливы
Сливы и чернослив содержат антиоксиданты, называемые фенолами, которые защищают сердце и нервные клетки. Они также содержат клетчатку, калий и витамин К. Наслаждайтесь сливами в свежем виде, сушеными (чернослив), запеченными в десертах или в смузи.
16. Гранат
В гранатах много антиоксидантов, таких как антоцианы и эллагитаннины, которые защищают сердце и мозг. Наслаждайтесь гранатовыми зернами в чистом виде, в салатах, смузи или соках.
17. Малина
Малина богата эллагитанинами, такими как эллаговая кислота, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений. Добавляйте свежую или замороженную малину в йогурт, овсянку, смузи или салаты.
18. Клубника
Клубника – отличный источник витамина С, марганца и таких антиоксидантов, как антоцианы и эллаговая кислота. Она также содержит пребиотическую клетчатку. Наслаждайтесь клубникой в свежем, замороженном, смешанном виде, в смузи или в десертах.
19. Арбуз
Арбуз хорошо увлажняет организм и богат такими антиоксидантами, как ликопин, витамин С и цитруллин. Наслаждайтесь арбузом, нарезанным ломтиками или кубиками, самостоятельно, во фруктовых салатах или в составе смузи и соков.
20. Кокос
Кокосовый орех содержит полезные жиры, называемые триглицеридами со средней цепью, которые метаболизируются иначе, чем другие насыщенные жиры, что приводит к улучшению здоровья. Кокос также содержит клетчатку, марганец и антиоксиданты. Добавляйте измельченный кокос в йогурт, овсянку и выпечку. Используйте кокосовое молоко и кокосовое масло для приготовления сливочных блюд на растительной основе.
Советы, чтобы получить максимальную пользу
- Старайтесь, чтобы половина вашей тарелки была заполнена фруктами и овощами во время каждого приема пищи.
- По возможности ешьте фрукты с кожурой, так как в ней содержится ценная клетчатка и антиоксиданты.
- Смешивайте виды фруктов, чтобы получить разнообразный набор витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Ограничьте употребление фруктовых соков и сухофруктов, так как в них много натуральных сахаров и нет клетчатки, которую дают цельные фрукты.