ВСЁ НА ЗАКВАСКАХ и про закваски:
Мой вариант теста такой:
Закваска 100% пшеничная - 50 г.
Молоко подкисшее, сыворотка или вода - 75 мл.
Мука - 155-175 г.
Яйцо маленькое - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
А это сладкий вариант:
Эти дрожжевые варианты (см. выше) я сделала на закваске - получилось очень достойно.
![]() | Смаженка общепитовская (Туманчик) |
Закваска 100% пшеничная - 50 г.
Молоко подкисшее, сыворотка или вода - 75 мл.
Мука - 155-175 г.
Яйцо маленькое - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
А это сладкий вариант:

Начинка - банан + черная смородина из заморозки (подмешала к ней чуток сахара и картофельного крахмала, слегка подварила в микроволновке - получилась вкуснота)))
Заливка - с ней мудрить особо не стала, сделала как в рецепте, но без томатного сока. Сыпнула чайную ложку с горкой сахара.
![]() | Ромовые бабы из книги «О вкусной и здоровой пище» (ang-kay) |
Мои труды не были напрасными. Была, правда, поправка - опару не утапливала))) Она выбраживалась в обычных условиях. Закваска справилась со сдобой отменно. Подходящих по размеру форм не нашлось, пекла в тех, в которых маффины пеку. Получилось 24 штуки))![]()
Этот вариант рецепта выглядит так:
ОпараТесто
- Закваска - 50 г.
- Мука пшеничная в/сорт - 175 г.
- Вода - 100 мл.
Сироп
- Опара - вся
- Яйцо С1 - 3 шт.
- Мука пшеничная в/сорт - 400 г.
- Молоко - 125 мл.
- Сахар - 170 г.
- Маргарин (масло сливочное) - 150 г.
- Соль - 1 ч. л.
- Ваниль - по вкусу
- Изюм - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Вино белое - 3 ст. л.
- Вода - 130 мл.
![]() | Римские чириолы (ang-kay) |
Прочла тему. И побежала создавать свои Чириолки. Дрожжи не добавляла совсем. Добавила в тесто соду, чтоб кислинки не было.![]()
![]() | Ржаные горбушки Ruispala (Нагира) |
Липкое тесто разделывала иначе, чем автор.
Я подошедшее тесто брала мокрой ложкой, отдельно каждую лепешечку панировала в ржаной муке и укладывала на противешок.
Толщиной 1 см. получилось 12 штук.
Вот такие они у меня
![]()
Эти дрожжевые варианты (см. выше) я сделала на закваске - получилось очень достойно.
![]() | Барятинский пшенично-гречишный хлеб на закваске в хлебопечке Bork-X800 (Барятин) |
![]()
Рецепт чуть-чуть изменила - муку взяла пшеничную цельнозерновую, вместо гречневой крупы взяла уже готовую муку (гречневую) и дополнительно добавила 2 ст. л. топлёного маслица.
Мякиш получился мелкопористый, очень равномерный.
Одно удовольствие было потрапезничать таким хлебушком.
![]() | Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой (Илона) |
![]() | Хлеб ржаной «Житный». (Гаша) |
![]() | «Вечная» закваска на картофеле, без применения муки (Юрий К) |